關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

再見成功嶺

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2020-09-15 20:00 發表
可以看到路邊宮殿式的看板  上書  陸軍成功基地(尚未有成功嶺這個稱呼)還有 小豆苗 在一片光禿禿的蹈田中很醒目。
高魁元任總長後期以保密為由取銷臂章  隊徽一般人就很少見到了。  除了 成功嶺  其它的中心小豆苗也慢慢消失。
另一個則是有膠套的 高頂帽。只有警備部隊跟 大專班使用而成功嶺接一般兵的時侯也是帶陸軍通用軟趴趴的  小帽。
替老哥哥補圖

我小時候也住彰化,印象中的成功嶺牌坊也是這個。

小豆苗團體臂章,民國58年以後就不掛了。

硬殼小帽,陸軍從民國50幾年戴到62年(?),換成棒球帽般的軟帽,大約65年又換成有前牆的半軟式小帽。陸軍小帽改款後,原來庫存的大批硬殼小帽,就由成功嶺每年受訓的學生慢慢消化(大專集訓期間,成功嶺原有官兵都改戴硬殼小帽)。

民國50年前後另外有一種傘兵專有的前低後高硬殼小帽,也是仿自美軍。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-09-17 18:06

• 當兵在馬祖 金錢 +36 珍貴史料 ,謝謝 營參一!養父也是安徽嘉山 2020-09-16 09:57

• waterdondon 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-09-16 09:17

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-09-16 07:04

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-09-16 05:18

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-09-16 04:08

• 蔡店連 金錢 +12 精品文章! 2020-09-16 03:33

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-09-19 18:38 發表
馬提施 金+1 比較為人知的授槍代表:      2020-09-19 19:06
馬長官您是在說我嗎?

您怎麼知道我是陸軍1256梯次入伍新兵,在206師617旅步六營(新竹埔頂營區)開訓時的授槍代表!?  

不過全場只有兩個連兩百多人,不是一萬多人,而授槍的長官是旅長謝抗建上校,也不是國防部長蔣經國。當天早上穿著一身班長借我的草綠服(很新,是"龍的",不是新兵穿的"布的"草綠服)與大夾克,從旅長手上接下國造五七步槍。因為太緊張,接槍後下台的動作做錯,回到連上挨罵了。

老實說,這種事幾十年後全世界大概只剩當事人會記得,除非這個人要選總統。

馬提施長官您應該是說馬英九吧?  

馬英九曾說他是民國57年成功嶺暑訓第二梯開訓時的宣誓代表。選總統那年,祖宗八代都被翻出來檢查,於是有人查到當年馬英九是"授槍代表",  所以馬英九說謊!騙人!

這段公案還頗為有趣,我也是授槍代表,57年暑二梯也是我大哥受訓的梯次,所以對這件事特別注意,幾年前在成功嶺隊史館以及陸軍總部出版的"中國陸軍畫刊"找到答案。

先看民國57年8月31日的聯合報

紅框中白紙黑字寫著授槍代表"台大法律系馬九英同學"、宣誓代表"政大歷史系劉泰邦同學"。

不止如此,該年九月陸軍總部出版的"中國陸軍畫刊"也是報導:

而且馬英九還是誤為馬九英

不同的媒體同樣的錯誤,應該是成功嶺新聞官發出的新聞稿就寫錯的。

這樣鐵證如山,不容狡辯吧!

不是,有圖有真相,成功嶺隊史館翻箱倒櫃找出當年照片,放大掛在牆上,為最高統帥洗刷冤屈。

當年的新聞稿,不止"英九"變"九英",也把"授槍代表"與"宣誓代表"兩人的姓名相互顛倒。這種事情,新聞官被罵兩句也就過去了,誰知道四十年後,這個18歲的小子要選總統!

人家受了委屈,還有照片佐證來翻案,我呢? 我選總統時,有誰能證明我是1256梯次授槍代表呢?

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-09-20 18:48

• waterdondon 金錢 +10 原創內容! 2020-09-20 08:11

• 馬提施 金錢 +1 人家本來要寫「林毅夫」(林正義)啦,但還沒寫完,不知按到啥,就送出去了,哈哈哈 2020-09-20 07:37

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-09-20 07:36

• Alona 金錢 +6 精品文章! 2020-09-20 05:37

• 蔡店連 金錢 +12 成功嶺授槍代表,是萬中取 一的菁英,是極稀有的珍寶. 2020-09-20 03:12

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.80.185.x 於 2020-10-07 16:36 發表
1972結束學業,11月底到泰山新訓中心入伍時,用的就是這種黑色塑膠皮的綁腿,民間也有叫這種材質為“假皮”,出操時穿矮筒黑膠鞋,綁腿綁住草綠服褲腳。

在五七年1968年成功嶺暑訓時,用的卻是布綁腿,真的是布料綁腿,不是操作服那種卡其布,卡其布太厚了,也不是棉布,棉布太軟太塌,我懷疑是麻布,薄的有點半透明,兩側有車邊,大約 12公分寬,顏色不是草綠色而是土黄綠,
著裝才知道,要壓住褲腳,在腳踝上的原位置一直繞,不必向上延伸到小腿,只是在原位置一直繞,最後末端折成斜角,插入綁腿中。

我在軍旅版看文章多年,從來没見到有人提過這種布的綁腿,也一直是我心中的疑惑,難道只有某一個時間點,讓我有幸遇上了它?.
勤儉建軍的陸軍,早期有多種綁腿混用並不統一,但是要求同一單位使用同一種綁腿以免雜亂。下面找了幾張老照片。

路人前輩所說的黑色膠皮綁腿應該是下面這種,大約在民國50年代末期出現,直到民國70年換發長筒皮/膠鞋後,才陸續淘汰。

至於布綁腿有多種形式,依前輩文中所述,大概接近下圖,是民國50年代陸軍普遍使用的綁腿形式:

下面這張比較特別:

這是民國70年的電影"中國女兵"劇照,圖中是政戰學校女生入伍訓練,腳穿短筒膠鞋打布綁腿。此時正是我服役之時,無論在新訓中心,或是下部隊,都是打上述的黑膠皮綁腿,沒有見過這種布綁腿。推測可能是因為女生腳掌小,腳踝與小腿細,而黑膠皮綁腿沒有合適尺寸,所以繼續使用其他部隊都已淘汰的布綁腿。

這張是民國51年的外島砲兵,打的是另一種形式的布綁腿(與二戰美軍步兵相似,但是黑色,美軍是卡其色)。

而同一時期(民國50年)的新訓中心的新兵,打的是長到膝蓋的布綁腿。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-10-10 21:34

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-10-09 08:52

• 法克斯 金錢 +6 精品文章! 2020-10-08 08:14

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2020-10-08 05:01

• kuenjchen 金錢 +3 打過膠皮綁腿! 2020-10-08 02:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-10-07 23:18

• 蔡店連 金錢 +9 精品文章! 2020-10-07 23:13

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-10-07 23:04

• 馬提施 金錢 +2 2020-10-07 22:48

• waterdondon 金錢 +10 看起來好像比較牢固好看,穿脫較不易,後來的比較簡便、隱藏性佳,但容易鬆脫。 2020-10-07 22:17

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首