關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

師對抗與實兵演習甘苦談

引用:
原文由 陸軍之狼 於 2009-04-11 15:59 發表
近期的師對抗沒有輸跟贏,因為是計畫統裁,不是早期的自由統裁,說真的除非某位指揮官,用兵神準,一開始的遭遇戰就把假想敵打的退到地境線外,否則都是按攻擊防禦的態勢演練,不會有輸贏。
師對抗的目的是磨練各級 ...
果然不一樣.近期的師對抗沒有輸跟贏,因為是計畫統裁,不是早期的自由統裁.
我就說奇怪.怎麼都沒聽到資深天兵講行軍過程.
我們是野戰步兵.怎會淪為棋子咧?
戰時那會有讓所謂的諜報隊等這樣來去自如通風報訊 ??? 完全沒有人員管制...

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-04-12 10:36 發表
除了師對抗期間,平時、也有諜報隊活動的空間!
在高雄橋頭營區時,連隊就有一位士官、頭髮長長,一早出門、晚點名回來;據說每天出門是在進行諜報工作,真正是超級茫缺!:
那應該是政戰特遣隊吧.

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2009-04-14 04:33 發表

75年有師對抗? 我是怎麼了,怎麼都沒感覺? 74年269才剛剛打完師對抗,75年不應該會又在來一次,這樣也太頻繁了?

至於訓練,旅對抗,師對抗對步兵營來說都差不多,反正都是悶頭猛走,反正演習時,什麼人你也看 ...
我們226師73年頭有一次師對抗.
73年底這一次(我參加這一次)我看連上佈告欄是師代軍對抗.
有這樣子的嗎?
看來每個師對250公里大行軍沒有制式規定.像我226師677旅拖出去四天三夜就回來了(我閃過).
出去時軍容壯盛.回來時2 2 6 6.而且一天70幾公里.晚上照走.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2009-04-14 09:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.195.160.x 於 2009-04-14 12:57 發表

沒錯677旅不愧為是蔣軍中的王牌部隊.的確很會走.旅長曾說本營官兵對抗開始可以
7天不吃飯.因為伙房車根本找不到部隊.全靠小蜜蜂神秘部隊支援幫忙
像我們搜索排在桃園長安(挖傘兵坑蓋著雨衣呈U字形睡姿)因為等火力班歸隊.
連長先出發.叫我們隨後跟上.從中午一直到晚上2點多才追上.就蓋著雨衣躺在山坡上睡.
途中還遇到湯曜明詢問和吃點營養口糧.小蜜蜂有出現.但是排副禁止.可是別的部隊有人買.
早上5點拂曉攻擊.出發前每人拿便當盒在飯鍋舀一點邊走邊吃.我吃兩口就丟下.
在佔了苗栗銅鑼某一山頭(另一面是墳墓堆).到晚上吃排附採的兩節甘蔗.全副武裝睡在竹林內.
隔天敵軍反攻我們連上最後掩護撤退.在小鎮田野兩軍對峙.反裝甲的對上坦克.
步兵兩邊趴在田埂上對望比火力人數.最後我軍坦克增援擊退敵軍.
隔天行軍至豐原市內玩追逐戰.最後在往大雅路上裁判官嗶嗶聲響起.演習結束.
全連帶至某地休息.這時營部伙房才送來便當.
哇哩咧.這幾天都靠我的酯肪層在維生的以及喝水吃營養口糧.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2009-04-15 09:35 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-04-15 14:16 發表
聽說某次演習敵軍已經直搗黃龍快攻入對方師指揮部,師主任情急之下叫指揮部的人馬上撤退, 他一人跑出去路口躺在馬路中間, 對方部隊見到一位上校軍官躺在馬路中間 擋住去路, 沒有敢上前請他離開,後面戰車及軍車無法前進 ...
耍賤招.戰時這樣子有用嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-05-27 09:23 發表
77的有效通信距離多遠已不記得
但是這個距離還要看是在空曠處
還是障礙物一堆的地方
如果像我們演習時的狀況
77等於沒用
無線電波是直線前進的波長
只要發射出去沒有受到干擾
高感度的監聽裝置是收的到
在步 ...
我74年在守9堡時晚上用77回報不小心講了明語.
排附在旁就說77遠在韓國都收得到.
原來這是真的.不過那時後已經有空中預警機了嗎?

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

說某年駐南韓美軍空中預警機
在非軍事區上空巡邏時
監聽到一大串時斷時續的無線電對話.
是不是無線電波在空中無阻礙才能遠距離接收?
反而近距離地面干擾.
所以在9堡時要收發清楚.就把天線掛在樹上再牽線接77.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.

引用 TOP

引用:
原文由 Mickey 於 2009-06-09 03:26 發表
車是V150S,大爛車,引擎超難吊出,凱迪拉克的產品,當年永春坡、林口、雙連坡等一狗票,至今退伍沒不知道。
您有在松山永春坡待過.可否講講您們當時?
我74年初再那受鎮暴操訓.226師677旅旅部在那.
要出門口時有一排M41戰車.不知是那個單位?

引用 TOP

請問有沒有師代軍對抗226對九曲堂?我記得是73年底那次.
還有在安官那看到牆上圖表顯示73年初226也有一次師對抗.
雖有路人說師對抗不可能是二個師全部出動來對抗,例如重裝師的海防旅,當然不可能撤防去參演.慣常的組合是,掛名的主戰師,出動師部,含師直屬營連+砲指部+1個步兵旅,再由另二師各派1個步兵旅編成紅軍或藍軍.
可是我們第二排落隊要趕回5營.其間被後面1或3營追上.還冒出湯曜明師長站在吉普車上.問我們是什麼情況.
1475梯大野狼是七營營部連行政.當年他也有參加師對抗.所以676.677.678三個旅都有ㄚ.
676及678是守基隆和淡水的海防旅.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-10-14 19:10 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 細摳銘 於 2010-10-14 19:53 發表

ㄟ~1476T 請問您有參加過台南的師對抗嗎?
有的話說出來聽聽 好嗎
我因在旅部連內部架設都不能出去
上級說走就忙著收架線
記得有睡過墳墓晚上還不覺得恐怖
隔天起來慘叫連 ...
那您指的是73年初那一次嗎?我沒有參加.
聽上士排附說那次粉精彩.有翻山頭包圍殲滅敵軍營級或旅級單位.有直接衝入敵軍司令部活捉到敵軍師長...還有滿山滿谷的坦克大會戰(不過經通報我226只有戰搜連幾台在北新莊.在松山永春坡的戰車是249支援的.所以73年初那場師對抗應該是有別的師來支援.).

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-10-15 09:24 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首