關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役時與憲兵互動憶往

我的禁閉室生活實錄
851旅旅部禁閉室是一座半掩體冬冷夏熱可容納10人上下舖.
還好我進去是4月底5月初.只是蚊子多多.所以要帶蚊帳棉被進去.
剛報到由一位旅部連上士詢問每一個人犯案事由後.前方10幾公尺一棵樹青蛙跳左去右回.
一天作息是睡到7點早飯後樹下敲石頭.午飯午睡樹下敲石頭.晚飯7點就寢完畢關燈.
因為這期間六營在料羅興建示範戰車堡有三天要連續灌漿.需要小石頭.
而這樣悠閒生活竟然還有人半夜脫逃.
這半掩體朝外部分是鐵條柵欄.這位弟兄瘦瘦的.他把鐵條撐開頭過身就過.後續就不得而知.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2021-03-18 09:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2021-03-17 10:33 發表

我有去禁閉室送棉被跟衣服給連上一個逾假的伙房兵
去的時候看到一排禁閉生在做交互蹲跳,憲兵排的中士
下口令
聽中士說,禁閉室有排課表,通常是一節40分鐘,體能
的話就是每一種做15分鐘,休息5分鐘後換其他訓練 ...
73-74年在小金門服役時禁閉室分旅禁閉及師禁閉室
送師部禁閉室悔過最少10天最多一個月
師禁閉師由憲兵戒護管束教育{軍紀教育及操體能}
由於是憲兵管理的比較難套關係

旅禁閉室悔過大都是5天至7天
旅禁閉室是連部連派一士官戒護管理
受禁閉人員白天大都在旅部出公差割草、整理環境
晚上就在室內軍紀教育及操體能
在旅部比較好套關係找熟系戒護士官講一下
通常白天出公差後晚上也能出"公差"

我支援旅部開旅長車時
我國中同學分發在步二營服役
有次與連上同僚口角後互相鬥毆兩人都有掛彩
因我同學與連上同僚屢次發生鬥毆事件
被該連連長欲送到師禁閉室"悔過"
步二營簽呈再送到旅部前我同學跑來旅部找我
能否壓下不要送師禁閉室
在該晚步二營簽呈剛好送到旅部參一
我看到我同學名字真的被簽送師禁閉
人事官會簽後我拿著公文送進旅長室
向旅長報告求請說:步二營有一士兵被簽送師禁室是我國中同學因犯錯被簽送師禁閉
能否請旅長寬容給我同學一次機會改為旅禁閉室悔過
旅長聽我說完後說一句:自己的兵自己教,便在簽呈改旅禁閉10天
簽呈交給人事官後下電話紀錄給該單位

同學來旅部找人室官報到時我剛好在旅部內
人事官打電話給禁閉室戒護室帶人去禁閉室時
那戒護士{上士}在旅部與我互動還不錯
我向戒護士拜託說,這是我同學來悔過10天請高抬貴手{有請吃飯啦}

我同學除了白天跟其他悔過同學出公差打掃環境外
晚上禁閉室同學在操體能及軍紀教育時
我同學晚上也是在出公差,在我們傳令班室整理環境{泡茶}
引用:
能人之人,願幫小忙,卻能夠幫人一大把
回陸軍野戰砲兵學長:
我聽說我同學在75年初移防回台灣橋頭{旅集中}休假後便逃兵
或許我幫了我同學可能害了他
本想是念同鄉同學之宜向旅長求請不要送師禁閉
當初若送師禁閉也許有警惕,也不至於移防回台逃兵

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-17 20:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +6 2021-03-22 09:22

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-18 19:58

• kuenjchen 金錢 +6 還好旅長沒說好人做到底,你代他去! 2021-03-18 08:47

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2021-03-17 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-17 21:54

• suhsienfu 金錢 +5 2021-03-17 20:31

• 必勝 金錢 +3 2021-03-17 20:07

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 讚!讚!讚!能人之人,願幫小忙,卻能夠幫人一大把! 2021-03-17 19:22

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-17 16:00

• sung286923 金錢 +4 讚!讚!讚! 2021-03-17 15:48

引用 TOP

升上兵以後去師部洽公,大門憲兵看臂章上那三『ㄎ一ㄠ』多半會給予尊重,或者說刁了也沒啥好處,但是…就這樣一直洽公至退伍,差不到兩天就退伍,竟然…還給我記下去?!

80年5月底本營單獨下彰化北斗埔尾基地,臨退伍前仍無法交接營參一,長官一直耳提面命要好好帶菜鳥徒弟去參一科分別『拜碼頭』,還要親自帶動員作業去交,這下也有事?想說快退伍了八字特別輕,這半個月來其實險象環生,所幸最終憑藉個人機警化險為夷,差兩天…還去師部?這很危險捏!

上命難違啊!退伍前三天傍晚快六點被臨危授命帶各連參一及我營級參一徒弟南下,這到高雄都幾點了,幾位參一各自奔往自己高、屏的家中(只有我住台南),待隔日一早九點相約在師部大門外小店集合,本來我那位連參一徒弟邀我再去他家過一宿,但是前回已去叨擾過不好意思再添人家麻煩,於是我孤身前往營區找留守人員,借住他們的營傳令室。(當晚及翌日一早也發生了兩件事)

隔日一早前往師部已有些遲到,待人員到齊享用完早餐便整隊進入,先進參一科辦公室繳交名冊,接著帶至檔案室尋我那一般兵同梯套交情(請他交代徒弟延續交情),然後再前往動管室交動員年籍冊及歸還電腦名冊,等了很久才輪到本營,沒想到竟檢查出一堆錯誤。

被丟回無處可進行修改作業,這時都已中午十二點多了,只好退出師部在外頭小店先用餐再作業。後來逐一檢查完再送進去都已下午三點左右,又被挑出細微小錯!看來之前在營區應該親力親為,不應找那幾個菜鳥當公差填寫(主要是交接經驗),真是悔不當初,再退到外頭重新修正,做完已下午快五點。

一天之內第三次進師部大門,好不容易動管室文書抽出空檢查,這回終於過了可以好好鬆一口氣。這次只帶我連參一徒弟和砲一連那位徒弟前往,出師部大門今日算駕輕就熟,之前的憲兵和衛哨見我們進出頻繁也習以為常,未料這時換了一班衛哨,喔…原來已六點多了,沒想到這一兵憲兵檢查完,竟然朝我識別證摸了摸,一翻…「你的識別證有髒污,違紀一支!」。

哇靠!當下三人傻眼定格,前兩次進出大門,若不包括這回出大門已被檢查多達五次之多,偏偏就遇上你…臂章挺新的菜一兵?也敢記我違紀?試著向他說明原由,識別證內面沒人在檢查的,而且只是在上面貼個標籤紙,上頭用紅簽字筆寫個『帥』代表待退身份『紅軍』而已,在駐地進出大門亮一下,人家帶班的哨長也很識趣並尊重,手一揮快速通關,我也沒有特別揚起來給你看啊!怎麼就要記違紀了?大不了馬上撕下來嘛!咦?都撕了…還是不給銷?

那位憲兵聽完我的辯解,當下冷回:「待退?很了不起嗎?」我立回:「沒這樣說啊!只是…連隊的傳統作風。」他不屑並嘲笑:「就算你是紅軍,照樣記你違紀讓你關禁閉室,而且別以為可以去參一科銷,我會密切注意不會讓你如意。」哇靠!話說得這麼絕?平平都是來當兩年義務役的,有必要在人家退伍前硬記上這筆,讓人非得蹲禁閉室嗎?就不能通融一下?我那個砲一連的徒弟急了當下替我抱怨。

看這憲兵一副不買帳的死樣子,我也懶得放下身段去求他,淡定說:「那…記完了,我可以走了吧?」然後示意兩位徒弟跟著離開。回到小店後幾位連參一自是討論我被記違紀一事,商量看是否下回洽公找參一科文書或人事官討救兵?沒想到我竟然毫不在意?「喂!獅ㄟ哪!人家都替你猛擔心,你倒像沒事人一般,這太說不過去了!」砲一連參一轉頭向我直抱怨。

呵呵…兵來將擋、水來土淹,山人自有辦法!『說來聽聽嘛!』應他一臉迫切的求知慾,好吧…這個菜鳥憲兵不知好歹,只知我是紅軍待退,卻沒細究我今晚過完,明日休個假就回基地領退伍令了,現下才六月中旬,違紀名冊好歹也得等到月底才送參一科確認後再送參謀長,接著才由師長核予下月初發文執行,請問這時效早已過半個多月,找誰關禁閉室去?屆時沒法銷又是誰的疏忽?追究源頭還不是那個菜鳥憲兵自認到楣受罰嗎?

而且本連去年早有先例,前手營參一待退前為求謀職,硬是不理頭髮,結果被人事官拉去師部洽公被記了個違紀,然後,他退伍後一個月左右來公文,只好上報『此人已退伍』結案,那位記他違紀的憲兵,不知被連上修理得怎樣?看來相隔一年,憲兵連又有人犯傻,待退紅軍也不知尊重一下?砸了自己的腳…我也懶得提醒,怕自大的他又誤解我好心提醒,以為我在向他示威?

*記得臨走前也向憲兵嗆『我就偏不銷!』,他也回嗆我『是男子漢的話,就說到做到別去銷!』,私下強忍笑,心想:「傻了嗎?後天都退伍了,我還回來銷嗎?你自己忙去吧!」

經理官前輩:那兩年(或許更久)本師違紀人數在南部八軍團內居高不下,師長很看重軍紀這塊,所以…聽說每月師部內違紀種類及人數都要向他彙報。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-18 23:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +8 讚!讚!讚! 2021-03-22 09:26

• 阿凡 金錢 +5 憲兵竟沒問還剩幾天退伍?真是傻... 2021-03-19 09:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-03-18 21:24

• suhsienfu 金錢 +5 2021-03-18 20:51

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-18 20:34

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-18 20:02

• 必勝 金錢 +3 2021-03-18 20:01

• 訓練士 金錢 +10 2021-03-18 18:36

• kuenjchen 金錢 +6 這種例行公文很可能參謀長就代行了! 2021-03-18 16:59

• flymonster 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-03-18 16:52

冥冥之中自有定數

引用 TOP

現在回想關在旅部禁閉室的就只有我851旅.
那位逃兵也應該是我851旅.就我記憶曾去旅部集合參加捉到逃犯的大會.
哪時兩位憲兵分列左右抓著他上台.
旅長說他沒被判槍斃.只判關N年.
上士排附說以前逃兵被槍斃還要派人去觀看.以儆效尤.
那會不會就是同一位呢?在禁閉室沒自我介紹這活動.所以不認得.
雖說七點就寢睡12小時免站衛兵.那半掩體在坑道外.74年金門燈火管制.
七點一關燈.漆黑一片.進入黑暗期.
躺在床上.既無手機平板可上網玩電玩.
也無手電筒無書無筆.大家互不認識就無聊.進入緘默期.
前一兩天感覺還好睡通霄.但是躺太久沒得動(睡眠8小時+床上軍紀操4小時).後面幾天心情就很悶.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2021-03-19 11:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

突然想起民81年在台1省道遭遇憲兵往事
算是有些趣味

記得過去每年10月是軍紀重點教育月
(現在不知還有沒有?)
民81年9月開始
連上常需派軍卡至屏東潮州火車站領料
連長有陣子都要我負責去押車
印象中當時我已被憲兵車攔查2次

10月某次押車途中
駕駛拿出1盒檳榔
我也拿顆放入嘴中解悶
在省道奔馳時   
看到對向車道交會1輛憲兵車
我從軍卡後視鏡看到憲兵車迴轉過來
便提醒駕駛把檳榔收起來
不過先前    我曾往窗外吐1口檳榔汁
(這是不好行為 )

憲兵車示意我們停車後
走下3人
2人依例將步槍上刺刀   分別站在車前後
我一見帶隊憲兵士官熟悉的面孔
不禁笑著說...班長又見面了
憲兵士官也笑著說...副連長 這次例行要驗排氣啦
(當時因任務  軍服胸前有職務名條)
見他拿出簡單工具驗完排氣後
還認真的繞行軍卡1圈
發現某處篷布有檳榔汁

我說這是在車長後方
你該不會認為是我吃檳榔吧!   應該是在路上被噴濺到的
(想想當時  我臉皮也蠻厚的 )
憲兵士官笑說...沒有沒有

整個過程未超過10分鐘
圓滿結束雙方任務
各自上車走人!!

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +4 讚!讚!讚! 2021-03-22 09:30

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +13 嘴巴沒檳榔,吃過檳榔張嘴說話的口腔味呢?!我最受不了從前計乘車中檳榔氣, 2021-03-22 09:15

• suhsienfu 金錢 +3 2021-03-21 20:26

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-19 20:11

• waterdondon 金錢 +6 都有可能,沒親眼抓包怕呈報後官官相護被釘,他可能也不敢請你張嘴查看吧! 2021-03-19 11:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-19 11:11

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-19 10:26

一生不可能只愛一個人;但卻可能愛一個人一生。

引用 TOP

其實退伍前兩天被自目憲兵記那支違紀,事後雖然無法瞧見他臉上的冏樣,不過當天稍晚,我還弄了一下憲兵,只不過由我徒弟執行,而我居于幕後下指導棋。

話說最後一次洽公早上進入小店,店家老板正和打工的小妹在清理一地的碎玻璃並擺好凌亂的桌椅,一問之下才知是有人來砸店,誰那麼大膽?一大早跑來師部外面這排商店街找碴?還專挑這家官兵洽公必停留的餐館(小吃店兼賣飲料、剉冰及娛樂型電動玩具還提供出租置物櫃)?這老板一向面善心慈老老實實做生意,從不與人發生口角及糾紛啊!誰?阿兵哥也沒這麼不長眼…天子(師長)腳下哩!誰敢不知好歹犯事?也沒叫警察?

還真是阿兵哥所為呢!原來此人是憲兵連的一名菜鳥…菜鳥也敢?沒錯!聽說此人是師長的侍從士,兩人關係匪淺,還是師長的外甥之類的(所以很快升下士,馬上被調去當侍從士。)。我這一年多來常至師部洽公,和老板也算常交談,他訴苦說,原來這位憲兵看上他家這位打工妹,之前來消費表明要她當女朋友,可是人家小姑娘不肯,上星期突然開著白色憲兵車過來衝撞店家,威脅再不從肯定會再來,師部知情後把他抓進去剃光頭關一個星期悔過,不料剛出來竟怒氣沖沖跑來興師問罪,自是發瘋似的猛砸店,這已是第二回了,老板無奈只能默默清理善後,唉生意難做!咦?難怪剛進店時瞥見小妹眼眶泛紅。

這種軍民糾紛,尤其是感情糾紛本不相干,更何況對方有師長在罩,可是…砲一連徒弟聽完氣得牙癢癢的(他一向是正義哥),直慫恿我幫忙教訓一下這個『呸胎』憲兵,還氣噗噗說這『大嫂』被人侵門踏戶欺負了,這老大怎可沒反應?『大嫂』?指的就是小妹啦!其實當了營兼連參一常至師部洽公,砲指部的參一多半在這家小店用餐,人事官們聚在一起時,只有我一位文書可和他們共坐一桌,平起平坐的待遇自是本身優異的參一業務能力,這小小的阿兵哥竟有如此的殊遇也看在老板眼裡,曾私下打聽並觀察多時,有意無意向我推薦小妹想撮合一下,但我…只說自己還在當兵沒那個心思。

隔年四月代理人事官期間,他見我一個阿兵哥竟代理軍官業務,不僅底下文書對我唯命是從(不聽的被我出言教訓),其他營人事官也常向我請益,因此有日便挑明了講,還一直問我對小妹印象如何?這個嘛…小妹大約十九歲,高職畢業後就到這裡打工,其實本身一日兼三個差是個勤奮的小女生,一早在加油站,然後快中午到這家餐館,傍晚六點又換另一處打工,而這家店下工後接她的是和她長得頗像的表姐。

小妹的外表個子嬌小玲瓏,臉龐清秀極像是我某個表妹,個性文靜溫馴舉止也很得體,是一位賢妻良母型的好對象,日子久了僅是簡單對談,感覺對彼此都有好感,但也沒有人願意跨出第一步…大概我看到她時比較正經(嚴肅)吧!其實自身也有多層顧慮,老爸重門當戶對,老媽重家世和職業,光學歷這項就沒辦法拜見父母了,個性和工作勤奮怎麼瞧?所以,我退伍前一直沒有名目上的女朋友,只有女的『老同學』和『好朋友』,退伍前認識的女生不能論及感情去深交一項是底線,這小妹在異地萍水相逢,退伍後歸鄉工作也只能算了。老板倒還透露說以前我點的餐,都是他教小妹親手烹調並送過來的,難怪老板後來跑來探問我『覺得味道還可以嗎?』,俗話說『抓住男人的心得先抓住他的胃』,這等心思我竟絲毫未覺,其實這麼長時間兩人時不時四目相交,算也有些情愫在心中。

在砲一連徒弟鼓譟下仍佯裝不為所動,因為眼下最重要的是處理動員業務過關,被大門菜鳥憲兵記了違紀後頓時怒火中燒,在小店吃晚餐時尋思如何好好教訓那個『呸胎』憲兵,管他有誰當靠山,老子不到兩天就退伍了,怕啥?少將師長算啥?下田中基地時還有位將軍來會客呢!家族長輩說國防部裡有熟人…挺大的,監委…有熟的,立委…親戚一位。

突然想到我的連參一徒弟似乎頗喜歡小妹的,常私底下偷瞄向櫃檯的她(礙於師父與小妹有曖昧的關係),13梯的他從幹訓班結訓後也於三月升下士,不久受連長青睞接我連參一位置,比我略高些但木訥得很,長得比較忠厚老實型,但常自覺臉蛋不帥有點不敢和女生交談,莫非…他真的很喜歡小妹?瞧著他也心生一計,之前去他家叨擾一晚,覺得家教挺不錯的,或許他才適合小妹吧!

稍晚,支開其他連文書先離去(洽完公順便放假),獨留他下來,私下告訴徒弟自己內心的想法,師父的情況不允許,辜負純情的小妹也是造情孽不忍,既是如此甘脆撮合他倆,就由我出謀劃策,而他來個英雄救美,或能一舉掳獲佳人芳心。首先和老板一起商量(小妹已下班)心中想法並說明徒弟心意,然後由老板打電話向師部主任求償時透露,小妹是某位阿兵哥的女友,而憲兵砸店並威脅小妹當女友一事已被對方知情,這個未露面男友的家長是當地某電台的台長(之前去徒弟家探過家長職業才得知),對方表示若不知好歹嚴加管束,必將軍方縱容憲兵強搶良家婦女劣行公告周知,看他師長不僅顏面無光還得接受層峰調查,前途重要還是那個被寵壞的頑劣外甥重要?

隔年,老弟退伍後三、四個月,他收到我徒弟的喜帖(他倆差三梯,大專減服算同梯,因此交情很好。),還說要邀請我,因為我是他的『媒人』一定得出席。聽老弟說他用了我教的那招,自是擁得小妹芳心,然後在師部附近租了間房,三天兩頭去洽公完便往兩人愛巢鑽(我營參一徒弟逃兵,他順勢接了職務,其實他是讓我屬意的營級徒弟人選,也私下教了不少業務訣竅。),還把每月下士薪餉交女方去管,退伍後在他老爸的電台工作,還兼差當業餘攝影師,婚紗照還是他自個兒拍的呢!望著喜帖上的新娘,呵呵…這對她才是最佳歸宿吧!

那次週六高雄的婚宴,心情有些怪怪的,唉!有點想去又覺得尷尬,聽說有些學弟也受邀,叫老弟推說『師父這個壞看面ㄟ去了怕嚇跑很多人』推掉,蝦密?要等我來才開桌?嘿嘿!大概是老天爺憐我當時陷於窘境吧!那日剛好來了個颱風,就以此為由說無法成行,老弟?…老哥我沒去,他也以此為由不去?算了!心裡由衷祝他們一輩子幸福就好了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-19 14:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +10 君子有成人之美.好事.好事 2021-03-22 09:38

• suhsienfu 金錢 +6 2021-03-21 20:31

• 三木 金錢 +40 2021-03-20 07:34

• 明日記憶 金錢 +2 2021-03-19 20:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-03-19 19:05

• kuenjchen 金錢 +6 偶徒弟剛下部隊兩個禮拜就帶女友來科視察! 2021-03-19 18:16

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-03-19 14:56

• 訓練士 金錢 +10 2021-03-19 14:34

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-19 14:15

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2021-03-19 14:14

冥冥之中自有定數

引用 TOP

說到與憲兵打交道,在金門當駕駛的,我想大概都交手無數次了吧!尤其是指揮車駕駛,老闆到處拍拍走,有時想去市區買東西,或軍官間的應酬,或者是路上的攔檢,與開不完的會,到處都有憲兵出沒

來說說我比較特別的經歷吧!首先,不得不提的就是我們金西當時的憲調官,是的,是軍官!只是個小中尉而已,第一次跟他交手,是在師部裡面,我老闆去師部開會,通常絕大多數,在師部憲兵是不會來理你的,但那次,好像是我老闆去找參謀長,我一個人,車就停在師部一個大中至正的位置,憲調官走過去,回了頭看我一眼,然後跑來問我,你是指揮官的駕駛啊?我跟他說,是!然後他就要我出示證件(行車執照、軍用駕照、軍人身分證),他看了看,然後就說,不對吧!你是508營第二連的!?怎麼可能去當指揮官駕駛(因我當時由該單位,被調去當駕駛,軍人身分證一直未修改單位),然後就把我的軍人身分證給沒收了(我退伍後有將軍人身分證帶回,獨缺一兵的),然後我老闆回到車上後,我跟他報告了這件事,不說還好,一說我反而被罵了,罵我為什麼沒有重新申請軍人身分證,後來回連上我就跟參一講,請他重新發一張給我,自此我對憲調官就印象深刻

過好一陣子後的某一天,當天為金西的師擴大閱會,就是全師要踢正步給師長看,我們所有小車駕駛,當然不用入列,老闆在中心教練場踢正步,我們駕駛在外面看,當閱會到一個段落後,很多師部的參謀就先離開了,這時我們就看到憲調官走出來,他看了看我們這些指揮車後,然後在我車前停下來,然後說...316就是你,載我回師部,通常一個小中尉要拗我的車,門兒都沒有,但我不得不屈服於他的兵科下,也只好乖乖的載他回師部

再說一個吧,防區所有旅級以上主官管(旅長及旅政戰處長),每個月都會到防衛部開一次會,這個會非常非常討厭,不知從何時開始,老闆們進去後不久,就會有兩部小車到停車處(憲二隊的白色吉普車(駕駛稱幽靈馬車)及四級場士官長),來檢查我們的服裝儀容及車輛一二級保養是否落實,沒過的,在裡面的會議結束前,就會當所有人面前提報,我就被提報過車輛保養不確時,好像詫題了

再來一個,差不多是在我已經破百後,有一次在金城,老闆下車去買東西,一個憲兵走來,開了我一張違記單,我收到違記單後,我才發現,這個憲兵自己也很明顯的違記,那就是他低階高掛,違記單上他寫自己的階級是二兵,但他的軍服上鏽著的確是一兵,當時也沒多想,要不我應該去舉報他的
這張違記單我來留著...如下圖

最後一個,這個也很特別,但這與我是不是駕駛無關,因為這是發生在我退伍時,在回台灣的船上,因為我很倒楣,分配到的船艙在鍋爐間旁邊,整個船艙像烤爐一樣,躺在那裡汗如雨下,所以我們幾個人就把棉背帶著,去別的船艙打地舖,睡到一半憲兵過來用腳踢我,叫我起來,我當下想,老子都穿著便服,就表示老子退伍了(雖然還未生效),我就用髒話伺候他了,他拿我沒辦法,所以就每隔幾分鐘來踢我一次,所以最後我只好乖乖的把背子抱著,換到別的船艙再打地舖,反正我是不想回那個烤爐般的船艙睡了

以上是我當兵與憲兵的交手狀況

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +6 精品文章! 2021-03-22 09:44

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-21 22:31

• waterdondon 金錢 +6 軍人身份補給證不是退伍前得繳回嗎?? 2021-03-21 22:11

• suhsienfu 金錢 +6 2021-03-21 20:35

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 很明顯,師部憲官知旅長,一. 老實人、二. 師長前很黑,吃定旅長小車架駛。 2021-03-21 18:58

• flymonster 金錢 +3 這位憲調官有點大頭症,主官駕駛也敢找碴 2021-03-21 17:25

• 蔡店連 金錢 +9 這張紅單,屌了~~ 2021-03-21 14:09

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2021-03-21 13:13

• 當兵在馬祖 金錢 +12 精品文章! 2021-03-21 11:51

• kuenjchen 金錢 +6 支援的不行?住海邊管很寬! 2021-03-21 11:42

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
憲調官走過去,回了頭看我一眼,然後跑來問我,你是指揮官的駕駛啊?我跟他說,是!然後他就要我出示證件(行車執照、軍用駕照、軍人身分證),他看了看,然後就說,不對吧!你是508營第二連的!?怎麼可能去當指揮官駕駛
是大金門的憲兵多憲調官比教雞歪吧!
我原單位編制在步一營營部連,也是支援旅部旅長駕駛
在同一旅旅長本就有權調士官兵跨營任務支援
若是改編制那就又另當別論了
73-74年在小金門時不曾聽到小車駕駛載老闆被憲調官雞歪過
配有吉普車都是中校營長階級軍官
貴單位指揮官應是上校軍階了憲調官怎會找指揮官駕駛麻煩呢
通常憲兵看到吉普車無論主官有無在車上大都睜一眼閉一眼
引用:
然後在我車前停下來,然後說...316就是你,載我回師部,通常一個小中尉要拗我的車,
門兒都沒有,但我不得不屈服於他的兵科下,也只好乖乖的載他回師部
我開旅長車時除旅長及副旅長外
要我開車載其外出我都回他一句XX官麻煩你跟知會旅長一下
旅長首肯後要我開車我才能出車載你{交情好的旅部幕僚軍官在旅長不用車狀況下我會私下出車}
更遑論其餘單位軍官要坳搭便車,要坳的就那一句話請長官知會旅長否則"免談",我又不歸你管!

旅部中校作戰官都不敢開口要座旅長車了
我還遇過沒那麼白目的少校或尉級軍官敢向旅長說要借車的

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-21 21:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +4 2021-03-22 09:46

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-21 22:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-03-21 22:04

• suhsienfu 金錢 +5 2021-03-21 20:37

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 很明顯,師部憲官知旅長,一. 老實人、二. 師長前很黑,吃定旅長小車駕駛。 2021-03-21 18:59

• flymonster 金錢 +6 也是覺得奇怪,中校級以上小車一般是不會被MP刁難的 2021-03-21 17:24

• 蔡店連 金錢 +9 金門的憲兵尉官,屌上天了!! 2021-03-21 14:11

引用 TOP

我服役呆過的廠 有一間主官是少將 算師級單位吧 另外兩間主官是上校 也算旅級單位吧
但是連衛兵人數都快湊不齊了 更不用說還配置憲兵
可是我們都有一個衣櫃 裡面放了一堆閃亮亮的膠盔 白色S腰帶 白色軍紀穗之累的東西
除了交通指揮要穿那些 碰到軍紀教育月還要穿著在廠內巡邏抓違規
可是幾乎沒有登記過任何人 大家演演戲罷了
有一次某廠的政戰官還跑來勤前教育 說各位穿上了這些行頭 就是比照憲兵了
給我認真抓違規 做績效
我們這些該死的衛兵心中只想
長官你爽就好 我們這些蝦兵蟹將不配比照憲兵
林北只想準時放假等退伍 我們幹嘛去記別人違規得罪人

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2021-03-21 11:06 發表
說到與憲兵打交道,在金門當駕駛的,我想大概都交手無數次了吧!尤其是指揮車駕駛,老闆到處拍拍走,有時想去市區買東西,或軍官間的應酬,或者是路上的攔檢,與開不完的會,到處都有憲兵出沒

來說說我比較特別的 ...

,然後就把我的軍人身分證給沒收了(我退伍後有將軍人身分證帶回,獨缺一兵的),

軍人身份補給證不是退伍前得繳回嗎??

大大此文的軍人身份證…有點疑問…

這個軍人身份證是指俗稱『補給證』的(軍人身份補給證)嗎?這個至關重要的證件不是在退伍前得繳回嗎?怎麼還能攜帶回家呢?新兵剛下部隊時為防遺失影響正常關餉(怕餉條遺失),都是被收到連長室裡一個小長方形木箱裡,連同重要的錀匙一同鎖起來的,而且除非有必要(例如至軍團或別單位洽公)也須報備才能取出,一般出入師部大門使用的是師部專屬的『識別證』。

78年9月初剛分發至師部,在幹訓班銜接訓練那幾天,同梯被偷走九個皮夾,含我在內共五個人的補給證被偷,師部還要把我們關一個月的禁閉,而且關完到下連隊才進行補發作業,還好當時用連環計躲過一刧,但是害我12月才拿到新的補給證,前兩個月(10、11月的,而9月的在中心領也被偷)沒領的關餉無法補發(拿到新的才能關餉,算是懲罰。),聽參一科說是那兩年本師發生太多起補給證遺失,軍團才特別發文懲罰。

難道外島遺失補給證不用被關禁閉?而且關餉也正常?這倒奇了!參一科說怕遺失的補給證被有心人撿去,萬一拿去重新加工一番,趁晚上混進營區怎麼辦?為防止士官兵不重視補給證的重要性,每隔一段時日一再三令五申。

而且,退伍前不是要把它交回連上嗎?各連做法也不太一樣,退伍人員臨退交接事項其一便是補給證必須交回,若參一洽公休假都是交代傳令去做,或叫行政當月關餉完直接收起,從不再交給當事人。難道外島只看補給證,沒有自己師部的識別證?

若是把識別證誤為軍人身份證,當年每到年底各連都會至師部領取新年度空白識別證,各營打字兵依照各連送上來的名冊逐一打字(單位、級職、姓名、兵籍號碼及有效日期),再由參一至參一科打上鋼印才算完成。大門衛哨憑藉著『單位』『年度』及『有效期限』辨識是否可進出營區,而且這『有效日期』並非每員皆繕打至當年的12月31日止,而是依名冊上各人員的退伍日期逐一打上,參一造的名冊是按照軍官、士官、各班、梯次去打字所以異常費時,主要還是防範人員退伍了忘了繳回,心懷異軌的人士藉著它趁晚上燈光昏暗摸進營區。
(註:新兵剛下部隊的識別證,也是參一科依分發名冊給數量,人數較少也由打字兵打完再去師部蓋鋼印後發給各連。)

另外,補給證上的階級欄是在同一面,每三個月梯次晉昇(或下士)時,文書才會幫這批人填上新的階級及晉升日期,記得好像還有代號86、76、66(上兵)及56(下士),從二兵到上兵都是登載於補給證同一面,沒有分二兵、一兵還是上兵的補給證。

至于識別證才有可能讓有收集嗜好者『獨缺一兵』的現象,像我78年拿的是級職二兵文書,79年1月1日升一兵拿的自是一兵文書,80年1月1日升上兵就是上兵文書,像這樣跨年度才會有拿到三種不同階級證件的可能。但由于識別證防範竄改資料,個人資料整個被護貝膠膜封死無法更新,所以四、七、十月晉升的得用到年底,那些不在一月晉階的就很怨,進出大門都被多問幾句為何與臂章不符,還好這情形算通例不會被記啥,解釋一下就好。

而且識別證也是退伍當天必須繳回,80年6月16日,同梯三人在埔尾基地被大門衛哨刁難不讓出大門,說什麼沒識別證也無補給證還沒假單的,過幾分鐘我從連上走出來,拿出退伍令,那當班的砲連衛兵才乖乖的讓我們出去。

話說,這80年的識別證我倒是拿回家過,當初叫打字兵幫我把日期打成12月31日,退伍後我若繼續理個大平頭,呃…搞不好還可進去咧!(我有留一套洽公專用草綠服,師部…偶又來洽公了…蛤?洽公單?偶還有留十幾張蓋過營長章的哩!)…難道當兵時玩滲透玩上癮了?哈!沒那麼無聊!誰退伍了還往裡頭鑽?好不容易蹲完呢!死老百姓給憲兵刁幹嘛啦!報仇嗎?

*請問:難道軍友服役的年代,補給證改一年發一次嗎?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-21 23:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-03-21 23:19 發表

,然後就把我的軍人身分證給沒收了(我退伍後有將軍人身分證帶回,獨缺一兵的),

軍人身份補給證不是退伍前得繳回嗎??

大大此文的軍人身份證…有點疑問…

這個軍人身份證是指俗稱『補給證』的(軍人身 ...
waterdondon大大可能不瞭解甚麼是軍人身份證

火柴盒大大是在金門服役
被金城憲兵隊紀車輛違紀單{屬重大違紀}

離島的軍人身份證不是補給證
離島有離島專屬軍人身分證隨身攜帶
補給證通常放在連上連行政哪裡關饗用

網路截圖158師軍人身分證

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-21 23:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2021-03-21 23:40 發表

火柴盒大大是在金門服役

補給證通常放在連上連行政哪 ...

感謝汽駕兵學長提供金門地區軍人身份證圖片佐證,看來當年本島與外島的服役身份證明,除了補給證應該有統一外(中心發的),另外的可能就大同小異了,而且名稱也不太一樣,外島名曰『軍人身分證』,而本島稱呼則不太一樣,本師叫『識別證』。

網路上只找到一張77年本師的識別證,看相片應該是某位軍官所有,記得78年還是79年開始,師部的識別證由直式改成橫式,正面左邊好像是師部海鵬圖像(圖像變大、顏色好像稍微修改),右邊是個人大頭照而照片底下是姓名(姓名下面好像是兵號),其餘資料格式置于背面,與外島同樣是直式文字,一時忘了還有部隊郵政信箱。

不過,我們的識別證在退伍前一定要繳回,曾有拐幾梯兩個未繳回(退伍前放假),我親自打電話去追討,威脅若不繳回…嘿嘿!騙他說兵籍資料還未寄出,定在裡頭備註欄按實寫上一筆(嚇唬一下),一位乖乖寄回來,另一位裝傻說最後一次休假在外頭遺失,騙誰啊?我參一幹那麼久還敢騙我?收假回來拿退伍令不是要看識別證才能進營區嗎?又改口說在連上隨手丟掉,這東西亂丟不會被連上撿到嗎?後來同班一位小他一梯的休假去他家要回來,叫他別丟同班的臉,沒有人相信!要收集服役時三張識別證,至少本營是有很大難度的,而且幾乎人人按時繳回,沒人想在退伍後有惹麻煩(亂丟被有心人撿去冒用你姓名和身份)被懷疑的嫌疑。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-22 10:05 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-03-22 22:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-22 11:50

• 明日記憶 金錢 +3 退伍時識別證及補給證換退伍令,出大門時檢查退伍令,出門後就回不去了 2021-03-22 11:05

• flymonster 金錢 +6 本島部隊都一樣,識別證都是這格式,一年直式隔年就換橫式 2021-03-22 10:31

• 黑神駒 金錢 +4 讚!讚!讚! 2021-03-22 10:10

• kuenjchen 金錢 +6 嘉禾電影橫式! 2021-03-22 09:47

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-03-22 08:18

• 訓練士 金錢 +10 在官校教勤時,有二張識別證1.埔光(橫式)2.黃埔(直式)。 2021-03-22 06:49

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-22 06:07

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-22 04:57

冥冥之中自有定數

引用 TOP

常去師部洽公被憲兵刁,這不可一世的大門憲兵有時為了業績,猛找洽公人員麻煩記違紀,終于也有踢到鐵板的一回,真是大快人心。

話說80年4月代理人事官,好像是3月底還是4月初一的前一晚,參一科下電話紀錄要各營、連至師部進行年度『志願役軍官、士官考績作業說明會』,而且強調師長要親臨指導,務必於上午九點前在師部連中山室就座完成,遲到者可能被下文書並被關一個月禁閉。

隔日一大早匆匆忙忙領著三個連文書趕公車前往,約八點廿左右抵達外面商店街,一大票人想說時間還早,快九點進去的話憲兵肯定無法詳細檢查並刁難,當務之急便是整理服儀加強銅環及皮鞋,還有人臨時拿起電動刮鬍刀在刮。砲一連文書說要先進參一科送名冊,結果馬上緊張兮兮奔回通知,說大門前那條七、八十公尺長的柏油路斜坡,已然排了卅、四十人,幾人匆匆跑去排隊,不一會兒發現後頭長長的人龍已排至底下馬路交叉口延伸過去商店街了。

這日大門的憲兵不知在刁啥玩意兒?儘管有人婉轉告知今天的會議很重要,他還是慢條斯理的檢查,八點五十分才快輪到本營,這時一位憲兵中士聽衛兵電話通知走來支援,這才把隊伍分成兩列檢查,可是速度依舊十分緩慢,眾人擔心趕不上參一科要求的時限可被罰慘了,但憲兵卻不為所動。有軍官前來自是插隊優先,看個證件隨即通過,這時不知哪來的一輛吉普車,上頭一位少校領了三個灰頭土臉的文書,把人丟在前頭就離去。

咳咳…一位步兵的一兵營參一帶著兩個一看就知是菜鳥的二兵連參一,眾人真是看傻眼了!這樣也敢進師部洽公?每個人頭髮不僅髒亂還明顯過長,衣服皺巴巴的還紮上蠻髒的S腰帶和水壼,記得頭頂是藍色反光標示的迷彩鋼盔,更糟的是底下的野戰皮鞋滿是泥巴,憲兵老大不客氣就通通記了三人違紀,有人私下議論,這三人應該是正在行軍演習中的步兵文書,真慘!

沒多久,情況更糟,輪到我時遠處又走來兩位身穿憲兵服的麻煩人物,前頭的是高大威武的憲兵連長(半年前見過),後頭跟了一位憲兵上士,這上士是過來協助檢查軍官的,連長倒目光炯炯直盯著每一個檢查細節。我差點兒又被盯上,因為輪到我之前發現軍官是有特別待遇的,雖然僅掛上兵但卻代理人事官,臨時在洽公單的級職後面用括號加註『代理人事官』,此舉卻引來憲兵質疑『低階高報意圖矇混過關』,洽公單轉手給上士檢查,然後到憲兵連長手上,還好我後頭的連參一徒弟是下士,和兩個砲連文書替我做證此事經營長委派,指揮部也下電話紀錄至各營,還向參一科報備過,憲兵連長手一指便過關了。

可是後頭那位砲二連文書就被記了一支,因為他老是不聽我教的,硬是穿那雙下基地磨得老舊又擦不亮的野戰皮鞋(參一必備洽公裝備便是另一雙專用鞋),這下全營通過大門都已九點十幾分了,趕到中山室也九點十五分了,剛好副參謀長過來一瞧,蝦密!才三分之一左右就座,還好人員到齊才會去請師長,所幸此刻師長正和參謀長、主任等人開會,但是開完會參謀長會先過來主持講習,這下遲到的被叫起身罰站,我營也在其中,更遑論後面陸陸續續抵達者。

趁著等人員到齊逐一唱名點名,「砲指部怎麼少一位人事官?」另一營人事官回說調外島了,「代理的咧?」我慢慢舉手,副參謀長愣了一下向科長求證,『蛤?代理人事官進大門沒特別待遇才遲到?好!請坐!連文書繼續站!』。這時好戲開場了,之前被記違紀的步兵三位文書姍姍來遲,副參謀長一臉關心卻不責罰,原來他們營正在走兩百五十公里小行軍,有兩個連找不到確切所在所以五員實到三員,剛剛進來先去了趟參一科,此時報告說進大門被憲兵記違紀,這下子要關一個月禁閉,可能無法走完全程的行軍了(帶頭營參一說寧可下文書關禁閉也不想行軍,全身沒一項合格最好關久一點省得走五百公里大行軍。)。

副參謀長一聽臉垮了,吩咐他們坐好免罰站,然後向眾人問清原由,原來今日除了參一科集中講習外,政戰士們也都來師部講習,加上少數提早來的二級業務士,這人數不把大門塞爆才怪,而且聽說今日大門憲兵檢查得特別嚴,一問之下好幾個還被記違紀先站一旁才遲到。他瞧時間緊迫立馬吩咐一旁人事官打電話找憲調官,叫他過去大門要憲兵趕快放參一文書進來,過了五分鐘左右總算都到齊了,很多人被問了檢查及違紀情況,他一聽抱怨又火大,叫憲兵連文書馬上把大門違紀簿拿過來,哈哈!記了十幾還是廿幾個違紀!當下大聲飆那位文書:「你們憲兵連做業績做得太過頭了吧!今天是師長親自主持的考績作業說明會,被你們這麼一刁,萬一師長到了卻一群文書還在大門排隊,我看你們憲兵連怎麼交代?要不是我叫憲調官去擋,今天還有多少文書被記都不知道,照你們這樣亂搞,以後還有誰敢來師部洽公?切!連行軍中的步兵也不放過,你們要替他們去行軍嗎?後面還有五百公里大行軍咧!混帳東西。」然後宣布今日被記違紀的,開完說明會到參一科找文書銷,唉!痛快!

後來參謀長過來,脾氣和修養很好的他也面露不快,低聲唸了幾句,好像要憲調官和憲兵連長待會兒去找他,之後去師部洽公,憲兵檢查文書進大門變得比較快速也不怎麼刁了。

訓練士大大:副參謀長是面惡心善之人,嗓門雖大但只罵犯錯之人,對有能力的文書很和藹可親。

經理官前輩:您那是官哪!咱小兵沒那個優先待遇啦!乖乖認命排隊被刁算常事。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-23 11:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2021-03-21 23:40 發表

火柴盒大大是在金門服役

補給證通常放在連上連行政哪 ...
我服役時莒光沒有發地區專用的馬祖軍人身分證(馬防部好像都沒有)  就沿用一般的軍人身分證
而且好像也沒有所謂的識別證  全憑繡在上衣左胸及右臂的防區符號辨別單位

本帖最近評分記錄
陸軍莒光地區東莒指揮部步二營步二連
(大埔連--->勝利連)

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-03-22 14:59 發表

常去師部洽公被憲兵刁,這不可一世的大門憲兵有時為了業績,猛找洽公人員麻煩記違紀,終于也有踢到鐵板的一回,真是大快人心。

話說80年4月代理人事官,好像是3月底還是4月初一的前一晚,參一科下電話紀錄要各營 ...
看完上文 感覺哪個年代的陸軍真是慘啊 師部憲兵就可以這樣整人
我是75-76年幹文書的 我們指揮部應該算旅級單位沒有配置憲兵
唯一會遇到憲兵的就是去聯勤總部
只有去參加三講會那次借住總部勤務連才進過總部
報到時從總部正門進去 憲兵只是打電話通知勤務連派人出來引路
連我們的補給證也沒檢查 更不用說檢察服裝儀容 就讓我們魚貫而入
更神的是 借住的第二晚我想要落跑回家一趟
我拿著從獨一排帶來的傳達證(就是那種鐵製的長形兵符)向側門憲兵晃了一下
很奇怪他也沒多問 就讓我出去了
鬼混到快九點趕回來 憲兵已經換人了 也是手比著胸前的傳達證 又讓我進去了
總部的憲兵好像沒有在檢查人家服裝儀容的習慣
我還得到一個心得 我們各廠衛哨整天在防被上級滲透 你們總部好像都沒在怕的
掛個傳達證 連補給證都不用檢查就給我進去了
傳說中的天威部隊應該不會去滲透軍種總部吧 他們才會門禁這樣鬆散

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2021-03-23 09:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +66 贊同!我們台北市兵,超羨慕聯勤總司令部,陸軍汽基處,新店武基處。 2021-03-23 19:55

• 必勝 金錢 +3 2021-03-23 11:55

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-23 11:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-23 11:30

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2021-03-23 11:30

• kuenjchen 金錢 +6 沒去過! 2021-03-23 10:32

• waterdondon 金錢 +15 上級單位將重要文件上鎖防被偷,基層連隊有各式重要裝備及武器防滲透。 2021-03-23 10:22

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-23 10:13

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首