關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

歷史的民國70年代

沒『酷拉機』線的檔車…

專四、專五陸續借過班上同學的『公車』…八人各出一千合買的中古野狼125,只要記得加一下油即可(不成文的規定是去市區回來要加50元)。隔壁班一位美濃的同學很樸實古意,以前借我跑車型的多段自行車,後來他從家裡運來一台兩年左右的銀狼,還主動拿錀匙借我騎,接著很有誠意的帶我去校外寄車的小店,向老闆聲明只有我能去牽車。隔年又換一台全新的銀狼,一樣只借我使用(還要我多多載女生出門約會),某晚知道我要去醫院探一位學妹,還真借我載某位心儀的女生哩(後版某主題某篇:【兵變∼辮子姑娘】)!

專五寒假,家住南投的同學與住美濃的同學相約到台南找同學玩,第一晚先去新市同學家住,隔天一早打電話問說是否歡迎?國中三位同學聯絡好回說沒問題,但是沒有車!新市那位把家裡三台車騎了過來,一人一台,行經第一站先載了第一個台南同學,來我家後因我對地形較熟,所以我載人在前頭帶路,一起去找最後一位住小漁港的同學,最後三台車一齊前往他父母在潟湖幫人顧的魚塭。

以前黑面琵鷺不是那麼有名,現在的觀測站之前曾有成大教授帶學生前來觀測黑琵習性,往潟湖的路也未曾舖過柏油,彎彎曲曲的魚塭小路布滿土石,兩旁皆是高過人頭半米的雜草(有一種是拿來餵豬的),有時一彎過去還得慌張急閃迎面而來的汽車或貨車(彎之前要先用叭聲探路況),然後接受塵土飛揚的『洗禮』,只能暫時停下屏息靜候,會車後再往前騎一小段逃離,這時才能稍稍拍除臉上、鼻上的沙土,喔!或許還得『呸』一下才不會吃土。

這時其中一台車駕駛受不了了,因為他對這台『蘭蒂50』的換檔一直不適應猛熄火,他想換速克達來騎。車主問了一下另一位同學,沒輒!他不會騎!我?會騎偉士牌,試試看吧!問了一下原理,三檔、沒有『酷拉機』線得用力踩換檔,馬上得補油門才不會熄火,喔!蠻簡單的嘛!一騎也很輕鬆愜意,反正車主保證踩不壞,我也盡情發揮囉!同學還稱讚我學得比他快、騎得很好。

抵達目的地,時近黃昏(中午在小漁村同學家吃飯)釣魚的釣魚、欣賞風景的讚嘆夕陽景色美好,南投那位對竹筏很感興趣,同學便載他去體驗一下水上人家的生活景致。當晚就在漁港那位家中吃滿滿一桌現撈的海鮮大餐才一路回去。

很奇特的打檔車,其實鄉下很多,左鄰右舍大部份都是家庭主婦在騎,只是我家沒有(老媽不會騎機車),還好很簡單。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-20 15:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • pc990 金錢 +6 蘭蒂50是經典車 2022-02-21 10:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-20 20:51

• 大毛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-02-20 19:18

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-20 16:30

• flymonster 金錢 +6 精品文章! 2022-02-20 15:54

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-20 15:14

冥冥之中自有定數

引用 TOP

第二次車禍…畢典前夕

專五畢業前租了兩次機車騎回台南,旅途幾百公里異常辛苦不足為外人道,第一回首戰中古老銀狼,某段山區下坡路滑得很快一看錶速破90,結果時速表轉了一兩圈…掛了!只好看著轉速表配合檔位估摸大約速度,其實速度只是一種習慣吧!還好一路沒出事,三天後騎回去還也沒被老闆索賠,沒責罵我還反誇我一番。過一個多月因信用良好,租到一台頗新的銀狼,這回都沒零件故障,但還車前一天返校在市區逛,本想看能不能遇見返校轉車的學妹來載她,結果被我學姐的學妹遇到,不好意思拒絕她的請託只好勉為其難『順路』載她回學校。沿路風大偏偏她又很愛問東問西,行經縣府附近寬廣大路稍微轉頭回話(風大她聽不清),說時遲那時快一個七十多歲老灰阿自一旁兩米寬農路竄出直攻我前輪,這下兩車人仰馬翻紛紛掛彩,我急煞又要頂住後頭的女同學致使倒地傷得很重,一拐一拐牽車去卅米處的機車行修車。明明我是綠燈,那老灰阿卻說我是紅燈!說要找警察評評理他就支支吾吾用『灰的』帶過去,一直緊咬我年輕人不讓他這老人家?直到我要向老闆借電話報警,他才轉頭過去說老人家很辛苦什麼的,我問:「你是不是沒駕照?」他默認了無照多年,還理直氣壯騎那麼多年都沒事、技術幾十年了很熟…反正最後都推說是我的錯!老闆應該和他很熟(住附近應該是他的老顧客)一直幫他說話並勸我息事寧人,還說老人家很節儉沒什麼錢日子較苦什麼的,最後是我自己吞了修車費!

回學校後同學見我出事趕緊拿醫藥箱幫我清洗傷口、止血加紗布和貼膠帶,隔天去還車一拐一拐非但沒讓老闆消氣還被罵了一頓,本以為修好車沒事,他檢查完說新品不是原廠零件非要用他自家的新零件,後來同學進來用本地人說情才收我差價,又賠了五百塊!當晚膝蓋見骨的傷口仍未見好轉,竟然還微微發燒!隔天一早的畢業典禮只好央人向導師及教官告假靜養,畢業證書就由同學代領,期間教官還找人來驗傷口真偽,我非得拆掉紗布讓見骨帶血的膝蓋出來見人?還被質疑其實沒那麼嚴重!ㄟ…同學,換我用槌子敲你膝蓋出現一樣傷口看看好嗎?看你還能不能好好走路?還得一拐一拐在十幾甲的校園做巡禮一圈?看有誰可以做到?繞完一圈腳不就廢了嗎?我車禍受傷一事在畢業典禮上還被拿來調侃?那個師長還是教官也忘了是誰?也不知將心比心,但願造口業的人後來被懲罰!

我的第二場車禍,還沒完!畢業典禮完還得清理物品(送人或丟掉),可以用貨運託運的也通知貨運行司機進來收件,本班有一項行程別樹一格,當晚齊聚某飯店地下一樓酒吧吃個歐式餐點、喝個小酒,度過五年最後一晚盡情聊天話往日情誼。嘿!沒錯!我的傷口竟然奇蹟般的好多了,那位隔壁班同學又把銀狼借我騎,和那位一起出第一次車禍的同學約好校門口登記時見(週末五年級學生可騎車出校園,但不能載人出校門且要注意他人安全。),距騎車出校門約廿幾公尺前,晚上七點多燈光昏暗,一旁有零星同學行走,突然…隔壁班一位『同姓』學音樂的女生跳往路中張開雙手攔車,說要上我車隨我去見識一下?我的車是人家借我的,又不是公車!哇靠!還這樣猝不及防攔?害我差點出事,這樣急煞差點讓受傷的膝蓋『凍未條』再一次摔車!而且…小姐哪!雖然妮身高有一米六多,身材也算前凸後翹緊緻得很,臉蛋還算不錯有些人在追,但素捏…同校五年沒說過話,很不熟捏(只有眼熟!),何況又和偶同姓,偶也不像那兩對會談『同姓戀』,偶只談『異性戀』和『異姓戀』好嗎?被傳到偶學妹耳裡,日後不是連萬分之一的微渺機會都沒了嗎?咳…以上是被嚇到後心裡的OS啦!

最重要的是:我和同生共死患難與共的同學約好載他去了,怎能為妮見色忘友呢!何況…偶周遭不乏條件比妳優的女生,貴班還有一位被譽為是我『青梅竹馬』的國中女同學,應該還輪不到妳啦!七點半準時到場同慶盛會,過半小時,隔壁班兩個男生帶四、五個女生蒞臨盛會,那位攔車的女生不死心跟來,原來是我那位『青梅竹馬』帶的頭,主辦同學前去寒寒暄幾句,他們待了一陣就離開了。九點多差不多該散場了,我喝多了不勝酒力,主要是晚上酒退騎車會冷,改由同學載我回校,呃…那晚應該很多人『酒駕』吧!沒事!那個年代(77年)…酒駕出事自行負責!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-02-21 13:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

既然已經下決心重考,那就不想多費唇舌
但家裡長輩們依舊要42砲下學期繼續唸
一時氣氛變的很僵
但這時42砲突如其來得了急性肝炎
送到醫院住院治療快兩個月
老爹無奈於收到通知回校註冊那天
親自跑一趟幫42砲完成退學手續

回來還說學校教務處承辦人員非常客氣
檢視過42砲成績認為這樣就辦退學"太可惜"
如果是身體因素可以先辦休學保留學籍
等病養好再回來復學如何如何
貴家長是否回去再和同學商量一下
不必現在那麼快下決定

老爹說當時對校方那麼為學生"著想"頗為感動
但還是決定直接辦理退學
原因是孩子說實在唸不下去,要準備重考去唸商科學校
而且你們學校實在太遠,一趟來回不容易(這才是重點)
所以該填什麼表格麻煩拿出來趕快辦一辦
等完成手續取回42砲當初報名繳交的國中畢業證書走人

從此什麼基本電學還是電子學概論通通丟給廢紙商處理
重拾起國中課本,準備再戰七月的五專聯招

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-02-21 13:01

• 玄A370340 金錢 +3 當初為何沒用"轉學"的,不用浪費一年,時光寶貴啊!!! 2022-02-21 08:59

• 專35期 金錢 +30 學長這段求學到當兵時期也算是命運多舛,堪稱我的奮鬥史⋯ 2022-02-21 08:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-21 07:58

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

報告學長
那時候那知道什麼是轉學考,更何況要由工轉商
大部分應該都會選擇重考比較簡單容易
讀商專三年級開學時有新同學由某工專平轉進來
但必須要補修我們一二年級商業必修學分
三下後就沒看到人....想必這樣搞法實在吃不消

-==================================

到目前為止僅有的2次因病住院
一次就是這次的急性肝炎
另一回就是剛到北竿時氣喘發作住進北高醫院
不過同是住院,境遇卻是天差地遠

急性肝炎怎麼中鏢的?醫生說應該是禍從口入
症狀主要是虛弱嗜睡脫水食慾不振黃膽現象
一住進病房每天早上空腹先吊點滴
幾週下來手臂上都是斑斑針孔
不過德育護專的實習護士大姐們真的很細心照顧
一下量血壓一下測體溫一下為點滴瓶內注入藥劑
雖然很忙但進出病房都是步履輕快面帶笑容
閒時還會和42砲聊些學校的事情
除了挨針時很不舒服之外,其他都還不錯

在北竿因氣喘上北高醫院,求醫過程現在想起還是心有餘悸
(那時還在尉官隊受職前訓不在連上)
從底下要上到醫院大門有道長長的階梯
那道樓梯平常人應該不用幾分鐘就可以來回一趟
但已經喘到氣差點上不來的42砲
光爬上去就費了整整半個多小時,好不容易進了坑道大門
醫護兵見狀忙攙扶42砲找空病床休息
此時已經喘到臉色發白意識不很清楚
醫官過來看狀況不對,趕緊吊上點滴才稍緩下來
...........
獨自一人遠在他鄉異地,偏僻陌生的外島天寒地凍
天氣冷的要命又病的死去活來,內心那種無助及害怕
這種經驗一次就夠了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-02-21 07:39 發表
既然已經下決心重考,那就不想多費唇舌
但家裡長輩們依舊要42砲下學期繼續唸
一時氣氛變的很僵
但這時42砲突如其來得了急性肝炎
送到醫院住院治療快兩個月
老爹無奈於收到通知回校註冊那天
親自跑一趟幫42砲完成 ...
老弟們好:
我來談談我家鄉隔壁鄰居的往事,民國61年鄰居國中畢業,他聽從我哥的建議(我哥是國中老師),說北部的學校水準比較高,到北部念書比較好,成績出來,他考上宜蘭復興工專,大家知道民國60幾年宜蘭最容易刮颱風發大水,所以每次電視機報導宜蘭颳大風下大雨,他的祖母(鄰居是長孫)一定大吼趕快到電信站(私人電信局)打電話問人有沒有怎麼樣,當然沒怎樣啊!!如此反覆一整年,他的祖母受不了了,趕快給我辦轉學,否則不要念了,重考!!
這下咱辦!!家人都在南部,沒人幫忙,當年來一趟台北不容易啊!解鈴還是要繫鈴人,只好找我哥去幫他處哩,經過了多番波責,最終才轉學到中和的華夏工專,這中間是沒有成績好不好的問題,純粹是交通連絡不便,老人家無法忍受宜蘭多變的天氣(中間都家裡與電信站來回穿梭聯絡)與半年才看到一次愛孫,傳統的家庭重視倫理/輩分,從此以後,我老哥再也不推薦人考北部聯考了!!!
那時候那知道什麼是轉學考,更何況要由工轉商 大部分應該都會選擇重考比較簡單容易 讀商專三年級開學時有新同學由某工專平轉進來 但必須要補修我們一二年級商業必修學分 三下後就沒看到人....想必這樣搞法實在吃不消!!
這就是為什麼要1年級就要轉學,因為1年級幾乎都是共同科目,需補修學分不多,甚至不必浪費時間/金錢!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2022-02-21 09:42 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

https://www.ettoday.net/news/20181016/1282539.htm
剛剛看新聞說新店開明商工今年6月學生畢業後休校.報導中提到東南西北二開二強.記憶湊不起來.上網查到這篇..
1980年?上高中ㄟ.好像有耳聞.不知版上臥虎藏龍.有沒有當事人.說說這中華路大戰...

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 聽過,聽過,當年新聞很大。 2022-02-21 20:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-02-21 18:20

• waterdondon 金錢 +6 2022-02-21 13:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚!有名高職「三開,四方」,加上,高年級最強學校「海專」。狠角色。 2022-02-21 13:11

• flymonster 金錢 +3 這個學生時代就有聽說過 2022-02-21 11:41

陸軍292師875旅5營3連 77國慶閱兵 搜索排

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2022-02-21 10:15 發表
https://www.ettoday.net/news/20181016/1282539.htm
剛剛看新聞說新店開明商工今年6月學生畢業後休校.報導中提到東南西北二開二強.記憶湊不起來.上網查到這篇..
1980年?上高中ㄟ.好像有耳聞.不知版上臥虎藏龍.有沒 ...
本人當時就讀師大附中高二 當天是周六 我家住在中興橋頭 公車下車站在中華路
我步行返家剛好穿過半個戰區 很奇怪的是我都沒有感覺發生什麼事情
第二天看報紙才知道出事情了 可能我讀的是毫無戰力的弱雞學校
而那些參與打鬥的學校學生也很有武德 沒人鳥我

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 認校服的吧? 2022-02-21 20:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2022-02-21 18:20

• waterdondon 金錢 +12 2022-02-21 13:35

• flymonster 金錢 +6 我很贊同!偶們也是,都在看有沒有別校的正妹 2022-02-21 11:54

引用 TOP

引用:
原文由 pc990 於 2022-02-21 10:15 發表
1980年?上高中ㄟ.好像有耳聞.不知版上臥虎藏龍.有沒 ...
念五專時就有聽說過,當兵時連上有中國海專休學來當兵的
有問過,他也只聽高年級的說過,聽說當年是在西門町速食店
搶把妹時起衝突,兩邊越嗆越大,最後搞到約在中華商場談判
傳說是說兩邊各自在中華商場的南北兩端集結
最後是要在現西門站旁的紅樓"開打"
新聞寫7~800人應該不是真的,誇大而已,兩邊各有2~30個差不多

此外學生時期聽到的已經沒有兩開兩強,好像是變成高職五絕
(引用金庸小說神鵰俠侶的第二次華山論劍)
東方/西湖/南強/泰北加一個中喬治

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2022-02-21 11:45 發表
本人當時就讀師大附中高二 當天是周六 我家住在中興橋頭 公車下車站在中華路
我步行返家剛好穿過半個戰區 很奇怪的是我都沒有感覺發生什麼事情
第二天看報紙才知道出事情了 可能我讀的是毫無戰力的弱雞學校
而那 ...
學長在師大附中這種名校不會被找上啦,頂多是會跟建中的人互看一下吧?
或是看有沒有北一女跟景女的正妹~~HA HA

偶們這種三流五專的就算了,自知公立高中的正妹連瞧都不會瞧我們一眼的
所以都會注意那些制服很好看的私立高職妹,能仁/稻江/莊敬這幾間

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-22 10:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

私中高職五絕中西字輩的就在我們學校下兩站
教官都告誡我們別到人家地盤的站牌搭車,離他們越遠越好
當然上了車難免會碰上
不過大家井水不犯河水倒也相安無事

他們在車上往往占據後面車廂位置
我們則儘量靠前以躲避味道..什麼味道?就是煙味
這些"友校"同學一上車就大開窗戶個個開始吞雲吐霧
而且邊抽邊大聲喧嘩嘻笑怒罵,甚至五音不全的胖虎歌聲
當年沒有公共場所禁煙的規定
所以在狹窄的車內就必須忍受空氣污染加上刺耳噪音
大家都是敢怒不敢言

他們學校有些女生也相當豪放
如果看到她們在車上和男學生一起抽煙也不必大驚小怪
甚至左一聲台語國罵右一句三字真言也是溜的很
在他(她)們面前,我們單純的好像還在讀國中一樣

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 當年學生幹架,南北皆同! 2022-02-21 20:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-21 18:21

• 玄A370340 金錢 +6 70豪放女=110華燈初上!!! 2022-02-21 16:27

引用 TOP

天兵同學的國道驚魂記

78年七月初吧?我班兩位在雲林工作的同學相約騎車前往美濃那位同學家玩,因為七月中兩位同時入伍,分騎兩輛機車由美濃那位帶路,稍事休息後整理行李於傍晚出發。

走台1省道沿路看路標前進,騎著、騎著過一段時間,突然發現路旁更上方有一條更多車的馬路,觀察車流後兩人商量不如走上面那條,說走就走於是從一旁的小徑騎了上去。

沒想到上面的四線道挺寬廣的,車流量雖多卻沒有其他機車擋道,就是風有點大,不過,夏日夜晚這樣騎也是挺涼爽舒服的,只是有點奇怪…就是…一整路都沒遇到紅綠燈和大十字路口,一路暢通無阻甚是愜意。

大概騎了一陣,突然來了輛紅斑馬將二人攔下,『身份證、駕照拿出來!』、『你們兩台摩托車怎麼騎上高速公路了?這裡禁止機車進入行駛,難道不知道嗎?』兩人一聽嚇傻了,沒想到上面這條竟然是國道,難怪呼嘯過去的盡是汽車或大貨車,便將原由說給警察大人聽,警察一聽當然不信了!

高雄那位急了,說自己自小除了坐遊覽車戶外旅遊外沒離開過美濃,國中畢業他縣市就讀五專也是坐公車到高雄市再轉火車,幾乎沒上過高速公路,也不會特別注意國道的標誌,剛剛也因傍晚路燈昏黃沒注意到,萬萬沒想到要故意騎上國道來,請警察大人開恩!

另一位,指著身份證哀求說,他自小住在花蓮沒到過西部,後來出花蓮也都是以坐北迴線鐵路火車往返,機車是自家中託運火車在工作地上班通勤用,對西部交通陌生得很,高速公路沒見過幾次,大晚上的只見省道旁上面有一條路的車速更快,只想騎上來比較早抵達高雄,一時沒注意到而且對國道的梅花標誌也很陌生才誤闖。

國道警察再度詳細檢查他們的身份證,透過無線電通報狀況後,吩咐他們在下一個交流道下去,紅斑馬在後面護送安全,到省道後一陣斥責後便放他們離開。這段笑話每逢同學婚宴,席中當事人總會拿出來自嘲一番,哈哈哈!挺歡樂的話題呢!

本帖最近評分記錄
  • 1729T 金錢 +18 精品文章! 2022-02-21 23:06

• flymonster 金錢 +9 運氣很好,白牌機車上國道,罰鍰3千起跳... 2022-02-21 19:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-21 18:21

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-02-21 16:47 發表
天兵同學的國道驚魂記
78年七月初吧?我班兩位在雲林工作的同學相約騎車前往美濃那位同學家玩,因為七月中兩位同時入伍,分騎兩輛機車由美濃那位帶路,稍事休息後整理行李於傍晚出發。
走台1省道沿路看路標前 ...
最近有一次機會,朋友為了洗腦我買重機,友情出借他的大羊YAMAHA T-MAX 530
讓我騎一天體驗一下,第一次騎機車上快速道路,除了市區的市民大道外
還騎台64轉西濱公路到桃園永安漁港,跟開車上快速道路時的感覺完全不一樣
騎重機跑快速道路時,那個耳邊傳來風呼嘯而過的速度感是開車時體驗不到的
重機的馬力跟操控感也跟普通白牌的速克達的感覺完全不同
But...就算是騎大羊,一天跑下來還是會覺得腰酸背痛..

本帖最近評分記錄
  • pc990 金錢 +6 漢堡650比較符合現在的心情 2022-02-22 07:24

• waterdondon 金錢 +6 刮風下雨沒冷氣風吹沙隨時呈戰鬥坐姿,即使用耳機音樂仍嫌吵雜,早就不年輕了! 2022-02-21 21:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-02-21 21:05

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

再接前言

在醫院住院治療肝炎近兩個月後出院
但每兩週還要回醫院抽血複檢
每次拿一堆藥品和注射針劑
天天都要到附近西藥房讓屁股挨上一針
直到五月最後一次複檢確定所有肝功能指數恢復正常
自此才不再受皮肉之苦

趁休養時間將國中課本重讀一遍
當然數學還是放棄,因為不會還是不會
但這時讀物理化學好像不再那麼困難
許多以前搞不清楚的公式還是定律突然有了概念
應該是讀了半年工科多少有些幫助
其他國文社會科本來就比較上手
英文嗎也不必太指望,別太扯後腿就好

考完了也鬆口氣,對照答案後心裡大概有個底
至少比去年要進步不少...拿到成績單倒是有點超出預期
去年才考70分的自然科(滿分140),這次竟然衝到110分
英數兩科還是死樣活氣,但國文社會還可以
總分總算超過500分,這下可以報那所學校應該算比較篤定了

本帖最近評分記錄
  • pc990 金錢 +12 應該是挨了這麼多針打通任督2脈..開竅了 2022-02-22 07:26

• 蔡店連 金錢 +9 聯招500分都比我高了。 2022-02-22 01:03

• 猛沃營參一 金錢 +10 2022-02-21 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-21 21:50

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2022-02-21 12:27 發表
私中高職五絕中西字輩的就在我們學校下兩站
教官都告誡我們別到人家地盤的站牌搭車,離他們越遠越好
當然上了車難免會碰上
不過大家井水不犯河水倒也相安無事

民國70年代的南部學生,打架也不遑多讓!
在台北唸大直國中時,開南,開平和泰北,這三個學校已經盛名遠播了,回到南部唸專科時,竟然也避免不了,幹架的場面。
當時,台南以南的專科除了嘉南藥專之外,就剩一家專科學校,我們自嘲是高雄縣最高學府。
大部份的學生都是搭火車通勤,也就是區間車,每站必停。我們學校的學生在列車上佔大多數,其它如:省岡農,省岡中,樹人醫校等,都算少數。專三是最兇的,因為準備上成功嶺,大小過都會消掉,所以在列車上都橫著走。
當然也有不成文的規定,上學的那班列車第一車廂要保留,放學後那班列車的最後一節車廂,也必須保留…保留給誰?台南水產,簡稱:南水。當年的南水,都能以一敵五,誰不長眼,絕對會被打出車廂。長期以來,我們學校雖然人多示眾,也不會故意找麻煩,大家井水不犯河水…
就在專三時代,我校有三位女學生,因為車廂太擠,進到最後一節車廂找位置坐,被幾個南水趕出來,崩潰大哭!於是…我電子科和電機科,五、六位管事的,就去溝通,結果…被打出來,跑到前面車廂找救兵。學生就是這樣,有事大家相挺…不到十分鐘,聚集了近二十人,要衝進車廂。南水厲害,當人進車廂之後,把車廂門一關上鎖,七、八個南水,胖揍我們近二十個學生,類似:關門打狗。直到列車到站開門,我校學生才紛紛狼狽跑掉。水產學校不是都在認海鮮嗎?怎麼打架如此兇猛?…或者,我們就是海鮮?
落敗的同學們,終於找上我校最強的工管科,工管科一些大哥大,看過無數場面,經歷無數戰役,就等列車再度開動時,就往最後一節車廂進發。
管三,管四和南水一些死對頭因打架認識,很清楚彼此底細,車廂門一開,鐵錘,書包齊飛!我管三,四也非省油的燈,原文書,網球拍架住,雙方一場惡戰。
只見南水各個身手矯健,抓著拉環…像長臂猿一樣,見一個踢一個,我方則站座椅上回擊,二打一,以人數優勢,將南水壓制下來,這時…列車又進站,南水眾人拿著自己書包下車走人。
大家以為事情就結束了嗎?不∼!隔天一早,上學的列車一到橋頭時,忽然彈如雨下,窗戶玻璃應聲碎裂,南水的拿鐵路旁的石頭狂砸車廂,無差別狂砸…當下,女生們吱吱叫,鐵路局人員拼命吹哨,那些南水的才罷手!
還有一次,放學的列車上,一如往常的擁擠,我同學忽然看見一位別校的學生名字是:洪XX,無聊的碎唸一句,歌星ㄟ!沒想到對方一起身,就往我同學臉上一拳。工管科被打?車廂就馬上傳遍了!當下,一堆人就追,邊追邊打,洪XX將門一拉開,就往外跳,當場重傷送醫。…隔天報紙新聞就登了!
事情還沒結束,洪XX是當地角頭的兒子,過幾天就烙幾十個竹雞,來堵校門口,一個個的認學號,別科系的同學,發揮同學愛,跑來告知我們,還借校服給我們穿,那天…大家才逃過被追殺的命運。
70年代的電影,有【奔放的新生代】,【同班同學】,更有【錯誤的第一步】, 電影像是現實,現實也像是電影!

PS到底哪一所學校是當年高雄縣最高學府??
PS2當年戰役,尚有數起,只挑上報的講,當然…某些關鍵,會有所保留。

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2022-02-22 02:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 2022-02-22 11:02

• waterdondon 金錢 +10 大專集訓班上有一位正修工專的,南水好像在安平,一位親戚讀那間。 2022-02-22 09:07

• 玄A370340 金錢 +6 蘇澳/澎湖也有水產學校,品質差強人意!!! 2022-02-22 08:11

• 42砲 金錢 +12 基隆也有基隆水產,當年也是赫赫有名 2022-02-22 07:11

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2022-02-22 05:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-22 05:53

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

新學校設有五個科別
分別是會統3班/國貿3班/企管2班/銀保2班/財稅1班
商科學校當然是陰盛陽衰,咱們企管科還好,男女比是2:3
除銀保甲班傳統上是純女生班外
國貿及會統兩科前兩班也都是純女生班
僅有的男女合班(丙班)男生是絕對少數
會統科更慘(或說更令人羨慕)===男生只有個位數!!!

但是看倌要問難道商科學校會出現和尚班嗎?
真的有!!而且應該是從來沒有過的機緣巧合下發生的
那就是我們上一屆的企管科,男女生剛好一半一半
學校方面就決定甲班通通女生,乙班都是男生
不知道後面有沒有再發生過類似情形
否則這一屆的企管乙班絕對是空前絕後的一班

班上新同學中女生絕大部分為應屆畢業
男生像42砲一樣重考進來的約佔一半
有讀過私中高職的,其他縣市省中的及其他工專的都有
班上年紀最大男生48年次,49年或50年次也有好幾位
如果按正常來說50年次8月以前出生的已經升專三了,更別說年紀更長的
他們可不只重考一回,甚至有讀完高二再掉過頭重考再由專一讀起
...不知道他們是怎麼想的?

當時有好事的學長編了幾段,流傳聽說是這樣的

大學的收費標準
專科的校名招牌
高中的嚴格管教
國中的朝會訓話
國小的教室桌椅

雖然有點自嘲意味,但仔細想想還真挑不出那裡不對...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首