關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

請問234師砲兵的大大們?

認識鄭明軒 李頌堯嗎? 都是專七的 在935待過
引用:
原文由 熊男 於 2009-03-29 08:17 發表
如果有民國75-77年間有在234師砲兵單位待過的大大們,

你們還記得你們砲指部的指揮官是哪位嗎?後來是否有再高升?

引用 TOP

我印象中 朱指揮官從來都是撲克臉
沒笑過
引用:
原文由 行政排 於 2009-12-13 18:54 發表

唉阿.. 急死人
我還記得這位上校指揮官的樣子, 黝黑的一張笑臉, 眼神也是帶笑, 但就是記不起他的大名.

引用 TOP

各位學長好我是1788T934迎的就是妳們所說精實案要開始前的最後幾T...我們934營後來去大浦在到田中成為基地配訓營我是88年在田中退伍的...我們離開坪林後好像不署與234失了便流浪漢*.*

引用 TOP

請問後版有234師的炮兵,有66年駐防於後壁烏樹林營區的嗎?
那個掉槍,搶農會的事件,你記得嗎?
我快忘光了!

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

75年的中影電影823砲戰飾演匪砲兵的正昰下基地的234師砲兵935營,聽連上由935營輪調來的領士砲長說的,某天晚上拍完戲大家故意穿著匪軍制服回營房,一下卡車就往營舍衝鋒,把安官嚇了一大跳,以為真有匪軍來襲。

下面1:40處匪75山砲即234師砲兵935營

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-30 15:46

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 七五山砲, 好用耶, 打了就拆, 拆了就跑, 當年國府內戰時師屬砲兵團的裝備 . 2012-01-29 22:43

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 七五山砲, 好用耶, 打了就拆, 拆了就跑, 當年國府內戰時師屬砲兵團的裝備 . 2012-01-29 22:43

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.130.51.x 於 2010-08-11 17:24 發表
我同梯在933砲連背值星官時碰到安官用65步槍自裁
在中山室拿掉防火帽對著下巴開槍
腦袋半邊不見了 腦花噴灑一地
搞的同梯一個月吃不下肉
但部隊是以因公殉職辦的

76 年下基地, 936 的大砲送修完下鐵皮
在台南 ...
自裁的是933.G2一位快退伍的下士.當時我在933G1兩個連靠很近.約10公尺.
隔壁連這位安官是22-24.我站24-02.
他在2345左右開槍.我們連上很多人跑去了解.
我約到2420才接安全士官.上哨後疑惑的問衛兵:隔壁連門幹嘛關起來.還站憲兵??
內衛兵一臉不可置信的反問我:剛剛連上人跑進跑出.到處喊來喊去.你都不知道??
嗯??聽不懂??我在睡覺阿!!
內衛兵才跟我說了狀況.說完還補了一句:難怪每次叫你衛哨那麼難叫!我看天塌下來你也還在睡!!
挖勒!這樣你也要消遣喔!!

倒是沒聽說防火帽有卸下來.可是因為槍握把放在安全士官桌上擊發.
槍因為後座力反彈.槍管整個跟著子彈插進去.他們連長費了好大的勁才把槍拔出來.
場面很慘..不單是地上.聽說牆上及天花板都有噴到.

這位義務役下士在連上表現良好.在家又很孝順.沒有金錢或感情的問題.
怎麼想也想不出理由.竟然在快退伍時會丟下家中的母親輕生.[[父親好像已經不在]]
大家對於這樣的狀況實在想不出答案!!

開槍當時內衛兵去寢室內叫下一班衛哨.離開之前看到這位安官有在玩子彈[把彈夾裝槍上.讓子彈上膛再一一拉出來後裝回彈夾]
那時候查哨官來查哨都會要求清點衛哨子彈.衛哨交接也一定要清點子彈.
有時候子彈在彈夾內會看不清楚數量.需要用手把子彈推出來清點.
也不知道這位安官是不是用這種方式清點子彈之後.忘了加上一發空包彈的彈夾應該要有6發子彈.
而直接把5發子彈裝回彈夾後收入彈袋.於是槍膛裡還有一發子彈.....

因為當時查看他的槍上裝的是空彈夾.其他有子彈的彈夾都在彈袋裡.
於是乎也有人推測.是在不知槍膛內有子彈的狀況下擊發!![[我個人很支持這樣的推論]]
之後好像是用因公殉職辦撫恤沒錯.

936營155H聽說是在鐵皮上要調頭.
沒想到隔壁車道的火車就撞上砲管.火砲還在空中翻了兩圈...
印象中~好像有在基地還是哪裡看到那門砲..平衡機簧的桿件都紐曲了

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-01-30 03:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-30 15:48

• 師經理士 金錢 +2 唉...234真是問題一籮筐 哩! 2012-01-30 11:06

• 師經理士 威望 +2 唉...234真是問題一籮筐 哩! 2012-01-30 11:06

引用 TOP

引用:
原文由 熊男 於 2009-03-29 08:17 發表
如果有民國75-77年間有在234師砲兵單位待過的大大們,

你們還記得你們砲指部的指揮官是哪位嗎?後來是否有再高升?
想了半天也想不起指揮官的名字.
資料也翻不到.只知道師長是徐榮孝.
有找到78年底168師砲指部指揮官的名字:何文晃.
副指揮官印象中就是原先934營的營長:王發源

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我79年時在砲933營擔任運輸官,那時營區在南投明德營區,指揮官是廖鐵鳴。年底時下基地到斗六大埔營區,出基地就調到師部連當運輸排長了。

[ 本文章最後由 運輸排長 於 2012-12-06 16:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 運輸排長 於 2012-12-06 16:36 發表
我79年時在砲933營擔任運輸官,那時營區在南投明德營區,指揮官是廖鐵鳴。年底時下基地到斗六大埔營區,出基地就調到師部連當運輸排長了。
廖鐵鳴將軍官昇至陸軍司令部副司令,十將九砲一點不假!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位軍友,大家好!我是75年7月1日由軍團第一處副處長調任234師砲指部指揮官,77年3月1日調任東引反共救國軍參謀長,指揮官就交給了夏廣建.由於個人的規劃提早6年於80年8月31日在陸軍士校教務處長的位子退伍.
退休後即於士瑞國技股份有限公司,担任研發部軟體工程師,後來升任機電部經理,在國內共完成44座靶場自動化工程,再次退休後,即於中國青年服務社担任電腦教學專攻辦公室整合軟體至今.
今天偶然看到各位的留言,非常高興各位還記得過去的總總,畢竟己是往事了,如有賜教可來函連絡,Email cs136978@pchome.com.tw

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.248.246.x 於 2013-03-01 18:21 發表
各位軍友,大家好!我是75年7月1日由軍團第一處副處長調任234師砲指部指揮官,77年3月1日調任東引反共救國軍參謀長,指揮官就交給了夏廣建.由於個人的規劃提早6年於80年8月31日在陸軍士校教務處長的位子退伍.
退休後即於 ...
長官好~
想必我金東鵲山自動靶場與高雄觀音山自動靶場都是於您任內規劃或是完成的吧!
可否在不涉及洩密的情況下來說說國家當初對於這樣進步的計劃之發起與完成之
過程呢?

本帖最近評分記錄
  • hkj_0516 金錢 +2 後來靶場應該就交給通校去管理了吧∼我退伍後,我還跑去搞過六軍團的線路跟通校的光纖 2013-03-02 01:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-01 22:35

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.248.246.x 於 2013/03/01 18:21 發表
退休後即於 ...
朱長官您好,

我民國七十九年加入陸軍行列,有幸服役於陸軍四三砲兵指揮部,時指揮官為陶將軍 大增先生( 三十八期 ),民國七十四 ~ 七十六年左右,當時陶上校任職於金門陸軍步兵第一二七師砲兵指揮部指揮官,七十六年左右,陶上校轉任一二七師參謀長,

http://www.facebook.com/search/r ... ?id=100000029176774

依您的職經歷 ( 陸官正三十八期 ),當年我部隊大家長陶先生或許是您陸軍官校正三十八期同學才對,

歡迎您留言,更歡迎您加入後版,成為我們的榮譽軍友之一,  

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-03-01 22:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +3 阮師頭阿--李國勝將軍嘛係正38期。 2013-03-02 21:31

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-02 11:46

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-03-01 23:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-03-01 22:50

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

陸軍野戰砲兵:
你太客氣了,人生就像舞台,上台演戲就像個演戲的把角色扮演好,下台後就是平民百姓,人人平等,今天偶然相遇自是有縁,我珍惜這縁份.
如你所言陶大增是我炮科的同期同學,最近還常在兒女的喜宴及同學的聚會上見面,不知你們是否有所聯繫,你可以稱我的名字rex有空我會常來走走的.

引用 TOP

SkyBlue
你說的不錯,金東鵲山自動靶場與高雄觀音山自動靶場,都是當時完成的,說說也無不可,因為這無涉密的問題,原來傳統的靶場都必須要有靶溝勤務,勞民偒財還好,曾發生過靶溝勤務傷亡事件,影響人命可是大事,再來就是正確公平性的問題,因為靶溝勤務還有報靶補靶的任務,個人雖然已不在軍中,但以前有國軍運動大會的時候,我曾經連續五年到步校出差,坐鎮在靶場射擊電腦控制室,以確保比賽順利進行.
我們將射擊習會都寫在程式裡,由主控台與靶機連線自動控制靶的升降與報靶,正確率高逹99.9%,這樣可避免人為的弊端,因此才有這樣的作法.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.248.246.x 於 2013-03-02 01:37 發表SkyBlue你說的不錯,金東鵲山自動靶場與高雄觀音山自動靶場,都是當時完成的,說說也無不可,因為這無涉密的問題,原來傳統的靶場都必須要有靶溝勤務,勞民偒財還好,曾發生過靶溝勤務傷亡事件,影響人命可是大事,再 ...
朱长官你好我那时候的四三炮指挥官是陶大增将军,我对他的印象不是很好。尤其是在初二收假时,连操了十多天体能战技。就是有那些不太合理的事,才能有更多的回忆。陶指挥官伴随了我快二年的时光。谢谢他。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 真是辛苦了...... 2013-03-03 23:22

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 我們陸軍四三砲兵指揮部大家長:「合理的要求是訓練,不合理是磨練,」 2013-03-02 21:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-03-02 21:20

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首