關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役時與憲兵互動憶往

引用:
原文由 汽駕兵 於 2021-03-14 10:06 發表
老實講,其實我也曾被憲兵記過幾次違紀
第一次被記違紀是從旅部歸建集用場開行政車
因是採買車在小金門東林菜市場等各連採買的菜上車
不知道在上午8點前採買車須離開東林市場規定
我8點多車還在菜市場被機巡 ...
師級單位不太清楚,但應該差異也不大,我們旅上的話
人事科(參一)有位上尉憲兵官,憲兵排的違紀通報都是
給他彙整,憲兵官也是負責各連呈上來的禁閉申請,再
呈給旅長批,但憲兵官沒有自己的文書,得要靠我連上
的文書兵幫忙打字跟整理,SO..基本上不用跟軍官說
我們連上的名字是不會出現在違紀通報名單上的,
(但文書還是會私下跟當事人說)
憲兵官也會跟他們排長"良心提醒"一下,哪些單位的
盡量別記

如同前面法克斯大大所說,大家都是當兵各司其職,互相尊重
但是憲兵也不要以為用違紀就可以整到所有陸軍單位
你們憲兵也會有需要求其它單位的時候..
憲兵排有次就惹到通信連,軍友們應該都知道憲兵站哨時身上
都會掛EM-7無線電,就因為這樣通信連斷了電池的補給也不收
(EM-7跟PRC-77的電池都被斷料)
他們的撥補申請單,搞到他們衛哨快開天窗,憲兵排的通保
也是中士副排帶著他們排長到我們連上找我幫忙
(通信連二級事先就跟我講了他們要斷憲兵排的料,我跟保官
報告過,保官也跟連長說了這件事)
做做樣子讓他們排長找我連長談,最後是達成協議以後由我替憲兵排
申請撥補,憲兵排的中士定期來找我領電池就好~~
(其實我早就私下跟通信連講好了..)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2021-03-14 10:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 今天才機道,通信連也可以,整憲兵哦。 2022-07-30 16:45

• 履車修護士 金錢 +6 我很贊同! 我是保修單位退伍 手握料件撥補,維修,MP通常會禮讓 2021-03-16 10:10

• 法克斯 金錢 +5 彼此尊重.很多事都好辦. 2021-03-15 16:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-14 23:02

• 蔡店連 金錢 +6 2021-03-14 21:22

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:32

• uk3196du 金錢 +15 精品文章! 2021-03-14 16:30

• 269砲指部 金錢 +6 2021-03-14 12:59

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-14 12:44

• waterdondon 金錢 +5 其實師部憲兵連有自己的參一可彙整。 2021-03-14 11:35

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-03-14 13:22 發表
其實師部憲兵連有自己的連參一文書,他們可以自己彙整違紀名冊。
我們旅級的編制,憲兵只有"排"級的編制,他們排上軍士官加進去也不到30個人
沒有辦法像師級配屬憲兵的是"連"級有這麼多人力可以比照陸軍單位
(除了旅司令部大門,憲兵排還有營區兩個大門哨跟他們自己排上的衛哨還有禁閉室
憲兵排中士就常常訴苦說哨站不完還要做業務)
違紀通報都是他們自己先大概整理後(有些人直接找他們劃掉)再呈給憲兵官
憲兵官是負責在旅長主持的主官會議上報告各單位軍紀狀況,所以是由憲兵官
彙整處理的,所以在旅上,憲兵排長主要是管理自己單位,跟其它單位有關的業務基本
上都是參一科憲兵官在管的
(憲兵官的位階跟軍階比憲兵排長高,憲兵官上尉,排長中尉)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2021-03-14 23:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 我很贊同! 2021-03-15 19:19

• 裝騎士 金錢 +3 我代參一去旅部辦公˙在旅長室前被記違紀˙最後還回旅部參加半天的違紀訓練˙˙˙幹死 2021-03-15 13:32

• 阿凡 金錢 +3 2021-03-15 10:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-03-14 23:03

• 蔡店連 金錢 +6 2021-03-14 21:23

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:36

• 3328工兵官 金錢 +6 偶師憲兵連長跟憲兵官都是少校 但憲兵官快樂多了 2021-03-14 19:45

• waterdondon 金錢 +4 2021-03-14 15:21

• kuenjchen 金錢 +6 偶們預備師當時是有連長、排長,但只一排兵員! 2021-03-14 15:13

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 阿凡 於 2021-03-17 09:45 發表
當時禁閉室體能操的非常兇
其位置於小金門湖下 ...
我有去禁閉室送棉被跟衣服給連上一個逾假的伙房兵
去的時候看到一排禁閉生在做交互蹲跳,憲兵排的中士
下口令
聽中士說,禁閉室有排課表,通常是一節40分鐘,體能
的話就是每一種做15分鐘,休息5分鐘後換其他訓練
每天上午跟下午晚上各一節,其它時間可能就出公差
或是上軍法教育課(軍法組或是政戰部的軍官來講課)
課表印象中是參一科排的
偶爾也看到過禁閉生被帶到旅集合場司令台前面在那邊
操基本教練(稍息立正左右轉那些..)

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你88元!

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-03-23 13:08 發表
服役期間休假得提防憲兵、洽公得和他打交道,就算洽公走在街上也要時時小心提防著他們,唉!退伍了就不會遇上憲兵嗎?我與憲兵倒是有緣…孽緣,還斬不斷咧。
退伍後一年多,村裡某熟人幫我老姐介紹了個公務員, ...
以五專的同班同學自己親口講的,憲兵向來是三軍義務役阿兵的眼中釘
所以基本上不是認識或是很熟的朋友,他是不會主動提到服役當憲兵的事
只要一提,大部分是陸軍野戰部隊退伍的對憲兵非常感冒,幾乎都沒好話
還有海陸的也看憲兵不順眼,最愛嗆話說憲兵只會站哨跟抓違紀,尬體能
絕對輸海陸之類的,為了避免氣氛弄僵,所以他很少主動提當兵的事
以免變成公幹焦點
當兵時有次休假,正好另外一位在澎湖當兵的同學返台,我們約在西門町
還碰到這位當憲兵的同學在步巡(他當時在中華路憲兵隊,帶兩個二兵)
他說要的話可以幫我們記個優良,我們說不用了,這東西就算回部隊也沒鳥用
連上也不會因此多給假就算了吧

本帖最近評分記錄
  • 阿凡 金錢 +2 2021-03-26 11:35

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-26 08:45

• 蔡店連 金錢 +6 記優良??...作夢!! 2021-03-24 22:29

• waterdondon 金錢 +10 哈哈哈!同學說我這張臉蠻適合當憲兵的說,還好沒當成。 2021-03-24 12:37

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2021-03-24 12:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-03-24 11:54

• 黑神駒 金錢 +2 我很贊同! 2021-03-24 11:31

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2021-03-26 12:34 發表
新訓中心挑兵如特戰傘兵都選體格好的
而上級單位有涼缺到大部分是做做樣子
新訓在成功嶺,根本沒見過軍團以上的高司單位來選兵,來的只有
當時的航特部跟飛指部,剩下的全是兵科學校的校選士官班(步砲裝化學工兵)
然後還有一個穿迷彩服的站在司令台上徵求自願者
那兩個爽缺單位來的人,只是拿著小紙條唱名在找人,還煞有其事的集合了
一群人叫我們寫個人資料,拿著一疊A4紙根本連看都沒看
我們在底下看了心裡有數,在這只是浪費時間,還不如趁這空檔溜去188營站吃吃喝喝
在營站碰到在二營的同學,他去參加虎威士官隊,力勸我也去,說至少可以留在台灣
不用去外島,我不想去,覺得自己熬不過士官隊的體能要求(我在中心連跑3000都落隊)
,只能認份當個小兵,注定去外島

[ 本文章最後由 flymonster 於 2021-03-28 11:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 薩加諾 於 2021-10-16 16:29 發表
在基隆收支組時,負責基隆憲兵隊跟海防憲兵連的薪餉發放。82年10月海巡部成立,海防憲兵連撥入海巡,移撥初期即使還穿著憲兵甲服執勤,從此卻“天人永隔”,可以感受到他們心中的怨恨。
在後憲論壇有人提到地區憲 ...
憲兵自己內鬨這有聽說過,除了後憲論壇寫的外
以前當憲兵的同學有講過,他在MP 202指揮部時
跟著一個分遣排去新店支援國防部軍法局,他們排上
每天會開悍馬回隊部載菜,有一天居然在興隆路跟
辛亥路口附近被南區憲兵隊的天王星給攔下,對方
完全不鳥說同是MP的友軍照樣開違紀單,據同學說
押車的是他們中士排附,對方帶車巡的也是中士
剛開始他們排附還好言好氣的拜託,後面越吵越兇
他們排附最後也被激怒,就開始嗆期數嗆梯數,
憲兵對憲兵,士官拼士官
據同學說最後找了軍法局的上校(也是憲兵官科)
直接殺到南區隊找他們隨隊連的少校連長才擺平

[ 本文章最後由 flymonster 於 2021-10-24 10:49 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +20 小補一下 2023-01-07 22:24

• 黑神駒 金錢 +9 精品文章! 2021-10-26 11:02

• kuenjchen 金錢 +6 軍法局的也敢惹喔?! 2021-10-22 08:58

• 明日記憶 金錢 +2 2021-10-20 21:38

• 薩加諾 金錢 +10 跟憲兵自己說的親愛精誠不一樣啊! 2021-10-20 21:29

• suhsienfu 金錢 +3 2021-10-19 22:18

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +32 哈灣,這故事我喜,不依人辦事,台北市南區餡冰隊,辛亥路建國南高架橋南端尾口? 2021-10-19 19:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-10-19 18:10

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首