關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

服役時與憲兵互動憶往

雖然師部大門憲兵每次都會找我們洽公文書的麻煩,但我也不是像他人一般惦惦任他欺負,有陣子就去玩一下憲兵。

本營79年1月下旬剛從梅林單獨下基地回來,由於營測驗沒過被禁假幾天,接下來二月馬上換新營長,本營仍然被管制休假過得苦不堪言,這位第二任營長是位軍閥型完全藐視任何階級比他小的官兵,連營輔導長都相當畏懼他。有幾位被關過禁閉的待退老兵想放退伍假,假簿被他丟回來還叫到營部罰站,這幾個膽大妄為竟砸了營長新買不久的進口車,被抓耙子通報後,三人被綁在一個小庫房三天,營長找來軍團某憲兵軍官一陣拳腳伺候,大家知情後個個心驚膽顫不知來日如何撐過。

我到師部洽公時將此事偷偷告知那位在參一科當文書的學長,他向上回報後自是靜待師部商議結果,那陣子常跑師部順便探問消息,心情自是煩燥得很,而恰好讓我瞧見參一科有兩位文書可自由上下樓梯往師長室,那裡可是有憲兵站崗,連一般軍官未經允許也被擋在樓下繞道而行。

咦?有次我就突發奇想真的去闖看看,若被攔下假裝迷路就好了,果然,才剛靠近就被樓梯轉台的憲兵下來擋住趕走,便推說要到二樓軍官連寢室找人事官,還說自己是外營區的不知規定(指著洽公袋),他指著另一處樓梯叫我繞道過去。

嘿!隔日便依他所言從另一處上去,這次便不揹洽公袋,而且正是大家午休之時,當我從軍官寢室走廊悄聲通往師長室,還真的沒被人發現。可是左轉下樓在轉角處撞見了一位站哨的憲兵二兵,他還向我行禮說『長官好!』(沒看見我一兵臂章),更糟的是樓梯轉台還有一位憲兵一兵,一臉愣住不知如何反應,等我匆匆走下樓後趕緊問我是不是文書來送文件?嗯…隨便回個聲虛晃一下趕緊離開,看來他也不認得我,更加不確定我是不是參一科的文書,然後他也回復原位站哨去了,真是虛驚一場!

好像過一個星期左右,不知哪條筋不對,又想闖一次(闖出興趣來了?)!這次先反其道而行,咦?樓梯好像撤哨了?是不是師長不在所以不需站崗?既然沒人正好安心闖個一番,那我就大膽直闖上樓梯,正慶幸真的沒遇見半個憲兵,右轉師長室…心頭一驚!哇靠!就有個活生生的憲兵二兵筆挺立於師長室前門,他竟舉手小聲向我行禮問候『長官好』,我也伸手回禮。心跳卻咚咚直亂跳,倒吸一口氣鎮定裝沒事繼績往軍官寢室走。靠!後門又藏一位憲兵一兵,不過他沒朝我敬禮,顯然正在『度咕中』也不好吵醒他,看來是我擅長的無聲步伐才沒驚擾正閉目養神的他,所以…『緊來造』卡保險。

又隔幾日,咦?憲兵哨好像增加一位?連靠近樓梯前的走廊都有位憲兵下士出來擋,看來是加強哨了,回想第二次闖成功時偷偷躲在另一處樓梯轉角觀察情況,前門的憲兵二兵似轉頭小聲問後門的一兵:「學長,你怎麼沒向長官行禮?難不成在打瞌睡?」一兵冷回:「別說話!吵了師長就不好。」接著聽到裡面似傳出師長責罵聲,可能因此而多加強一位站哨人員。

不知隔幾個星期(五月中旬吧),那時也換了第三任新營長,有天政戰官來連上宣導防範上級派員滲透,聽說有單位被滲透成功,不知是安官桌還是庫房被貼了字條,禁假一個月呢(當班衛哨就忘了啥處份)!政戰官還透露說『師長室站兩個憲兵還差點被滲透成功』…,哇靠!這是指我嗎(巧合啦!)?在此向當時的憲兵衛哨說一聲,嗯…誰叫你們的學長當初欺負偶這個剛下部隊接連參一的菜鳥,這兩次被我『滲透』純屬意外,若因此遭師長責罰…自己也要好好反省一下啦。

突然想到,好像那陣子有段時間大門憲兵被他們連長釘得很慘,聽說憲兵連操練更嚴,咦?會不會是我一時調皮引起的?如果時間和處罰原因相符,那…我也沒辦法。造成被誤會是滲透人員,記得…第二次『滲透』成功時,那位憲兵還一直追下樓來直喊『長官是哪個單位的?』,幸好早已擬好逃生路線及應對方法沒被追上。被誤會是上級滲透人員,也是你們自己誤會的啊!我可不負責哩!

呵呵!以上就是服役期間與憲兵互動最有趣的兩次經歷(憲兵大概不會這樣認為吧!),那時還是一兵尚未破冬哩!情節好像是官兵捉強盜,如果當下被攔截成功,山人還是有妙計可安全脫身啦!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-14 17:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿凡 金錢 +3 原創內容! 2021-03-15 10:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-03-14 22:52

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:28

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-14 04:47

• kuenjchen 金錢 +6 偶們司令部門口原來有站一位憲兵,後來也撤了! 2021-03-14 01:53

• 蔡店連 金錢 +9 就是你啦~去參加政戰特遣隊吧!! 2021-03-14 00:43

冥冥之中自有定數

引用 TOP

與憲兵的互動嗎?我服役期間,每天都與憲兵在互動,哈哈哈哈哈!因為我就是憲兵。
說到被記違記,說一個故事。那次連上要至鳳山團管區領取安全裝備,蛇腹型鐵絲網,由一兵學弟開著吉普車,加掛尾車,載著上兵的我,來到鳳山街上,突遇到鳳山憲兵隊步巡被攔下。帶隊的是一名下士,領著兩名憲兵。開口要看派車單,我答沒有,當即被叫下車。下士看我是上兵,直接無視,轉頭要一兵學弟立正站好,違記單就要開了,當下表明是隔壁屏東隊來貴地載運裝備的,帶隊的下士還是給它開下去,只好鼻子摸一摸緊酸!這時才發覺路上的行人都以看熱鬧的眼光看憲兵在開憲兵的違記,哈哈!
事後回去,不敢去找連長,怕被狗幹一翻。直接去大武營找副連仔,副連仔電話打去找他同學直接銷單。我也趕去福利社買了幾罐涼的請副連仔幫忙。

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2021-03-10 20:57 發表
當兵時各有的職責任務
憲兵的職責:執行責任地境內戰備整備、重要目標防護及軍紀糾察

在小金門服役時也與憲兵有過幾次互動
憲兵連對與其有利害關係單位大都睜一眼閉一眼
對供給後勤補給的保修營最為客氣
不怎麼 ...
老實講,其實我也曾被憲兵記過幾次違紀
第一次被記違紀是從旅部歸建集用場開行政車
因是採買車在小金門東林菜市場等各連採買的菜上車
不知道在上午8點前採買車須離開東林市場規定
我8點多車還在菜市場被機巡的憲兵記了一次車輛違紀
第一次被記違紀又是車輛違紀是屬重大違紀關師禁閉一個月,
畢竟是黃花大姑娘坐花轎地一次,心理非常緊張想找人把違紀劃掉
無奈跑去旅部找熟悉認識旅部人事官拜託能否幫我畫掉違紀
可能是幕僚少校軍官可能不夠力,打電話去憲兵連不賣帳說要秉公處理違紀畫不掉
心想可能要去師部"度假進修中心"待一個月了

出旅部時忽然想到我開營長車時的老營長
幹了3-4的營長卸任後調任師部參一科長
參一科長不就是管人事升遷及懲戒的嗎
又急忙跑記去旅部找人事官問參一科分機號碼
問清楚後立即打電話去參一科找我老營長
拜託老營長幫忙幫我畫掉違紀,不然我就需進去師部"度假進修中心"待一個月了
老營長聽完後只說:小王八蛋,出事時才會想到我,接著說好啦我會處理

接下來2-3禮拜心理忐忑不安不踏實,想說老營長是否有劃掉違紀
一個多月過去都沒通知去師部"度假進修中心"電話紀錄心想這崁過去了
找個休散步假的時間提前打電話給老營長要請他吃中飯小酌幾杯

約在四維漁港漁家老營長帶一位少校參謀官一起過來吃飯
席間我先感謝他任營長我開他的車時對我著照顧,再感謝他幫我畫掉違紀
這時少校參謀官說:沒那麼麻煩幹嘛打電話去畫違紀
科長將你的名字交給我,交代我憲兵連違紀名單若有你的名字
不要將你的名字謄入違紀名冊送參謀長辦公室

這時我才明了原來憲兵記的違紀也是要經過師部參一科這關
後來我也曾被記過幾次違紀也是請老營長幫我處理掉

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2021-03-14 16:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +12 2021-03-16 10:02

• 阿凡 金錢 +3 原創內容! 2021-03-15 10:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-03-14 23:01

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2021-03-14 21:21

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:31

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-14 12:44

• 必勝 金錢 +3 2021-03-14 11:33

• 訓練士 金錢 +10 2021-03-14 10:49

• uk3196du 金錢 +15 原創內容! 2021-03-14 10:17

• flymonster 金錢 +6 參一科有憲兵官專門彙整違紀名單的 2021-03-14 10:15

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2021-03-14 10:06 發表
老實講,其實我也曾被憲兵記過幾次違紀
第一次被記違紀是從旅部歸建集用場開行政車
因是採買車在小金門東林菜市場等各連採買的菜上車
不知道在上午8點前採買車須離開東林市場規定
我8點多車還在菜市場被機巡 ...
師級單位不太清楚,但應該差異也不大,我們旅上的話
人事科(參一)有位上尉憲兵官,憲兵排的違紀通報都是
給他彙整,憲兵官也是負責各連呈上來的禁閉申請,再
呈給旅長批,但憲兵官沒有自己的文書,得要靠我連上
的文書兵幫忙打字跟整理,SO..基本上不用跟軍官說
我們連上的名字是不會出現在違紀通報名單上的,
(但文書還是會私下跟當事人說)
憲兵官也會跟他們排長"良心提醒"一下,哪些單位的
盡量別記

如同前面法克斯大大所說,大家都是當兵各司其職,互相尊重
但是憲兵也不要以為用違紀就可以整到所有陸軍單位
你們憲兵也會有需要求其它單位的時候..
憲兵排有次就惹到通信連,軍友們應該都知道憲兵站哨時身上
都會掛EM-7無線電,就因為這樣通信連斷了電池的補給也不收
(EM-7跟PRC-77的電池都被斷料)
他們的撥補申請單,搞到他們衛哨快開天窗,憲兵排的通保
也是中士副排帶著他們排長到我們連上找我幫忙
(通信連二級事先就跟我講了他們要斷憲兵排的料,我跟保官
報告過,保官也跟連長說了這件事)
做做樣子讓他們排長找我連長談,最後是達成協議以後由我替憲兵排
申請撥補,憲兵排的中士定期來找我領電池就好~~
(其實我早就私下跟通信連講好了..)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2021-03-14 10:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 今天才機道,通信連也可以,整憲兵哦。 2022-07-30 16:45

• 履車修護士 金錢 +6 我很贊同! 我是保修單位退伍 手握料件撥補,維修,MP通常會禮讓 2021-03-16 10:10

• 法克斯 金錢 +5 彼此尊重.很多事都好辦. 2021-03-15 16:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-14 23:02

• 蔡店連 金錢 +6 2021-03-14 21:22

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:32

• uk3196du 金錢 +15 精品文章! 2021-03-14 16:30

• 269砲指部 金錢 +6 2021-03-14 12:59

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-14 12:44

• waterdondon 金錢 +5 其實師部憲兵連有自己的參一可彙整。 2021-03-14 11:35

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2021-03-14 10:51 發表

師級單位不太清楚,但應該差異也不大,我們旅上的話
人事科(參一)有位上尉憲兵官,憲兵排的違紀通報都是
給他彙整,憲兵官也是負責各連呈上來的禁閉申請,再
呈給旅長批,但憲兵官沒有自己的文書,得要靠我連上
的文 ...

flymonster 金錢 +6 參一科有憲兵官專門彙整違紀名單的 2021-03-14 10:15

其實師部憲兵連有自己的連參一文書,他們可以自己彙整違紀名冊。

79年三至五月常被師部參一科下電話紀錄去做參一業務集中講習,業務涵括三月的兵籍資料檢查、每月線上傳輸作業、士官兵晉陞人令及留守名冊格式等,每次作業都是在師部連中山室(兼餐廳?),有時一作業得連續去兩天,那時發現在座有位身穿憲兵服的下士,原本以為全師77個連加十六個營的參一人數眾多,所以需要一位憲兵下士來坐鎮管秩序,後來營參一告知是憲兵連的連參一。

憲兵連也有連參一?直屬連不是由參一科文書負責嗎?後來沒再見到那位憲兵下士過來參加講習,改由一位掛二兵的菜鳥憲兵過來,業務不熟也找不到人問(憲兵得罪很多連隊,沒人願意幫忙。),這時有位參一科文書就叫他過來找本營幫忙,人事官自然找我嘍!嗯…看了一下他們的年籍冊,和砲兵的差異甚大,我也搖手表示愛莫能助。其實曾看過人事法規,步兵屬一般部隊範例,相對來說較為易懂,憲兵的編制佔缺原則及專長代號就不太好解釋,不是我不幫忙研究,怕幫倒忙也不好。

另外,每次去洽公常被憲兵刁,幹嘛幫死對頭?好心也未必有好報,就算換個角度來想,幫他可能可換一次人情,但他這麼菜,看來對業務也很生疏,有那個能力和膽量私下幫我銷違紀嗎?憲兵一向冷酷不講情面,幫了…怕日後翻臉不認帳也要不到。果然…過了幾個月,有次在師部集中作業,聽說憲兵連那位菜鳥參一遲到被科長罵,還指責他們參一業務太爛,看連長要不要換人?那憲兵也抱怨自己太菜,每天被操到七葷八素連作業的時間都沒,在連上又因參一身份被釘更慘(所以才遲到),寧可下參一較輕鬆。科長當下指示參一科人事官派個文書去接管,我升上兵後有回去幹訓班接新兵,幹訓班參一是我同梯,聽說他也曾接管過一陣子憲兵連參一業務。

本樓第10則po文也提到第一次被記違紀,是找我那位在參一科裡當文書的學長銷的,他當場打電話叫憲兵連文書送違紀名冊過來,違紀名冊在憲兵連整理好,月底再送參一科呈文送參謀長,所以要銷師部憲兵的違紀,最好是參一科裡有交情好且夠紅有力的文書,我有位一般兵同梯在管檔案室,後來得知另一位在動管室,兩位都和我有些交情,呃…但是最好還是結交一下士官兵文書較有用,管士官兵參一的人事官不太喜歡搭理我們這種外營區的參一,後來接的那位人事官和我很熟,但是請他幫忙多半打太極拳要你另想他法,不然就是說風涼話要你自求多福(其實我是幫別人說情的),進去禁閉室安心蹲個幾天當休假較清閒。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-14 17:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿凡 金錢 +3 2021-03-15 10:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-14 23:02

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-14 21:23

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:35

• flymonster 金錢 +3 我們旅級單位編制不太一樣 2021-03-14 13:46

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2021-03-14 13:40

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-03-14 13:22 發表
其實師部憲兵連有自己的連參一文書,他們可以自己彙整違紀名冊。
我們旅級的編制,憲兵只有"排"級的編制,他們排上軍士官加進去也不到30個人
沒有辦法像師級配屬憲兵的是"連"級有這麼多人力可以比照陸軍單位
(除了旅司令部大門,憲兵排還有營區兩個大門哨跟他們自己排上的衛哨還有禁閉室
憲兵排中士就常常訴苦說哨站不完還要做業務)
違紀通報都是他們自己先大概整理後(有些人直接找他們劃掉)再呈給憲兵官
憲兵官是負責在旅長主持的主官會議上報告各單位軍紀狀況,所以是由憲兵官
彙整處理的,所以在旅上,憲兵排長主要是管理自己單位,跟其它單位有關的業務基本
上都是參一科憲兵官在管的
(憲兵官的位階跟軍階比憲兵排長高,憲兵官上尉,排長中尉)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2021-03-14 23:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 我很贊同! 2021-03-15 19:19

• 裝騎士 金錢 +3 我代參一去旅部辦公˙在旅長室前被記違紀˙最後還回旅部參加半天的違紀訓練˙˙˙幹死 2021-03-15 13:32

• 阿凡 金錢 +3 2021-03-15 10:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-03-14 23:03

• 蔡店連 金錢 +6 2021-03-14 21:23

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-14 20:36

• 3328工兵官 金錢 +6 偶師憲兵連長跟憲兵官都是少校 但憲兵官快樂多了 2021-03-14 19:45

• waterdondon 金錢 +4 2021-03-14 15:21

• kuenjchen 金錢 +6 偶們預備師當時是有連長、排長,但只一排兵員! 2021-03-14 15:13

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

人家常說『不要半路認親戚』,一般人會找人攀親帶故實屬正常,當兵找軍中門道也是正常,像我們就常找參一科裡的文書套交情,但是若要像某些軍友被記違紀還能巧遇同學或同鄉的憲兵,這可就難嘍!更別說在師部大門被憲兵刁時還和他套交情(偶每天都這個時段來洽公…大家算是老相識了吧!)。

個人倒是被某位憲兵主動套交情,79年9月中旬去師部洽公,下午兩點多出來時當班的一兵憲兵直瞧我洽公單許久,看他時而思索時而往我兵籍名條猛瞧,真是嚇出一身冷汗,難不成…我要被記了嗎?不對啊!一般來說出大門是不會被刁的,進大門都過得了,沒理由出不了大門才是啊!

沒想到他對我上下打量一陣後,突然指著他的兵籍名條要我瞧瞧,蛤?一般人哪敢這樣直瞧憲兵的兵籍名條?等一下被找麻煩怎麼辦?經不住他第二次出聲要求,什麼嘛!原來和我一樣是玄A開頭,而且前三碼數相同,他還對我強調:「同鄉的喲!」還說他是新營來的,嗯…我也點頭回應那句『同鄉的』(其實同樣是台南縣但不同鄉鎮),畢竟頭一回看見憲兵對洽公的阿兵哥微笑,這難得的交情得好好珍惜住啊!

之後又幾次遇上,不管是上午進門或下午出門,他都很快放我走還面帶微笑,心想再這樣下去,以後被別的憲兵記違紀,我不就有憲兵連的人罩了嗎?簡直太幸運了!

好景不常!10月有某日進大門,咦?他怎麼掛上兵了?比我早三個月?後頭一堆人排隊受檢,他一樣讓我很快通過,好死不死…他們連長恰好來察看,似看見他臉上一抹微笑,頓時叫暫停還要求他重新檢查一次,他被罵完瞬間變臉(眼眶微紅…回去應有些不妙)再對我前後端詳查看,雖然憲兵連長催促他別遲疑讓通過者盡速離去,不過後來讓連長親自示範檢查程序,隔日再見到他,就開始不認情面始終『結屎面』了。

後來,進出師部大門就沒再遇見過他,不知是被調去守師長室還是去守禁閉室,唉!平白無故得來的關係,就這樣沒了。

訓練士 金錢 +10 憲兵連長親自查哨喔! 2021-03-14 19:05

本來以為死定了,憲兵連長親自過來剛好輪到我受檢,這下肯定被記!還好只是拿我做檢查範例,虛驚一場!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-14 22:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

續第14則...
戒嚴時期,在金門前線陣地關閉外出,還讓憲兵逮去師部憲兵排,肯定是送旅部禁閉室,最少一個月...為何我沒事??
民國七十六年五月,我九營出基地,移防洋山,一連接防雞鳴山成功堡,我駐點在浦編排哨所,當時就已經聽文書說,我的禁閉單送出去了,要我打包臉盆和盥洗用具,準備去旅部禁閉室報到...
這下死定了...我趕快翻出一個錦囊;我爸之前來信有說,萬一發生緊急事故,先打[那個電話]!!當年金門的公共電話,都只能用接線生轉接的,不可能直接打回台灣...[那個電話],上面寫[XX辦公室,X中校],我忙請接線生轉接...當下心情很慌,X中校一接聽,得知我是XX的兒子,叫我不要慌,先講我們旅長和處長的名字,他會處理!!果然...打過那通電話之後,我的禁閉室電話紀錄一直沒下來,連本部那些文書們也很驚訝!!
又過了半個月,遇上志願役軍士官移防,營長和連長都換人...一連要開始雞鳴山成功堡的增建工程,急需要花崗石,結果我營載石頭的派車;軍卡,在高坑被憲兵攔下來,連長跑到我排哨所問我:[你不是有同學在師部憲兵排??趕快打給他,幫個忙..],我就搖電話去師部(伊通接吉林??應該是這樣,沒記錯的話??),接憲兵排,找到我學長,問他們有沒有開違紀單,九營一連的??...學長只回我一句,我看看...!!放下電話後,我覺得很納悶,為何新的連長會知道我在師部憲兵排有人??
又不久...我白天在雞鳴山站安全士官,浦邊通知我,說有一位長官找我...是XX辦公室的長官!!下哨後,我趕忙跑回去...沒遇到!!這件事被記在[電話紀錄]上面,從此以後...副營長,旅部處長,防衛部長官,沒事就會去我們排哨所E-001B(政戰點)參觀,搞得每天都緊張兮兮...
當兵喔~尤其是在當年的金門,天高皇帝遠,一出事...沒有人能幫你,尤其是在步兵連這種基層單位!!這時候...[有關係],就是一個關鍵點了!!憲兵是三軍的天敵...能閃則閃,能避就避,他們也是有績效有考核的!!

P.S 報告經理官大人,絕對不是趙少康辦公室!!該單位是半軍方的機構,不歸金防部管轄,在1987年的金門,是很特殊的存在...希望懂的軍友可否解答??

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2021-03-15 00:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-03-15 21:35

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-15 12:15

• 專35期 金錢 +30 軍人之友社或黎明書局? 2021-03-15 10:58

• flymonster 金錢 +3 原創內容! 2021-03-15 10:56

• 阿凡 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-03-15 10:38

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-03-15 08:09

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-15 07:15

• kuenjchen 金錢 +6 趙少康辦公室? 2021-03-14 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-14 23:05

• waterdondon 金錢 +6 讚!讚!讚!有關係就沒關係,用得巧可自救! 2021-03-14 22:33

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

一般阿兵哥看見憲兵都嘛躲得遠遠的,這樣跟禁閉室才會無緣,有聽過主動進去禁閉室的嗎?我從下部隊到幹訓班銜接那幾天,因補給證被偷差點兒被關禁閉室,嚇都嚇死了還敢跨進去?叫我出公差也不願意!

79年5月底本砲指部下田中基地,那時第三任新營長還是少校待升中校,第一次以營主官身份帶領下基地的表現事關中校否順利晉升。巧的是我的第三任人事官也是5月新到任,還只是菜鳥官預少尉,之前也沒待過野戰部隊(當見習行政官發餉),更遑論是砲兵下基地。加上砲指部7月1日剛換新的指揮官(剛升上校不久),這次的基測成績就顯得格外不確定。

好像是七月下旬吧?那時本營尚未進行營測驗,某次營測前的野營教練是全營出動,營長必須把握最後一次練習指揮的機會,人事官第一次下基地,也必須隨侍在側加強臨陣反應。就在前一天,師部突然來電話紀錄,叫本營派個軍官前往師部禁閉室,探望之前逾假不歸的85梯伙房兵,本屬意代連長過去,但是他得回去指揮砲二連,幕僚全部跟出去了,營部連只留一些兵力駐守,副連長早升去當訓練官待補缺中,輔導長還得跟出去管伙房,通排若不出去管有線班和無線班,通信如何暢通?剩下唯一的預官也得去觀測所充當前官,真是『蜀中無大將寥化充先鋒』,營長就派我這個營兼連參一過去,而且禁閉兵本就是我連上,連參一代替連長過去是應該的,再則推給營級,營長或人事官任務在身無法前往,我這營參一也責無旁貸,都這麼說了也推不掉,只好認命。

第二天當部隊演習的軍車一輛輛開出田中基地,我也臨危授命前往師部一探禁閉室。洽公單事由這樣照實寫,師部大門憲兵一臉詫異(有人自投羅網不怕死?),然後到參一科報到領命,其實是央求人事官先打電話通知禁閉不要為難我,聽說要進去禁閉室至少要軍官帶路,我就這樣按了戒備森嚴的鐵門上的電鈴,出來的憲兵也愣了一下才去通報。

進去後穿過一片草地,再度打開一道鐵門,裡頭陰森森還無法瞧見關押房到底長啥模樣,坐在會客登記桌前等待時,接連出現憲兵下士、中士前來關注,每次都要馬上起身敬禮,他們倒是一臉好奇打量我,還交頭接耳談笑說怎麼有這麼扯的事,一個一兵也敢闖禁閉室?簡直是…,後來還來一位中尉(好像是他們副連長?)過來,真是嚇死人了!

85梯伙房兵被領過來後,聽他一陣訴苦和代為轉達的事由,隨即將連上整理好的長袖衣物交他,並告知本營正在準備營測驗及全指揮部的基測,他也不想這時回去參加野營演習,就暫時安了他的心,然後在憲兵催促會面時間已過,匆匆離開師部。

唉!好個一兵獨闖禁閉室,真是驚險又刺激!

海鵬搜索兵學長:

剛下部隊時砲指部旁原有自己的禁閉室(用庫房改的簡陋型,一整排約有七、八間小的鐵籠房。),看過兩個學長被帶過去關,沒多久就被師部說要撤掉,日後犯錯一律改送師部禁閉室。

其實如果關押在營區的禁閉室比較涼(大部份是關在裡面,上下午各一次跑大操場,也沒有人力去管他們,三餐各連自行負責送去。),後來師部認為這樣成效較差,統一由師部憲兵加強操練。

至于步兵旅的禁閉室,各旅所屬當然各自負責,砲兵是不會送人過去關的,步兵旅部大概也會以人力不足不想收。後來基本上只要是達禁閉標準都一律送師部,貴旅禁閉室可能只是懲戒一些犯小錯的在用,參一文書若業務排名吊車尾也是要送進去關,稍差的也要在假日至禁閉室由憲兵施予08至18的軍紀操,強度可是讓人吃不消啊!與各旅自行設置之禁閉室自然無法相提並論。

*附帶補充一點:當時本營隨指揮部下基地,人也是全營到基地後派軍官去他家先抓回來,呈報師部後立馬送過去關,隔一個多月砲連文書野營演習被人陷害掉刺刀,也是先關砲訓部的禁閉室,即使知道仁武營區的步兵旅有禁閉室,我們砲指部也不會送過去…平行單位要拜託人,萬一有事…責任屬誰?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-15 17:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +6 2021-03-16 21:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-03-15 23:12

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-15 21:40

• 必勝 金錢 +3 2021-03-15 20:26

• 海鵬搜索兵 金錢 +10 仁武營區就有禁閉室了,就在我三營餐廳旁,為什麼要關到師部去。 2021-03-15 16:48

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2021-03-15 14:48

• 阿凡 金錢 +2 原創內容! 2021-03-15 14:45

• 專35期 金錢 +30 還好沒有給你留下來作伴⋯ 2021-03-15 13:57

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-03-15 12:23

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-03-15 12:19

冥冥之中自有定數

引用 TOP

繼第1篇所述第1次返台休假與憲兵互動
第2次遇武裝憲兵也是返台休假
時間是民80年冬
我去台北公館外島服務處拿隔天搭機機票
走在街頭
突然2前1後步巡憲兵向我走來
約數步之遙時
我聽到後方憲兵向前方憲兵說...
前面走來是中尉
待會我喊敬禮口令
要一起敬禮!

此時我腦海中想起
自己還是慘綠少年時
某日在台中市火車站前地下道
看到1位步兵少尉手挽著女友
其面前站著憲兵士官
士官說...長官我向你敬禮   你應該要回禮  怎麼只是向我點頭?!
我看著少尉語塞說不出話來
感到無趣  便離開現場
(從少尉軍服體格來看   應該是陸官專科班)
此事   我一直記在心中

因此當步巡憲兵向我敬禮時
我也舉手回禮
當互相交錯而過
我看了看帶隊憲兵是位上士...

後於民81春輪調回陸軍屏東龍泉營區
某日因公出大門時
門口憲兵語帶尊敬的說...副連仔  你一看就知道是金門回來的..
我說...你怎麼知道?
憲兵指了指我軍服胸口說...以前三角形符號痕跡還看的出來!

不過
與憲兵互動    當然不只這些
有些就不寫了...

所以在龍泉營區排軍官查哨時
逢我查哨   又當日代理連長
我便如在金門時
腰掛著45手槍
特別去憲兵連查哨
憲兵安官找了一下    才找到查哨簿
他表現出有些疑惑   還真少人去他連上查哨!!

本帖最近評分記錄
一生不可能只愛一個人;但卻可能愛一個人一生。

引用 TOP

不知為什麼自己總會惹來憲兵的青睞(偶素梭想和偶交朋友啦),明明進師部洽公都很低調的說!

自從10月初那位同鄉憲兵不告而別後,去師部倒也無聊得緊,但是,十月下旬某日,早上順利進到師部,從參一科忙完也十一點半了,這時得趕緊出大門,感覺這班憲兵特別心煩氣燥,大概是南部艷陽高照又是中飯時段,餓到此時的憲兵多半有點不耐煩,等待下哨心情焦燥就給你刁個夠。

一到大門,本來檢查得差不多可以走了,剛向前跨一步被叫了回去,蝦密?頭髮過長?早上來明明就沒事,換你站就變過長?還用手指夾我後腦勺的頭髮說:「你看!我可以用手夾起一撮,這樣明顯過長,違紀一支。」『哇靠!』兩字差點就脫口而出,你的意思是…從早上到現在短短三個小時左右,我的頭髮就生長迅速超過標準了嗎?他一臉『我說你過長就過長,你能拿我怎樣?』的不屑眼神瞧過來。

好漢不吃眼前虧,那…我馬上去理完再回來找你複檢,總可以幫我銷了吧?他說動作要快,不然他十二點就下哨了。按照他所指的路線衝到師部附設的理髮部,兩個徐娘半老的歐巴桑以沒有預約不理我,趕緊再衝出大門找外頭理髮店,啥咪?有兩個在前面,後頭又走進來三個,這是憲兵連在拼業績嗎?還是那位憲兵在幫這個理髮妹找業績?這個有點胖看起來不像是那憲兵的菜。

好不容易理完火速往大門尋最後的生機,要是讓他下哨可就難以回天了,啥?剛下哨回連上了,先去參一科找文書幫忙銷吧!又碰壁!聽說最近師長在釘大門衛哨,連參一科人事官都不敢幫人銷,除非…登記者自己親手劃掉並簽名。

所謂『天堂有路你不走,地嶽無門闖進來!』正是這寫照,連中飯也沒吃硬著頭皮跑到憲兵連外面猶豫了很久,安官問我要找誰?然後大喊:「鄭XX會客!」,沒多久這個看來剛升一兵的傢伙笑咪咪跑出來,問我說:「蛤?你怎麼跑來了?」哇靠!真是貴人多忘事,明明說要幫我銷的,我也來找你親自複檢了,還明知故問?喔!不對!我頭一次看到憲兵這麼笑容可掬的,怪怪的!指著頂上大平頭並告訴他單位及姓名,臨走前一再強調『記得守信幫我銷哦!』這才離開。

隔日,他竟然改站八點這班衛哨?人太多無法與之確認幫我銷了沒,進參一科趕緊洽公要緊,九點多看幾個人找文書看違紀名冊,雖然憲兵已承諾幫我銷,心想還是再瞧瞧吧!從好幾頁的名冊中翻尋(那兩日拼業績拼太兇),終于找到筆跡潦草的那一行…歸欉好好的,沒銷?這傢伙…不怕食言而肥?

不對!時間緊湊得趕緊去『登』人,他早上十點就下哨了,再被他跑了,我可真的要進禁閉室欲哭無淚了。還好還沒下哨,就待在一旁的會客室前乘涼等他。終于…一位憲兵下士領著一位憲兵走來換哨完,我亦步亦趨跟他們走向憲兵連,安官說正在下哨清槍不得靠近,清完槍還要進去交裝備,然後又等了好幾分鐘,但見他穿件白汗衫笑嘻嘻走出來,額頭及臉頰還有些汗珠,看來是剛做完伏地挺身等體能訓練才能出來會客。

這次我堅決跟在後頭,兩人走到大門口,違紀名冊已送回,全程監督他把我的名字銷掉並在下面簽上他的姓名,臨出大門前他還對我笑了一下並伸右手以示道別,這是?我倆有那麼熟嗎?

後來推測:這名憲兵才剛升一兵,算來還很菜,他玩這招拖延之計是要讓我去找他,藉著外人會客之便可暫時逃離那些士官及老鳥的體能加強磨練,他順便喘喘氣,呃…要交我這個不怕死的人當朋友(我很怕…好嗎?)?洽公時順便去幫他會面一下嗎?喔!這樣子對我來說太危險了。不過,後來也很少遇見他,然後,又沒出現在大門了,這是…?(難道是與別單位有多餘互動就調去別崗哨?比較硬斗的師長室?)

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-16 00:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +6 2021-03-16 21:49

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-16 21:35

• 60砲長 金錢 +12 2021-03-16 10:01

• 阿凡 金錢 +2 讚!讚!讚! 2021-03-16 08:42

• 必勝 金錢 +3 2021-03-16 07:23

• 訓練士 金錢 +10 2021-03-16 07:08

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-03-16 05:45

• kuenjchen 金錢 +6 憲兵連長帶著憲兵官一起來找偶幫忙! 2021-03-16 02:57

• 蔡店連 金錢 +6 2021-03-16 00:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2021-03-15 23:13

冥冥之中自有定數

引用 TOP

俗話說『有一就有二』,部隊長官通常是這樣,只要你可以處理某件事,下次再遇見相同類型事件,那…除了你…還有誰適合呢?沒錯!別懷疑!在下又成了前往禁閉室探望弟兄的不二人選,只能說是『真衰、孽緣』。

79年12月初師對抗前一天,那位85梯伙房兵又跑了,照理說演習前是禁止休假的,但他以到營區附近採買調味品為由請了兩小時購物假,這次又逾假不歸了(跑回家)。部隊正要開拔只好先隨師部集結,第二天駐紮在屏東某工業區後,營長命人事官帶我及一位98梯下士(擔任槍兵),前往他枋寮的家押解回營區。

隔日一早營長親自押往師部指揮所軍帳,並由憲兵車押回師部禁閉室。師對抗回來後,這事倒忘了,師部也沒說要關多久,直到一月快下旬吧?某日去參一科洽公,人事官突然叫我去安撫那個85梯逃兵,說什麼關押過久未領回情緒不穩,好像在裡頭嗆要自裁?蝦密?又是我?怎麼不找人事官?原來我家人事官一早去師部便不見彈了,他認得我是哪一營的當下便喊我過去,我只好認了!

還是請他先打電話去禁閉室知會一聲,過程和上一回差不多,聽完伙房兵的抱怨和哭訴,唉!向他告知參一科已准許將他領回去,只不過要先回營上找軍官過來方能領回,他喜極而泣叫我快一點,都下午四點左右了只能盡力而為,還要他有隔日才能回連上的心理準備,離開師部前請人事官下個電話紀錄回營上,然後火速坐車趕回。

回連上都五點多了,營長叫小車駕駛準備好,連長也好奇想過去瞧瞧,啥咪?我也要去?才剛從恐怖的地方脫離吔!這事我可不幹!而且人事官也要去,還要帶一位槍兵,是不是太多人了?這樣位子怎麼夠坐?最後…砲連某位士官長被叫去當槍兵(他也很好奇禁閉室長啥樣子),領回來也有些晚了,過程也有些曲折,還好我沒去第三回!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2021-03-16 17:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +3 2021-03-17 12:41

• 阿凡 金錢 +2 原創內容! 2021-03-17 09:53

• 蔡店連 金錢 +6 沒錯!!有一就有二,部隊的習慣. 2021-03-16 22:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-03-16 21:51

• suhsienfu 金錢 +6 2021-03-16 21:45

• 明日記憶 金錢 +3 2021-03-16 21:37

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2021-03-16 19:44

• kuenjchen 金錢 +6 偶還被關進看守所! 2021-03-16 19:21

• 訓練士 金錢 +10 2021-03-16 18:44

• 3328工兵官 金錢 +6 2021-03-16 18:04

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2021-03-16 17:51 發表

俗話說『有一就有二』,部隊長官通常是這樣,只要你可以處理某件事,下次再遇見相同類型事件,那…除了你…還有誰適合呢?沒錯!別懷疑!在下又成了前往禁閉室探望弟兄的不二人選,只能說是『真衰、孽緣』。

79 ...
想想自己也有去師禁閉室領人的經驗
當時服役於158師(烈嶼師)
記憶中是民80年秋
連長將某排1位弟兄關禁閉
因當時我返台休假
因此是發生啥事    不甚了解

當時禁閉室體能操的非常兇
其位置於小金門湖下
就是憲兵排所在地
(由憲兵管理禁閉室)
聽說裡面有位外號響尾蛇的憲兵少尉
只要他一發酒瘋
禁閉生都會嚇的發抖

裡面每天做各種體能總數可以達近千下
另白天時間都在門口小廣場罰站

我休假完回小金後數日
某日連長要我去禁閉室將這位弟兄領回
我坐上小車    直驅湖下
車到憲兵排  
我在門口告訴憲兵來意
憲兵回頭喊某某人出列
我從鐵門縫隙向裡面看
連上弟兄與其他數人剛好在廣場罰站
我看他回頭看門口的興奮表情
真有如從地獄中解脫
真讓我記憶深刻!!

在小車上
這位弟兄不斷告訴我
他一定會洗心革面   決不會再犯錯
印象中
一直到我隔年春輪調回屏東
倒也是沒聽過他有再發生什麼事了...

本帖最近評分記錄
一生不可能只愛一個人;但卻可能愛一個人一生。

引用 TOP

牡丹雷達哨剛好位於九鵬基地,所以在步巡時,折返點就設在憲兵檢查哨(獨立排),到檢查哨就會進行會簽(互相簽對方的登記簿以示證明),這時就會跟對方聊天順便休息一下,由於不是憲兵隊編制,所以就沒有那股子陰冷,雖然這些憲兵在天高皇帝遠的地方,但是甲服一樣非常精實,非常有精神的感覺,有時對方上士哨長也會打招呼,不過每次看到她都一臉醉醺醺的樣子!!

本帖最近評分記錄
海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

引用:
原文由 阿凡 於 2021-03-17 09:45 發表
當時禁閉室體能操的非常兇
其位置於小金門湖下 ...
我有去禁閉室送棉被跟衣服給連上一個逾假的伙房兵
去的時候看到一排禁閉生在做交互蹲跳,憲兵排的中士
下口令
聽中士說,禁閉室有排課表,通常是一節40分鐘,體能
的話就是每一種做15分鐘,休息5分鐘後換其他訓練
每天上午跟下午晚上各一節,其它時間可能就出公差
或是上軍法教育課(軍法組或是政戰部的軍官來講課)
課表印象中是參一科排的
偶爾也看到過禁閉生被帶到旅集合場司令台前面在那邊
操基本教練(稍息立正左右轉那些..)

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你88元!

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首