關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

師對抗與實兵演習甘苦談

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-04-13 14:16 發表

畢竟我們只是基層小兵,完全聽令於長官,上面要我們向東前進,我們就要問多久要到達, 上面要我們
跑,沒有命令絕不敢停 ,這就是最基層野戰步兵的特性,
由於我們是兵器連演習時都是坐砲車,行軍的機會不是太多,當然有 ...
請問學長..250公里或是500公里大行軍,是要多久走完啊!!還蠻好奇的....

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-04-14 12:12 發表
而且阿步們別的本事沒有
耐寒耐暑耐髒耐勞耐摔耐操而已
演習時都會想法子讓自己舒服點
所以42砲才會對您的說法有不解的問號
長官說的好,步兵沒什麼本事,只能在困苦的環境中讓自己稍微舒服一點...
睡袋沒到,野戰背包也有軍毯,還有雨衣,應該不至於會冷到陣亡....
真的都沒有,也會想辦法讓自己不要受冷..即使是非常冷,乾脆就不睡覺吧!!除非真的累到無法控制眼皮...
真的有人冷到陣亡,是不是下雨,然後附近都是空曠地形,連躲都沒得躲的環境之下...(不過也是可以挖傘兵坑躲起來)

[ 本文章最後由 kings 於 2009-04-14 13:10 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-04-14 22:25 發表

我也是70年入伍的.路人兄你說的背包,是我們步兵的傢伙

該型野戰背包,分為正方跟長方兩種

請看以下連結

http://tw.myblog.yahoo.com/junk-collector/photo?pid=1192

美軍原是分為上下兩個的,國軍獲 ...
學弟84跟85年用的就是那上半部的啦!!軍毯得包再背包外面...

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 班超情報士 於 2009-04-15 16:47 發表
42砲大
非常同意你的說法.
我沒參加過師對抗,只參加過旅帶營基地,測驗時從沒看到連長,情報官,副旅長,旅長
坐著大卡和旅參三等候通知開設情報作戰指揮所.

說實話,連連部伙房都不知道我們一車7-8個人去哪,幾天下 ...
如果只靠軍用的設備,那鐵定是吃不到東西了啦!!
這時候,都要偷用民用無線電或是"大哥大"(當然,一開始就要跟營部套好了)
不然伙房哪找的到人

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-04-16 22:42 發表
很奇怪的是 為什麼要讓機械化的部隊和老阿步對抗
阿步要贏是很難的
就算一個晚上走50公里
那V150也是一下子就追上來了
是要阿步們轉進到山裡去嗎?
對啊..感覺上老步對付高機動力的機械化部隊,只能躲到山裡面,然後想辦法幹掉機械化部隊..或是來個城市攻防戰,不然感覺真的是被追著打..為什麼不找兩個相同性質的步兵師來對抗...

[ 本文章最後由 kings 於 2009-04-17 09:23 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-04-18 13:32 發表
出營區演習
長官們要如何掌握部隊
就是靠通信器材
當時沒有手機大哥大等方便的東西
基層營連配發的就是PRC-77無線電機
這玩意平常我們見不到摸不著
因為它們都被集中保管
至於那個單位負責這42砲不知道
只曉 ...
讓我想起下基地營測,行軍路途中間,突然大家開始四散,也沒人下命令,見大家開始四散,全身裝備重的要死,大家在山谷內的田地竄來竄去,不知道目標,不知道要幹嘛..往前衝就是了!!
小弟是"一兵"時沒聽到"班長"下命令,是"下士班長"時,也沒聽到"排長"下命令,人都散光了,你能不散嗎?只好像無頭蒼蠅一樣,跑就對了,一不小心,一腳踩進田裡的爛泥巴..用力拔出來後..XXX,才第一天鞋子就髒兮兮的了!!跑了幾十分鐘後,突然大家又開始集結了!!再回到行軍隊形,也沒人會問剛剛發生什麼事情,檢查裝備後繼續後面的行軍.....一整個莫名其妙,班長手上都有一隻巨大的軍用無線電,都不知道幹嘛用的...不用就不要發下來,身上裝備已經夠多了,又多一隻跟軍械同等級的裝備,只是徒增重量及壓力而已...

[ 本文章最後由 kings 於 2009-04-18 14:21 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-05-29 10:36 發表
EM-6 EM-7...??...
糟糕
好像有印象在步校上課時看過
是不是那種
很像老式黑金剛大哥大的勞斯萊斯加長版
42砲下部隊後就從沒見過
演習時也我們沒配發
話務就只有配一部到外面時毫無用處的77
不知道步兵連的步 ...
呵..步兵基地營測期間,小弟擔任步兵班班長時,就有配發一支EM-7了..不過,裝飾用的.掛在身上只是增加重量而已....反正只要前方的人突然都散光了,就是遇到狀況的時候了,至於什麼狀況,往哪個方向,身為班長的我不知道,一整個狀況外,跟著人群衝就是了...

長城幹訓班123期

引用 TOP

大家都知道通訊有問題,上面的高層長官到底知不知道..沒辦法可以改善這種問題嗎??
總不能在什麼狀況都不清楚的情況下,打一場迷糊仗吧!!

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-06-06 08:56 發表
報告學長
大型演習開始後
排以上都會配置裁判官
營以上午是裁判長
旅師則有統裁官
步兵師的步兵連移動都要按照規定
==徒步行軍到位
不管是前往集結位置
急行軍到攻擊發起線
還是佔領防禦陣地
除了偵查排或 ...
基地營測的過程,小弟最喜歡攻擊發起了..因為是輕裝行軍到攻擊發起線..然後時間到攻擊發起,一開始就得帶防毒面具(大約半小時左右)..然後後面就玩的不亦樂乎..反正班長盯著排長.班兵盯著班長..往前挺進就是了..
雖然跑的很喘,不過只要脫離了野戰背包,整個人都輕鬆了起來!!
唯一的問題是,小弟深度近視,帶上防毒面具之後基本上跟瞎子差不了多少.還得一路攻擊..慘...

[ 本文章最後由 kings 於 2009-06-06 09:12 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-03 09:36 發表

湖口的戰車是否在新豐靶場實彈射擊?
我曾在新豐看過.
但砲聲好像沒有兵器連的106砲大.
我看過戰車在小叮噹上去的地方打過靶,應該就是大大所說的新豐靶場吧!!
朝著海上打,打什麼目標我就不知道了..
曾經遇過戰車在打靶,連上弟兄在旁邊睡午覺..>"<..
距離很近,真的很近,我不知道戰車打靶時,外部人員離戰車的安全距離是多少.我可以這樣說,距離一定是在20-30公尺內(可能還更近,不過我們步兵弟兄的位置比戰車低),我是睡不著啦,因為每打一發,地面會微微的震動,衣服也會微微的震動..很吵,不過就如大大說的,我也覺的聲音沒有106砲大聲..

湖口好像也有戰車打靶的地方..

[ 本文章最後由 kings 於 2011-03-03 10:16 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-03 11:42 發表

呵呵.同學您是在第二次基地營測第一天時看到的嗎?
那回我也有看到.
好幾輛戰車爬上墊高的平台上砲口朝著海面射擊.
那時是聽說雙方沒喬好吧.
變成戰車跟咱們營測野戰部隊共同用一個演習場地.結果我們支援補 ...
84年第一次下基地也有這樣的情形,不過是在更靠近海邊的地方打..

湖口靶場也很熱鬧啊!!
我60小砲在山谷中間射擊,打到一半,通知說有戰車要射擊,要我們先退到山谷邊,讓戰車打,打完之後,50機槍也要打,打完再換我們..一整個熱鬧!!
這些火炮的目標區都不重覆,可能是因為安全因素,不讓這些單位同時射擊,不然就有另類的火砲展示了...
50機槍還打到目標區冒火,從國軍弟兄馬上變成打火弟兄..>"<

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2011-03-03 11:51 發表

85年
2營比3營早營測是吧
也比3營早離開坪埔營區
應該是這樣吧!!
我還是不能理解,為什麼不乾脆待在坪埔,直接下三軍聯訓,
還要先回光隆營區整備,然後在下去..移防很好玩嗎??綁鐵皮很好玩嗎?  >"<

我也是對步三營沒啥印象,除了偶爾一起踢正步給阿美旅長看之外..
對同旅的一營都沒啥印象了,更別說兄弟旅的三營了

[ 本文章最後由 kings 於 2011-03-03 12:12 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-03 12:11 發表

84年第一次下基地營測真的很硬斗.四天三夜我只睡了5.6個小時.
整個伙房都在不停的移動陣地.
煮飯菜打便當.

怎麼感覺比步兵連行軍還累啊.那時的伙房人員比少的.都沒補兵進來.
這時候就是步兵連的好處了..可以躲起來休息和睡覺,反正裁判官也不在..
等G大打好的便當送來!!
當然,當我們步兵連躲起來的時候,我相信營部也不知道我們躲在哪裡.不然就不會有便當送不到的情況了

[ 本文章最後由 kings 於 2011-03-03 12:15 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-03 12:19 發表

我猜想可能三軍的場地那時有別的部隊在用吧.
咱們如果太早下去.
搞不好連野營的地方都沒有呢.
不像協防清泉崗時.當步一營的人馬來接手.
咱們步二營也沒回駐地光榮營區.直接從清泉崗那機動到坪埔營區下基地 ...
坪埔營區爛歸爛,可是那營區如果還有正常使用,有水有電,可能比一大票234師的駐地還好吧!!
至少人家建築物還是水泥的..哪像我們的鐵皮屋或是木造屋等等的...
如果營區外面沒有圍牆,沒有阿兵哥駐守,我們那些營區可能比較像工寮吧

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-03 12:47 發表

下基地時有一次打戰車砲...
連長一時興起~要其他人員在戰車兩側站立就定位>>>感受一下震撼!!!
戰車砲一打出去的霎那....震耳欲聾的聲音跟飛沙走石迎面而來的感覺....
這種做法就像我們連長在我們步槍打靶打得亂七八糟的時候,要我們站進每個靶位旁邊的散兵坑(應該是給立射射擊的時候用的),去聽聽那步槍的聲音...因為連長認為我們打不好的原因是怕槍聲  

一次兩三個人站在那個散兵坑,除了吵死人及會亂飛的彈殼之外,好像也沒甚麼作用.."聽說"還有人被擊發時噴出的氣體打到,雖然我不太相信..呵呵!!

戰車射擊時會不會"位移"啊??呵呵..難道戰車也有手煞車??

[ 本文章最後由 kings 於 2011-03-03 12:55 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首