關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵時期的職業槍手、捉刀的…就素偶

本主題被作者加入到個人文集中
當兵時期的職業槍手、捉刀的…就素偶
時間:76/04-78/02
梯次:1531梯次
糗事:職業槍手…

說起當兵什麼最公平?應該沒有什麼事是公平的吧…從新訓中心的選兵開始
  到抽籤,看似公平的事,其充滿著特權與黑箱作業,相信大家都當過兵,
  也知道其中的門道,抽籤的事公平嗎?我在斗煥坪抽籤,二百多支籤…有八成是外島籤
  同時期親友在中部的新訓,三百多支籤,外島籤才五十多支…論中籤機率也算是不公平之一
  ----
  我就是9290部隊的一員,在南雄師步兵連得要體力好耐得了操勞,不然可得要頭腦好一點
  被連上當作有戰力的一員,不然在陸一特老兵還在的時期…體力不行頭腦不好的弟兄
  在連上可能是黑到不行…夜行軍當然有你!支授別連的夜行軍還是有你!入庫搬水泥的還是有你…
  只是累的缺必定有你,茫一點的活…你就認命吧…誰叫你沒有戰力呢@@
  ---
  大山我呀,體力普普,頭腦還算可以…所以連上的、營上的測驗、準則、演講的、用背的、用說的
  我好像全包了…
  有時候還得換了個姓名,代替人上場…王大山時常就成了李大呆了…我成了職業槍手
  當槍手還得要有本事,考你測驗時,你得要ALL PASS,不然不及格的話,讓主官管受處分
  你皮就得繃緊一點,會倒大楣的…

有一次在外受訓…正值保防教育月
  陸總部來金督導,我那時在外受訓也在現場…
  金東、金西、南雄三個師受訓人員近五百多人,抽測保防教育月演講比賽
  長官拿著點名簿隨機抽點,題目:保密防諜的重要性
  抽測到的士兵得要上台,即時演說十分鐘的演講…
  長官抽到南雄師時,口中念出:"李文聰"是我身後的一名南雄師一營的弟兄…
  我那時正在打顆睡,作著我的春夢…
  沒想到輔導長用手肘頂了我的背…
  "現在你成了李文聰了…當個槍手就上吧…"輔仔,輕輕淡淡的對我說…
  "靠ㄠ…"…才一會功夫,我就換了個姓…成了某人……
  當下馬上清醒上台,全場五百人的場面,當然是交差了事…安全過關
  台上我身旁掛著星星的長官,看了我一眼…也沒說什麼…
  ---------
  幾個月後,我回到三營當營採買…營長說要宴請台灣來的長官吃飯
  要我準備一桌吃的…我領命之後馬上去山外採買食才,下午就準備妥當
  正當我進入三營營部,準備送酒進去時…
  一整桌的星星梅花的…五“六位長官…
  "阿兵哥…我對你有印象哦•••!"…一位肩上掛著一顆星星的長官…指著我…
  我一看原來是幾個月前我當槍手時,在台上他站在我身邊的那一位長官!
  他看著我胸前名條許久…臉上露出詭異的笑容…
  還好長官沒當場拆穿我…不然我這個槍手當場會"陣亡"!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-09-21 06:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-09-27 20:31

• oji 金錢 +3 厲害!! 2020-09-26 18:03

• 西洪差假士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-09-22 21:00

• 60砲長 金錢 +8 2020-09-22 14:06

• 阿凡 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-09-22 11:42

• 必勝 金錢 +3 2020-09-21 18:11

• 履車修護士 金錢 +3 原創內容! 2020-09-21 10:15

• superman1024 金錢 +20 2020-09-21 03:35

• shu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-09-20 23:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-09-20 22:27

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"莒光夜代寫莒光作文簿"
  76年下部隊284師步兵連,那時大專兵較少,步兵連的大專兵大都是接業務…
  我這個高中畢業的就剛好在步兵連數饅頭等退伍…
   第九班的班長是1515梯次的高雄人,阿達班長
  班長平時不太管我們這一群班兵,只要別出槌就好了…阿達假日總是會到831找小徑五號打砲,就是我們班長唯一的放假消譴…
  國民九年義務教育普及的70年代社會,還真的有不識字的弟兄來金門當兵…
  第九班的我們就有二位不太識字的班兵,一個是國小二年級肆業的1534梯,一個是國小畢業…1539梯
  人家可是有上過學的,只是兵籍資料上寫著不識字,他們二位還真的不會寫字…
  二位對於上莒光日、莒光夜是一大折磨…何況是莒光夜要寫莒光作文簿"

莒光夜我們這一班就坐在鐵製桌子前,阿砲和阿明二個人…手上拿著革命軍發呆…
  我呢???每星期二的莒光夜,我總得要寫出三本莒光作文簿交差!
  每星期二晚上…輔仔、政戰士、班長都假裝沒看到…他們都瞎了!!!
  哎…誰叫我是職業槍手呢

[ 本文章最後由 大山 於 2020-09-21 08:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

職業衛哨也有吃鱉時:
      總統、總長視察都過低空飛越過關…沒想到竟被中尉情報官  高空擊落!

部隊裡總有一些人體力好的弟兄,體能戰技、五百障礙、五千公尺都經鬆過關…特別是野戰步兵營連單位
  也有一些記憶力較好,腦筋靈活一點的役男…負責一些考試、測驗、背守則與準則的…
  有的擅文、有的強武…各有所長也各有所強,在特別情況時,上得了檯面…交的了差就可以了
  允文允武的人呢?
  基本上不會在金門的步兵連裡…這種人早就在高司單位裡過活了…當個爽兵等退伍
  ---------
  部隊講求階級,上級長官要我怎麼作,我就得要怎麼作…由不得你!也不要用社會上那一套標準來看待軍中  在那民國70年代時期,戒嚴與解嚴的76-77年間,我就在那裡…金門步兵連當兵,目標就是平安退伍…其他的事就管不了那麼多了…只能忠孝仁愛…無法禮義廉了……更沒有"恥"  呵呵 長官怎麼下令,我就怎麼作…一樣的,成功完成任務就好
--------------
  話說284師3營,位在九八坑道裡,擎天水庫旁,他是金防部前的重兵集結之地…
  金防部長官還有一些高層人士,時常會來視察九八坑道…不是來看我們這一群死阿步啦
  步兵營有什麼好看的?
  精彩的是九八坑道的第一坑道裡,當時有著全金門庫存量最大的彈藥庫所以就有長官會來視察
  那個彈藥庫坑道前的安全,就是由本營步兵連一、二、三連負責,也是進入擎天水庫區與九八坑道區的大門口,由此進入後,後方則是戰車群的高坑…現在地圖叫作'復興路"。
  77年春節,大門口衛哨由本連輪值,李總統前來金門視察…
  依例不公開的行程,會來98坑道視察彈藥庫,營部戰情下令要換一批"頭腦精明的衛哨'負責包哨以便三軍統帥車隊們蒞臨時,當班衛哨不會出包…
  本連派了四位包哨,我是其中一位,口令、準則、服儀、與五七步槍都準備妥當了
  這一天沒有上級安全人員前來檢查我們衛哨的武器,我們換了嶄新的草綠服,擦得亮晶晶的皮鞋等長官來…
  10:10分我才剛下哨…總統車隊就來了,總統下車之後向接我哨的衛兵話家常之後,拿了紅包給二位當班衛兵,裡面有600元的紅包,可惜我沒有親手拿到總統的紅包…不過也不錯啦…當天部隊有加菜而且我們"職業衛哨組"四個人也交差了事,過關!!!
  -----
  77年年中總長來金門視察步戰砲,也來本營視察…而我們四個"職業衛哨"一樣又上陣包哨
  只不過沒紅包拿,總長也沒有下車問候我們…只是下車,一行人進到彈藥庫…待了十多分鐘就離開了總之還是安全過關!!!
  總長走了…我眼看著車隊離開,正在高興之餘…就看到本營白目的情報官,走出營部坑道…
  他正往我們走來…新官上任三把火…剛上任的情報官很機車,他非常重視衛哨準則與匪機識別…
  營部大門、坑道口的衛哨,只要一出錯…星期六就得出"軍紀再教育"1小時…
  搞得全營人仰馬翻,怨聲連連…
  -----
  情報官正朝營部大門口走來…我對另一位1535梯的副哨使了眼色…
  阿忠點點頭,一付不安的樣子…老實的阿忠是南投人,不象我一樣的老油條
  這時崗哨的電話響了…我接了起來
  "幹!情報官仔,往你那去了…自己保重呀!!!"話筒的另一端傳來安官的提醒!

"長官好!"我們大聲的問好
  "聽說你們是第三連職業的衛兵…pro的哦…來來來…" 情報官有一點嘲諷的說著
   (幹,我們也不想這樣呀……)我心裡想著
  沒想到,這情報官使出大絕殺…
  他把匪機識別圖,剪成像撲克牌大小張…隨意抽出一張,要你三秒鐘內讀出該匪機型號
  以前不是這樣的,我們都會背而且對答如流…
  這下子,我們二個當場愣住了…還來不及回答…
  我們就像情報官手中的匪機…當場被擊落
  "你們二個星期六等電話紀錄…"情報官冷冷的說著
  我心裡幹得很…阿忠則一茫然…
  下哨後,全連知道我們二個被考倒…都覺得不可思議…連長、排長、班長沒說什麼
  ---
  第二天星期六,阿忠換了黑膠鞋,打包了棉被…準備到850旅部禁閉室報到
  結果是軍紀再教育二小時,我們全付武裝上軍紀再教育
  就像新兵一樣出操,快跑到第一連去問安官的名字,捉最後一個
  最後一個下星期又要再一次軍紀再教育…
  全坑道裡各連十多個阿兵哥上上下下的出操…
  吵雜的聲音,讓營長從營部出來看,詢問發生什麼事
  營長了解狀況後,當場就制止了情報官這種的玩法…
  野戰部隊應該要有戰部隊的樣子,不可以像新兵隊一樣的作風
  而且情報官用怪招整兵…也不太正當…
  那天我累得像狗一樣…
  而情報官呢?他可是創下記錄…一個月不到馬上被調走了!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-09-24 15:14 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-09-27 20:51

• superman1024 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-09-26 02:30

• 胤禛 金錢 +104 精品文章! 2020-09-25 15:40

• 蔡店連 金錢 +9 對小兵耍官威??最無恥!! 2020-09-24 20:51

• 猛沃營參一 金錢 +10 2020-09-24 19:55

• 9977 金錢 +8 若在我們單位,沒人會理他~~ 被調走要慶祝 2020-09-24 19:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-09-24 18:59

• 西洪差假士 金錢 +10 精品文章! 2020-09-24 18:33

• kuenjchen 金錢 +6 偶下部隊四個多月正式調了三個單位,搶著要或不要?! 2020-09-24 16:19

• 阿凡 金錢 +2 這情報官真的很誇張...有點像當年遇到1位會命令部隊屁股離開腳跟10公分的輔導長 2020-09-24 15:42

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首