關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

受訓4月104年起免當兵

引用:
原文由 老楊 於 2009-03-11 14:13 發表

那些糧秣數據我都忘光了! 現只記得食油的每人每日配給量不夠,那時金門很多單位的食油甚至要跟老百姓買..

我都是把整桶的食油撥給營部連,砲連只有半桶,惹得他們連長哀哀叫,沒辦法只得請營長出來把他們壓 ...
原來大家都有食用油問題  我沒你那麼殘忍 我都按照驗放人數表去申請糧秣和被服類裝備  食用油大部份單位都不夠只好像憲兵隊借 從此不怕憲兵(二兵時)

引用 TOP

請問軍墓組是直屬留守業務署嗎  還是什麼單位 聽說以前軍犬有上尉階級

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2009-03-11 22:05 發表

Gary大大,軍犬是有犬籍資料袋,裡面的確如學長所提的資料,當然還包含有預防針藥的注射紀錄,這是列為重要督導項目,如果遺失了,那事情就大條了,不過我記的我沒見過任官證明這部份,只有配屬單位而已,所以一 ...
的確如此!不過我漏列了預防注射記錄。。。

另外,那年頭不時興買飼料與罐頭其實應該也沒有?!記得都是直接去市場買剁掉的雞頭...碎肉等等.
一包碎雞頭...碎肉不過30~50元,還可以三不五時給他買牛肉這種高貴的肉材,那筆錢夠用了!基本上政戰業務督導除了連上帳冊的金錢之外,軍犬副食費...以及其支出也是列為受督導的項目.

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-03-11 22:20 發表

軍犬是屬於參三的業務,79年我在東莒福正營任訓練官,接到指揮部公文要分發2隻軍犬到營上,首先要選2位新進弟兄返台跟軍犬一起受訓6個月

6個月後2位軍犬士各帶著1隻德國狼犬回到營上報到,都是公狗但是被閹了(聽 ...
閹了?這不知道是否跟男人結紮一樣?可每年春天到了軍犬還是會發情的!
曾經有次我班哨的士官長(軍犬)受不了野外母犬的引誘...不假離營5天!害我每天都很怕臨時有人來督導,也怕被問到:牠哪裡去了!
那時學到一句台灣諺語:狗母雞巴傳千里...春天萬物復甦..動物因而發情無實在法檔
雖說當時我是上士,可他還歸我管,只是牠離營那幾天軍犬士老看牠經過班哨(隨著母犬)怎麼call都call不回來,對我抱已無奈的表情,怕我揍他!?
長官可能運氣好!
小弟管轄責任範圍內曾經接過兩頭軍犬,一為上士二為前文之士官長,兩隻都很兇狠!
後者連師長都咬,我剛接任據點指揮官之際牠連我照咬,摸熟了知道我是老大後才懶洋洋的不理我...(不咬了)每回督導侍從士都會先打電話來問:貝哥綁起來了沒?
至於軍犬另一項才能基本教練與戰技按規定每天都要訓練,標準的動作與命令還記得幾個,另外我會拿包科學麵放在地上:看!...訓練他看守東西
我會給軍犬士時間每天訓練他的軍犬
當兵期間我最痛恨幾件事:
1.汙辱軍犬
2.不論軍犬或土犬與否...把狗抓來"怕邱慶"!
這種變態小兵我不會客氣,肯定狠狠踹他兩腳!

引用 TOP

我記得軍犬不能閹,我印象中遇到的軍犬通通都沒有閹。
至於軍犬懶懶的問題,我個人認為,像Gary大這種好的據點指揮官不多,大部分都是將軍犬士與軍犬每天訓練的時間都剝奪了,軍犬其實和小朋友一樣,你久沒給他訓練,他也自然而然會生疏或疏忽,我自己的軍犬也一樣,帶他出犬籠的時間,除了玩與好奇心發作之外,他也是給我睡到翻掉,然後每次都被我罵,不過遇到搶他食物的時候,它可是不會嘴軟的 ,但是真的在集訓考試時,他又沒給我丟臉,反正狀況時他就會正常,沒狀況時,他就像老兵一樣...。
另外訓練他不准吃的部份,這我試過,看他口水直流,我故意走到作業室透過窗戶看他,連動都不敢動,然後一直要找我在哪邊,可愛的
至於軍犬的口令~坐臥站來叫靠去撲咬,這是最基本的。

引用 TOP

[quote]原文由 671 於 2009-03-11 23:07 發表

原來大家都有食用油問題  我沒你那麼殘忍 我都按照驗放人數表去申請糧秣和被服類裝備  食用油大部份單位都不夠只好像憲兵隊借 從此不怕憲兵(二兵時) [/quote

671大大:

沒想到當年的"食油危機"您還記得 ,至於"殘忍",實在是不得已 ..

關於此事我曾向營長報告過,營長認為既然食油吃緊,還是要以營部連的需求為優先,因為營部連人口最多,加上還要多養一個營部,又多了好幾個幕僚出來.再加上駐點的及新兵下部隊都在營部連吃,所以絕對不能讓營部連開天窗..等營部連的需求夠了!行有餘力再撥給砲連.

當時我們一個砲營總共四個連,一個月的食油大概只撥一桶又三分之二桶左右,連兩桶都不到,實在太少了! ..

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-03-11 23:57 發表
[quote]原文由 671 於 2009-03-11 23:07 發表

原來大家都有食用油問題  我沒你那麼殘忍 我都按照驗放人數表去申請糧秣和被服類裝備  食用油大部份單位都不夠只好像憲兵隊借 從此不怕憲兵(二兵時) [/quote

671大 ...
我們澎防部一砲營有3個連

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-03-11 23:57 發表

671大 ...
不知道為什麼當年什麼都不缺就缺食用油  我是幾乎全防區都借遍了才想到澎湖憲兵隊 他們油超多 我常向他們借油 沒還他們糧秣士也沒向我要   還說方便的時候再還他  真是大小漢差那麼多

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2009-03-12 00:20 發表

不知道為什麼當年什麼都不缺就缺食用油  我是幾乎全防區都借遍了才想到澎湖憲兵隊 他們油超多 我常向他們借油 沒還他們糧秣士也沒向我要   還說方便的時候再還他  真是大小漢差那麼多
對了...各位經理&糧秣士, 有一事當年讓我困擾不已的事向各位請教!

大家都是依糧冊的月放人數再乘以各類物品的基數後, 就可取得該月應得的提領數, 然後再到師部補辦室找師糧秣官/士辦理憑單, 然後改天再派軍車到補給連或逕行到地補庫的糧秣點提領….

提領像麵粉/大米的因為大家手頭數量都有多, 只要戰備存量夠就不會有事, 至於作業存量或週轉量…就隨便了! 另外像密封白米撥發一定是一整包一整包的, 所以問題也不大.  惟獨”食用油”一項就很頭痛….因為食用油毎個月都不夠用, 但是數量又是依月放人數所得, 因此得到的數量就有可能是1又1/3桶!? 這下子就頭痛了, 這1/3桶要怎麼分? 補給連糧秣士搞不定, 只好把事情鬧到我這來…

來到補給連看到各營派來的軍卡與公差在後, 而前面已是圍著一群2級糧秣士大家在七嘴八舌的為自己單位爭取最大的福利! 但是真的很頭痛, 食用油無法以整數成桶的撥發, 大家又不肯讓步怎麼辦~ 我只好請大家去收集2000CC礦泉水罐子, 或者用黑色大垃圾袋把油分裝回各自單位去, 有的單位就自費去外面買了有加蓋的小水桶…事後我被大家罵腦殘之類的…我也很無辜啊! 不然這未成桶的食用油怎麼撥發啊?

請問各位當年你們是怎麼提領那未成桶的食用油回去啊?

[ 本文章最後由 師經理士 於 2009-03-12 12:01 編輯 ]

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

看到這問題想到當年一件事情

1986.0331
明天就是四月1日、自己的弟兄自行開伙。造冊到五補點去領回配給的米糧,計有米三大袋、黃豆一大袋、麵粉三包、食鹽七包、各式罐頭五箱半,還有一大桶的黃豆油190公斤。15個人可以領回這麼多補給品喔!

註:東莒949營站,中正堂與英雄館,計有15人!15人一個月可領190公斤的黃豆油!拿來當湯喝都夠了!
可見平日做好"敦親睦鄰"非常重要!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-12 11:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-03-12 09:06 發表

對了...各位經理&糧秣士, 有一事當年讓我困擾不已的事向各位請教!

大家都是依糧冊的月放人數再乘以各類物品的基數後, 就可取得該月應得的提領數, 然後再到師部補辦室找師糧秣官/士辦理憑單, 然後改天再派軍車 ...
不成一桶的沒有辦法 我們派車去領的時候就會自己帶桶子
當時的糧秣業務很混 我師傅的時代就開始幫他做一些業務 後來到我做行政 我也照例注意這一業務

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-03-12 09:06 發表

大家都是依糧冊的月放人數再乘以各類物品的基數後, 就可取得該月應得的提領數, 然後再到師部補辦室找師糧秣官/士辦理憑單, 然後改天再派軍車 ...
我有看過有單位拿20公升水桶去裝   我們去借油也都用水桶裝

引用 TOP

如果是單位缺人也就算了
不同的業務範圍竟然歸行政管 很荒唐
如果是後勤類那也算了
我連上的經理很少洽公  主因是我們幾乎沒演訓任務
除了基地和重砲外 都在駐地 所以那些有的沒有的需求少
除了對帳 經理士都是窩在庫房裡
油料士就不一樣了 近五十輛輪履車要用的機油和汽柴油
氧氣等等的 忘了是到哪去領的
還有油庫的一個小角落要管
這油料士就是常常洽公 要不然就是全連出動滾油桶  堆油桶
糧秣士也是伙房兵 平常就煮飯菜 有事情再洽公
後來連上大撥補之後 他才便成專職的糧秣 和伙委採買

引用 TOP

金門南雄一所的作業方式是,要領食用油需自備空油桶繳回,假設要領一桶半,須帶兩個空桶去,一個空桶繳回,另一個就裝那半桶油.庫房有抽油的工具,所以這個問題好解決.

我都會交待砲連的人,切忌將食油桶與煤油桶搞混,否則"後果自負" !
不過幸好這問題也不大,因為食油桶是綠色的;而煤油桶是黑色的..

引用 TOP

貼一張糧票!
印象中,好像是結訓離開復興崗發放的,按部隊遠近給張數!?
我抽籤在9244,莒指部,所以給了15日份!剛拿到時很爽,比別人多兩張!

區隊長說:到馬祖很遠,船也會延航,說不定在基隆會住很久;
到了南竿,說不定還會擔擱好幾天才能到莒指部,所以多發給你幾張!

一聽之後,心都涼了!
抽籤後,還聽受訓校級軍官說:莒指部過去專打敵後的!阿~娘~威~~
莒指部到底在那裡?

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2009-03-13 19:43 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首