關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

請問有無當年在天山部隊(373旅)的同袍 簽一下吧

引用:
原文由 Guest from 60.249.9.x 於 2017-03-09 17:24 發表

我是原路人來回覆 XD
小弟我1790T當年精實案,73旅改為373旅,旅部連確實編制了一個「反裝甲拖式飛彈班」
當年我們那批反裝甲拖式飛彈士的校選預士配到73旅共有七位
五位反裝甲連
二位旅部連,後來參一「退貨」 ...
精實案亂成一團       主要就是把原有的二十二個師兩個空降旅的裝備丟給縮成三十九個人員不足的所謂聯兵旅     那不大亂才怪    現在又要造飛機潛艇神盾直昇機空母    如今就這麼點兵了還亂象叢生管也管不住教也教不會     將來人從哪來更甭題訓練操作了    還不如直接發展機器戰鬥兵無敵鋼鐵人     台灣不是一直以高科技與機具設備的研發生產為傲應該不難吧!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2017-05-09 21:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-07-30 10:34

• 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-05-10 04:21

• a0921194 金錢 +3 人員.編制.裝備.訓練.士氣都亂了 2017-03-11 22:58

• 龍友 金錢 +3 我很贊同! 2017-03-10 13:10

引用 TOP

1665大 支援營衛生連 (竹仔坑營區),
我是在姜朝宗時期到73旅,在劉東川時期退伍,
當時的記憶最深刻的是
每回的擴大旅週會完每連都要踼正步,
每天的早五千旅部都會派人發圈數牌要確定都有確實跑完,
還有一回擴大旅週會旅長&憲兵在台上演了一齣 拷起來!帶走 的戲~~ XD

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.249.9.x 於 2017-03-09 17:24 發表
我是原路人來回覆 XD
小弟我1790T當年精實案,73旅改為373旅,旅部連確實編制了一個「反裝甲拖式飛彈班」
當年我們那批反裝甲拖式飛彈士的校選預士配到73旅共有七位
五位反裝甲連
二位旅部連,後來參一「退貨」 ...
旅部連本身是獨立連,與反裝甲連、工兵連、通信連、補給連等均為獨立連
=>補給連?是補運連嗎?精實案前是在支援營,並不是旅直屬單位
  我們通常不會說自己是獨立連,都說是"旅直屬連"

連長是少校職缺,通常是上尉來佔缺,任期換了三任連長來待榮升
==>我們也是,我在部隊時三任連長都上尉,2位專科班,1位正期(只有這位開花)

其實剛到旅部連時,編屬於戰鬥群,但「一直沒有班兵」,因為參一申請不到人,那時期很缺兵
然後就被連上的學長凹去當他的學弟叫我接通信裝備,就這麼一直以通信負責人的業務待下去
373是獨立旅,整個旅裡只有反裝甲連,戰車營並沒有配置反裝甲排(海陸、傘兵的受訓時有遇到是排)
==>有,以前我們旅上721/722營有反裝甲排,在營部連,我確定,因為有同梯就是在反裝甲排
   他們當時的配備是裝了106砲的998悍馬跟151車,可以問營參三學長
   戰鬥群沒聽過RHQ有這個編制,以前只有警偵排(底下不分組)  

{旅長本身有編制參辦室人員(有營務官跟侍從士)】只有待從「兵」哦!
==>旅辦室總共有三個缺,營務官,侍從士跟一個"傳達兵",士官是上士缺
   當年編制是在旅部連的作業排下,傳達兵從來沒實編過,都是侍從士兼任
   侍從士都是從志願役領士裡由營務官跟人事科長挑選,旅長看過OK才行

演習時旅部所有的人員均由旅部連派遣,原通信士已退伍,通信裝備負責人就遞補職缺了…
==>旅部連通信編制兩個缺,一個是上士通信保修士官缺,另外一個是上兵通信保修兵
   2個缺都是編制在連部排保修組(組長兼排長是少尉保養官)

{指揮車上通信兵也是由他的侍從士擔任}旅長的通信士本應由通信連派任,但…
但是怎由旅部連派我去我也不得而知。
==>那是缺人,我也當過政戰主任指揮車話務兵,戰備週時被作戰科通信官抓去開設對軍團司令
   的無線台值機,旅部只有軍線總機是通信連派的,包括戰情跟4大主官話務全都是編在旅部連下
   包括演習時兩台M577甲車上的情報跟作戰台,負責火協跟空援的空援台(CM21)都是

(旅部連通信士是專門當旅部連連長的傳令兼通信兵)連長的傳令兵是連長的跟我沒關。
===>編制上旅部連連長有駕駛跟傳令沒錯,但是傳令這個缺通常是被旅部參辦室佔走(我連上是政戰主任傳令佔)
    所以平時傳令由駕駛兼,演習時跟戰備時,背著通信機跟著連長走的是通信兵不是駕駛  

旅部連的通信裝備多到與通信連不相上下、車上通信裝備是全旅之冠呀!
===>還是通信連比較多,旅部連是車裝配備雜,通信連沒有戰車,旅部連有CM11,但通信連有多波道車
    旅部連通信機就是VRC-47/48/49系列,只有空援台的GRC-406這東西是通信連沒有的

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

1788大,支援營補勤連,二級廠武化補給士 報到。。。。。。。。。。。。。。。

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2017-03-31 14:51 發表

旅部連本身是獨立連,與反裝甲連、工兵連、通信連、補給連等均為獨立連
=>補給連?是補運連嗎?精實案前是在支援營,並不是旅直屬單位

連長是少校職缺,通常是 ...
確實    直屬連的說法才是正確的    在當時只有裝甲旅    空降旅有條件(被賦予)獨立作戰才能稱    獨立     其它只是     直屬與配屬    因任務被分割運用分遣出去的往往習慣自稱   獨立X  如我隸屬的前進支援連分遣南竿西守備隊被五七八旅凹的哇哇叫    最不幸的是勤務組劉貞鴻弟兄被要去當彈藥士出清運攤勤任務被兩輛大卡夾傷股盆腔破裂下半身癱瘓    想來不禁感到難過與遺憾     獨立連    獨立個頭啦    西守     後指部     馬防部     公公婆婆一堆

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位學長好1833T 報到 373旅裝步2營2連3排  退伍時連長秦xx 排長林x澄 班長粘xx

引用 TOP

1596梯.73旅砲一連羅志民報到..田中基地領退伍令..好像一直負責砲車維護和裝檢..后里車站.一直回憶著

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.134.x 於 2010-11-09 03:01 發表

那你認識陳志揚吧? 他是我專科同學1596T 我1595T在砲一連
我1595T在砲一連羅志民..報到一下..孫小毛副連長隔年升樓上連長..砲一連保養官隔年升連長..記得是這樣..1596大專兵人數多..好大一梯次

引用 TOP

1865T 戰車連  沒下過基地 不過有體驗過扛50機槍 不知有人跟我一樣的?

引用 TOP

我是1601梯裝騎連大頭(戴元国)先後待过,台中竹子坑,后里,移防台南將軍山

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 39.10.40.x 於 2017-07-17 21:53 發表
1865T 戰車連  沒下過基地 不過有體驗過扛50機槍 不知有人跟我一樣的?
我是1884T的在中興嶺上的獨立連....我們也是跟1865T的學長一起生活的....我也扛過50機槍...當時的心情就是"""我肏你媽的這是怎麼回事"""但還是扛到結束...現在我超懷念的,在有一次回到過去,我還是願意在當一次兵

引用 TOP

我是1726T次.的戰駕.剛入部隊時.原本是7312.戰2連的新兵.後來因為種種的原因.又遇到那個死肥豬.加變態的菜鳥連長.(張x芳).再戰2連時大約一個月而已就待不下去下到基地後.轉到戰3連直到86年3月21日.光榮退伍.中間營長好像都是(張鳳輝)沒換過.連長第一位是.(黃榮欣).第2位是..啥名忘了.只記得他肥肥的.超愛喝酒.幾乎晚ˋ上.都在連長室開趴.找人喝酒.第3位原本是反裝甲的排長.後來調到我連上當副連耶.沒多久就升為連長了.名字是..?又忘了.印象中他長得瘦瘦的.滿臉坑坑洞洞長著青春痘.一副(吸安)吸很大的感覺.我在他的任上退伍...有同梯或同袍的弟兄希望能看到你們的留言.哪麼久沒見面了.希望能跟我分享你們的狀況..

引用 TOP

我下部隊在白河內角後移防車籠埔竹子坑退伍。
最近想起ㄧ首在部隊學的歌你們聽過嗎?
孤雁兒南飛,秋水天長,草原上落下夕陽,沒有牧笛聲也沒有牛羊,只有那野花香。幼年時夢想,少年時輕狂都拋在流浪上時時在在回憶刻刻在盼望未來的路漫長。

引用 TOP

1500梯大專兵,當時旅長是童年耘少將。74.06-76.10。
印象最深的是當時還是菜鳥時,在旅長辦公室被他狠狠地K一頓。哈哈!
還蠻懷念服役時的點點滴滴!
尤其從白河移防到竹仔坑更是畢生難忘,場面浩大,滿山的戰車,砲車,裝甲車,卡車等移動,真壯觀!

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2017-03-31 14:51 發表

連長是少校職缺,通常是 ...
獨立旅旅部連.

上頭一堆一.二.三朵梅花跟一個星星.

要怎麼成為獨立連啊???

一般所謂獨立連只有二種而已.

就是師旅獨立連或是連長當山大王的外派獨立連.

或師旅級獨立連直接受到師部或旅部的管制

外派山大王獨立連只有名義獨立連而權依舊歸營長所管控跟調度.

如前支營保修連.

它外派到步兵旅時也不受該旅的管制.

而是受到前支營的管制.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首