關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
這是在檔案室亂翻檔案看到的案例:
印象中大概是77年左右,澎防部某戰車連,早上一群阿兵哥在戰車堡門口例行的打掃環境,突然戰車堡的大鐵門倒下來,一個阿兵哥走避不及,整個人被大約兩噸重的大鐵門壓住,可能很快就走了。
照片中,陣亡的阿兵哥是真的被大鐵門壓到變形,整個身體、頭顱就是"平平的",印象中甚至沒有流血。
人命真的很脆弱。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-06-02 22:36

• a0921194 金錢 +1 跟據資料步兵師2年間各種突發意外加勤務等傷亡要超過400人 2014-07-28 10:23

• 上尉後勤兵 金錢 +2 唉!遺體有運回台灣嗎?父母一定傷心死了... 2014-05-24 05:08

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-23 16:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-23 16:11

• 陸一特 金錢 +2 阿米豆腐.. 2014-04-17 23:09

引用 TOP

引用:
原文由 1G04 於 2014-04-17 12:42 發表
報告學長, 就我的記憶, 是從 47 期第二梯次就開始
先新訓再專長訓. 49 期第一梯次學弟也是如此.
後面就不清楚了.......

阿侯 金錢 +5 陸軍才會有這種烏龍配置 不知道是智商低還是程度不足.... 2014-04-17 22:37
Bandit豐 金錢 +2 真的很詭異!我們以前在官校、步校受訓,隊職幹部至少是少尉,印象中甚至還有已經
解釋一下: 這個比較奇怪的單位是統一通信指揮部. (多年前已經改編了.)

分科教育是自己設的訓練班隊. 地位很像師級的幹訓班.
專業教官都是軍官或是士官長. 不過由於收訓士兵班隊 (結訓及格回部隊升士官)
還是有生活管理的需要, 所以有義務役下士班長的編制.
軍官班隊則是自己的學員長管理.

四十七期的時候, 抽籤分發到統指部的預官, 前期生活管理就是被當士兵來訓練.
(入伍訓跟專業訓一起)  等到十月初授階時, 也就差不多要分發下部隊了.

四十七期第二梯次開始多了一段共同的入伍訓在前面. 但統指部義務役預官都只開
第一梯次的缺. 四十八期是第一批先受入伍訓, 到統指部就是即將授階的預官.
所以我推測統指部的訓練單位事前可能完全沒有考慮到會有這種情況.  

回到這篇的主題, 統指部的危安事件最常見的就是查搶修或是查線出車禍,
我役期中聽說的就有三起, 其中一起當事人停役, 一起當事人追晉下士.
另外一件是早起聽中廣新聞講軍車在高速公路翻覆. 後來才曉得是我們的人,
傷亡不詳.

另外偶有其他情況, 比方說這件. (志願役同事轉述)
http://www.adas.url.tw/am110.htm

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位前輩,當兵當到死亡,是有聽說但是當兵到發瘋,有可能嗎?有些真瘋有些假瘋,有些是要辦驗退

引用 TOP

發瘋啊  有啊
我國中同學  本來好好的
當兵後  人就怪怪的  瘋了
人生啊  真的很難說的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

這是那時我們不願意兵最不喜歡的任務(來時準沒好事)當時我們叫S70C為小蜜蜂 我還插過紅白色相間的空飄旗 長官還得施放彩色煙霧彈 好讓飛官安全降落 小蜜蜂來的原因絕大多數都是""特殊意外""   它走了之後  防區立刻會發生等級不同的地震
引用:
原文由 n89681 於 2009-06-03 00:49 發表

停在福澳港港指部前面,
有時候空x組的飛官會當臨時塔台協助小鳥起降
塔台居然在雲台山我們營區前面
離那遠,我要是小鳥的駕駛員我會選擇自己目視起降

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2014-05-23 04:16 發表
發瘋啊  有啊
我國中同學  本來好好的
當兵後  人就怪怪的  瘋了
人生啊  真的很難說的
我高中同班同學則是被成大退學後精神不正常,但還是被徵召入伍,無法驗退。可憐他當年還是空軍服役三年時,結果就在防砲208營服役三年。
我是到澎防部火協中心當連絡官待退時,聽空軍防砲連絡官提起才知道。他當時是我同學的副連長,故知道他並非裝瘋,但病情時好時壞,看來又是燥鬱症,但無法驗退,還讓他升下士!我同學就在精神不正常狀況下幹了三年下士退伍!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 有一案是發射75無座力砲有一兵站在正後方觀看沒人把他叫開被彈飛又撞牆所以就上天了 2014-07-28 12:15

• 呂ㄚ家 金錢 +2 實際上民間醫院含署立醫院根本很少願意開""兵役專用診斷書&q 2014-06-25 23:11

• 明日記憶 金錢 +1 2014-05-28 21:32

• thejazzart 金錢 +1 同學真有福氣...該單位處理得當!!! 2014-05-28 02:51

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-05-27 13:14

• 671G2FO 金錢 +2 只求公平僵化制度下的結果,還好平安退伍! 2014-05-27 10:55

• Alona 金錢 +2 可以找民間專科醫院拿〝兵役專用診斷書〞申請複檢停役。沒人教..唉.. 2014-05-27 09:23

• 玄A370340 金錢 +4 沒亂槍打死人算萬幸了,否則被打死的怎麼求償,白死嗎? 2014-05-27 08:42

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-27 08:25

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2009-06-14 00:46 發表

沒錯....我很幸運, 連上的專八連長一直是這樣在帶領我們連隊, 所以我們雖有學長學弟, 卻不會老兵欺負新兵, 到我們自己也老的時候, 更是把這傳統延續下去....
連長其實是一個很重要的職位,老兵會不會霸凌新兵一切都要看(連長).
我168師670營第二連(王寶華)連長,行事嚴格根本是不會讓這種事情發生的.
全連約80名弟兄!60名是3年陸一特.如果連長認同老兵釘新兵,這兵就難當了.
每天對著你說....台北來的是飼料雞,南部來的是土雞, 大專兵(更慘)!

我相當敬愛我連長....沒升少將我覺的很可惜.

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 對部隊長是部隊靈魂 兵隨將轉 有甚麼樣的部隊長就會有甚麼樣的部隊 2014-07-28 08:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-28 22:04

• 明日記憶 金錢 +1 2014-05-28 21:32

• thejazzart 金錢 +1 連上各級幹部心態...都同樣重要!!! 2014-05-28 02:55

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-27 13:16

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-27 11:41

168師670營第2連 水平手

引用 TOP

沒當兵也掛了,這是一個役男的實例。

某甲應海軍艦艇徵集,報到日見其體態豐滿,特地請出電子磅秤•過磅後發現過重三公兩。
這種案例不多,入不入營但看他自己的意願,上個小號或大號這問題就解決了。為了慎重起見徵詢本人及在場的家屬,也告知依體位區分表準是列入複檢的名單中,複檢通過還是要入伍。

最後決定現場驗退無須跟隊伍上車,責付家長親屬自行帶回。

半年後接到死亡通報:死因腦溢血。

這位役男矮胖骨架小號,再胖也胖不太起來,為了增胖猛吃,沒想到就如此這般的自行結案。

偶想如果讓他入伍說不定可以逃過關卡,或許這也是命該如此。

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 我認為他如果入伍..以這樣的身體狀態必死在軍中..為軍隊帶來更大的惡名 2014-06-25 23:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-28 22:03

• 明日記憶 金錢 +3 2014-05-28 21:30

• thejazzart 金錢 +1 人各有命˙生死在天!!! 2014-05-28 03:02

• 陸一特 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-28 00:09

• yilitseng 金錢 +2 命中註定 2014-05-27 21:52

• 小輝 金錢 +1 原創內容! 2014-05-27 14:23

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-05-27 14:12

• 專35期 金錢 +2 原創內容! 2014-05-27 13:44

引用 TOP

當兵死亡的實例

一個小兵父母雙亡,入營前生了一個娃,家裡就是老婆孩子環境倒是很單純。
有一天開車出公差跟人家對撞,癱了。

公部門安排小兵因公傷殘送到榮民之家安置。年輕的太太跑了,小娃沒帶走。

許久以前一位老太爺的故事傳到偶這兒,便託人帶口迅說要他老人家跑一趟見見面。
原來老太爺是這位小兵的外公,他擔起撫養外曾孫的擔子。他說外孫媳跑了沒有其他人可以幫忙照顧小娃。
偶說您老人家年紀這麼大了行嗎?他說過一天算一天,現在就缺一些錢。

因此便寫了一張紙條要他老先生自己去跑可以籌到一些,這些地方都拜訪過再來跟偶說。一個月後再度見面有給他一張條子,並告訴他這些地方跑完就能過募足小娃的教育基金。

三個月後老先生來報說  妥當了。

跟老人家說一定要保養好身體,有問題打電話照會一聲。望著老人離去的背影...
跟在場的人說:

他才是真正的勇者。

本帖最近評分記錄
  • area51tank 金錢 +3 我很贊同! 2014-06-05 11:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-28 22:03

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-28 21:31

• 670G2 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-28 11:13

• thejazzart 金錢 +1 讚美他!! ~~ 勇者外公!!! 2014-05-28 03:09

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-28 00:09

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-05-27 23:42

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-27 23:23

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-27 22:03

• 軍醫二級 金錢 +5 好感動~ 2014-05-27 21:54

引用 TOP

各位前輩,當兵當到死亡,是有聽說,但是老兵欺負新兵,尤其當年在屏東水底寮營區,有聽說是日本鬼子出現,真會嚇人

引用 TOP

也是一個死亡的例子,但不是當兵者本身.
一天班裡來了一個學生,是位原住民身分的三等士官長,看起來漢草很不賴.這些都不是問題,因為照例每個學生不論是連上或單位的車送到班裡進大門後下車拔階後就開始班長一對一教學...免不了是草綠服衣爛褲破,從一早搞到吃晚餐,總是一把鼻涕一把眼淚,從頭到腳都是土,幾乎每位學生皆如此.
這位學生一直都很乖,體能算還可以.有一天我主任神神秘秘的找我,跟我說了一段話,要我去跟所有士官兵說明,要特別留意這位學生.主任說那個學生本來要被延訓的.我聽到這覺得沒啥阿,因為班裡面很多都會延訓阿,甚至有些學生一來,我看到立刻說...那ㄟ溝洗粒...嘿嘿...再次深造啦.
我主任接著說那學生有老婆和一個幾個月大的小孩,不久前他小孩死了,老婆跑了...這下我聽了都搓到了,千萬不能走漏風聲...不用問也知道他不知道...還好他爸媽很聰明,把之前小孩的照片久久寄一張,然後說他老婆去外地工作,還不穩定,等穩定再聯絡...
後來班裡不敢讓他延訓,他自己都覺得奇怪.只是不知道他後來如何了...

本帖最近評分記錄
陸軍金門明德訓練班
傳令兼駕駛

引用 TOP

各位前輩,當兵當到死亡,是有聽說,但是老兵欺負新兵,當老兵為所欲為

引用 TOP

大約30年前,澎湖某單位,當時守海防。某天,一位士官趁午休時,拿57步槍朝睡在窗口的某士兵腦袋開一槍下去。
士兵當場死亡。
士官在行兇之後人就不見了。過了三四天,士官的屍體才在附近的消波塊被找到。屍體變成三大塊:上半身、兩條腿。骨盆的部位被手榴彈炸掉了。

原來是士官對該士兵長久以來的老兵行徑積怨已久,用最激烈的手段結束掉該士兵,之後拿了一個手榴彈跑去海邊消波塊上自殺。

這是真實的事情,只是細節已經忘記了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-26 22:33

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-07 15:23

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容!同袍相殘真令人難過! 2014-07-06 20:09

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2014-07-06 11:34

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

各位前輩,當兵當到死亡,是有聽說,但是如果是為了打仗而犧牲,跟平時太平為了構工犧牲,真不值得

引用 TOP

民國77年6月10日,距離退伍35天,當時部隊於恆春進行三軍聯訓的前期訓練,當時因為快要退伍了,所以去佔了個砲組彈藥兵的凉缺(不用去攻山頭).當天清晨我們與步三連位於同於砲陣地,我連先打14發後,砲位教準完畢,隨即由步三連繼續施放,不料第一發即膛炸,兩死5傷,當時我正蹲下收拾裝備,距離不到2.5公尺,所幸毫髮無傷,但當時受難者的哀嚎,至今難忘.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首