關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖遊記

回六零大
第一張是我昔日的砲指部
現今怎麼成了憲兵連嗚嗚
第二張是642G1的砲陣地
曾在那駐地的阿兵註冊了
等二寶審核資料即可上線
我也跟他聯絡上了謝謝你
還有多少照片未公佈的啊
看到照片我的內心癢癢嚕

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-09-05 23:16 發表
南竿某營區,現在是憲兵營區

N89681有介紹之前是那個單位的營區已經忘了

?TTA0EpKBaJUxb3zD

雷霆...這是不是你們連 ...
拍第一張照片時讓我深深的感覺到60砲長的專業灰熊利害
逛完中山門營站後有人提議往旁邊的路走
騎沒多遠馬上看到這個營區
一個憲兵弟兄極為緩慢的走來詢問,我裝傻問說請問津沙怎麼走(下次應該問塘歧或青帆怎麼走)
砲長大則利用我跟憲兵交談時趕緊拍了這張照片   實在緊利害
這條下坡路我在南竿時沒走過隱約記得好像是砲指部
前一晚有聽現役的說南竿現在分指揮部的憲兵排跟馬祖憲兵隊兩個編制,憲兵隊搬到以前的砲指部

第二張照片是阿布提醒,要幫雷霆拍以前憲兵連營區對面的砲陣地
阿布在南竿時一直唸的要幫雷霆拍哪個營區或哪個陣地

雷霆砲學長你要向阿布說聲謝謝喔!!

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-09-05 23:45 發表

拍第一張照片時讓我深深的感覺到60砲長的專業灰熊利害
逛完中山門營站後有人提議往旁邊的路走
騎沒多遠馬上看到這個營區
一個憲兵弟兄極為緩慢的走來詢問,我裝傻問說請問津沙怎麼走(下次應該問塘歧或青帆怎麼 ...
感謝你們的拍攝
那砲陣地不是我家哩
上面文章有說明
我會跟阿布說謝謝的
下次去問憲兵三槍堡怎麼走
看憲兵如何回答嚕
題外話真是菜憲兵該死
來年回馬卡溜請天威搞滲透好了

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-09-05 23:45 發表
第二張照片是阿布提醒,要幫雷霆拍以前憲兵連營區對面的砲陣地
阿布在南竿時一直唸的要幫雷霆拍哪個營區或哪個陣地

雷霆砲學長你要向阿布說聲謝謝喔!!
萬分感謝阿布大大 , 雷霆弟兄 , 看到照片實在感動
那砲陣地正是小弟以前待的地方 , 而這門砲我有幸在它超過一甲子的歲月中~為它服務一年九個多月
這門砲也沒讓我失望 , 第一次拉它就一發命中瀏泉礁

看了照片有些許改變
以前沒有人行步道和矮牆
我們對面是以前憲兵連 , 何時搬走我就不知了
第一張憲兵營區不太像以前砲指部 , 或許是砲本連舊址~
不過或許有改過我也認不太出
砲指部不太可能讓憲兵住吧 , 畢竟那是工事非常安全地方
應讓相關重要單位駐守才對

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-09-04 00:26 發表
雷霆砲學長:
        更早以前的我不清楚
        84-85年就我所知道的
          海軍-小艇隊 中山門牛排館旁的海聯組 海指部(好像在馬醫附近)西莒海雷站
               這幾個單位的任務中應該沒有海陸的
我所知到的空軍單位只有南竿中山門麵包部後面的空通分隊
               還有女青木蘭村旁的空軍氣象台

...
海指部在我們下面 , 每天都會聽到跟軍艦上面一樣的口笛聲
http://navy.mnd.gov.tw/UserFiles/File/海軍總部/口笛/205.MP3

空軍氣象台在我們旁邊 , 台長跟幾個阿兵跟我們連上關係非常好
沒水時常去他們台裡洗澡 , 生活設備比我們老陸好太多了
憲兵在我們對面~就連憲兵生活設備也比我們好
憲兵到我們山洞班寢室打牌~還說我們怎住那麼寒酸
據說他們搬走後我們接收他們舊營區...

木蘭村也在我們下方 , 每年差不多有一個月女青會進駐
等授課完就回台灣空者 , 我們連上有兼差站木蘭村大門哨
木蘭進駐時~村旁邊是阿兵哥禁地~想要靠近階級很重要
想請吃飯恐怕一兩顆梅花還排不到

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-22 02:16 發表

白沙是踏上北竿的第一個村落
但當時看到這 ...
到尉官隊受職前訓
營舍正下方就是鼎鼎大名的軍中樂園
斜對面就是幹訓班
但是令人想不通為何這裡也有店家
後來聽說是退下來的老士官長
和當地百姓合夥 ... [/quote]
十六、壁山
 壁山是北竿丘陵的主峰,高度295公尺,不僅是北竿最高的山,亦是馬祖第一高峰。國軍進駐後,山頂一直是北高指揮部所在地,指揮全島軍事作戰,山上有多處營區,早期是軍事管制要地,禁止閒雜人等進入,通往壁山的馬路,在南北兩邊皆有層層的崗哨把守,戒備森嚴。山裡有兩處地方,曾住有百姓,一處從莒光堡或芹壁上山就可到達,本地人叫山尾,山尾就是山頂的意思,住有三戶人家,也稱三家村。一處在北高醫院上頭,緊鄰軍營,本地人叫「嘎拉」,陳姓一家住在這裡,作小生意,販賣日用雜物,他是最後搬遷下山的,現在山上已無百姓居住。戰地政務廢除,壁山解禁,從此百姓可自由進出。民國八十八年修築完成塘岐壁山步道,全長730公尺,山路陡峭,考驗登山者體力與耐力,步道除運動功能外,兼具休閒觀光和探訪自然生態,由山前開始起步,拾階而上,可直達壁山觀景臺。
資料來源:北竿鄉誌

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-09-30 23:47 發表

到尉官隊受職前訓
營舍正下方就是鼎鼎大名的軍中樂園
斜對面就是幹訓班
但是令人想不通為何這裡也有店家
後來聽說是退下來的老士官長
和當地百姓合夥 ...
十六、壁山
 壁山是北竿丘陵的主峰,高度 ... [/quote]
四、半山
 半山是地名而不是山名,位在壁山東北側的山腰上,是塘岐到橋仔的中途站,本地人稱「半嶺」。原先這裡住有將近十戶人家,都是王姓,和山前合編為塘岐最後一鄰,行政屬塘岐管轄。從前北竿八三一(念八三么)特約茶室建在此地,國軍弟兄來此尋歡作樂,附近又有幹訓班等單位,寒風烈日辛勤操練,島上最苦和最樂的人都集中於此,聲音此起彼落,熱鬧興盛一時,大隊小隊,人來人往,盡是軍人,當地居民大多務農,也經營小生意,提供軍人消費,兼作副業。時光流轉,物換星移,後來八三一停止營業,原建物拆除重建成懷道樓,幹訓班遭裁撤,居民遷往台灣,現聚落只有一戶人家居住,人去樓空,空留殘瓦斷壁作見證。
資料來源:北竿鄉志

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首