關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

服役時與憲兵互動憶往

服役期間休假得提防憲兵、洽公得和他打交道,就算洽公走在街上也要時時小心提防著他們,唉!退伍了就不會遇上憲兵嗎?我與憲兵倒是有緣…孽緣,還斬不斷咧。

退伍後一年多,村裡某熟人幫我老姐介紹了個公務員,這男生比我大約四歲,嘿!還是個義務役憲兵退伍哩!有趣了,當兵後期幾乎天天和憲兵打交道,這下倒成姐夫了。不過他是很木訥無趣之人,生活作息單調不喜歡趴趴造,聊到當兵話題,憲兵的操練和下基地,就是體能訓練項目增加強度,當兵前對憲兵的嚮往,早在砲兵營部連逐一抹消殆盡,退伍後對這位姐夫的軍旅生涯,真的是覺得枯燥乏味。

退伍後我國中逗陣ㄟ把他當兵前的『乾妹』扶正成為女友,聽說退伍前半年被調去排據點站安官太無聊,天天寫情書逗人家小姑娘開心,所謂『金誠所至,金石為開』嘛!他結婚前常找我陪他去他女朋友家,因為只要女生的大哥一放假回家,同學就不敢獨自一人到女方家,大哥是誰?當時還是現役的地方憲兵隊連長,夠猛了吧!

想我同學當兵時好歹也是個下士,只不過是澎防部幹訓班倒數三名結訓,足足等了半年才升下士,之後接了營參三作戰士,一星期得從望安(還是吉貝?忘了!)坐船到馬公洽公,他也是很怕憲兵,這會兒退伍了才知所交的女友上有一位大哥是現役職業軍官,還是憲兵出身哩!怕都怕死了。他女友的弟弟也是志願役,只不過是輪車修護士之類的中士,還好和這個未來的小舅子個性相當,倒還蠻合得來的。

只是這未來的大舅子每回相見都是一臉臭臉,還口氣不好強調若辜負他老妹,有他受的!我?被他拉過去是當擋箭牌,主要是當兵時看憲兵習慣了,他又聽說我姐夫是憲兵退伍,想說替他圓個場應該可以吧!的確!這位憲兵上尉連長體格精瘦英姿煥發,雖然大我們四歲卻感覺年紀差不多,回到家中仍不改部隊中習性,一臉傲氣猛訓他老妹的穿著,連他老弟的言行也不假辭色,畢竟他家老爸早逝,長兄如父嘛!

我這個外人剛接觸他時也是雙眼炯炯有神直打量我,可是我一臉毫不在乎,他倒好奇主動打開話題提軍旅生涯,哈哈!說了些和憲兵的互動,尤其是三探師長室等過往,他對我倒也不再用傲人心態,問及他的單位和職務,原來早先也曾到過總統府服過勤,後來調到南部某地方憲兵隊當連長,那個憲兵隊…我當兵前還曾騎車經過好幾回呢!這可真巧了,算有緣吧!

後來有一回,我到常去的保齡球館打球,竟然巧遇他咧!原來他剛加入會員不久,休假回來都會來此練球技,放鬆一下緊繃的心情抒發一下壓力。隨著共同興趣聊的話題也變多,又聊到平日健身上,沒想到都有在練啞鈴,只是兩人練習的方式和強度不一樣,鍛鍊的部位也不同。有一回在保齡球館還介紹他學弟給我認識,原來是一位獨立旅戰車營的連長,就見過那一次聊沒多久。

有一次他告訴我一件他個人的『豐功偉績』,話說有一晚八點多吧!突然有輛民用轎車衝到憲兵隊前面,在柏油路上不斷迴轉挑釁意圖衝撞憲兵隊大門,所幸憲兵隊大門有好幾階台階無法上來,但該不明人士仍不斷挑釁,安官桌頓時按了警鈴,這位上尉連長二話不說邁步走向大門,一順手拿起衛兵的步槍,毫不考慮便朝半空開第一槍,然後冷眼朝著民車瞄準,他說到這裡接著笑說,那輛民車嚇得馬上調頭急催油門離去,光聽輪胎吱吱作響還猛冒煙,就知那小子終於知道惹錯對象了。

事後大門衛兵還被他拍了一下肩膀罵說:「下次再遇上這種情形,像我一樣先對空開一槍警告,不聽衝上來直接開槍沒關係,報告…連長我來寫,有事…我來扛,如果不敢開槍沒有阻止匪徒,槍枝被搶的話,就算你沒死也一樣倒大楣!」真是有魄力的職業軍人哪!自此對他倒多了一層崇敬之意,兩人只要見面倒像是多年未見的好友般親切又熟絡地交談呢!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2023-01-07 22:24

• 阿凡 金錢 +2 2021-03-26 11:34

• 黑神駒 金錢 +2 2021-03-24 11:26

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-24 05:49

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-23 19:26

• 訓練士 金錢 +10 我的生活週遭,同學朋友當憲兵者一拖拉庫。哈哈哈! 2021-03-23 15:08

• kuenjchen 金錢 +6 偶同學憲排到現在還參加百公里馬拉松,錦衣衛果然不是浪得虛名的! 2021-03-23 14:44

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-03-23 14:17

• flymonster 金錢 +9 退伍了沒在屌憲兵的,管他什麼階級 2021-03-23 14:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-03-23 14:10

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 薩加諾 於 2021-10-16 16:29 發表
在基隆收支組時,負責基隆憲兵隊跟海防憲兵連的薪餉發放。82年10月海巡部成立,海防憲兵連撥入海巡,移撥初期即使還穿著憲兵甲服執勤,從此卻“天人永隔”,可以感受到他們心中的怨恨。

在後憲論壇有人提到地區憲 ...

kuenjchen 金錢 +6 水兄,中正理工畢業也是財務官?! 2021-10-17 18:45

經理官前輩指正的是!一時記憶有些混亂就直接在底下評分欄留言了,抱歉!

表弟家住苗栗小我七歲,以前都是過年、清明或中秋會見上一面,退伍後幾年聽老媽說表弟從軍了,女人家對當兵不懂說不出讀哪所軍校,我以為是中正理工學院,老媽也搞不清隨便附和應了一下。後來聽老姐說他好像是行政兵科,我以為是行政官或人事官,聽說當初是要常跑外面『發阿兵哥的薪水』才會想買我那台山葉追風(當初沒賣他),好像在蠻大的單位當財務官吧(一直沒當面問清楚)?也當了有些年,我覺得老媽那時的回答怪怪的,於是那次農曆年遇上舅舅時特地問了一下(表弟沒回來)是不是讀中正理工,他好像回說是『國防管理學院』吧?應該是吧?但願沒記錯,因疫情關係也快兩年沒見到舅舅可以確認了!

可能是當初由老媽那裡得來的訊息一直沒忘,當下一直以為是中正理工,不知為什麼腦海裡存留的也是這個?原本留言是沒要提中正理工,但怕被誤解與發文的薩加諾軍友同是義務役預官,腦海中浮現中正理工便直接寫了,抱歉!

感謝經理官前輩指正,但願這回沒再犯錯,畢竟在下對軍事院校也不熟,表弟從軍後也很少回台南,快廿年沒見上他一面了,前幾年聽說他考慮要不要退役,也不知退了沒?我連這個也不清楚,只知他好像有交女朋友但一直未結婚(沒聽說放喜帖過來)。

薩加諾 金錢 +10 謝謝水大釋疑 2021-10-20 21:33

是在下迷糊了!有些事情記得,卻又不是記得很清楚,沒上心,該自我檢討免生誤會。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-10-20 21:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首