關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖遊記

引用:
原文由 南洞捌 於 2009-08-17 18:55 發表

軍犬士如果講的是歐厝連的話,以前W-061據點就有三門75無座力砲
如果是軍犬士大服役的時期 不可能有75無座力砲

因為我是連級彈藥士 84年底的時候 防區內所有可後送75無座力砲彈全部運回台灣

至於 75無座砲 在我服役時之前就已除役了

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

後備軍友返馬團最後一名返台 n89681報到 請示入列!!

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2009-08-17 19:06 發表

8/16我〝先走一步〞,耶瑟倫載我到福澳港,8:15拿到台馬輪回程船票,11:10進東引中柱港,直到19:30才回到家。

相片拍攝761張,待補休夠了,再慢慢發表到部落格上,不過許多滿意的相片,應該不能po出。
...
\

回政戰士:
        那個不是我同梯,他是跟我同單位的海軍467梯(1718)

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-08-17 19:28 發表
\

回政戰士:
        那個不是我同梯,他是跟我同單位的海軍467梯(1718)
更正:

『再次感謝參一學長、Alex兄、n89681兄和他同梯、Boris老哥、tony士官長的帶領及沿途解說;砲長、耶瑟倫、阿布的一路相伴。』

應為:

再次感謝參一學長、Alex兄、n89681兄和他同單位弟兄、Boris老哥、tony士官長的帶領及沿途解說;砲長、耶瑟倫、阿布的一路相伴。

n89681兄:實在抱歉,請原諒中年人記憶力差、相聚時間太少。

引用 TOP

多謝猛沃兄
42砲只在北竿待過
所以比較想看看今昔的對比變化
看到此行大家收穫滿載
可能要對以前的窮山孤島印象要修正過來
不過沒了以往戰地肅殺氣氛
就沒有那種原汁原味的感覺
....這也是沒辦法的事

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-08-17 16:38 發表

人家是步兵,但是砲操一樣要學,一線據點幾乎都有砲,好一點的學一種,差一點的,邀受的勒,從75學到57,在玩到90,後面再多的40或4管50(後期改雙管20),跳都跳不完
沒回馬祖卡溜的雷霆砲兵
在此跟各位說聲對不起啦
因家防部長官年事已高
身體狀況不是很好需要人照顧
懇請各位海量包含諒解
以至無法跟各位舊地從遊
期待來年能夠跟大家一起回馬
雲山學弟你說這話有點過頭喔
這樣好了就罰你基本的扛砲架如何
繞著地球跑左三圈右三圈
就每一位跟你銜接教育好了
我們野戰砲兵人數很多
有分105h/155h/155加/240h/八吋榴
不知道你要哪種野戰砲
你就會明白此運動非常的好玩
能夠減肥又能鍛鍊身體合樂不為
各位野戰砲兵弟兄們不知意思如何
一舉數得算你賺到我們野戰砲兵弟兄等你唷
學弟當年你退伍前都沒去六x三連拍照嗎
根據返馬團當時回報隔壁島的砲玩的不亦樂乎
有空檔常上來簽到看看嘿

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

雷霆學長
我在馬只碰過連上的40,90,155加以及砲兵新兵隊的105
八吋以及240連看都沒看過
退伍前沒啥假也不敢到處趴趴走,只有幾位營部的同梯來連上找我拍照.
你那時怎能到各連四處晃?

1761(大),關西617旅,六九砲指部617營砲四連(南竿牛角嶺)155加農砲下士砲長.梅石幹訓班88期上寢室

引用 TOP

北竿地形應該是最陡峭的

當地我們不熟,根本不知往那鑽

就騎車到處亂繞,繞到北海坑道,由於崩塌,只稍停留

但北海坑道旁的XX據點就頗有看頭

廢棄不會太久,坑道還算乾淨,大家猛往裡鑽

算是此行重大收獲,尤其對我這種海防連出身的而言

看到這種"似曾相識"的坑道射口是最開心了.

另外,如政戰士所言,有些照片不知該不該PO

如果是金門,它X的...早就給它貼上去了

問題是馬祖軍方對我們相當友善,也怕給人家惹麻煩

這些照片有

155G照片,它跟240一樣,有鐵軌,有轉向盤....我第一次得知也有對155G實施此轉向工程

155H.棄置在砲陣地中,蓋上砲衣...狀況頗佳

203H.放置在砲堡中,砲兵被前陣子颱風刮裂掉,整門砲曝露在鹽份極高的海風中

砲架處已經積水,不用多久,這門封存的大砲極將變成廢鐵

以上這些砲陣地,相信軍人及路人中,應該有人曾經跟它們朝夕相處過

我們很想把照片貼出來,讓大家看看自己家的近況.

....或許過段時間,我會放在部落格中自己去找吧,要轉貼不用打招呼

悄悄的來,靜靜的走.

引用 TOP

42砲建議有武器展示的先別貼出
免的造成該單位可能的困擾
已開放的據點或風景應該沒問題

北竿的陡峭山路以前我們經常全副武裝趴趴走
夜巡就繞島一圈
師部旅部甚麼鬼週會
就要下坂山衝好漢坡到上村
再走到塘岐
結束後再原路走回
現在教我再去走
叫救護車比較快...

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-08-17 21:47 發表
42砲建議有武器展示的先別貼出
免的造成該單位可能的困擾
已開放的據點或風景應該沒問題

北竿的陡峭山路以前我們經常全副武裝趴趴走
夜巡就繞島一圈
師部旅部甚麼鬼週會
就要下坂山衝好漢坡到上村
再 ...
經過一趟馬祖北竿島行 我終於知道學長你當時的艱辛
我輕裝便服走就快軟腳了 更何況還是全副武裝

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-17 21:07 發表
北竿地形應該是最陡峭的

當地我們不熟,根本不知往那鑽

就騎車到處亂繞,繞到北海坑道,由於崩塌,只稍停留

但北海坑道旁的XX據點就頗有看頭

廢棄不會太久,坑道還算乾淨,大家猛往裡鑽

算是此行重大收獲,尤 ...
安安六零砲大大
小兵雷霆在此說聲抱歉
關於這次返馬之行無法前往
應家防部長官年事已高
身體狀況不是粉好
期待來年在跟各位同行
請各位返馬行的軍友
至部落格收取相關細節
當年能夠四處趴趴走拍照片
昔日在連上算吃的開閑閑沒事
老闆是大好人啦輔仔空軍轉服哩
要出大門請便隨心所欲但不要被白頭翁抓到
到時該怎麼辦就怎麼辦絕不留情寬待
副連是當年從貴連輪調至我連上待退
昔日在砲指部縻下各砲營連
名聲算是一臭萬年眾人知
包括馬資網我那位小同梯多少知道些
你還有跟他連絡嗎我寄信給他
都沒有回我嘿真是有點無言了

引用 TOP

有趁沒人注意往路邊105砲陣地拍了一張

營參一說是你們的營區

上傳後再寄給你瞧瞧

南竿軍隊頗多,當年那種警衛森嚴的情況,讓我們是又煩又喜

喜的是,比較接近當年氣氛

煩的是...拍照很不方便

現在兵力縮減,部隊都放在山頭上

海防據點已經不多,應該剩沒幾個有兵駐守.可惜無人帶路

最後一天,匆忙經過"勝利堡".外觀狀況極佳,可惜時間不夠,錯過了.

拖到明年再去,大概已經荒蕪,草比人高了.殘念啊~~~

引用 TOP

北竿是否各位繞了一圈
那個好漢坡印象最陡?

我個人推薦是橋仔上風山那段(夜巡必走)
還有坂里往上村(走幾趟已無可數)
另外午沙大道也蠻陡的

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-17 22:38 發表
有趁沒人注意往路邊105砲陣地拍了一張

營參一說是你們的營區

上傳後再寄給你瞧瞧

南竿軍隊頗多,當年那種警衛森嚴的情況,讓我們是又煩又喜

喜的是,比較接近當年氣氛

煩的是...拍照很不方便

現在兵力 ...
回六零砲大
您說的是否為這張105砲陣地
這是在連江縣公墓所拍的嗎
還是在其它地方懇請說明
只要有地點我大約能說出此駐地

引用 TOP

60砲大:
       昨天8/16傍晚我有去馬港沙灘泡海水,跟那艘LCU的海軍弟兄聊了一下得知:
       LCU跟LCM屬不同單位,LCU隸屬台灣XX艦隊,航行一次需要3-4天.
       LCU上的人員在馬祖時只跟小艇隊搭伙,吃住都在LCU上,
       當天小艇隊晚餐辦烤肉,他們也是去LCM隊部領烤肉材料跟木炭後,就在LCU上烤肉.
       8/17早上還看到LCU的海軍弟兄就在艇上早點名跟做體操.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首