關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-06-11 08:45 發表
76年5月8日,東莒3槍陣地發生槍擊案;兇嫌槍殺兩位袍澤後,對先遣來交接的兵員說:"此事與你無關,我不會殺你.."後,自裁身亡!
已屆一年,再四天便要移防回台灣,心情應該是快樂的,期待的!是什麼原因?讓三個家庭破碎??原因絕非多站兩班衛兵而已!!
76年7月初.我到東莒野砲636營營部連.進營指揮所當計算手.兼參三文書.有看到此事件的公文記錄.且那陣地就在我營附近.

77年中.隔壁步二營營部連傳出槍響.有個兵愛喝酒.平日消費多.欠了不少債款.家裡不支援.反怪罪營上管教不當.經營輔訓誡管教後.心生不服.某日上哨時.領得槍枝彈藥.先殺安官後.衝至營部再槍殺營輔.第三發子彈擦過營長臉頰.第四發子彈發生卡彈後.被營長制服.兇嫌隔天即被槍決.

心想自個還算幸運.我連有晚點後.XXXX梯以後留下.有累也很嘔.(其實營部連有很多是幕僚文書.真的操得太晚.幕僚會出聲的.)但還沒毆打新兵的狀況.
(1536是小兵王.77年元旦升一兵.78年月元旦升上兵.我是大專兵.距退伍剰兩個月.而上面1535的有12個一般兵.我一直到破冬才勉強脫離晚點後的新兵訓.)

真的能平安退伍.才是福氣.

[ 本文章最後由 happybird 於 2017-10-27 02:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-10 17:29

• 上尉後勤兵 金錢 +3 唉,悲劇! 2019-11-05 07:30

• superman1024 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-03 06:16

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-10-27 23:43

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2017-10-27 13:46

• yilitseng 金錢 +5 原創內容! 2017-10-27 10:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-10-27 10:12

• 訓練士 金錢 +5 2017-10-27 07:42

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-10-27 06:56

• kuenjchen 金錢 +3 隔天被槍決!誰批准,這麼有效率? 2017-10-27 06:41

引用 TOP

引用:
原文由 happybird 於 2017-10-27 02:44 發表

77年中.隔壁步二營營部連傳出槍響.有個兵愛喝酒.平日消費多.欠了不少債款.家裡不支援.反怪罪營上管教不當.經營輔訓誡管教後.心生不服.某日上哨時.領得槍枝彈藥.先殺安官後.衝至營部再槍殺營輔.第三發子彈擦過營長臉頰.第四發子彈發生卡彈後.被營長制服.兇嫌隔天即被槍決.
那是我生活一年半的營區,上週也才回去過,請問有比較詳細的內容嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

kuenjchen 金錢        +3 隔天被槍決!誰批准,這麼有效率? 2017-10-27 06:41

敵前暴行犯上.處理速度很快的.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2017-10-27 15:04 發表

那是我生活一年半的營區,上週也才回去過,請問有比較詳細的內容嗎?
當時有收到莒指部發的軍紀通報.及當時有認識的步二營的班長口述.事隔近30年.只記得大概.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

比起我在軍中承受身心的惡意折磨凌虐,我從來沒有想到過自殺。#雖然感受很多生不如死。但是都得努力撐到退伍,死在部隊?太不值了!

迄今我身上諸多病痛都是當年被折磨遺留下來的毛病,每年變天氣周身關節疼痛,就提醒我當年那些王八蛋刻意惡整的情況!

退伍後近年來科技通訊進步,當年同袍也最後進來了!我知道會有這一天。他們進來我就不再跟那些人,連上的弟兄也不願聯絡。

有些同袍,有些學弟後面的甚至怪哉我?說過那樣久還不放下?現在倒是做好人了!?當年我沉默,私自底下在我耳旁咬牙切齒幹譙那些畜生,他們忘記了自己當年說什麼??

我只是不想跟那些畜生在一起,當年到他們退伍的那一天,沒有不惡劣待人的。既然當年敢嗆聲,日後都不用相見

現在裝沒事?是想我殺了他們嗎?當年可是恨得咬牙切齒,巴不得挫骨揚灰對方。

引用 TOP

我有個同學

個性是那種老實,看到女人就臉紅那種

家裡開佛具店

服役當大專兵

據說被分配管軍械

被老鳥霸凌得很厲害

退伍交接時還被栽贓軍品遺失

最後想不通自殺身亡

唉~~

這社會做人真的不壞點,日子過不了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-10 17:32

• 上尉後勤兵 金錢 +3 555... 2019-11-05 07:31

• 散漫充員官 金錢 +7 偶那個馬臉長官經常設計挖洞(浮報爛帳)讓偶跳(蓋章),偶從未上當所以安全退伍! 2019-11-03 11:50

• kuenjchen 金錢 +3 前任去當連長想把爛帳栽給偶,還好偶跑得快! 2019-11-03 06:23

• superman1024 金錢 +3 我很贊同! 2019-11-03 06:16

• 真大吉祥 金錢 +3 2019-11-03 00:29

• 西洪差假士 金錢 +5 2019-11-02 23:28

• 訓練士 金錢 +5 2019-11-02 21:01

• 大山 金錢 +2 2019-11-02 20:02

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-11-02 18:55

退伍隔天一起床就被喊
"快去找工作"

引用 TOP

在下有大我一期的一位學長,因車禍往生,那位學長人不錯,待人接物實在,但是20來歲離世,替他感到惋惜

本帖最近評分記錄
新訓中心關東橋
陸軍士官學校士官實驗連
通基處分科教育
通校士官高級班
飛勤處鷹式所

引用 TOP

我中心同連兩位同梯 一起抽到269師 一起分發到砲指部 一個跟我同連 一個分到105榴砲營(忘記哪一營)
小砲營那位 在第一次基地 受不了 在一次收假前在旅社上吊自殺

和我同連的這位 在破冬後某次收假(80/10/04) 在桃園臥軌自殺 事發後整理他的遺物 然後放在中山室 我站在那發呆了半响
為了他寫了一整天的軍紀安全報告 後來參加他的公祭
我國小一個同學 在292師的小砲營一次演訓 被砲管撞擊胸部 不幸殉命
經過他家 我看到他母親一個人孤零零地坐在靈堂旁

在我們那年輕歲月 不管是不願役 或是坦然接受服義務役 在排定的演習 演訓(基地訓練 長青三號)
在不公正的制度下 或有可歸責的原因下 或是因為休假不甚出意外 而失去性命
雖然快30年了 每每想起 都有不同的感觸

附上之前在後版的回覆

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2019-11-03 23:26 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +6 2022-08-10 17:35

• a0921194 金錢 +10 2019-11-06 18:26

• 上尉後勤兵 金錢 +3 唉,不勝唏噓... 2019-11-05 07:33

• waterdondon 金錢 +3 命運不同造化弄人,不勝唏噓! 2019-11-04 13:18

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2019-11-04 07:18

• superman1024 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-11-04 05:44

• 蔡店連 金錢 +6 2019-11-04 01:53

• 哈密瓜 金錢 +3 我連上有位剩下一星期就退伍的上士,在寢室被迫砲藥環給燒死! 2019-11-04 00:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-11-03 22:56

引用 TOP

記得我在民87年受公務人員基礎訓4星期

班上有位甫研究所畢業來受訓(未服兵役就考上公職)

受訓完  即保留分發   先去服役

無奈  不久輾轉聽到

他在馬祖任工兵少尉自殺而亡

雖自殺案件  家屬頗有疑義

惟查無實據

仍以自殺結案

腦海中  還記得後看電視

其家鄉鄉民代表受電視台訪問時表示

祂研究所畢業  考取公職  有位女友   為何要自殺?

至今20餘年

想來仍令人難過!!

引用 TOP

在裝騎連時期!
我連上也發生過一件[當兵死亡]!
那是一位[剩下一星期就退伍]的自願役(三年半)上士!
這位上士!
聽說是位[四二迫砲的高手]!
前次的基地,破炮射擊測驗時,首發砲彈就[一發命中摧靶]

出事當天,連上正在進行將木頭床鋪更換為鋁製新床鋪的作業!
這位上士退伍前的職務是[排副]!
當時和另外一位排副,坐在排副寢室的床板上抽菸!
突然引發[瞬間閃燃](整個寢室只有紗窗燒破一個洞)
但是兩位排副卻是:
一個嚴重燒傷轉送高雄海軍醫院(之後不治身亡)!
一個燒傷了一手和一腳(好在不是很嚴重)!
造成[瞬間閃燃]的罪魁禍首是[四二迫砲的藥環](這玩意兒,其實按規定,打完靶,沒使用完的話,要銷毀的)
[藥環]不是這位上士收藏的!
事後這偷藏[藥環]之人,好似也沒受到啥懲處!(有沒有記過之類的,我就不知了)

這位上士,在連上風評很差,很愛跟新兵菜鳥借錢!
老鳥和士官們都會對每個剛下部隊的菜鳥交代說:某某人跟你借錢的話,絕對不要借他,因為借了幾乎不會還!
說也奇怪!這上士倒是不曾跟我借錢,也不會藉機找我麻煩!
放最後一次退伍假那天,他來熱食部喝了幾罐啤酒,然後賒帳放假去(這是他跟我唯一一次的賒帳)
收假隔天,上士又來熱食部喝了幾罐啤酒,然後問我上回欠了多少?
之後他將上回和當天的帳結清!
離去前還特地再次跟我確認說:我都沒有欠錢了喔!
(我很確定,我並未將他賒欠一事告訴任何人"包括我師父")
沒想到!隔天就傳來他被[藥環]燒死的消息!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

再回憶起兩件在步兵崗營區時聽聞的[當兵死亡]!
這兩件都發生在其他進訓單位!
其一:
發生於海陸戰車營!
發生地點:
聽說是在靶場!
當時狀況是:
海陸當天訓練課程排定是機槍射擊!
射擊任務完成之際,突然下起大雨!
可能因此而有射擊手清槍不確實!
當這批參與射擊的機槍被一一搬運至軍械車上的時候!
其中一挺機槍,就在將機槍置放軍械車上時[突然走火擊發]!
擊發原因應該是將機槍放下的時候,因震動而擊發!
而擊發的子彈,竟然命中於附近輪車底下正在維修車輛的人員,子彈擊中該員的頭部!
聽說該員[海陸人員]的親兄弟在前一年也是因為軍中意外而喪命!
當年來步兵崗營區處理事件的,是位海陸上校!
在軍中,對於槍砲真的是[疏忽不得]!
稍一不慎,即使沒有傷人也會害己!

其二:
發生於某戰車營!
發生地點:
步兵崗通往[西門町]的大門或者附近!
狀況發生於凌晨!
聽說是自殺事件!
該員利用夜間站哨時,持步槍自殺!
因為地點距熱食部很近!
所以當下我是有被槍聲吵醒來!
但消息則是天亮之後才傳開來!
原因好像跟[不當管教]有關!
當兵哪!

這[施行不當管教之人](不管是官,士,老兵學長),真的是造孽!
如若[被施以不當管教者]因此輕生或留下傷害!
這對人[施行不當管教的官,士,老兵學長]良心上真的能得以安嗎?

至於[輕生者]!
或許真的受到[無法忍受之事]!
但[輕生],我真心覺得[好傻]!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

五十年代末,我們是一群三年級生;到野戰部隊歷練排連幹部,當時未滿二十歲掛槓的很多,沒經驗又遇到三代同堂的環境,當連輔導長真的很吃力。
那一年的時間,同學就有三個過不了關,自行了斷。

同學之間只要見面就會談起某某人想不開...
也許我比較有定見,我倒不覺得有甚麼大不了的關卡,或許我遇到的老大哥們都很純良,弟兄們也很守規矩,所以一路平順。
這之間我也能接受挑戰,連續完成兩個班隊訓練,因此也看得比較開。

不過這之間接我工作的李同學,竟然自裁真的很震撼;中尉輔導長碉堡內飲彈,還是麻吉的兄弟。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看了這麼多死亡案例

不過,照實說,以前的小孩畢竟生活在物質生活不多

父母老師動輒打罵的年代

多多少少抗壓性都比較夠

要是換做現在

不能打  不能罵 甚麼都講自由

這死亡案件恐多得驚人

本帖最近評分記錄
退伍隔天一起床就被喊
"快去找工作"

引用 TOP

72 年 2 月 32-2 期預官分科教育結訓的當天

大家集合好 準備由區隊長帶隊到學校門口 放結訓假 下部隊

等到區隊長慢慢地走到隊伍前面 宣布

各位 你們 32-1 期的同學 已經有人為國捐軀了

不知是操舟 還是架橋 – (忘了) 所以大家一定要小心

希望一年半後 全體同學都平安退伍

一聽這個 大家心裡都毛毛的

區隊長下口令 ‘全體上背包’ 突然一聲撞擊聲

有人背帶沒綁好 掉下來了 也沒聽到任何人發出聲音

我想除了那位老兄外 其他人應該內心只有一個想法

幸好不是我

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-10 17:57

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容!平安尚重要。 2019-12-31 01:37

• a0921194 金錢 +22 2019-11-15 17:51

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2019-11-14 21:14

• 99614 金錢 +3 死道友免死貧道 2019-11-08 14:56

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-11-08 13:16

• kuenjchen 金錢 +3 自行到部隊報到,沒有領到免費平快火車票!忘了有沒補助交通費? 2019-11-08 11:44

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2019-11-08 10:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-11-08 10:00

• 大山 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-11-08 09:57

引用 TOP

當時還在軍管暨海巡時期,除了各班哨上下半夜的步巡哨外,就是中隊部不定期派機巡,兩台野狼125配置,通常都是士官帶隊,在旭海牡丹那一帶,道路很多路段是緊臨著海岸(礁岩地形),夜黑風高的,加上路燈又少,某一天,機巡(野狼125),第一台車經過一個大轉彎處(緊靠海岸,是一段懸岩地形),想說奇怪,後面怎麼沒有排氣管跟上來的聲音?回過頭,只有呼嘯的風聲跟海浪聲,兩位老鳥嚇到了,想說帶隊官怎麼消失,趕緊通報,中隊派車跟人去搜尋,才發現人跟摩托車都在懸岩下面,具描述,帶隊士官已經無生命跡象 ,後座的槍兵四肢跟身上多處骨折,緊急送墾丁基督教醫院,後轉診三總,該員聽說後來直接報退了

本帖最近評分記錄
海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首