關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 Walker629 於 2010-02-03 08:40 發表

客氣了,請問您那時在部隊時,防砲連用的砲是哪一種的呢?我們505營都是用105榴砲的
M42砲車  與M41戰車同底盤與引擎 搭載雙管40砲 可平射與高射 還有一挺30機槍

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-05-08 23:57 發表

請問學長是何時到127師防砲連的呢?
我是74年10月下部隊在鳳山衛武營117D防砲連 11月陸鵬9號演習 移防到頂堡 的158D防砲連 後來整連改隸127D

[ 本文章最後由 經理補給 於 2010-05-09 14:51 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 經理補給 於 2010-05-09 00:06 發表

我是74年10月下部隊在127D防砲連 11月陸鵬9號演習 移防到頂堡 的158D防砲連 後來整連改隸127D
學長有到我連上參觀過嗎?我們同時期當兵的

引用 TOP

應該沒有
我只去過榜林的砲指部 其他砲營我都沒去過

[ 本文章最後由 經理補給 於 2010-05-09 14:54 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 經理補給 於 2010-05-09 00:06 發表

我是74年10月下部隊在鳳山衛武營117D防砲連 11月陸鵬9號演習 移防到頂堡 的158D防砲連 後來整連改隸127D
頂堡防砲連營區 我曾經去過 因為就在我的寢室旁邊

不過 在我服役時已經廢棄了

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

我今年有回去找都不見了 基地營也不見了 補給連的營區變成修車廠 一片都變成樹林了  

引用 TOP

引用:
原文由 經理補給 於 2010-05-09 17:12 發表

我今年有回去找都不見了 基地營也不見了 補給連的營區變成修車廠 一片都變成樹林了  
以後萬一事態又回復以前兩蔣時代那種劍拔弩張的情況下
是不是這些被拆掉的營舍碉堡,武器彈藥等等又要一一再重新恢復呢?
真這樣的話,以後去當兵就又要天天構工了!
說真的,學長學弟,大家辛辛苦苦的以人工打造出來這個反共堡壘-金門
所有的回憶不是毀於敵國的砲火而是自己人的挖土機推土機

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-05-04 10:21 發表

.
報告學長..一般說來..戰砲隊並非是常備的編制..通常都是臨時性質才會存在..但有時一臨時就臨了五.六年...
.
通常是我們砲兵營連改編.擴編.收編.或合編之非常時期...因為人力不夠.或是其他原因不足以成連..在本 ...
一般砲兵連由「連部」、「觀通組」、「戰砲隊」組成(105H砲連尚有前進觀測組)。
戰砲隊則由「射擊指揮組」、「砲班」組成(105H砲連尚有彈藥班),由副連長兼任戰砲隊隊長。

另砲兵部隊於行軍運動或變換陣地時,則編成「挺進班」、「戰砲隊」與「後方梯隊」。
連挺進班包含「連部」、「觀通組」及「射擊指揮組」人員。而其餘「砲班」人員則編成連戰砲隊(「營戰砲隊」由副營長兼任隊長。)。

陣地以外的火砲應是「挺進砲」。

引用 TOP

阿三:
砲連在你那時期已變為88員了啊?我想想,把我那時的年籍冊內編制"復刻"一份好了
上尉連長x1
中尉副連長x1
中尉輔導長x1
中尉連附x1
中尉觀通組長x1
中尉觀測官x3
行政士官長x1
上兵文書x1
射擊士官長X1
下士測量班班長X1
上兵水平手X1
上兵計算手X1
上士通信班班長X1
上兵話務X2
上兵架設X2
上士砲長X6
下士副砲長X6
上兵砲手(一砲五員) 5X6=30
大概是這樣吧,其他的年代久遠,不太想的起來,目前再怎麼湊也湊不齊83員,有人可以幫我想一下嗎?
阿三很厲害,記得全營的編制人數,小弟不才,我只知道我們砲連的

好像還有輪保士,真有點忘了

行政,政戰,傳令,伙房這些都是黑缺,砲連無此編制

我們砲連的人員編制大約是這樣,總人數應該是83員
比較大的武器就是六門砲,四挺50機槍
軍官部份連長個人攜行武器是45手槍,軍官都是65步槍,士官兵全都是五七步槍

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-05-10 13:28 編輯 ]

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-05-10 22:46 編輯 ]

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

105H砲連編制:(四門砲)

連部(指揮組):連長、輔導長、政戰士、傳達兵兼駕駛。
連部(行政組):行政士官長、文書兵、補給兵、輪型車輛技術士、車輛技術兵。

觀通組:觀通組長、無線電話務兵兼駕駛、觀測班班長、觀測兵╳3、通信班班長、通信班副班長、有線電作業兵╳6。

戰砲隊(隊部及射擊指揮組):副連長、連附、射擊士官長、重兵器技術士、水平作業兵、射擊計算兵、無線電話務兵兼駕駛。
戰砲隊(榴砲班):砲長╳4、副砲長╳4、砲手╳20、汽車駕駛兵╳4。
戰砲隊(彈藥班):彈藥班班長兼駕駛、汽車駕駛兵╳4、彈藥兵╳10。

前進觀測組:前進觀測官╳3、觀測兵╳3、無線電話務兵兼駕駛╳3。

[ 本文章最後由 大俠 於 2010-05-12 11:38 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-05-10 13:32 發表
阿三:
砲連在你那時期已變為88員了啊?我想想,把我那時的年籍冊內編制"復刻"一份好了
上尉連長x1
中尉副連長x1
中尉輔導長x1
中尉連附x1
中尉觀通組長x1
中尉觀測官x3
行政士官長x1
上兵文書x1
射擊士官長X ...
.
報告學長..
編制上還是學長清楚..
小弟只記得19.89.88.88人...
是因為常要領東西.發東西.收東西..像是收老鼠尾巴等等..所以會記得全營人數..

但是人員編制就不太了了.
有時要造冊.也都是發電話紀錄請各連參一造.所以熟悉編制的..想來非參一莫屬...

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-05-11 10:47 發表
105H砲連編制:(四門砲)

連部(指揮組):連長、輔導長、政戰士、傳達兵兼駕駛。
連部(行政組):行政士官長、文書兵、補給兵、輪型車輛技術士、車輛技術兵。

觀通組:觀通組長、無線電話務兵兼駕駛、 ...
請問大俠 :
     您講的這砲連(四門砲)的編制,是大約哪時候的?裡面有很多我們六門砲的砲連裡所沒有的編制哩!

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-05-11 12:37 發表

.
報告學長..
編制上還是學長清楚..
小弟只記得19.89.88.88人...
是因為常要領東西.發東西.收東西..像是收老鼠尾巴等等..所以會記得全營人數..

但是人員編制就不太了了.
有時要造冊.也都是發電話紀錄請各連 ...
阿三,原來在你們那年代,砲連又增加五員變成88人了,我那時期只有83員
其實我們連上編現不符還蠻普遍的
我記得營部連有個輪保士,他的年籍資料,關餉都在我們砲連,不過人是營部連在掌控的
每次遇到要測體能戰技,連長就會要我把他編進受測名冊裡,我問為什麼要編他進來
連長就說..他也是我們連上的人啊,為什麼不能編他?

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2010-05-11 21:29 發表

請問大俠 :
     您講的這砲連(四門砲)的編制,是大約哪時候的?裡面有很多我們六門砲的砲連裡所沒有的編制哩!
那個編制表的內容是78年砲校的教材(講義)。

砲兵部隊在平時由於管制上的需求,車輛大多由營部統一管理,所以一般砲連裡的「駕駛」、「輪型車輛技術士(輪保士)」、「車輛技術兵」大都被營部凹去修車,而像各砲班的「駕駛」與「彈藥班」的人員則是乾脆直接不編制(一般基層連隊根本沒有那麼多車可開)。

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-05-12 11:46 發表

那個編制表的內容是78年砲校的教材(講義)。

砲兵部隊在平時由於管制上的需求,車輛大多由營部統一管理,所以一般砲連裡的「駕駛」、「輪型車輛技術士(輪保士)」、「車輛技術兵」大都被營部凹去修車, ...
嗯!像我們連上的駕駛(在駕訓隊受過訓),彈藥其實都是屬於砲班的人,他們的級職都是上兵砲手
連上的輪保士確實是被ㄠ到營部連"上班"去了,不過每次體能戰技又中籤時,連長都不會忘記把他叫回來"操一操"的
每次金防部的測驗,營部,師部都會預測,最後防衛部正式測驗才會開始
所以每次都操得很爽

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首