關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-07-05 22:28 發表
大約30年前,澎湖某單位,當時守海防。某天,一位士官趁午休時,拿57步槍朝睡在窗口的某士兵腦袋開一槍下去。
士兵當場死亡。
士官在行兇之後人就不見了。過了三四天,士官的屍體才在附近的消波塊被找到。屍體變成 ...
這聽起來像我服役時發生的。那是76年上半年,那天我奉命押車帶6名士兵去參加公祭,到場才聽說是步兵海防班哨有人走到另一班哨槍殺ㄧ名士兵後再自殺。
再早兩個月是專7剛報到的少尉在職前講習時聽說的在望安或七美的步兵單位有一士官殺死某士兵後到海邊開了七十幾槍,然後引爆手榴彈自殺。澎防部有闢謠說沒有七十幾槍那麼多。
那年代不會公佈這種事,也弄不清是同一事件或兩回事。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2014-07-27 14:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:23

• ali692752 金錢 +1 2014-07-28 12:46

• Bandit豐 金錢 +5 當年我看了很多內附相片的檔案。 2014-07-28 10:41

• 大毛 金錢 +3 有聽過 2014-07-28 09:52

• 專35期 金錢 +2 這樣聽來,兩者應該是同一件事! 2014-07-28 09:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-28 08:36

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

大概是83年左右的夏天,伍德營區的伙房(應該是6營管轄的),某天,一伙房兵在中午忙完後,滿身大汗就索性在伙房裡沖冷水,誰知道伙房裡的大冰箱漏電,該伙房兵誤觸冰箱,當場就掛了。
印象中,冰箱是220V的,而他的腳底板有一個焦黑的傷口。

85年退伍後,跟一位同梯聊天時也聊到這件事情,他當時在6營擔任連長。在事情發生後一段時間,他們營區有點不安靜。尤其是半夜裡,伙房的燈常常無緣無故亮起來。而我那位同梯是很鐵齒的人,我覺得他應該也不會瞎掰這種事情來跟我哈拉。

[ 本文章最後由 Bandit豐 於 2014-07-28 21:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-28 23:07

• a0921194 金錢 +1 真正傷人的是電流 電壓是會"撞擊"人 2014-07-28 13:58

• divisionist 金錢 +3 220偶被它修理過,不過偶比較幸運,偶沒事 2014-07-28 13:13

• 專35期 金錢 +2 好加在,偶也曾在伙房洗澡,但偶記得75年的金門偶連隊好像沒有冰箱! 2014-07-28 12:53

• ali692752 金錢 +1 真的是佷寃枉 2014-07-28 12:47

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

說個當兵作工的回憶:
77年部隊在趕"鑑潭山莊"的工程,金防部的高級招待所!
主要是由284師第三營負責一些雜工類。
我們就樂得四處混,金門到處去偷挖草皮,從金東挖到金西…
從馬山挖到峰上....呵!

沒想到...上級要我們"鋪瀝青"...這是個有專門性的工作,
一般而言是第二連師父級的工作,怎會第三連"小工"級的我們作呢?
原來是長官指定本營作一些工程,人力不足...

後來真的出事了:
大家沒經驗,土法鍊剛...也不知道"工安"
一個 1552T 的菜鳥,小跑步經過
腳一滑...身體往前傾,手下意識的去捉住燒"瀝青"的桶子
造成瀝青桶子傾斜,他右手伸入火燒的瀝青裡!
一起身,伸出手...整個手掌"骨肉"差一點分離!
馬上昏到.當場讓我們這群作工的步兵...嚇壞了!
長官當下將他後送回台!

年輕就是本錢,經過四個月在台灣醫院的調養...
手上的肉長齊了,但是像花貓般的斑點.退不去..
回到部隊後依然嘻嘻 呵呵的打混!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-07-28 13:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +2 2015-06-13 18:49

• 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:25

• 陸一特 金錢 +2 到別個防區去偷挖草皮的傳統都沒改...我們都偷挖金中210師的! 2015-05-31 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-28 23:08

• Bandit豐 金錢 +2 還好沒出更大條的事情。 2014-07-28 16:28

• 金東師班長 金錢 +2 831沒有跨區使用的問題,服務陸海空三軍 2014-07-28 14:01

• 軍醫二級 金錢 +2 請問專33+2長官,那831有沒有跨區使用的問題? 2014-07-28 13:57

• a0921194 金錢 +1 還好 保住小命 2014-07-28 13:56

• 專35期 金錢 +2 284南雄師跑來偶319金東師偷挖草皮,偶一定要上告憲兵隊的啦! 2014-07-28 13:46

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2014-07-28 13:36

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

退伍後,跟一位李姓的同梯,聊到他在伍德營區的超自然體驗:(以下我用李排來敘述)
82年剛下部隊沒多久的李排,最近聽到連上有一位班長說,常常在就寢後沒多久,大寢室裡會出現一個"人"在寢室裡走來走去,偶而還會捉弄連上弟兄。那位班長還用很神秘的口吻說:而且李排,我還知道那是一個預官喔!
李排是一個很鐵齒的人,除了不信這種事情以外,還警告那位班長不要講這種事情,擾亂軍心。
之後李排也沒有把這事情放在心上。
過了一兩個禮拜的某天,在寢室熄燈之後,李排照例在大寢室巡視,他看到寢室走道上有一個人影,站在某個阿兵哥的床頭,好像在拉人家的蚊帳捉弄人家一般,李排心想,是誰那麼無聊,才剛就寢就給我下床胡鬧。他就開口問:那個是誰?
只見那個人影,把臉轉過來看了李排一眼,之後轉身就往走道另一頭走去,消失在走道的盡頭的那面牆。而牆的另一邊是軍械室。

我聽了我同梯說的事情,我跟他說,我相信你沒跟我唬爛。因為在75年左右(確切時間我忘了),伍德營區裡,有一位5營的少尉預官排長,在早點名之後,叫安全士官打開軍械室,藉口說要清點槍械,進去軍械室後馬上反鎖,沒幾分鐘後傳來一個槍響,鮮血從底下的門縫流了出來,破門而入後,發現該排長已經飲彈自盡了。

當時5營在下基地,這位自戕的排長,在日記中常常提到他的體能不好,壓力很大之類的。就在一次打靶的機會,他偷偷幹了一顆子彈,留起來預備自戕使用,直到那天他逮到機會,跑進軍械室裡結束他的短暫的生命。

細節我沒有記的很清楚。這事件也可以看出當時這個連隊的內部管理恐怕也有很大的問題。

這事情有點玄的就是,當時李排連上的班長怎麼會知道將近十年前曾發生的事。而我如果沒有曾經多事去翻閱檔案,我同梯的親身體驗也就無法得到印證。

[ 本文章最後由 Bandit豐 於 2014-07-28 22:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-07-28 09:05 發表
退伍後,跟一位李姓的同梯,聊到他在伍德營區的超自然體驗:(以下我用李排來敘述)
82年剛下部隊沒多久的李排,最近聽到連上有一位班長說,常常在就寢後沒多久,大寢室裡會出現一個"人"在寢室裡走來走去,偶而還會捉 ...
預官在伍德營區自殺的事情不會是在74年到76.9我退伍之期間發生的,因為只要有預官發生大事,一定會有一些好事者(如認為一樣義務役,為何你們可以當官我就當兵者)保證讓我這預官知道,包括一兩年前的事,但我服役期間完全未聞此事。
倒是我下部隊後聽說74年有一步兵連長因體能戰技測驗壓力太大用45手槍配槍自殺。
還有最不值的是76年初(或75年?)有一位末代的陸一特步兵,都快退伍了,最後一次返台假收假後因為女友兵變而舉槍自殺。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:27

• 大毛 金錢 +2 2014-07-29 12:01

• 馬蹬一號 金錢 +2 2014-07-29 11:04

• Bandit豐 金錢 +5 報告學長,時間的部分我沒有記的很清楚。當然在翻檔案時,手一直在微微發抖。 2014-07-29 09:30

• 60砲長 金錢 +2 2014-07-29 09:25

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2014-07-29 09:01 發表

倒是我下部隊後聽說74年有一步兵連長因體能戰技測驗壓力太大用45手槍配槍自殺。 ...
我曾經看過一位連長用45開自己太陽穴的檔案。如果沒記錯好像是少校。當年的寢室好像都還用木製的床。我記得他是坐在自己辦公桌前自殺的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:28

• Alona 金錢 +2 處理過45上膛開保險抵著太陽穴的隊員,要他放下不放後用激將法要他扣,沒扣OK.. 2014-07-29 12:24

• 經補連小兵 金錢 +3 79年初經補連少校連長於自己辦公桌以45手槍前自殺!!!! 2014-07-29 12:21

• a0921194 金錢 +1 當兵有槍有彈打別人打自己都有問題 2014-07-29 12:07

• 馬蹬一號 金錢 +2 2014-07-29 11:04

• yilitseng 金錢 +5 沒錯,那位連長正是在連長室自殺的! 2014-07-29 09:55

• 大山 金錢 +3 長官要多寫,讓那段沒人知曉的軍中事浮現出來,作為借鏡! 2014-07-29 09:41

引用 TOP

70年我哥服役時,他的一位小學同學逢甲畢業在金門步兵單位服士兵役,一次返台來找我哥聊天,我當時高三也陪了一下,印象很深他提到不久前另一單位有位光武工專畢業的大專兵受不了壓力站衛兵時用五七步槍頂住下巴開槍自殺,腦漿四溢,連鋼盔都被射穿!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:29

• Alona 金錢 +2 壓力耐受度因為生長環境有所差異,有的人把狀況放大一時就轉不過來。可惜.. 2014-07-29 12:19

• 61C 金錢 +3 以五七抵嘴自裁恐怕得脫了鞋以腳趾扣扳機, 意志堅定啊~ 2014-07-29 12:19

• Bandit豐 金錢 +2 有勇氣扣下扳機,其實應該要更有勇氣面對壓力。 2014-07-29 12:13

• a0921194 金錢 +1 2014-07-29 12:05

• 大毛 金錢 +2 壓力粉大ㄛ 2014-07-29 12:02

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-07-28 20:35 發表

我曾經看過一位連長用45開自己太陽穴的檔案。如果沒記錯好像是少校。當年的寢室好像都還用木製的床。我記得他是坐在自己辦公桌前自殺的。
經補連小兵 金錢 +3 79年初經補連少校連長於自己辦公桌以45手槍前自殺!!!! 2014-07-28 23:21

原來Bandit豐看到的是經補連少校連長的檔案,我聽到74年步兵連長自殺也確有其事,那年代上級壓力大到連官校畢業的都承受不了,真是慘啊!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

年代久遠了 也許我記得不清楚.如有錯 還請指正

民國82年 的澎防部體能戰技 中籤連.776營 營部連
之所以 中籤 是當年 連上 連續死了三位弟兄.
兩位 返台假的時候.在家裡自殺 留下遺書 當兵太操了
一位則是 在大門衛哨  舉槍自盡..

同年..某營區的伙房兵 晚上洗澡
因為當時澎湖缺水.他利用職務之便  在伙房的水池邊洗澡
洗澡水 淋到了旁邊的冰箱  當場被電死

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:30

• 阿凡 金錢 +2 2014-07-29 23:30

• a0921194 金錢 +1 電死的有點冤也不冤誰叫背人幹點甚麼事 2014-07-29 13:42

• Bandit豐 金錢 +2 伙房兵的事情可能跟我說的是同一件。只是確切時間我沒有記得很清楚。但是伍德6營肯定 2014-07-29 13:31

引用 TOP

因為自己當兵的經歷,沒有甚麼可以拿出來說嘴的,只好說別人的故事,以下的是離題的故事:
回到我的同梯,李排,後來在6營擔任連長,有一段時間他們連上出了一些不當管教的事情,主角是他本人,現在要稱他李連長了。
據他說他曾打阿兵哥、打輔導長等,所以很黑,但是心情也很鬱悶。
某天晚上就寢時間過後,李連長要把45手槍放進槍櫃前,依照慣例保養一下,一不小心子彈上膛了,然後擊發下去,子彈打在他辦公桌旁的牆上。
隔天配槍被鄒營長代為保管,因為營長怕他會自裁。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:30

• a0921194 金錢 +2 我們聽到的笑話是拿左輪要像電影那樣用手指搖然後插入槍袋可是剛搖就打到自己大腿 2014-07-30 18:17

• Alona 金錢 +2 2014-07-29 18:31

• 大山 金錢 +1 2014-07-29 15:39

引用 TOP

76年初剛到金門時,由於陸一特事件影響,深夜站哨時總是會聽到槍聲!
在第二線的我們怎也不會聽到第一線的槍聲吧!
後來,上級乾脆不讓沒縮短一年役期的陸一特站哨、也不用夜行軍了!
在坑道外面清槍是規定,坑道裡的花崗石很硬,萬一子彈在坑道內亂飛
造成死傷的人數可是不少!
76年中,284師某一個連,坑道內清槍不慎,五七步槍一顆子彈造成士官兵
二重傷一輕傷的事件!就可想而知...

有一次排戰鬥訓練後,全連在坑道前一次又一次的清槍,三十多枝五七步槍清點又檢查,
沒想到安全士官在晚上晚點後,不知道怎會發神經,把槍櫃打開之後,等下一班衛兵著裝時…
可能是無聊,他從排在第一順位的枝五七步槍開始一枝一枝的去擊發。
循序的動作,讓經過去上廁所回來的排長看到發覺有異,他大聲制止...
安官清醒後整個人呆住!
經再清點,槍櫃最後二枝五七步槍裡都還有子彈,其中一枝槍子彈還上膛!沒關保險!
還好沒發生...慘事
排長要現場的人裝作沒事!別說出去...
連長氣得要命!連頭仔還是忍不住第二天晚點時幹聲連連!
-----------

阿侯 金錢        +5 清槍不確實? 2014-07-29 16:54
忙亂中總是有人會出錯,還好沒事發生!

a0921194 金錢        +2 怪事都很邪門 坐在草皮上就啃草 你罵他手賤嗎 可是就是會
大大:
   防毒面具的解毒針,上級規定不能玩,偏偏就是有人會往身上打!
   結果............沒事! 過期的!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2014-07-30 11:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:32

• 陸一特 金錢 +2 當年也是有陸一特自殺,我才由無敵隊歸建西山再支援嚨口看海! 2015-05-31 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2014-07-30 17:58

• 金東師班長 金錢 +2 精品文章! 2014-07-30 08:49

• 阿凡 金錢 +2 2014-07-29 23:29

• a0921194 金錢 +2 怪事都很邪門 坐在草皮上就啃草 你罵他手賤嗎 可是就是會 2014-07-29 21:45

• 小輝 金錢 +1 2014-07-29 19:59

• Alona 金錢 +2 69師我老連在古寧頭待退老鳥自步保養要繳槍,沒清扣板機,連長打電話問怎辦? 2014-07-29 18:31

• Bandit豐 金錢 +2 還好沒有發生憾事。 2014-07-29 18:01

• 阿侯 金錢 +5 清槍不確實? 2014-07-29 16:54

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.223.44.x 於 2014-07-27 20:20 發表
民國77年6月10日,距離退伍35天,當時部隊於恆春進行三軍聯訓的前期訓練,當時因為快要退伍了,所以去佔了個砲組彈藥兵的凉缺(不用去攻山頭).當天清晨我們與步三連位於同於砲陣地,我連先打14發後,砲位教準完畢,隨即 ...
這起事故沒有人知道嗎?我是1569T,當時部隊是117師351旅步二營步二連,出事的是步三連,砲手當場可能就死亡,腸肚外流,副砲手手臂與大腿炸掉一大塊,哀嚎的很慘,砲班班長因採蹲姿於砲位後方結果彈片射中臉部,捂著臉在地上滾叫,送到恆春基督教醫院後因副砲手傷勢嚴重,電召直昇機後送802醫院搶救.當天下午三連請出連旗祭拜,氣氛很悽涼.當晚輔導長請吃燒酒雞,我連一塊肉都吃不下.  
二連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.223.42.x 於 2014-07-30 12:18 發表

這起事故沒有人知道嗎?我是1569T,當時部隊是117師351旅步二營步二連,出事的是步三連,砲手當場可能就死亡,腸肚外流,副砲手手臂與大腿炸掉一大塊,哀嚎的很慘,砲班班長因採蹲姿於砲位後方結果彈片射中臉部,捂著臉在地 ...
民國77年6月10日發生的事,1569T還沒有入伍,是您報錯梯次嗎?
還是您在後面的部隊,也曾經發生過類似的事故?

引用 TOP

82年5月中下部隊,駐地在林投的1B2C。第一天晚上就寢後,我發現浴室廁所、伙房的燈都沒有關,因為伙房燈的開關我找不到,只有順手把浴室廁所的燈關掉就回寢室了。當時只覺得可能是忘了關吧。接下來的每天晚上,伙房、浴廁的燈都還是沒有關,開始覺得很奇怪。後來在聊天的時候問連上弟兄,有個班長說:”排仔,這個你不要問啦!”後來就哈拉帶過了。其實我當時覺得,應該是我們營區有出過事情。

過了兩個月後,在颱風來臨前,要準備很多的沙包,我帶著幾個阿兵哥到營區門口前大約30公尺的地方,有一個小小的沙坑,我們在那邊挖海沙來做沙包,門口的衛兵是三連的,其中一個阿兵哥跟我說:”排仔!那個地方的沙子不要挖啦!” 我很好奇問說,怎麼回事?他告訴我說:”就上次我們連上過世的那位,他的一些碎屑埋在那邊啦!”

後來才知道,五月初的某個清晨,林投營區的1B3C發生了自裁事件。

當時1B3C 的連長好像回台灣受訓,連上的軍官只剩下一位少尉預官的輔導長。陳姓士兵當天值4-6的安全士官。大約五點左右,3連的弟兄有人聽到開軍械室門的鈴響,很快就被關掉,所以也沒有人警覺到即將要發生的事情。沒多久傳來一聲槍響,大門哨長回連上查看,巡到浴室旁的鍋爐間外,發現陳姓士兵已經倒在血泊中。嚇得連滾帶爬回寢室不敢下床。

事後發現陳姓士兵沒有留下遺書。至於清晨打開軍械室,是他去換了一把射擊用槍,可能是他怕衛哨用槍的狀況不夠好,才換了一把射擊用槍。

直到82年10月502旅解編,我住在林投營區的半年期間,也沒有遇到甚麼怪事,但也有伙房兵繪聲繪影的說,清晨起床要做饅頭的時候,發現伙房很凌亂之類的。

83年四月左右,我調去本部連兼文卷室的文書官,看了很多附相片的檔案,也看到了這個案件,才知道陳姓士兵的姓名,並看了現場的相片。57步槍幾乎把他半個頭顱轟掉,染血的草綠帽就掉在旁邊。醫官在驗屍的時候,把他身體翻起來,剩下的半個腦就掉了出來。

大約84年初,我們本部連要去打靶,連上的軍械士隨便拿了一堆彈包放在卡車上,一位劉班長看到那堆彈包中,有兩個很新的就拿來要用,隨手打開彈包的”蓋子”,他看到上面有寫單位級職就念”1B3C”(502旅解編後,有些裝備分配到其他單位),我跟他說,我看一下,我以前隔壁連的,也許我認識,拿來看之後,覺得頭皮發麻,我跟劉班長說,這個人已經自裁過世了,搞不好這是當時他帶的彈包。

劉班長當場就把它隨手一丟不敢用。不過,這幾年跟他聊天聊到這個往事,他說後來看這彈包很新,還是拿來用到直到輪調離開澎湖,也沒有出過甚麼事。誰知道?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:35

• 馬蹬一號 金錢 +2 精品文章! 2014-07-30 19:12

• a0921194 金錢 +2 不要說彈包 很多槍都大有來頭 那些美造的m1步槍卡邊槍都是 2014-07-30 18:09

• ali692752 金錢 +1 精品文章! 2014-07-30 18:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 精品文章! 2014-07-30 18:02

• 修槍的 金錢 +2 2014-07-30 17:56

• 大山 金錢 +3 精品文章! 2014-07-30 17:51

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.249.146.x 於 2014-07-30 12:43 發表

民國77年6月10日發生的事,1569T還沒有入伍,是您報錯梯次嗎?
還是您在後面的部隊,也曾經發生過類似的事故?
抱歉是民國79年6月10日,退伍有點久了.事後我們檢查這批60砲彈,發現是聯勤民國48年出廠的翻修彈,砲彈漆新漆,不過有些有裂痕,可能是肇禍主因.三天後演訓仍然繼續,不過砲管整個用沙袋圍住,當時師長親臨,戴著小帽,站在旁邊要我們不要害怕的砲彈放下去.幾天後正式演習,我發了幾乎半天的時間挖出一個立式傘兵坑,只要把砲彈遞出就可立即掩蔽.當天的裁判官與事發當天是同一人,事發那天要求很多,不過當天卻安靜的聽著耳機,我開玩笑的跟他說:裁判官你還心情聽音樂喔.他把耳機拿給我聽,是超詭異的佛號聲.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首