關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

第二故鄉-隆田營區

隆田營區(77.12-79.10)

約略只記得幾個駐紮在該營區的直屬單位:203師支援營(營部連、主支援連、補勤連、衛生連)、通信連、工兵連(78年間回官田營區了)、士官隊...另外還有1個新兵營吧?師油料庫、動員庫、彈藥庫、經理庫、三級廠...當時早、晚點名時好熱鬧呀!

營區指揮官:203師支援營營長-兵工中校-蟾蜍(台語)

舊地重遊,點滴在心...

http://www.wretch.cc/album/album ... p;book=6&page=1
※圖文中的說明若有錯誤之處,請各位學長、學弟見諒,並協助補充、更正!畢竟退伍多年,記憶力多少會衰退,而且當年我只是一個平凡的軍卡駕駛兵,還請包容!

[ 本文章最後由 運輸兵 於 2009-06-01 17:24 編輯 ]

引用 TOP

阿布學弟好:
那個時期(77.10-79.10),203師為新訓師,有3個新兵旅,依序為607、608、609旅(203*3以後,再往下算3個),分散駐紮在官田(師部)、隆田、新中、大內等營區,203師砲指部則在永康砲校那邊;知名歌手-張信哲的新訓中心也在隆田營區,雖然懇親日時,歌迷把營區擠的水瀉不通,並帶來許多垃圾及髒亂,但偶然經過他連上聽他清唱、看他出操,沒什麼架子,歌聲不錯,也很努力在學習!

[ 本文章最後由 運輸兵 於 2009-04-24 14:22 編輯 ]

引用 TOP

學弟好:
抱歉!我記成成功嶺了(新訓在302師)...已更正!3Q~

引用 TOP

“實踐”部隊
雖然和一些野戰師比起來,有點娘...不過就是新訓師嘛;
可是我成功嶺(104師、302師)的幾位班長-虎威士官隊、黃龍士官隊,就讓我覺的威武、雄壯多了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.39.169.x 於 2009-05-06 02:07 發表

官田師在民國73年時是剛直部隊108師,後輕裝146師自金門撤回台灣後,進駐官田把108師併入,成為新訓師,146師後又和203師互換番號,203師就成為官田師,精實案官田營區改103旅,大內營區原108師番號復活剛直部隊108旅.
或許因為如此這般的歷史,當時連上有一部2噸半,學長移交時特別交代,不能讓他淪為其他行政車作為殺肉之用...因為她有參加過金門戰役!

外島移防回本島時,會將輪車之類的大型裝備一起運送回來嗎?

[ 本文章最後由 運輸兵 於 2009-05-08 23:55 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 davidsu 於 2009-06-21 19:55 發表
203師為實踐部隊 幹訓班為實踐士官隊 臂章是馬車(在國軍臂章裡面有)
我79~81年間在隆田203師6B2C當班長 1604梯
當時隆田有 步6營 步9營 支援營 
我在士官隊時也是在隆田 營區左邊是一條往拔林(野 ...
班長:
士官隊的那三條龍還在嗎?我覺得實踐部隊稱的上場面的,應該就是士官隊舞的那三條龍!真的沒話說...
我們可能曾經一起在莒光日下午Play過棒球...
看到隆田營區變成這樣,心中也真的是百感交集!

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2009-06-22 23:30 發表
運輸兵大

1984年146師回台灣時,別說是車,連中山室裡的日光燈都拆了,因陸精四號案之後,146回來時是金西師的一個旅來接的,他們什麼都有,我們就將車砲都拖回來放在隆田,我們在隆田住了3個月,才搬去台中圳堵。 ...
學長:
我認為我們連上確實有許多裝備是146師留下來的,尤其是砲兵營留下來的裝備很耐用才是,
何以見得?例如,當時連上那台聽說參加過金門戰役的2噸半,我想車齡應該接近40年,還是跑的嚇嚇叫!

此外,曾負責到隆田車站接車材料件運送到203師砲指部(臺南砲校),當時我車上載運的是
2顆美國原裝進口全新的M35引擎(不是5級廠翻修的),雖然同樣是實兵單位,但砲兵是優先
撥補的,撥下來車材料件也都是原裝好貨,而不是聯勤製或5級翻修品,是駕駛的都會羨慕!

但聽我在砲指部的駕訓隊同學說,他們砲營的2噸半雖然大多是整車原裝(註),
妥善率也很高(10部有8部都能拖砲),不過壓力很大,因為車子只要一停擺,
不僅開始禁假,人也就跟著黑了!

註:
有次去砲校支援,順便溜去砲指部集用場找駕訓隊同學及同梯哈啦,他們所謂的原裝車有幾個特徵:
除了引擎上的銘板為英文之外,排氣管為高排,水箱護欄係網狀,空氣濾清器外觀及照後鏡支架也不同...
其他忘了。以上說明若有誤,還請各位大大指正!

[ 本文章最後由 運輸兵 於 2009-09-16 14:09 編輯 ]

浮生夢一場,世事雲千變~

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2009-09-16 14:25 發表

應該不是參謀長的問題~~
因為參謀長在師部~~
回隆田上莒光日算是很輕鬆的時光了~~
可能是因為我是路痴~~只知道怎麼直直的走到連上~不敢亂闖怕迷路~~
連隆田醫務所在哪裡都不清楚了..倒是..有醫務所嗎?隆田
77.12-79.10間,隆田營區有醫務所,衛生連也駐紮在此營區;
常向醫官要香港腳藥膏、維他命C、以及冰的葡萄糖(點滴)來喝;
隆田營區醫務所,是在我服役期間,物質與精神的支持之ㄧ;

但可惜的是,當時除了理髮部的阿桑及訪客之外,
這個營區沒有任何一位女性同胞!

引用 TOP

引用:
原文由 davidsu 於 2009-10-11 10:42 發表

實踐士官隊名字雖是有點書生氣  可一點也不娘
我在實踐士官隊時期 打 罵 言語暴力 是家常便飯 被操到快逃兵了
我有到貴部落看你的照片 你退伍前 我在隆田好像看過你耶
班長:
我們應該有照會過才是,當時隆田營區的實兵連就只有幾個單位,而早5、晚5在操的,除了本連之外,應該只有實踐士官隊會如此精實了;尤其在莒光日下午,翻遍全營區能找到有實力的來一起Play棒球,非實踐士官隊莫屬!而且比較有品,輸了也會很甘願的抱兩箱舒跑過來。

是否您還記得隆田營區二級場(油料庫)、豬舍那邊有個可以洗“熱水澡”的大浴室?好像是士官隊專用的?忘了,反正不是本連的,但經過交涉後,本連定期提供煤油、士官隊則負責燒水,因此“大家”終於有熱水可以洗澡了!算是雙贏,不然聽說常常沒有煤油,所以只能洗冷水澡。

隆田營區拆成這樣,相信跟其他許多軍友的感受相當,少了一個追尋過去回憶的地方...

引用 TOP

引用:
原文由 emily玥 於 2009-10-09 11:38 發表

當然不可能轉診到師部啦~~我說的回師部看~~是因為我們女官本來就住在師部那邊~~
莒光日才會回隆田上課~~所以有小不適都會回去師部的醫務所~畢竟那裡的醫官也比較熟!
我說的轉診單也是指轉去802~~
而且你們新中的 ...
請問當時的轉診制度是?為何沒有轉診到較近的台南空軍814而是轉到鳳山802?
我記得當時衛生連常送的也是到814;麻煩有掛鳥科或知道內情的軍友解一下...

新訓時真的可以利用看病或轉診機會來偷得浮生閒,但下部隊後、能免則免,
平常都被學長幹的半死了,還想要半夜加菜嗎...

引用 TOP

引用:
原文由 davidsu 於 2009-10-15 13:35 發表

你是不是說士官隊寢室後面的空地 有一廁所 旁邊是豬舍那裡   豬舍那時候變成垃圾場  
我剛好是負責那一區 每天都看著一大片小指班粗的蛆 有時候還有死狗 貓 害我們幾個每天早餐都吃不下!
我們當時時值盛下 都直 ...
哈...我菜鳥時也常開兩噸半載運這邊的垃圾哩;到了垃圾場,可以看到的東西跟花樣更多,一整個腐臭、蒼蠅滿天飛(密度超高,看過養蜂人家嗎...),還有想到回來要洗車,一整個心情盪到谷底,新兵也是可憐,徒手就要給他處理了,誰叫兩噸半沒辦法傾卸後斗勒...

還有,我載你們的新兵出公差的時候,在完成工作時,除了找地方讓新兵痛快地吃吃喝喝之外,檳榔、香菸才是重頭戲,偶而從官田回隆田的省道間,還會掃光一、兩家檳榔攤的檳榔,看到這些ㄚ兵的消費力、還有夾帶的功力,真是無言...想必也造成你管理上的困擾吧?哈!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.173.197.x 於 2010-06-22 15:59 發表

1725T 203師支援營 營部参一到此報個到!!
祝大家安康!!!
請教路人,你那時候的支援營還在隆田嗎?還是到官田師部那邊?

記得加入會員,一起分享...

引用 TOP

引用:
原文由 誠實小人物 於 2010-08-04 14:16 發表
我新訓中心是在203師608旅步四營步一連,那時候營區是在新中營區,在我服役的那時候師部好像是在官田營區,從學長的照片來看隆田營區跟新中營區其實都是一樣的破舊,而隔壁的大內營區是重建過後的全新營舍!順便請問一下學 ...
我們平常只有早晚5000,還有晚點名的體能,到下基地時,補勤排的除了練習測驗項目外(糧秣、油料、被服上2噸半),較常以扛大米或被服跑操場的方式在操體能,油料的則是有操倒立桶或滾油桶跑操場...

汽車排的我們雖不用下基地,但也會操一下倒立桶,平常2噸半加油或去南靖領油(沒有新兵公差幫忙時),這些體能&技巧就派上用場了。

操草綠包是啥意思?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.136.119.x 於 2013-10-27 19:52 發表
1342梯108官田師補保營補勤連下士經理士74.11.4在隆田營區退伍
學長,
有當年隆田營區照片嗎?PO上來讓我們懷念一下...

隆田營區印象最為深刻之處,除了隆田營區指揮部(當時為支援營營部)前的毋忘在莒+青天白日黨徽立碑外,
竟然是用來訓練通信連架設排的那幾根電線桿(福利社前)...!也不知多少架設排弟兄失落在那些電線桿下。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.192.112.x 於 2018-10-28 20:51 發表

1343T108D通信連通信中心防情台下士台長74.11.11在隆田營區146D退伍,陸ㄧ特有三年的青春果然很有感情,經歷了由通信營縮編成通信連再變成146D看著學弟由三年兵變成兩年兵且比我早一年退伍這是真正的百感交集的一代
防情台就是在隆田有24小時冷氣的電台嗎?讓我想到分發在通信連架設排的同梯...
想起了營站前面的那幾根電線桿、還有同梯碰面寒暄時秀出的那雙手...///

[ 本文章最後由 運輸兵 於 2019-01-13 00:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首