關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

綁腿的打法

這種帆布綁腿,我以前在第四台播放的好萊塢老片
聖保羅號砲艇  看過,男主角 史提夫麥坤 穿件水兵服
拿把長槍,打著帆布綁腿,一臉酷樣子。聽說還得了金像獎
我找到一個連接,在44秒處,好像軍官穿制服短褲,
水手穿長褲,打綁腿。

故事是描述 192x年的上海/楊子江。
可是電影是在台灣基隆拍的。
http://tw.youtube.com/watch?v=7GUDYM_EKdQ

引用 TOP

在22篇M2–42所提供的照片,這才是真正的打綁腿,我剛進中心時,還看到其他的單位,還在使用這種綁腿,班長說:你們很幸運,我們連上已經換成兩片黑色膠皮綁腿,否則要綁這種綁腿真不簡單,要鬆緊適中而且不能滑落。或許我們大牛學長曾經用過。我們那種黑膠皮綁腿還算簡單,下寬上窄一邊兩個扣環都在外側,接大專集訓時還是有很多綁反或是左腳套右腳扣環跑到中間,我們也不用鬆緊帶,簡單的把褲管塞進綁腿裡就行。

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2008-05-15 16:50 發表
兩端有勾的綁腿在71年才出現

之前都是用塑膠皮作的綁腿

71年皮綁腿回收後,改用鬆緊帶,那一種鬆緊帶?

把你內褲褲頭剪開就看的到啦

沒有鬆緊帶的,就直接把褲管塞在皮靴裡

這種兩端有勾的"制式綁 ...
60炮長:學長好!1370T向你問好!皮綁腿在馬祖時有用過.但那時都是老鳥在用呢!當年去時菜鳥只是乾瞪眼份.

引用 TOP

幾年前教召時,發現沒發綁腿,就問鄰兵,鄰兵才剛退伍半年(我那時退了六年快七年),他說好像有兵用綁腿上吊,所以後來就不再使用綁腿,直接用褲管的繫帶,但我覺得綁腿好像比較方便,另外當年我們當兵時大頭皮鞋不準用拉鍊,後來好像有阿兵哥演習時鞋帶被捲入戰車底,導致傷亡發生就規定一定要用拉鍊了

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2009-12-17 18:04 發表
幾年前教召時,發現沒發綁腿,就問鄰兵,鄰兵才剛退伍半年(我那時退了六年快七年),他說好像有兵用綁腿上吊,所以後來就不再使用綁腿,直接用褲管的繫帶,但我覺得綁腿好像比較方便,另外當年我們當兵時大頭皮鞋不準 ...
印象中長筒皮鞋跟長筒膠鞋鞋帶打好之後,鞋帶頭要塞入鞋裡,這個規定後來沒有了嗎?

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

陸軍可以在皮鞋上綁拉鍊盤是91年的事,月份小弟忘了...

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

綁腿鬆緊帶...這個嗎?
營站買的..標價是4.5元....庫存23年的古董....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-12-17 20:04 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-12-17 20:02 發表
綁腿鬆緊帶...這個嗎?
營站買的..標價是4.5元....庫存23年的古董....

輔仔:
    還有 彈性 嗎???

引用 TOP

引用:
原文由 let5556 於 2009-12-17 17:51 發表

60炮長:學長好!1370T向你問好!皮綁腿在馬祖時有用過.但那時都是老鳥在用呢!當年去時菜鳥只是乾瞪眼份.
1370...喔!這位大大也夠老

該是71年7.8月入伍的

膠片式綁腿,有公發跟民間版兩種

民間版左右腳分不出來,店家還會在內側蓋上"左".."右"好讓阿兵哥區分.

該型綁腿在71年開始回收,但弟兄們還是繼續使用.

直到下令禁用後才停止

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-17 21:02 發表

1370...喔!這位大大也夠老

該是71年7.8月入伍的

膠片式綁腿,有公發跟民間版兩種

民間版左右腳分不出來,店家還會在內側蓋上"左".."右"好讓阿兵哥區分.

該型綁腿在71年開始回收,但弟兄們還是繼續使用 ...
報告60砲學長

橡膠綁腿小弟75年在單位的經理庫房看過,大約有七八付左右,經理士老鳥說是沒有帳的,一直扔在那兒,裝檢時才拿到後山去藏

他也有說當時下了記錄說要禁用並且全面回收,至於為何禁用小弟不清楚

鬆緊帶綁腿則是小弟看過最不切實際的陸軍裝備之一,除了讓褲子尾腳收緊以外看不出有任何建設性用途

還有,連上的阿兵都喜歡在上莒光日無聊時拿鬆緊帶綁腿互相彈紙團取樂,他的唯一用途就是供窮極無聊又無惡不作的阿兵哥消遣用

用來上吊好像誇張了點,不過聽說某新訓中心以前真有人用這玩意兒上吊過

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2009-12-17 20:08 發表
    還有 彈性 嗎???
.
既已是"古董"級的裝備.
不敢大力拉扯.以避免類似日前"斷指"悲劇再度產生..
.
輕輕地拉一下.還有點彈性...

引用 TOP

記得我在部隊綁腿有很多功用除了綁在小腿再來就是可以綁雨衣 由於我們時常在外身上除了武裝之外還得帶硬式童軍繩x2穿H背帶之外雨衣是一定要帶的 因此就把雨衣綁在H背帶中間 沒帶H背帶時雨衣就只能插在S腰帶上
綁腿再來就是兩邊先扣在水壺壺身再繞過S腰帶套在壺口 這樣子不管你怎麼跑怎麼跳都不太會晃動
只是要喝的時候有點麻煩就是了尤其是新的綁腿彈性強 但是久了綁腿較鬆的時候喝水時方便多了
當時我們一人至少要用三組綁腿

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2009-12-17 20:01 發表
陸軍可以在皮鞋上綁拉鍊盤是91年的事,月份小弟忘了...
長官好 可能跟單位有關係吧 我91.5.2退還不知道甚麼是拉盤
退伍後幾年才知道原來可以這樣稿喔~

引用 TOP

小弟還留有一雙偶爾拿出來讓老哥們話當年,

新訓台東太平210師629旅步六營步二連
陸軍步兵第269師805旅步一營營部連

引用 TOP

引用:
原文由 楊過 於 2009-12-17 22:29 發表
長官好 可能跟單位有關係吧 我91.5.2退還不知道甚麼是拉盤
退伍後幾年才知道原來可以這樣稿喔~
也許是這樣的關係,不同單位總是不見得能同步.
記得那時候總部還有發綁拉鍊盤的圖解說明下來,
但是還是很多人學不會,所以我那時也代勞了不少雙....

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首