關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

退伍後的 第一份工作

我也來講個求職經驗
我是72年退伍的,這時期受第二次石油危機影響,景氣還在復甦中,到73年左右台灣
的景氣才擺脫陰影往上"噴發"
當時我在一家進口軸承的公司上班,小企業,薪水一萬,算是剛退伍,學歷不怎樣者的
普遍薪資水平.意思是不好,也不壞.
人往高處走,所以騎驢找馬是普遍心態,當然也是履歷表到處亂丟,但收到的回覆絕大
部分都騙人的保險公司.說其騙人,蓋因他們都不會用某保險公司名義來徵人
某日,收到某化工公司通知面試通知.到了新生南路上的這家公司大為欣喜,好大的一家公司
很期待有機會進入.
面試先跟業務主管談,他覺得OK就直接跟總經理談.那天我估計最少近百人來面試,主管覺得
還可以者,再跟總經理談.
這個總仔和諧可親,年約60歲,我們聊的頗愉快,最後他說下次是筆試,人事部會通知,我問
他要考什麼?化工這領域完全陌生.
總仔拿起張字條,秀給我看,IQ.原來是智力測驗
筆試那天,會議室裡擠了20幾個人,這都是面試過關者.由於競爭者眾,自認機會不大
考完也就沒放在心上.
幾天後再收到通知,要我再前往面談.讓我非常意外,竟然在這麼多競爭者脫穎而出,心中之
欣喜自不在話下.
那天會議室含我共四個人.我們四個菜鳥熱絡寒喧,因為未來我們都是"同事"了.
一會兒人事主管進來,手上拿了4張紙條,對著我們說:
這次我們公司需要"兩個名額",因此請你們寫"希望待遇".
蛤.............?這麼大的公司竟然還有這種花樣?新進人員的起薪不就該有個標準嗎?
提筆寫阿拉伯數字時,心中真的痛苦萬分,寫低,那我來幹嘛?寫太高,又怕被打槍
掙扎一番後,我決定自行加薪20%,寫下12000這數字
交給人事主管時,不小心剛好看到另張字條上寫.....8000!
.........................................................
離開這無良化工後,邊騎車邊罵:乾@#$!&#.....你它媽的,這是在標會嗎?
完!

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +8 2021-10-25 00:03

• 蔡店連 金錢 +9 薪資少,也許年終高吧? 2021-10-05 20:29

• suhsienfu 金錢 +6 2021-10-05 20:17

• scikenny 金錢 +5 原創內容! 2021-10-05 17:23

• chocho55 金錢 +12 這種感覺很差,不去也好,去了也大概作不久 2021-10-03 13:18

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 精品文章! 2021-10-01 21:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 2021-10-01 18:36

• 必勝 金錢 +3 你那時候薪資大概多少錢 2021-10-01 17:24

• 黑神駒 金錢 +9 精品文章! 2021-10-01 14:18

• 真大吉祥 金錢 +8 2021-10-01 13:34

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首