關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍中的衛哨勤務

引用:
原文由 必勝 於 2022-06-22 07:29 發表
我比較好奇的是以前在台灣守海防,沒有公權力面對走私要怎麼辦,哪些人不是善類
以前誰敢在台灣海岸走私
戒嚴時期警總權力很大:警總>憲兵>警察
警總管得很寬的陸、海、空都有警總派駐的單位{保防}
戒嚴時期海防也是歸警總所管
守海防的警總若把走私當滲透"匪諜"開槍射殺也是剛好而已
當時新聞媒體也是噤聲屁也不敢放一響

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2022-06-19 23:46 發表
記得第一次站衛兵是在民國74年初成功嶺大專寒訓期間…
成功嶺晚上特別冷,我們的營房又在好漢坡上面,學生軍站衛兵都是拿木槍,就站在二樓寢室前的樓梯口,旁邊就是安全士官桌。站過一次1-3的衛兵,之後就出輔導長 ...
當兵、站衛兵是大頭兵免不了的勤務
72年入伍在車籠埔受新兵訓一個月後開始接受學習站衛兵勤務
第一次站衛兵前一晚晚點名後連長講述站衛兵注意事項一大堆
不外是晚上站衛兵注意是否有人靠近營區圍牆滲透進營區
有人接近崗哨時要問"口令"兩名衛兵要互相警戒
重點是站衛兵槍不要被歹徒"搶走"了

第一晚我排到站01-03西河堤旁衛兵
上哨前30分鐘帶班班長就來叫起床準備上哨
著裝完畢到安官士領完槍帶班班長帶4名衛兵上哨
記得、還有上下衛兵要互相敬禮
還有一位00-02衛兵在崗哨內向外警戒
上哨不久就看到一燈光緩步走向崗哨來
向對方高聲喊"誰啊",對方如儀回答口令後走向崗哨來
定眼一看是一上尉軍官,比我們連長高一階
走進崗哨拿起衛哨簿簽名後
開口要拿同一崗哨衛兵的步槍說要檢查他的槍
我同梯朝我看了一下我示意向他搖搖頭
我朝那軍官說:報告長官、我們衛兵的槍不能離身,晚上長官你也看不清槍有否問題
請長官明天再到我們連上檢查槍枝
雖然我們站衛兵步槍子彈沒有上膛,只有5發在S腰帶彈夾上
但是槍被拿走的話那事情就很大條了
尤其在我入伍前幾個月新聞報導湖口兩名衛哨兵槍被搶走人也被殺了
這件搶槍殺衛兵重大案件鬧得沸沸騰騰
所以、在怎樣槍也不敢給這位軍官

下哨時有跟班長報告查哨軍官要檢查槍這件事
班長聽後很緊張直問:槍有沒有離身交給查哨軍官看
我說報告班長:沒有!
我問班長:槍沒給那軍官檢查會不會有事啊
班長說:槍沒交給那軍官沒有事,如果把槍交給檢哨軍官你們一定會有事

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2022-06-24 10:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 沒玩過! 2022-06-26 03:44

• flymonster 金錢 +6 我很贊同! 2022-06-25 11:01

• 玄A370340 金錢 +3 槍交給檢哨軍官,輕則關禁閉,重則軍法伺候,你說嚴不嚴重!! 2022-06-24 13:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-06-24 06:37

• 蔡店連 金錢 +9 反應超快,不錯,不錯! 2022-06-23 20:10

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-06-23 19:44

引用 TOP

引用:
戒嚴時期的金門,海岸線的夜裡,狀況特別多,哨所間的聯繫中斷,絕對是緊急狀態,這時的傳令,就要搭配一個槍兵,到海岸邊查線,
73年服役我在小金門營部連時
電話線路不通查線我記得是營部連通信排有線組派人查線
怎會是傳令去查線?線溝電話線"千線萬縷"
電話線上雖有標籤編號受過訓有線組去查線
也是要靠三用電表量測線路電壓檢測才能查出哪裡斷線
還是後期的傳令也有送通信架線專業訓?

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 應該是有線班.... 2022-06-30 23:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-06-30 19:24

• 蔡店連 金錢 +9 大金海岸線防區寬,都是連級單位查線。 2022-06-30 18:05

• kuenjchen 金錢 +6 傳令不就是侍從,能不尊重?! 2022-06-30 09:48

• 哈密瓜 金錢 +6 最後一任連長上任前,詢問我願否當他傳令?~我直接拒絕! 2022-06-30 08:52

• 玄A370340 金錢 +6 甚麼都不會的傳令,注定要當連長的砲灰/替死鬼而已!! 2022-06-30 07:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首