關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

(協尋記憶)民國88年從金門移防台灣的弟兄們,你們在嗎?

雖都是同梯,也都抽到金門,還都是同師的,甚至應都是坐同一艘軍艦到金門,更可能是我在前送營被抓去當公差時寫過的名字,但當年那個移防的消息,身為步兵單位的我們好生羨慕,祝同梯可以有好消息。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gtmaosolo 於 2020-11-05 22:17 發表

同梯欸!(驚)
我中心在台南隆田(彰化兵)
當年是坐522號軍艦去金門的,我們應該都一樣吧?

其實我們本來也是步兵,我第一年是步一營二連
守W005東一點紅據點、下基地在中興岡、後來又守榜林村
只是後來,我們 ...
我在嘉義崎頂,522,沒錯。我下部隊是在4營,後受軍犬訓才現駐地改編到2營,我到外據點後就都在翟山了。
這裡的弟兄很多,相信同梯一定可以完成回憶拼圖的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gtmaosolo 於 2020-11-07 12:34 發表

同梯的,請問你記得我們在破冬時期左右(87年底、88年初),那時候的380旅3營與6營就已經不在了嗎??
我印象中,380步兵旅在我菜鳥時期,似乎是有7個步兵營,這部分我的記憶是否有誤?
我到金門時是4營,改編後是2營,我對3營與6營沒甚麼印象,而且旅部忘記是何時就裁撤,我曾在寫公文時只有提到127師步2營這樣,沒有旅部。但380旅應該是轄456營,因為2營我有去看過交接資料,之前是隸屬379旅的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gtmaosolo 於 2020-11-07 12:44 發表

然後,我上週回金門後才想起一件事

當年我們127的師長,是...吳斯懷
害我被同行一群朋友笑到翻掉

說真的,當年吳師長對我來說只是一個沒甚麼記憶的名字
甚至這兩年他出現在新聞上,我都沒有想起他曾經是 ...
這不用查了,就是他了,因為它來過我據點幾次,是我揹值星班長時,親自接待,因為我據點裡聽到師長小車,全都躲起來,我們據點指揮官副連長還給我鎖房門兼關燈,但當時他當師長時,是很客氣地。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gtmaosolo 於 2020-11-07 20:06 發表

379? 我們那時候不是剩下兩個旅了嗎? 我記得是380與381旅

我第一年是步一營的,印象中是屬於380旅(但不能完全肯定),我只記得旅長叫萬德華,因為我曾經被抓去當他的傳令兵一個月
萬旅長...咳! 此人有點OOXX, ...
也可能是我記錯了,
旅長的這名字我有想起來,因為太好記了。我剛到4營時,學長都說還好,因為他們剛出基地,所以短時間不會在下基地了。
另外記得剛到金門時,好像是在工兵營那破舊營房睡過。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gtmaosolo 於 2020-11-07 20:38 發表

沒錯真的很好記,劉德華改姓萬哈哈哈
但是萬旅長可沒有華哥的帥與親切阿...(想起當年被他虐待的那一個月,至今仍然有陰影)
工兵營(還是支援營? 搞不清楚了)待三天我還記得!
那三天有很多人來選兵
然後每個同 ...
我印象中,我改編2營後,有一天我們據點來了3個一營的改編兵,最老的是1780T,另外2個是179幾的,只是對那個80的有點微詞,剛過來甚麼狀況都不知道下,就直接用T數要壓人,我們都很熱心地讓他們進入我們的環境,但那種態度真的很OOXX,連在我們單位的他同梯都看不下去。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gtmaosolo 於 2020-11-09 17:18 發表

同梯的真對不起! 沒想到我們一營的人怎麼會這樣...
但應該不是我們二連的,因為我們二連1780T只有兩個人,這兩個人都跟我一樣抽到砲本連
二連的弟兄比較有觀念,學長們曾經說過"改編到新單位的,先降20梯再說" ...
同梯時期不用抱歉啦,我有去查了一下以前的紀錄,是2連的隔壁連,至於哪一個就不說了
不過我相信這是人性問題,其實我當時改編至2營,我也是很兢兢業業的做事,1790T人數算多,我在新連隊一開始也是自動降T數再在做事,是同梯說大家一起做,主動過來幫忙,我也慢慢去融入,不然也是很怕的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 gtmaosolo 於 2020-11-10 16:21 發表

真好,你有許多同梯...
我在一營二連時,包含我才3個人
去到砲本連後,僅剩2個...

我記得以前連上比較大的梯好像是1786、1788這兩梯,大專兵居多
一般兵比較多的,似乎是1782、1785,反而我們連上1780不多 ...
我前後待過兩個連,1777T、1780T、1790T都是大梯,這三梯每梯至少6-8人,而這中間大約就1-2人而已,所以當年在1790T退伍時,學弟打電話到我家抱怨說哨所從雙哨減到單哨,每個人至少都也多貼1-2班哨,很累。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首