關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵死亡

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 美工兵 於 2012-08-14 22:31 發表

我們站大門從來沒有雙手端槍過,也沒有規定要端槍,端槍兩小時應該沒有幾個受的了吧
抓住握把持槍姿勢

我們新訓拿57,下部隊剛開始拿65步槍,後來才改拿65k2。
我站安官都是肩槍然後假裝粉忙的樣子到處逛 ,至於衛兵都是將握把插入口袋。
除了連長或安官進入軍械室清點時,衛兵才會端槍警戒。

本帖最近評分記錄
真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-14 22:43 發表

說到這個....我們大學壘球隊有個學長
退伍前一個月被兵變....結果他大大看不開....選擇自裁
被救好幾次...沒有開槍....不敢給他碰槍
結果還是死了.....他們班同學說....他自己拿刺刀割脖子自裁
因為刺刀 ...
兵變害死多少優秀的國家棟樑~
我最恨聽到女孩子兵變~
妳女生在外面爽~男孩子在裡面的時間有多難熬~
就像美工兵學長說的~對著自己腦帶扣板機~那個需要多大多大的勇氣~
女生知道那種痛苦與勇氣嗎~
我菜鳥時每天面對學長的精神折磨~還要時時提防營輔導長對我挖的超級大坑~
再加上交往四年的女朋友在我抵金下船才一個禮拜就一通電話來說分手~
老爸癌症剛開完刀~也不知道我能不能在看到我爸~
我其實已經萬念俱灰~一點活下去的勇氣都沒有~
要不是我同梯們時時跟在我身邊~連站哨他們都會陪著我~
今天我一定沒有辦法在這邊打字給你們看~
每當我的65K2拿起來準備含在嘴巴裡時~
同梯們只會說~~開下去不會比較快活~你不想活還要想著你爸~~
我那隻大拇指怎麼樣也扣不下去~
我從不否認我有想死的念頭~但是我最懷念的就是我同梯們對我的恩~

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +2 不簡單!還好您撐過來了! 2014-02-20 17:46

• 德哥4113 金錢 +2 讚!讚!讚!現在還會想起那X人嗎...... 2012-12-26 22:33

• 阿侯 金錢 +1 古有明訓 不要為了一棵樹 放棄整座森林 兵變只是讓我們更清楚我們需要甚麼的女人 2012-09-16 20:39

• 阿桂 金錢 +1 今天,你更強大了。 2012-09-15 23:18

• 明日記憶 金錢 +1 兵變!不一定是女方的錯,感情的事很難說,沒有定論的! 2012-08-17 22:47

• 120砲士 金錢 +2 學長..您說的沒錯..再苦覽趴捏著就過去了!!! 2012-08-15 13:28

• 陸一特 金錢 +1 我那隻〝《大拇指》〞怎麼樣也扣不下去~你真的沒亂說,自殺要用大拇指按是對的! 2012-08-14 23:09

• 訓練士 金錢 +2 將相本無種;男兒當自強。 2012-08-14 23:00

• 美工兵 金錢 +2 幸好您撐過來了 2012-08-14 23:00

引用 TOP

美工兵金錢         +4 要扣扳機轟掉自己的腦袋需要多大的勇氣啊 2012-08-14 22:41
,學長我看過的資料金門有位學長是嘴巴含著芭樂拉保險.....整個人頭都不見了....但下半身好好的勒

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2012-08-14 22:52 發表

我們新訓拿57,下部隊剛開始拿65步槍,後來才改拿65k2。
我站安官都是肩槍然後假裝粉忙的樣子到處逛 ,至於衛兵都是將握把插入口袋。
除了連長或安官進入軍械室清點時,衛兵才會端槍警戒。
放口袋太明顯容易被抓包,記得我們站大門都是用綁腿吊在S腰帶上減輕重量,右手再假裝握住這樣

不過要破金冬後才敢這樣做,菜鳥不知死活有樣學樣,老兵:死菜鳥你他媽的以為自己很老了嗎?

本帖最近評分記錄
  • 段焙爾 金錢 +2 不用那麼麻煩啦!當年我們都是把槍機拉柄,直接掛在右邊的口袋口邊,不分老、菜都適用 2012-08-14 23:28

• 最爛的醫務士 金錢 +1 槍機卡筍扣在S腰帶上的洞就好啦~學長也看不到~就不會出現死菜鳥你以為你很老囉~ 2012-08-14 23:22

引用 TOP

我在馬祖服役時77年3.4月連上的衛哨在據點舉槍抵頭自殺154幾梯.也是為情自殺還好沒有對其他人掃射.送下島.我也參與守靈.洗.身換衣.剛畢業也不知道怕還在北高醫院坑道 .往駛事了

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2012-08-14 22:51 發表
最爛的醫務士 金錢 +1 學長~其實白天是要端槍的~我們都偷懶~金門的示範崗哨就是要端槍的~ 2012-08-14 22:34
我在金期間從未聽過站哨要端槍,即使防衛部督導也沒有糾正我們要改成端槍姿勢

除了以下這位學長之外, ...
85年我們有收到命令,大門衛兵白天站哨時由原本的持槍改為端槍
這個命令不知道是只有284師還是全金門適用
那時站大門的大部份是比較資淺的弟兄
他們真的站的很辛苦
所以我看到他們偷懶時,只會過去告訴他
如果有長官來時,裝精實一下,不要被抓即可

引用 TOP

85年有命令要為白天衛兵端槍沒錯,但好像風聲過後大家又自動改回來持槍

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-14 21:26 發表

就以前小弟支援金防部軍法組的經驗
這個案子結案的太草率.....那時候難到沒有軍法組來驗屍???
驗屍結果會有大疑問就是該兵是拿57自裁而該連編裝M16
這點我們以前軍法組調查覺不會以自裁結案???蓋57步槍哪來的?? ...
長官好!

小弟稍早在"當兵死亡"第153則所述為親身經歷,非道聽塗說。
事實上當時小弟與您一樣充滿質疑?為何一條年輕生命的隕落,後續處理如此粗慥草率?

可能您未曾親臨東莒,無法理解該島在當年屬於馬祖的外島、邊疆的邊疆,
各項物資的匱乏,實不能與您84年的金門相較。

曾有此一說:"馬祖在戰備資源方面,至少落後金門10年";我深表認同。
因為小兵73~74年在東莒服役,吾兄64年於金門退伍(預官23期),彼此對照時空背景不同的外島經驗發現:
小兵10年後於馬祖東莒的裝備與伙食,與10年前的金門竟然差異不大!哦不!有的甚至還更差....

連參一自戕爆頭事件當時民國73年9月,軍法組有無驗屍?
戒嚴時期的外島前線,基層小兵不能問,誰敢問?我不知道,所以我無法答覆。

不過小兵可以肯定,大體等上級派軍法組坐船前來驗屍,可能早就發爛發臭了;
因為東莒當時並無殯儀館,全島電力供應也不足;
請別說用冰塊冰存,73年9月福正水庫還在蓋,二線缺水,一線沒有水,大冰塊?這是現在的邏輯。

連隊編裝M16步槍,參一自裁的57步槍事後證實取自於坑道槍櫃,槍彈如何取得私下眾說紛紜。

連參一自裁事件後,就任不到半個月的正期上尉連長遭撤換,由專二期林麗旭中尉連長接任。

上級單位確實有派人對我們成功坑道連進行心理輔導與軍法教育,老實說那幾夜就是一種形式,
部隊在狹窄悶熱的中山室裡集合站著聽訓,結束後苦的是我們這一群菜鳥.......
至於有無調查訪談士官兵並製作筆錄?報告長官:沒有!真的沒有!

有段小插曲...案發隔夜在成功坑道中山室晚點名後,某老鳥悲憤欲出手攻擊嚴威的正期連長,
被一堆士官和老鳥挺身制止,並控制場面。

承蒙長官正義的檢驗,小兵謹就所知部份回覆。
關於事件後續,必要的處理程序是否失當?以及軍械管制的疏失咎責?
依小兵彼時的階級身分,請見諒在此不便評論。

報告完畢!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 翊辰 於 2012-08-15 00:08 發表
85年有命令要為白天衛兵端槍沒錯,但好像風聲過後大家又自動改回來持槍
我們連上在經武路上,那一條路是管制道路
常常有防衛部跟後指部的小車經過
所以我們家的衛兵一直都是端槍不敢持槍

引用 TOP

陸一特 金錢 +1 當年連部組的人,若由紅轉黑,真的連狗都嫌,就別說一般的班兵了,命運可真慘啊![/color]

黑羊班長,小卒仔不是吹捧,您真的懂!!

野戰步兵連隊的微妙生態,若非親身臨場的豐富經歷,主動貼近基層士兵,絕無法真實刻劃反應,
小卒仔對您軍旅生涯耿直的性格極力的推崇與尊敬!

2年的役期,看到的大多是距離很遠的軍士官,以及自以為高高在上的業務士;
20歲的年紀其實什麼都不懂,討厭世故權謀,同樣憎惡傲慢,或許是經驗產生偏見,
紅或黑?對第一線的乞丐阿步來說,似乎都差不多,反正都是我們底層要做。

觀察後版軍友文章發現,服役期間不論職務分工或籤運好壞,
出身基層野戰步兵的軍友,比例上算少數,尤其是戒嚴時期的野戰基層阿步。
原因很簡單,當時步兵連隊充員兵教育程度普遍不高,迄今屆已中年,使用電腦恐有一定難度。
但矛盾的是,當時卻是由他們組成中華民國野戰步兵戰力最強的時代。

基層士兵不擅表達實際經驗,請黑羊班長多幫不能現身說法的他們發聲!

很抱歉回應離題....

本帖最近評分記錄
  • 德哥4113 金錢 +2 讚!讚!讚!信!我信...那時的戰力最強............... 2012-12-26 22:42

• 阿桂 金錢 +1 我很贊同 2012-09-15 23:20

• ralphy 金錢 +1 戰力最強?是真的有打過仗嗎? 單兵戰力再強也比不上武器進步有用 2012-09-14 23:49

• 阿JO 金錢 +5 我很贊同 2012-09-14 23:05

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 我很贊同 2012-08-15 11:32

• 阿達天兵 金錢 +1 為政不在多言 精兵不用多話 2012-08-15 11:16

• 陸一特 金錢 +1 我只是實話實說罷了,基層班的步兵真是苦難的一群,因為我在步兵營待過3個連! 2012-08-15 10:59

引用 TOP

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-08-14 21:49 發表

那更奇怪....軍械室不是一般兵隨便可進
不是軍械室鑰匙有兩附一附在安官身上嗎?還有一付應該在連長室
那怎麼進軍械室拿到槍支跟槍彈????
這點還是不解???難道都沒有人負起責任??這民國84年的話早送一堆人去軍法 ...
.
成功坑道是2B2C..我們是勝利坑道是3B2C.是全島唯二的集中步兵連.雖然不同連隊.但應該相去不遠..
我們沒有軍械室(庫).所有槍枝就擺在槍櫃..
槍櫃是以木條(角ㄚ..台語)與薄夾板.釘作而成的.裡面再裝燈泡.以收防潮效果..鎖?..有..就一般的"門鈕"加小小古銅色的小鎖頭而已..(用迴紋針撥撥就可以開的那一種)
子彈.除了上哨帶60顆實彈(15X4).為防彈性疲勞.都裝15顆..在安官桌旁還有幾箱裝滿實彈的彈夾.以備緊急時.取槍後.人手兩個.以應付緊急狀況..
所以.要拿槍.坦白說只要有心不是挺困難的.子彈那更容易了!.....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2012-08-15 08:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 任大俠 金錢 +2 我很贊同! 2016-12-27 15:26

• 明日記憶 金錢 +1 2012-08-17 22:51

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 2012-08-15 11:33

• 東莒57一兵 金錢 +1 由衷感謝蔥花長官補遺!!憶起在幽暗坑道裡,槍櫃取槍的那個畫面..... 2012-08-15 10:37

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

當人生存的意志消失的當下.生命是脆弱的. 77年8月進入金防部幹訓班受訓.第二天中午用餐.值星班長:舉板凳靠板凳的口令重複了約15分鐘.大家又熱又渴.一位學員火了.拿起板凳擲向值星班長.只聽到桌椅撞地聲與幹部叫罵聲幹....人就被班長壓制在地15分鐘後被憲兵隊架走送軍法審判.豈知這只是血腥預告的開始
9月初開始站夜哨(彈藥庫).白天操課.晚上練體能.半夜又站哨.誰不會累又不是變形金剛.更糟的是實施連坐制度.一人犯錯全連處罰.藉以壓制我們學員.某**上士班長最愛此道.時常拿著雞毛當令箭.集合全連早晨聽他精神訓話(立正夾卵蛋).晚上練習刺槍術加爬竿三上三下.大家的情緒在大熱天都火爆.更衝動.不久果然就出人命!

9月初星期六下午.全連學員照例在營區練習全副武裝跑500障礙.只有2個人不用跑.就是彈藥庫的衛哨.一個在彈藥庫(類似戰機機堡略小)左邊.另一個在右邊.那天是3班的鞏**站哨(真實姓名忘了).我是4班的.平時鞏**列隊在我斜左方每天早上跑完5000公尺總是看到他背部汗水淋漓.他是中部人沉默寡言.家裡是做農的.長的像是黝黑的陳為民(演員)有長長的下巴.
下午4點多當全連正在練習爬竿的時候..碰的一聲槍響.劃過金西師所屬的彈藥庫附近天空.隊長立即命令停止操演.全隊休息.一方面趕回隊部與安官前往可疑現場查看究竟.當時的安官是黃河*.他後來回憶說:我是第一個趕到現場.只見到鞏**頹然跌坐不起(57步槍後座力強).臉色慘白.痛苦萬分.心臟周圍血如噴泉.前面一個1元小孔.背後一個倇狀窟窿.黃河*趕緊脫下軍衣緊急為他止血.一面急救一面罵他:傻瓜!幹嘛想不開!鞏**已經快失去知覺無法說話.吉普車立刻由隊長與黃士官送他到花崗石醫院急救..可是在到院途中就已經死亡....
後來根據另一個衛哨表示:當某**上士班長在彈藥庫後方查哨出現的時候.鞏**沒有察覺.因而小憩蹲坐於地上.被**上士班長斥責.並揚言於晚點名後實施全連學員連坐處分.鞏**為了不連累全連弟兄.慨然舉槍自盡.事出突然他阻止不及....
當天晚上師部長官到隊部全連輔導.並做出明快處置**上士班長立即調回部隊.取消所有連坐處分.當晚的彈藥庫位哨一律三人一組.並開大燈.只是後來幾次站哨我總覺得彈藥庫附近好冰涼..

鞏**的死只值8萬元.一盒骨灰由長官送回台灣去....聽說他的父母哀痛欲絕.心肝寶貝心頭肉換回一紙死亡證明..不忍再述..那是是非非已經過去.但願鞏同學能早日魂歸故鄉...讓悲劇不在重演...

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +1 後來幹訓班學生上哨只拿木槍, 武裝哨由駐地警衛排負責 2012-09-19 18:43

• 浪花 金錢 +5 2012-09-18 19:52

• 東莒57一兵 金錢 +1 2012-09-18 18:12

• 阿侯 金錢 +1 又一個狗仗人勢的雞八毛 多行不義必自斃 會有報應的 2012-09-16 20:46

• 明日記憶 金錢 +1 2012-09-16 20:07

• 陸一特 金錢 +1 2012-09-15 23:34

• 南洞捌 金錢 +5 2012-09-15 01:37

• 阿JO 金錢 +5 2012-09-14 23:05

• cccyt 金錢 +11 2012-09-14 22:53

• 美工兵 金錢 +6 2012-09-14 22:15

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2012-08-15 04:38 發表
陸一特 金錢 +1 當年連部組的人,若由紅轉黑,真的連狗都嫌,就別說一般的班兵了,命運可真慘啊!

黑羊班長,小卒仔不是吹捧,您真的懂!!

野戰步兵連隊的微妙生態,若非親身臨場 ...
學長:
各部隊生態不同,我就是野戰步兵連出身的,但是我們連上就算一般兵也沒有什麼特別的學長學弟制,因為連隊本身的演訓就很忙了,那有那麼多時間去管學弟,有時間睡覺都來不及,那會那麼無聊就找學弟麻煩• 對我而言,剛進步兵連的時候是有些不適應,但是後來習慣了就好了,相對於旅部連跟營部連,步兵連的生態相對的平凡很多,步兵連基本上最重要就是行軍,行軍能力不好會讓同排的其他的人很辛苦,因為要幫你拿槍還有什麼的,其他的五項戰技不好,除非真的碰到測驗,不然頂多就是比別人多跑一點,少放點假,不算太大不了的事情•

但是在營部連跟旅部連的業務士,除了作不完的造冊之外,比步兵連爽一點就是洽公的機會多一點,其他的地方反而更累,尤其是裝檢還有演訓時,營部連的人都很辛苦,衛兵更不會少站,大家勾心鬥腳的事情也比步兵連多多了,更要看後面的主官挺不挺你,當年我們連上有一位上士,在連上是很優秀的人才,帶部隊也帶的很好,所以後來營長特地將他送訓到後校,回來之後管二級廠,但是他人整個就變了,也不像當年那樣認真,常常溜去外面喝酒,後來調到外島之後聽說有出事,被改編回步兵連帶兵,所以說步兵連還是比較單純,只有幾件事,作好就好了,沒什麼會煩你

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-09-18 19:52

• 東莒57一兵 金錢 +1 我很贊同!!小弟另行回覆補充說明. 2012-09-18 18:18

• 阿桂 金錢 +2 當年去防衛部、旅部連、營部連支援時,我倒是很羨慕。(造文書、無中生有是我強項~哈 2012-09-16 01:56

• grizzle_13579 金錢 +2 我反而愛營部連.一個月借機去外面呼吸一二口新鮮空氣.....這種爽有夠爽. 2012-09-15 07:01

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

我也是野戰步兵基層出身,
但是很奇怪... 當時我們連上
固然訓練得嚴苛,資深版友友看過
我回憶錄的,應該知道程度
但我服役兩年,沒人逃兵或想自裁的。

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 拜讀過您的大作,我也是野戰部隊退伍的,我們連上就有人裝瘋賣傻吃大便,直到驗退! 2012-09-16 01:39

豈能盡如人意,難求全坦於心。

引用 TOP

民國76年7月下東港基訓 時是該死的二兵 屬於連部組通信班
著重槍砲的連隊 非砲班自然是打飯洗碗公差  衛哨也是晚上11-1或0-2或4-6
那年住基訓中心團部後的大樓  本連和營部連住一樓 另外3個砲連(有2連他營配屬)分住2至3樓   
友軍是那一營那一連我也忘了 只記得事件發生在3樓
那一夜 我站的砲場哨和別連一起  由於基訓單位多 哨所也多 上下哨繞一圈要20多分
半夜大鵬灣蠻熱鬧 有漁民近岸抓魚  遠遠的還看得見林園石化燃燒塔閃爍  不過在近1點 我心想可以回去補眠了 忽然 從左右鄰哨 傳來拉槍機上膛的金屬聲
原本 蹲在崗哨後別連的上兵學長跳起來 還問我什麼事 因為崗哨電話從來沒通過 也不知道情況
我也弱弱地把子彈上膛作警戒 無聊地抬頭看見 流星劃過天際 顏色卻是慘綠色
沒多久 換哨的隊伍來了 軍官帶隊? 回到大樓前集合場 整個營區都在緊急集合 顯然大部份的人不曉得發生啥事
我也不想知道 睡覺比較重要吧
(以下聽聞) 原來發生槍擊事件 肇因上午操課時有口角 中午用餐 翻桌衝突 幹部如何處置不知 槍兵不服
站哨時 攜57步槍擅自返回寢室 以槍口直抵槍長胸口 擊發兩彈 槍長當場斃命
該員向寢室留值人員(無武裝負責叫衛兵)要根煙 抽完下樓 直行海邊的砲場
以同一把57步槍由下巴自轟 當武裝的搜索隊發現時已死亡 (以上)
事件發生後 該死的二兵日子好過一點 沒有午覺棉被操 就寢前的人形地圖 半夜的學長點名........   
為何我印象深刻? 次年下東港基訓時 我的床位就是該槍長的床位.
次年發生其他事件又是另一個故事

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首