關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門匪諜村與林毅夫叛逃之關係匪淺篇

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-03-18 08:02 發表
筆者年輕於金門料羅服役,林義夫於當晚連上晚餐與連上兄弟喝酒,九時後抱一籃球渡海投共。

次日對岸一早,以強力擴音機開始報出人名,起自師長下至連部,一一報出。

我對阿達天兵大所述有所疑慮
從馬山到對岸 ...
真的沒那麼容易,要先不讓自己人發現而下海,再趁黑夜泅渡到對岸,更何況上岸後,就算能避開雷區,隨時也有可能被中國人民解放軍的海防部隊發現予以射殺,真難以想像他是如何經過一道又一道的關卡去投共的,抱著一顆籃球就能夠游泳過去,我也覺得可能性很低,但是叛逃就是叛逃,不能因為時空的改變,過去錯的事情到了今天就讓它變成是對的,如果是這樣的話,以往防區發佈雷霆演習被逮到的逃兵,被帶到靶場打靶的那些只因為思鄉或感情生變而想不開的可憐阿兵哥,國家是不是也要給予撫卹呢?

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +4 讚!讚!讚! 2012-03-22 20:10

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2012-03-18 12:38 發表

真的沒那麼容易,要先不讓自己人發現而下海,再趁黑夜泅渡到對岸,更何況上岸後,就算能避開雷區,隨時也有可能被中國人民解放軍的海防部隊發現予以射殺,真難以想像他是如何經過一道又一道的關卡去投共的,抱著一顆籃球 ...
我的意思是抱顆籃球渡海投共.這不是真的.
林毅夫投共另有管道.所以我的標題就註明我的想法.
況且老共到現在也沒公布林毅夫帶過去的東西.
太可疑了.

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +4 沒錯 應該中共有接應 2012-03-22 20:11

• Walker629 威望 +2 我很贊同 2012-03-19 08:49

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

凡走過必留下痕跡.
二黃大當年就有海底坑道傳說.
那再蓋一條近距離小規模諜報人員的秘密海底坑道.有何不可?

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-03-18 13:02 發表
凡走過必留下痕跡.
二黃大當年就有海底坑道傳說.
那再蓋一條近距離小規模諜報人員的秘密海底坑道.有何不可?
我想了想,前馬山連連長林毅夫叛逃事件說不定是有中方人員的策動跟接應才可能會成功的

本帖最近評分記錄
縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-03-18 12:21 發表

叛徒之長官是有遭其牽連,但並沒有所謂"掉星星"情況,謠傳其營長自責之下上吊自殺也證明只是傳聞
當時其師長周仲南後來還高昇至憲兵司令.
但此事造成整個防區雞飛狗跳是真的.
我對此事的看法是,林之叛逃影響軍心 ...
我覺得砲長大所言比較有可能
雖然共諜無孔不入.但在那時期很難吧
我一位要叫姐夫的親戚.當年正好是那營營長的傳令
林毅夫要叛逃前營長還叫他泡杯牛奶給林
那時期外島當兵有牛奶喝算享受了/林是投筆從戎的指標人物.營長很厚愛他)
聽說那位營長後來調回台灣.沒多就好像退伍(無法發展)
我姊夫在潭子加工區談生意時候還遇過他.
在其印象中林擔任馬山連長-話不多/但一副讀書人耿直的樣子
以上是我所聽到的-------
另外到底追溯期怎算(通緝-追溯期就中斷).那中斷點呢???不能以90年發布通緝起算吧這有點離譜
希望國防部能在法上更站的住腳.而不是掩耳盜鈴.到時被反將一軍就好玩了

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 林當年叛逃.一堆人被它所連累.而直屬長官打報告退伍算剛好而已.算薄薄薄薄懲了啦. 2012-03-18 17:10

• grizzle_13579 金錢 +2 林當年叛逃.一堆人被它所連累.而直屬長官打報告退伍算剛好而已.算薄薄薄薄懲了啦. 2012-03-18 17:10

引用 TOP

請各位軍友想一想以下發生在林身上的事,其家人和他自己的作為:
(1).據傳國防部當時是以失蹤結案,林家至阿扁執政時還每月一直有在領"因公殉職"的月退(問google大師就可以了)
(2).林妻幾年後就赴陸與林團聚,當時警總和國安局的人是否失職?
(3).國防部是阿扁執政時有民進黨立委欲安排其回來祭父,當時鬧很大,call-in節目每天討論,國防部才發現紙包不住火了,軍檢才於91年正式起訴他
(4).林妻前幾天說其子"工作太忙",沒法回台服役,那人家打撞球那個為何得回來服役,欺負人家嗎不是大官嗎?
然後想一下,如果現在民國101年再有一名駐馬山或湖井頭的連長,再犯下一樣的罪行,但因泳技太差,被海龍押回來,那大家認為國防部要如何判刑?這個連長如果說,那林為何不抓,那國防部要如何自處?
大家再想一下,前"反共義士"李顯斌回大陸看老母,被大陸扣起來了(其實還有很多類似例子),也沒見姓林的出來聲援他?姓林的不是當很大的官嗎,應該設身處地(因都犯過判國罪),可以說得上話的呀!
再來,如果不追究,如何面對成千上百以前在金門敵前逃亡被關,被判刑,被打靶的軍人和其家屬?難道只因林現在功成名就了?
我個人認為,很多事可以論辯討論或隨時間變更,但軍人效忠國家是無法討價還價的,而且觀其人和其家人的表現,一點都看不出來有懺悔的意思,我們何必去貼人的冷屁股,台灣如果連這個案子都可以不追究,那我們國家的價值觀在那兒?拿什麼教育子女何謂是非?

所以,這事還需討論嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2012-03-18 15:48 發表

我想了想,前馬山連連長林毅夫叛逃事件說不定是有中方人員的策動跟接應才可能會成功的
若事前沒有強力保證順他的意.請問他逃往大陸去啃樹根嗎?
林毅夫沒開船駕機過去.連槍也沒帶吧!沒什麼價值.
搞不好連旗及重要文件偷埋起來或交給中間人.
這樣中共為何肯栽培他.還能出國念書.最後還做大官.
對一個沒背景勢力支持的"反蔣義士"而能在中共政局混到這等職位.
這說不過去.

本帖最近評分記錄
  • kyamato 金錢 +2 我很贊同 2012-03-20 13:25

• kyamato 威望 +2 我很贊同 2012-03-20 13:25

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2012-03-18 18:42 發表

若事前沒有強力保證順他的意.請問他逃往大陸去啃樹根嗎?
林毅夫沒開船駕機過去.連槍也沒帶吧!沒什麼價值.
搞不好連旗及重要文件偷埋起來或交給中間人.
這樣中共為何肯栽培他.還能出國念書.最後還做大官.
對一個 ...
沒有事先跟對面接頭是不太可能的事, 照邏輯推斷條件應早就談好
假設對方派出小艇或水鬼在外海(甚至上岸)接應, 成功的難度又大大降低了
以林當時的特殊身分可能早被鎖定成為共諜勸逃的目標, 台灣第一名校學生投筆從戎還接受小蔣的表揚
應該是說兩岸都把它當成了樣板來達成自己的目標, 他的個人價值超越了情報及裝備等等
那個時代對岸不斷有人開飛機開船過來, 如果有人願意投誠過去, 一定是件震撼的事

至於林的動機, 我在想,(也只有他自己心裡明白)
會不會就是單純一個青年每天待在鳥不生蛋的外島,後悔當初滿腔熱血志願從軍
軍旅幻想破滅了以後他要怎做, 抽身而退嗎 ? 役期還長. 自殺嗎 ? 不甘願. 逃兵嗎 ? 沒未來
這時候若有人丟下條件等於是指點他解套的明路, 他還不跪下磕頭, 謝主隆恩嗎
至於什麼政治理想及國家希望等藉口, 我看都是幫自己的叛逃行為來美化罷了吧

本帖最近評分記錄
無座力砲是我的最愛, 雖然它已被時間淘汰

引用 TOP

1965年李顯斌駕機叛逃至台灣,到了1991年以為沒事了回到山東.
在機場就遭逮捕,判刑15年,關了10年因癌病假釋出獄,同年2002死於上海

請問大陸你有放下恩怨嗎?

1981年黃植誠駕機叛逃至大陸,是國民黨退守台灣32年的第42架第90人,
或許這些人不全是台灣人,但在那邊大聲嚷嚷吵著想回來的就只有你林正義
,真是有夠無恥的!

既然已經選邊站了,就要付出代價.

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 敢作要敢當!!讚讚讚!! 2012-03-20 18:10

• 東莒57一兵 威望 +1 敢作要敢當!!讚讚讚!! 2012-03-20 18:10

• 阿達天兵 金錢 +1 http://mypaper.pchome.com.tw/fld/post/41 2012-03-20 10:32

• 台灣牛 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-20 09:29

• 台灣牛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-20 09:29

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!水啦!.......既然已經選邊站了,就要付出代價. 2012-03-20 09:16

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦!.......既然已經選邊站了,就要付出代價. 2012-03-20 09:16

--
這篇文章讓你覺得

1.金機歪 2.哩金變態 3.金豪洨 4.幹 5.零分 6.舊排球 7.這啥洨?

引用 TOP

引用:
原文由 9807C-化學士 於 2012-03-18 16:11 發表

我覺得砲長大所言比較有可能
雖然共諜無孔不入.但在那時期很難吧
我一位要叫姐夫的親戚.當年正好是那營營長的傳令
林毅夫要叛逃前營長還叫他泡杯牛奶給林
那時期外島當兵有牛奶喝算享受了/林是投筆從戎的指標人 ...
化學士大所言讓我聯想.
甜瓜與林書豪的關係套用在這營長與林毅夫連長的曖昧行為.
試想我身為營長下屬來了一位眾所囑目的馬山連連長.我卻當陪襯.心中有無疙瘩呢?
既然戰地奶粉物資珍貴.我就拿一包或一罐送給林毅夫.
要是我不會叫營傳令泡杯牛奶給林毅夫.難道林毅夫沒有連長傳令幫他泡牛奶嗎?
試想一位眾所囑目的馬山連連長在喝著營傳令送來牛奶的畫面.而且林毅夫喜歡喝牛奶嗎?
這叫假好心.真羞辱.

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +1 痾...用心我不想揣測或許剛好吧!!我們都不是當事人我也是聽來的... 2012-03-20 12:21

引用 TOP

引用:
原文由 無座力參一 於 2012-03-18 19:34 發表

沒有事先跟對面接頭是不太可能的事, 照邏輯推斷條件應早就談好
假設對方派出小艇或水鬼在外海(甚至上岸)接應, 成功的難度又大大降低了
以林當時的特殊身分可能早被鎖定成為共諜勸逃的目標, 台灣第一名校學生投 ...
既然厭惡軍伍生涯想逃離.
那在逃兵前有一次返台假.
當時就可逾假未歸滯留宜蘭藏起來.
這樣就不算敵前逃亡了.找不到他也算失蹤阿!!
為何避輕就重咧?
要報復上司營長就非得投共不可嗎?
若痛恨營長那持配槍斃了他即可.不行.那林毅夫鐵定死的.
所以投共是有考量的.
只是誰能提供保證此去大陸.安啦?
是誰能得知林毅夫的憤慨.進而安排其後續行程.
林毅夫對營長的憤慨若是有向上反應.那旅部.師部誰主管其事的??

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-03-20 09:09 發表
1965年李顯斌駕機叛逃至台灣,到了1991年以為沒事了回到山東.
在機場就遭逮捕,判刑15年,關了10年因癌病假釋出獄,同年2002死於上海

請問大陸你有放下恩怨嗎?

1981年黃植誠駕機叛逃至大陸,是國民黨退守台灣32年的 ...
http://mypaper.pchome.com.tw/fld/post/4129977
李顯斌的報導這篇值得一讀 看看老共如何對付叛節者 我合理懷疑中國駐加拿大使館 根本是請君入甕 等李入境後先讓他了心願 然後逮捕下獄 老共的陰險由此可見

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-03-20 10:33 發表

http://mypaper.pchome.com.tw/fld/post/4129977
李顯斌的報導這篇值得一讀 看看老共如何對付叛節者 我合理懷疑中國駐加拿大使館 根本是請君入甕 等李入境後先讓他了心願 然後逮捕下獄 老共的陰險由此可見
1991.....
20年前的時空背景和現在差那麼多
那時老江才上台不久 老鄧也還在 南巡講話都還沒發表 那時還是保守派勢力當道的時候

今天林毅夫如果不是當了世銀的高官 哪會引起那麼多注意....

本帖最近評分記錄
  • 祭司蔡 威望 +8 您對寶寶非常了解.您應該是陸研所畢業的.對不? 2012-03-20 14:05

• 祭司蔡 金錢 +8 您對寶寶非常了解.您應該是陸研所畢業的.對不? 2012-03-20 14:05

引用 TOP

不論「林毅夫」當初是否有抱著兩顆球游泳,可以確定的是我於民國八十年前後在金門服役時,在擔任值星官的當週,每天於晚點前都須由「政戰士」手中簽核一份簿冊──「助泳助浮器材管制表」,其中最重要的管制物品就是籃球、排球、躲避球,待值星官核對數量簽署後由輔導長核可,固該項業務屬政戰業務。

引用 TOP

高華柱在位時間已不久了聽說要高昇.
那表示新人新政.林毅夫案會有變化囉!!

高華柱:林毅夫案沒模糊空間
2012-03-22 15:08 新聞速報 【中央社】
     國防部長高華柱今天針對林毅夫案強調,國防部對此事沒有模糊空間,屆時若解釋改變,他會辭職負責。

民國68年在金門服役的林毅夫,游泳投向中國大陸,現任世界銀行副總裁。林毅夫妻子陳雲英日前曾說,一家人想回台灣看看。

中國國民黨籍立委紀國棟上午在外交及國防委員會質詢時表示,國防部對林毅夫返台的立場,是否會受到法律與相關部會的解釋而鬆動?

高華柱強調,這件事情國防部沒有模糊空間,如果屆時解釋改變,「我是政務官,我會為政務負責」。

立委追問該怎麼負責?高華柱表示,「就離職」。他表示,要維護這個政策,「我在的一天,這件事情我會堅持,我為政策負責」。

http://news.chinatimes.com/focus/130501/132012032201110.html  

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首