關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
忘了是86年還87年
當時我服役於高雄九曲堂某步兵師的戰車營
有一名二兵休假在家自裁
理由是因為感情因素
是真是假我也不清楚
我連輔仔根本不說最後調查結果

發生了這種事當然一堆梅花跟星星雞飛狗跳
當時我任職於連上當參一
立即要看這位弟兄休假是否正常
還好我的觀念是
新兵報到很多物品及該交的文章都很難到齊(藉口啦)
所以我都趕在大部隊休假時
趕快讓新兵休假也順便回家調適一下心情(真是真的)
我也菜過
下部隊後四個月才休假(很恨這種感覺)
所以稽核結果沒有我的事

那位弟兄睡在我上舖
內務櫃跟我相鄰
頭七那天
我站12-2的安官(碼的 文書士要背職星還要站夜哨)
記得上哨時明明記得一整排內務櫃是關的
下哨時發現了一個內務櫃是開的(當時遺物尚未移走)
我走進一看是那位弟兄的內務櫃(嚇了一大跳,但是卻不怕)

那一時段我一位排長當查哨軍官
他說他有看到那位弟兄有回來
就站在他的床鋪前搖搖晃晃
然後逛了一圈寢室就不見了
這一段我是聽他自己說的
是不是唬爛我就不知道

那位弟兄自裁前
我原本的連長及副連長被強迫除役
整個連上亂七八糟
喔...我突然想到
當時下基地(步兵崗)
我們連上的戰鬥旗莫名奇妙倒在地上
這不知是不是預兆

當兵還是平安退伍就好

引用 TOP

良言一句,三冬暖.惡語傷人,六月寒.何況是暴力相向的欺負.香港黑幫電影中曾有這樣一句話."人欠人的該還總是要還,只是早晚."這就是因果.
  在部隊中,階級總是會帶有一道鴻溝.曾經看見,在營區的角落有幾位弟兄聚集著.不知道大聲嚷嚷著甚麼?走過去看,詢問什事情?卻又,說沒甚麼.即使,無法幫忙解決紛爭.也只好現場賴著,用閒談來了解紛爭,並防止新進資淺弟兄遭受欺負.受欺負的弟兄,通常不會主動去跟幹部講.尤其跟連上的主(副)官管說.但,透過佈建的線民(弟兄).大致都能掌握連上狀況.才不會發生大問題.幹部~幹部~少躲在小房間不出現,至少四處走動看看.有些部隊的不幸,就可以避免了!

Excellen~

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2009-06-10 19:21 發表
退伍兩年後八十五年第一次在台南新化知義營區教召時
在金西師當兵的同連兄弟梯1650梯─1660梯約有十個弟兄都到了
個人時間休息時大家敘舊聊天好不開心
忽然間一個熟悉的身影出現我們面前
原來是我們菜鳥時每天半 ...
據說以前教召都是集中同單位人員或鄰近單位人員,梯次也相近,但是發生太多暴力事件後,就打散人員建制了,小弟在服役時能不要惡言相向就盡量不要,(太過白目者或搞出大包者例外),因為小弟相信地球是圓的這句話,可是還是發生一次痛扁大兵事件

引用 TOP

74年中後外島部隊不再移防,志願役軍士官採輪調方式!讓你我義務役軍士官兵"恨"得牙癢癢的;感歎生不逢時!想回台灣,只有等退伍了!
但有一支部隊例外-空軍防砲營,到76年中還在移防,而且一年一次,讓我羨慕的不得了!!
(往後防砲營改為陸高連,自是後話)
諸位看官,假設四天後,你就要移防回台灣,條件很簡單是站三班衛兵!
不要說三班衛兵,六班我都站;你呢?
話說75年5月15日空軍防砲某營,移防到莒光;這支部隊是我親眼目睹踏上猛沃港,在鞭砲聲中進入大坪;
76年5月8日,東莒3槍陣地發生槍擊案;兇嫌槍殺兩位袍澤後,對先遣來交接的兵員說:"此事與你無關,我不會殺你.."後,自裁身亡!
已屆一年,再四天便要移防回台灣,心情應該是快樂的,期待的!是什麼原因?讓三個家庭破碎??原因絕非多站兩班衛兵而已!!
這兵恩怨分明,他沒有殺掉躲在公文箱後的交接弟兄,"此事與你無關....","此事"又是什麼事??

外島槍殺袍澤或自裁原因很多,個人看到的說法有:"衛哨兵,被老兵ㄠ班...","飯菜被老兵吃光...","金錢糾紛..."當然"兵變..感情挫折...."也列在其中!
悲劇發生後,經過謹慎的調查;該記過的記過,該申誡的申誡,該關緊閉的關緊閉!
開槍的"一切都是我不對...",我不該為了多站兩班衛兵殺人,我不該為了沒飯吃殺人,我不該為了兒女私情殺人,...最後,也當了一次"好人",把罪責一肩抂了下來!

問題的背後呢??

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-06-11 13:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這兩年到金門,總是會過海到烈嶼去走走.

每每看到駐軍營區的大門,漆著幾個大字

"快樂當兵在烈嶼,平平安安回台灣'

這幾個像童謠的大字,道盡軍方對槍擊案頻頻的無奈.

殺人,真的不需要太多理由,一個想不開..槍彈在手,實在是很方便.

尤其是早年在外島服役的役男,精神更為苦悶.正常人放在那個環境中,都會變的兇悍而暴力.

別說徒具型式的X老師了.就算直屬長官再如何小心也防範不了

最多只能作些亡羊補牢的善後.

71年,上級發下了保溫便當到各連隊.

原因是,某單位衛兵因餐餐吃冷便當,抓狂殺同袍..

那便當是綠色塑膠材質的.在寒冷的冬天裡效果差強人意,聊勝於無.

但代表軍方總算注意到阿兵哥在淒冷的崗哨中吃著冷便當的苦楚了.

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 趙老師信箱形同虛設!基層小兵變的凶悍暴力是爲了生存!! 2012-08-14 18:48

引用 TOP

高登營WPN衛兵下哨自行攜械
到中山室把正在晚餐的輔導長K掉
逃離現場自裁未遂
後送台灣緊急救回
再送回馬祖
在尼姑山執行
在當時是蠻重大的消息
謠指部說如果這傢伙不是只針對輔導長
而是一進門65就開全自動的話
那真的不堪想像
所以後來上頭有命令
部隊用餐或莒光日集中在中山室時
門口必須有衛兵
以防萬一....

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-11 09:24 發表
快樂當兵在烈嶼,平平安安回台灣
請問這個標語在哪裡阿?印象中沒看過說?_?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.73.101.x 於 2009-06-11 11:47 發表

請問這個標語在哪裡阿?印象中沒看過說?_?
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... &l=f&fid=15
79年在此留住

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2009-06-11 13:09 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-06-11 09:24 發表
這兩年到金門,總是會過海到烈嶼去走走.

每每看到駐軍營區的大門,漆著幾個大字

"快樂當兵在烈嶼,平平安安回台灣'

這幾個像童謠的大字,道盡軍方對槍擊案頻頻的無奈.

殺人,真的不需要太多理由,一個想不開.. ...
這些事當官的要注意
值星官要注意
好軍官升遷都不很好

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2009-06-11 13:05 發表

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!sn ... &l=f&fid=15
79年在此留住
請問成功堡編號是多少?
好像對這個據點沒有印象說?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.73.101.x 於 2009-06-11 21:36 發表

請問成功堡編號是多少?
好像對這個據點沒有印象說?
成功堡在勇士堡的北方,屬於一線海防據點,代號好像是L047,
L046是個廢哨,如果學長記得這個故事,有請分享~

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

那些申訴單位.難道是假的嗎.官官相互太嚴重了.

引用 TOP

小弟在206師服役整整2年,約在81~82年間遇過一次當時很出名的六軍團馬少校事件!
原因是該員盜賣軍火,執行槍決那天凌晨2~3點許,我剛好站安官接到電話紀錄,緊急通知連上
軍械士跟彈藥士到臨近的坪埔營區參觀槍決,據兩員說法現場參觀者都是全軍團的軍械士
及彈藥士,然後繞場一周後執行槍決,然後再繞場一周......回連上後兩人一整天都沒胃口!
聽起來氣氛相當詭異,有點讓參觀者有警惕作用!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 雄獅1590 於 2009-06-12 18:39 發表

八一迫砲士:
我很好奇並有一點疑問? 坪埔營區並無靶場(隔壁篤行營區才有), 槍決確定是在營區內執行的嗎? 請問是進營區大門之後的哪個方向(位置)?
之前版上還有人談到, 槍決該名少校的遺體竟然就地掩埋在營區大 ...
1590梯學長安安:

記憶中坪埔營區是一所軍監,因為以前站大門口時,常有其他單位走錯到我們這來(關東橋)所以才知道的,至於就地
掩埋在營區內,我想應該是謠旨部誤傳的吧!否則每槍決一名就掩埋一次,這樣太恐怖也太不可思議了吧!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009/06/08 17:00 發表

部隊中的"不當管教"或"老兵欺負新兵"各種情況,
與主官,主管的心態不無關係!!
連長,副連長或輔導長,如果敢介入制止,
連隊不至於會有"死亡"的悲劇產生!!
沒錯....我很幸運, 連上的專八連長一直是這樣在帶領我們連隊, 所以我們雖有學長學弟, 卻不會老兵欺負新兵, 到我們自己也老的時候, 更是把這傳統延續下去....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首