關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

歷史的民國70年代

引用:
原文由 42砲 於 2022-01-26 07:19 發表
42砲當時工作時沒有互聯網路也沒有智慧手機
Sales經常在外頭跑,他們就申請傳呼機(BB Call)
我們連絡客戶還是以市話為主,傳真機也沒有普及
大部分資料還是手寫謄錄複印
公司有電腦但只是內部單純製作提單使用
每 ...
Telex 電傳打字機!那時候會用的人,還真是不簡單

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-02-26 08:24 發表
報告學長
記得當時編制
大學是少將總教官
(學院是否比照不知道)
專科(三/五/二)是上校總教官
(我們學校總教官是騎兵官科上校)
高中職是中校主任教官
(在網路上查到服役時48期官正老營部連長在南部某職校當主任 ...
大學的總教官是少將,大學下面各學院的主任教官是上校,高中的主任教官是中校(如一女中或是建中這類大學校)或是少校(小學校像我高中,三個年級只有十個班)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-02-26 10:32 發表
...
記得在步校時曾經見過這樣通知
曾就讀師範大學或學院的同學,可以報名參加教官甄選
當時覺得奇怪::一般高中職有預官少尉當教官的嗎?
還是這"教官"專指是到中正預校或士校當差?
...
在預官訓時招考的教官是去預校、官校當教官的,主要是國、英、數,等科系畢業的,除了授課之外,也要當隊職官的。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-02-28 12:18

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 我同事,預官35期,在陸軍官校當少尉教官(講師),臉書官校畢業生呼他教官 2022-02-26 22:11

• suhsienfu 金錢 +3 2022-02-26 19:51

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2022-02-27 16:22 發表

我那時候預校/士校來甄選的是區隊長 負責學生生活管理及課業輔導 印象中沒限制畢業科系  
官校則是來甄選助教 科系好像有限制 (不過這個甄選基本上有暗盤)
可能時代不同,要求也不一樣。我那時,預官訓時官校考選的一定是大學以上畢業的,而且是要官校有的科系或課目的人才能報考,然後只是助教輔導學生的功課。如果是預校的話,那麼就只有是高中課程的科系(國英數理化)科系畢業的才能報名,下去可以當區隊長。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-03-01 19:21

• 42砲 金錢 +20 請教學長,你們那屆有遇到過碩士畢業志願跑來步科的嗎? 2022-02-28 05:54

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-28 05:17

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-02-28 10:03 發表
各位步科32期以前的學長,想請教你們在步校受訓時
是否見過有志願選擇來當步兵的碩士畢業同學?

42砲不能斬釘截鐵的說我們33期沒有
但的確我們二大隊是沒見過
我們中隊有個某私大機械研究所一年級的研究生
不知 ...
當年我沒有問過,所以不清楚。
當時碩博士畢業的,是當然預官,雖然說是自選官科,可是是得相關科系的,如果是工學院的,就有很多可以挑,但是如果是文學院的(譬如歷史系),我還真不知道他們除了部份的一般官科(步兵、行政)外,還能挑什麼?
至於您說的機械系研一的停學去先服預官那位,個人猜測可能他自己覺得沒有辦法在兩年內畢業,而之前預官已經考上,就先服完兵役,然後再慢慢唸完。
我的印象中,那個時候碩士班學生申請緩徵的只能兩年

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2022-03-19 22:06 發表
中尉升上尉跟兵科無關,也沒什麼特別的規定,也不用佔缺什麼的,只要停年三年到了就可以,但是四年制預官應該是從入伍開始算,所以任官時已經只有三年半左右剩下,應該沒有機會繼續升任,洪連長在連上跟我們一起打完 ...
我記得聽到的那時候中尉到上尉停年是兩年,所以轉服的誘因也是四年下來可以上尉退伍,然後又有十八趴,

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +20 2022-03-21 22:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-03-21 18:39

• 蔡店連 金錢 +21 2022-03-21 17:44

• 阿侯 金錢 +6 民國70年代初期 中尉到上尉 停年是3年 專服預官不加簽 都是中尉三級退伍喔 2022-03-21 10:03

引用 TOP

火砲標竿上都可以插個特別的手電筒,作為夜間射擊時瞄準之用。不過我想國軍這類裝備,大概都是供在庫房中

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2022-03-25 11:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-04-14 12:36 發表
學長,在台灣野戰部隊兵器連副連長是沒人想幹的
要按照論資排輩先後期別梯次,這代理副連長一職
42砲根本排不上,因為81砲阿彬排長為本期一梯
再怎麼輪都是他掛名頭牌當仁不讓(就像他師父一樣)
但上頭宣佈5月底前退 ...
四二砲排長兼副連一職,其實比較是在戰時,那個時候就是看重要性,而不那麼看資歷深淺了,畢竟四二砲(還有么兩洞砲)是全營支援火力的最重要骨幹

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-04-30 06:10 發表
在我們那時候通常掛階後滿半年才取得任官令正式任官

見習官照字面說明就是 ...
記不起來我那梯次除了我之外,還有誰配得上「溫文儒雅」四個字?哈哈,開玩笑的
不過說到預官見習官認命揹值星之事,我就想到我那時候,由成功嶺軍官養成教育結訓歸建後,第一個星期五,軍官在中山室討論接值星的人選,那時32期一梯的排長要下值星(同樣是見習官),31期學長看起來沒有什麼太大意願接,和我同時下部隊的正51期沒吭一聲,我就以最資淺的軍官乖乖的舉手說「我來接」。我連那時候接新兵,所以很抱歉的,在星期六中午接值星後,讓他們享受了一個小時的大地震

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2022-04-30 07:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 偶的補給證好像見習官從下部隊掛到退伍 2022-04-30 22:38

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-04-30 10:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-04-30 07:12

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首