關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

誰知道舊式兵籍號碼的由來

所謂的天地玄黃宇宙金馬是以前的兵籍號碼.後來的役男一律採用身分證字號做為兵籍號碼.
當時都會國字來分辨地區性及學長學弟等....我老爸的兵籍號碼就沒有國字..老兵唷!
天:天A.天B=>宜蘭縣.台北縣.桃園縣.新竹縣.苗栗縣
地:地A.地B=>台中縣.彰化縣.南投縣.雲林縣.嘉義縣
玄:玄A=>台南縣.高雄縣.屏東縣.澎湖縣
黃:花蓮縣.台東縣
宇:台北市
宙:高雄市
金:金門縣
馬:連江縣

引用 TOP

苗栗的兵籍號碼不是"天" 而是"地"

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 AndyChu 於 2009-04-17 23:37 發表
所謂的天地玄黃宇宙金馬是以前的兵籍號碼.後來的役男一律採用身分證字號做為兵籍號碼.
當時都會國字來分辨地區性及學長學弟等....我老爸的兵籍號碼就沒有國字..老兵唷!
天:天A.天B=>宜蘭縣.台北縣.桃園縣.新竹縣.苗 ...
小老弟,不懂得話,不要亂說喔!! 為什麼 因為....

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

六十二年時高雄市的兵籍號碼是玄字開頭?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

六十二年時高雄市的兵籍號碼是玄字開頭?

高雄市的兵籍號碼(玄--宙), 應是民國68年高雄市升格為直轄市才改的吧!
小弟78年入伍 兵籍號碼 宙0992xx 高雄市10年間才徵召10萬兵.

小弟剛分發到楊梅高山頂師部時, 某位x官召見我們這梯新兵, 仔細一看那位長官是(宙00007x) 原來是同鄉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2009-04-18 02:22 發表

小弟徵集地-桃園

這個號碼現在還忘不了
天A4840XX
我也是天A ,到現在我的兵籍號碼還在用,反正用的到"密碼"的地方,就拿來用 ..

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-04-18 21:28 發表

我也是天A ,到現在我的兵籍號碼還在用,反正用的到"密碼"的地方,就拿來用 ..
我也用來當密碼

本帖最近評分記錄

引用 TOP

早期.北部兵~>天.~>天A.(院轄市)台北市兵~>竽 現況.身份字號.
早期.中部兵~>地.~>地A.  現行.身份字號.
早期.南部兵~>玄.~>玄A.(院轄市)高雄市兵~>宙 現況.身份字號.
早期.花東兵~>黃.~>黃A.  現況.身份字號.
早期.金門兵~>金.~~~~~>  現況.身份字號.
早期.馬祖兵~>馬.~~~~~>  現況.身份字號.

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-04-18 22:56 發表

我也用來當密碼
再+1
我也是用來當密碼!只是我是天B開頭。

引用 TOP

引用:
原文由 狗宏 於 2009-04-19 03:10 發表

再+1
如果A之後的數字滿了再從B開始     我當兵時就看過地B我是玄A706*6*

引用 TOP

引用:
原文由 狗宏 於 2009-04-19 03:10 發表

再+1
狗宏兄 抱歉引用錯了 我是要回應您樓上那位路人

引用 TOP

小弟我當兵時的兵籍號碼是天Bxxxxx7,但是退伍前一個半月(87/7)就全軍正式改為身分證
號碼,一般退伍令是退伍前2個月就開始要前製作業了,所以我的退伍令還是天Bxxxxx7的.

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-04-18 22:56 發表

我也用來當密碼
我不只拿來當ID和密碼,以前090的大哥大時代,我還拿來當手機的內碼(電子序號)

因為我是雲林兵,地A=DA,當時090的大哥大電子序號裡面剛好有DA這兩個英文字

加上兵籍號碼裡面的6個數字,剛好符合當時手機的8位數電子序號(英文字母加數字)

我就拿來燒成自己手機的電子序號,拿去驗機 還真通過呢(因為090末期驗機沒那麼嚴)

哈~哈,不知道我是不是台灣史上第一個把兵籍號碼拿來當成手機電子序號的人

[ 本文章最後由 剛A 於 2009-05-13 03:44 編輯 ]

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

小弟我是苗栗兵,兵籍號碼開頭是地B

陸軍步兵第234師
戰鬥工兵營營部連上兵
武化二級廠管制士
地B144662

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首