關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

掛鳥的弟兄們..

引用:
原文由 威爺 於 2008-05-28 15:24 發表
各位軍醫科的學長們好:

「報告!新進醫務士報到」
我是1719梯陸軍下士醫務士
新訓中心在衛武營(83.12.06)→衛校受訓三個月→金門319師957旅部六營營部連
因為一直待在基層的連隊
連上業務士超多
但步兵科下 ...
報告學長。你跟我師父同梯,你還不夠菜,小鳥最菜的在這邊。我是五營的,接你們下鵲山步兵基地的。

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2008-05-28 22:26 發表

衛生基地不是位在衛校內?
?????衛校何時有基地啊?我85年初在衛校沒看過。只知道每個星期都有各部隊來志願役的官士來學校上什麼急救課。

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2009-05-26 01:06 發表
我應該最菜啦...
衛校(那時應該改名叫後校士林分部)86年醫務專長士官甲班4梯...學生18中隊...
住在天冷會凍壞...天熱會中暑...春天會被蜂螫的鐵皮屋...還遇到了七期女士官
後來下51旅支援營衛生連...一下去就去龍 ...
哈哈哈哈哈!七仙女都來了!中正堂被燒掉的好。我就是在那邊抽到金門的。衛校睡鐵皮屋?????衛校哪來鐵皮屋給你睡啊。最爛的野士勤務隊睡的阿。那會輪到我們睡啊。

引用 TOP

1741T衛校85年班士官乙班一期
衛武營(146D)一營一連 319D 957R 5BHQ 衛生排排副
板上應該我官最小吧
也應該我最可憐吧!掛小鳥的行軍當狙擊手進射擊隊。各位學長學弟,我丟小鳥的臉別幹我喔。

引用 TOP

報告:
1544T陸軍衛生勤務學校第九期---馬祖北竿193師師部連醫務士報到!
由於剛剛從葦昌嶺ㄏㄞㄥˋ了十幾個小時到南竿,一下船又馬上換LCU到午沙港,一下船又抬頭看到效忠領袖,沒得休息,氣得爬北高坡直接上來,到現在頭還在暈,
所以晚了幾個小時報到,請示入列!

本帖最近評分記錄
  • 架設士 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-05 21:17

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚!謝謝啦!! 2011-09-05 20:37

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚!謝謝啦!! 2011-09-05 20:37

陸軍193師師部連(北竿壁山頂)醫務士
陸軍衛生勤務學校第十期
1544T(206師617旅(埔頂旅)步四營營部連)

引用 TOP

糟糕,小弟現在才看到這裡有好幾位掛鳥的弟兄,失敬失敬

關東橋下部隊到257師部,陰錯陽差的到了支援營衛生連
因為連上的3個下士即將退伍,剩下一個1605T衛校訓下士,連長就要我先到軍團去受訓,準備掛下士
結果回連上後才知道,同T的衛校訓2個優先掛階,我是軍團訓練出來的,先放著.....
之後又是電話紀錄要我到濕部報到,原因就是"我是電子專長的",因為通信連下基地,我又被抓去政二科電視修護站,又待了半年

同年因為連上要下基地,名正言順被叫回連上,短暫複習後就到東勢852野戰基地去
第二年同樣也在852基訓,因為已是破百上兵,10月天就躲在悍馬救護車裡吹冷氣.......

一直到基訓結束回連上,257師剛到崎頂新營舍,連長也準備要調師部參四衛材官待退前問我說:
你現在也不會想掛下士吧!你就去醫務所幫幫醫官們,你師部長官也認是一些,調人手幫忙整理也比較快........
就這樣,醫務所待不到2個月退伍了~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2008-05-09 11:24 發表
回51小砲長:
護士帽子上一條〝槓〞,我們戲稱為:少尉。
護理長帽子上二條〝槓〞,我們稱為:中尉。
護理主任帽子上三條〝槓〞,我們稱為:上尉。聽說上尉階級最兇。
護理督導帽子上四條〝槓〞,我們則 ...
因為鳥科在後版真的是稀有...所以把這篇翻了出來...
民間護士階級N0~N4~副護理長~護理長~護理督導~護理部副主任~護理部主任
所以軍醫院護士頭上的線當然就是~1~2~3~4~5~
那個5的~在重要場合中~一定會把帽子戴起來~
不過提醒大家~倫家5條線可是中校或是上校~去軍醫院可別愣愣叫人家"小姐"

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-22 20:53

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-07-22 13:14

• 陳班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-21 23:49

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

各位弟兄..1530梯報到..
金六結新訓中心→士林衛生勤務學校[護理士官班第九期]→金門319師956旅部6營營部連→師部政戰隊

書櫃深處翻到幾本衛校課本..居然還找到當年撥交部隊的報到須知..[img][/img]
當時的校長是..孫將軍[img][/img][img][img][/img]

還記得現在最痛心的 洪仲丘弟兄熱衰竭.橫紋肌溶解.急性內出血.第一處置該如何處理嗎?

熱衰竭判定..面色蒼白.體表冷黏.呼吸淺快.嘔吐多語.抽搐昏厥.
1.移至蔭涼處.解除束縛濕毯降溫..2仍有意識給予食鹽水以吸管就口.無意識則採復甦姿勢.擔架後送..
若合併體高溫.體表任一出口出血.患處有壓痛水腫感.則判定有內出血.
1.將頭部轉側.抬高下肢.檢查呼吸隨時準備cpr.擔架後送.如仍有意識須保持談話呼叫其姓名.

當初在衛校時.實在很天真.一心認為未來將在部隊或戰場為處理戰傷或挽救生命而努力...
其實基層連隊人力錯置.雜務頻繁.少有主官管重視兵員身心衛保.往往很嚴重才就診.
或根本無事卻佔床領藥的奇怪現象.我同期弟兄還在營測任救護時.遇到一位新兵極嚴重
的香港腳.整片腳皮隨襪子脫下時掀起.因為太菜不敢報病號.直到無法行走才後送..
這麼多年後.聽聞部隊仍不重視衛保.甚或有傷害凌虐同袍情事..大家能平安退伍真是
挺驚險的...

引用 TOP

樓上是我..[奇怪明明有登錄啊]

順便召喚當初抽到各軍醫院服役的弟兄們.說說你們的情況..

引用 TOP

樓上的學長...
那張通知單的字好漂亮阿...

話說抽到國防部軍醫局(再撥到軍醫院)的真的是爽簽...
但是醫院勤務隊老兵欺侮新兵的事(欺負到新兵轉送818)...還是時有所聞阿...

平安退伍最重要了...

本帖最近評分記錄
  • 蝴蝶鳥 金錢 +2 沒想到自己居然是個"藏物控"..什麼怪機絲都捨不得丟.. 2013-07-22 13:24

術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發

引用 TOP

拜託~
我們是掛鳥的耶~
平常就算在基層營部連~我們排組裡面的兵也沒什麼操練~最大的任務就是“貼衛勤”~
但是營部連的文書也是衛生排在做的~
越高層的單位~不當管教真的會越嚴重~
我們那一期的籤高層單位只有三總~但是抽到的人心裡面真的忐忑不安~
三總沒什麼兵~下士是最低階的~下士跟二兵一樣~在衛校學的根本用不上~
最大的用處就是站衛兵~
我根本一點都不認為三總會是好籤~

再來像三供處(三軍衛材供應處)~看到802醫院旁邊的三供處~那堆積如山的衛材~想到要怎麼樣不會出問題的處理那一堆衛材~想到就恐怖~還好我們這一期沒這種簽~不然看到三供處下午四點再打籃球~就可得知能打籃球的坎站是什麼了~

我們掛鳥的~真的~越高層的單位真的越不好~
人要是太閒就會想東想西的~真的很難過~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-07-22 09:16 發表
拜託~
我們是掛鳥的耶~
平常就算在基層營部連~我們排組裡面的兵也沒什麼操練~最大的任務就是“貼衛勤”~
但是營部連的文書也是衛生排在做的~
越高層的單位~不當管教真的會越嚴重~
我們那一期的籤高層單位只有三 ...
學長...三供處不是應該是在桃園龍潭804後面嗎?
印象中當初跟我二級業務對口的五級是女士官班一期的白上士...
聲音相當溫柔婉約...
後來我以非軍人身份去804任職時,某次還刻意繞去三供處跟他敘敘舊

我們旅上各營部連衛生排組常常就是被抓去支援像督伙,餐廳巡察,帶兵整理油水分離槽等等"衛生"勤務
在衛生連其實除了要操擔架包紮CPR以外...其實最重要的就是顧大門待命班,顧營站(印象中249衛生營是顧電台)
其他沒事的...連上和醫療中心掃乾淨就可以了...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-07-22 11:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-01 22:25

• 最爛的醫務士 金錢 +3 我們金門的衛才是在802醫院的南區三軍衛材供應處供應的~應該北中南都有吧~ 2013-07-22 13:41

引用 TOP

相信會來後版流連的弟兄.多半是對過往軍人生活有深刻的想念..
遭遇愈豐富.回憶愈有趣味..籤運真的不代表兵運.要以遇到的人.事.物.
加上自己的性格來決定..
依稀記得當年籤種有.國防部.各軍醫院.國軍北投精神療養院.金防部.馬防部.本島師.外島師..
居然還有一兩張留在衛校當助教的籤.真是人神共憤[事後他老兄拼命跑.因為我們要捉他去阿魯巴]..
可能人性在較寬鬆的環境裡.容易互看不順眼.也較有空閒體力來耍賤..
愈基層愈是暴肝.人人顧性命.新兵只要有起碼的EQ.反而容易建立共患難的同梯友誼.而互相支持..
在此也懷念在金東門診部歷任的兩位醫官..掛鳥的長官確實比較溫文儒雅..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

大家好,我是1605T澎防部戰車營醫務士
下部隊時,因為前一個醫務士69大專已退伍,所以一個禮拜就掛階了
2個禮拜後,就遇到外點連新兵含65槍管自裁,好險醫官體諒我,不想讓一個菜鳥體驗那種可怕的畫面,只叫我準備擔架跟塑膠布,他自己去,回來以後擔架上還沾著紅紅白白的....

出社會後,徒手搬運法還用的上,因為要扛喝醉的人,還蠻好用的....上肩那一招一用,馬上醒,因為胃頂著我的肩膀....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

在衛校受訓時,我們那一梯幾乎都是台北市的兵,結果除了第一個禮拜狀況不明外,其餘差不多每天晚上都在喝,喝到天荒地老
還有一次醉到半夜起來夢遊,還尿在兩張床中間... ,結果我對面那個嚇死了,就趕緊把我扶上床,然後跑到隔壁間睡,睡到一半,又聽到尿聲....原來是跟我喝的另一個人...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首