關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

再見成功嶺

引用:
原文由 Guest from 116.59.81.x 於 2020-09-10 20:16 發表

偶在空軍服役時曾因造假得力,在總部下令各『一級部外單位』推動“利用營區閒置空地養豬種菜以改善伙食”活動中成效卓越《有灌水浮報種菜面積》,居然很心虛的獲得全軍第二名。(其實各單位都有造假浮報啦!)…總部 ...
引用:
原文由 Guest from 116.59.81.x 於 2020-09-10 23:21 發表
42砲大大,

偶記得幾年前剛加入本站時曾認真拜讀過閣下的精彩大作,感覺非常有趣…現在想回味再三,可是卻怎麼找也找不到了呢?……

散漫長官:

怎麼不見您登錄?還連發兩篇?散漫長官也是啊!把山海觀內文都幾乎刪除殆盡了捏!偶也無緣一覽。

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2020-09-12 11:57 發表
我中心時剛好南部高裝檢
有到隔壁兵器連放武器的地方
幫忙搬過武器
我是比較好奇 中心一連才幾個人
哪麼多的武器要怎麼

照顧

錢        +5 等接訓新兵再由裝備保養人調公差,成功嶺大專集訓時也出過公差及全連保 ...

你們成功嶺 應該吃很好吧

75年成功嶺大專集訓剛開始也是吃糙米飯,菜色也很不好,前幾天不太能適應,後來白天操練後大家體力消耗大也餓得慌,飯裡偷偷攪些菜汁下去配飯,那時候只管填飽肚子還管它美味不美味?只見大伙兒都使盡撇步用『搶』的,例如:第一碗盛一半或三分之二,再盛第二碗就盛好盛滿,手腳慢的連第二碗都沒得吃。

早餐的饅頭也不好吃,又硬又小顆,怕餓肚子的就先偷偷沾些湯汁讓它變軟些好入口,正式開動後很快啃光,目的是搶先去拿每桌小臉盆裡碩果僅存的那幾顆饅頭。

吃過幾天糙米飯,接下來又是庫存米,沒有飯香反倒有一股悶悶的、像霉味的發黃米飯,大概到第四週的米才稍微像外面自助餐的白飯,不過也無感了啦!

總之,大家都是大專生同等身份,吃的都是同一鍋飯,沒有差別待遇,也算是同甘共苦熬了六週。

其實依個人經驗,成功嶺的飯菜還是比中心的飯菜好吃,畢竟是大專集訓所在,聽說當年開訓時,教育部長也來此一同用餐與大專生代表閒敘,那天肯定吃得很豐盛,好像是吃炸雞翅吧?不過,長官桌一律是炸雞腿的樣子,平時吃什麼也都忘了,印象中香腸大概是算最好的肉類主菜。至于第一週懇親在營休假吃什麼也忘了有沒有吃好一點?結訓那天好像吃得也不錯,但沒有炸雞翅,就是菜色豐盛些。

以下兩則是在下曾po過成功嶺伙食相關主題文章:
主題【軍中伙食菜單】第【129】則關於【軍中幫廚記】
https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... p;extra=&page=9

主題【你對軍米的印象】第【29】則對軍米的印象∼成功嶺大專集訓時期
https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... p;extra=&page=2

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-09-13 02:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +6 2020-09-13 19:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-09-13 16:47

• kuenjchen 金錢 +6 剛上成功嶺不緊張?還能注意稻米質?佩服! 2020-09-12 22:39

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-09-12 22:28

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-09-12 18:04

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-09-12 17:35

• 必勝 金錢 +3 全國最出名的地方 2020-09-12 17:33

• 99614 金錢 +1 我只記得菜是用小鋁盆裝,那是我生平第一次吃飯感到要眼明手快狠下肚 2020-09-12 17:16

• 西洪差假士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-09-12 16:25

• 馬提施 金錢 +2 大專集訓成功嶺,是我前半輩子最胖,臉頰有肉的時候,哈哈哈,印象中吃好睡好操好~~ 2020-09-12 16:10

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2020-10-30 22:11 發表
民國七十七年七月一日,從金門退伍後到現在...已經除役五年了,只有接過三次點召...奇怪,我記得義務役士官(幹訓班士官隊結業)不是都必須有七天內的教召嗎??
第一次點召是在民國七十八年的大樹營區(九曲堂),以前我們金 ...

78年10初正式接掌接連參一,好像是10月某一天由待退的官預人事官(10月26日退伍)帶各連參一前往師部,主要工作是支援報到組,我們外營區的就是拿(請跟我來)的導引牌,點(教)召員在報到處報到後,參一科人事官或文書會指派我們帶往負責的場地,支援的人員各有負責的場地,有時走很遠回來後馬不停蹄又要帶下一組過去,有時則枯等好久才需要出動,那時就理所當然休息,但是比留在駐地輕鬆很多。

照理說若只是一天的點召,應該早上忙完就回營裡了,可是我們是中午左右才到師部,報到一直持續到很晚(八點多吧?收桌椅到九點多吧?),因此十點過後還由人事官向師部連借寢室空床位讓我們睡一晚。原來那些空床位是北部放積假的人空下來,我們臨時被通知支援也沒帶換洗衣物,上完廁所隨便漱個口脫下長統靴倒頭便睡,師部連一些鄰床老兵經過還問『這些人是誰?怎麼會睡別人床舖?』,他們剛洗完澡拿著臉盆譙我們『臭死了!連腳也不洗!』啊…沒帶怎麼洗?

恍惚間好像聽到安全士官與人交談,說是師長找人去叫大操場上的人安靜點,記得白天有架一些大帳棚在做武器分組練習,晚上那些人就地睡帳棚,那群人喝酒喧鬧到師部連都聽得到,師長好像找副參謀長去『叫』他們安靜點,因為十一點多還聽得到吵雜聲(我十一點多才睡著)。

至于是不是與【蔡店連學長】受點召同一梯?我也記不太清楚確切日期,但是隔日一早約八點多離開時,大操場上的帳棚還沒收,應該是教召無誤,是幾天的就忘了。

本帖最近評分記錄
  • kuenjchen 金錢 +6 把副參當小弟使喚喔?! 2020-11-06 23:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-11-05 18:54

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-11-05 08:08

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-11-05 06:13

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-11-05 04:12

• 蔡店連 金錢 +9 我是士官退伍,沒遇過叫召!!好險~ 2020-11-05 02:53

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首