關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國60年代的國中能力編班

引用:
原文由 42砲 於 2020-08-18 04:24 發表
其他地區情況怎麼樣不敢說
但北區公立高中聯招考試題目(國文作文題目外)難度如果謙虛說只能排第二的話
除了師專單獨招生考試外,信相沒有人敢說他們第一
不過66年那年作文題目讓很多只知道埋首書堆不理世事
沒有時 ...
老弟們好!!!
米格機是什麼?是稻穗放在格子裡篩米的機器?還是那個物理學家叫米格的發明的玩意 那這機器和老共的倒台有何關係??那投誠又是什麼意思??是"投城"的另一種說法嗎??什麼都不知道的,只能自己天馬行空的瞎掰內容,把試卷寫好寫滿....
以上所發生的事在65年還好沒發生,65年9月9日,毛匪澤東駕崩,還好聯考也考完了,否則也跟66年一樣,臨時抽換考卷,也還好平時常講的殺朱拔毛,題目應該看得懂,不用自己天馬行空的瞎掰內容,把試卷寫好寫滿,但也碰到另一個問題,一次考試作文為"劉邦與拿破崙",有舉子就自己瞎掰劉邦怎樣練身體,就是拿破輪練了二頭肌,因此最後還當上皇帝.......!!!!!!!!!!???與42砲所說有異曲同工之妙!!!年輕就是任性,年輕就是本錢,年輕萬歲,再來一次,我仍願選擇曾經屬於我們年代所產生的一切故事!!!!!
有那個國文的重要,看成國父的重要,從辛亥革命寫到反攻大業,才知寫錯我今天只管笑就好了,無法專心上班,笑一整天也算快樂童年了!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-08-18 09:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:40

• cwu 金錢 +3 2020-08-20 06:50

• 蔡店連 金錢 +6 劉邦和拿破崙??...笑死. 2020-08-18 14:10

• 當兵在馬祖 金錢 +12 原創內容! 2020-08-18 13:14

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-18 13:10

• 南10 金錢 +1 2020-08-18 09:20

• 專35期 金錢 +12 還有那個國文的重要,看成國父的重要,從辛亥革命寫到反攻大業,才知寫錯 2020-08-18 09:07

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2020-08-18 14:16 發表

私校!
確實有很多學校的學校"錄取成績"是不管成績如何都能就讀!
但少數私校,成績沒有達到個標準,是無法如願登記就讀的!
有些甚至就讀之之後,學期成績不達標,也是要"留級或者轉學"二選一的!
我高職就讀的是桃 ...
206師的老弟,72年你們師長左竹然是我下部隊234師的副師長.

我念小學時,只有老三台,中視有個"益智節目"叫"分秒必爭",主持人就是最近回國的國學/國畫大師劉墉,由全國的高中學校4人組成一隊互相對抗,題目分成四種例如醫學/史地/文學/政治等等...分別放在"分/秒/必/爭"4個欄框內.全國各校只要念得出名號的武林高手都來比賽,明星高中如台南一中/台中一中/高雄中學/嘉義高中/師大附中/成功高中/新竹中學等紛紛中箭落馬,劉墉似乎把所有題目都背起來了,不管你按到哪個欄框,他已經把題目都唸出來了,最後我看到兩個學校比高下,一個就是台大不出,誰與爭鋒的"建國中學",另一個就是你所住的故鄉桃園的.....噹噹噹噹"武陵高中",小學如我還沒聽過武陵高中?心想怎麼鬥贏建中呢?想必大家都知道答案了,武陵高中勝,猜到了嗎????????

當年你來我往,主持人題目還沒念完,兩個學校搶答,鈴鐺都快被按壞了,真是緊張~緊張~刺激~刺激~最後一題拚生死,題目是宋朝理學分哪幾派,代表人分別是誰?建中天才生答的有點2266,陌生的武陵中學慢條斯理的答覆"宋朝理學分濂/洛/關/閩四派"濂(代表人:宋代理學之祖周敦頤)洛(程頤/程灝兄弟)關(為天地立心/為生民立命/為往聖繼絕學/為萬世開太平的張載)閩(集宋代理學之大成的朱熹),武陵高中,我小學就知道的明星高中.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-08-18 15:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:43

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-19 15:34

• 黑神駒 金錢 +4 精品文章! 2020-08-19 11:18

• 西洪差假士 金錢 +10 原創內容! 2020-08-18 21:34

• 南10 金錢 +1 2020-08-18 20:00

• 必勝 金錢 +3 記性真好 2020-08-18 19:18

• 當兵在馬祖 金錢 +12 精品文章! 2020-08-18 15:38

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-08-18 15:29

• 哈密瓜 金錢 +3 武陵高中是桃園公立高中排行榜首,我想都不敢想就讀! 2020-08-18 15:21

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2020-08-19 19:54 發表

路人同鄉呀~~
遇過上初中還要考試的年代,是老前輩了.
我父親是嘉義縣中,第一屆的學生.我媽媽也是垂楊國小畢業的...我父母親後來都當老師;父親後來在嘉義僑平國小退休,母親在嘉義市大同國小退休,我也是嘉義大同國 ...
同袍們好:
自古至今,任何的典章/制度都有好有壞,好的流傳很久,例如考試制度,我也來說說60年代鄉下人的能力分班制度.
我是國中第6屆,一年級進去一樣有能力分班,只不過鄉下人數少,每年級14班,只有男女各一班升學班,其餘就是娘不疼爹不管的就業班.當年本屆最大的不同就是版本大改,例如英文由萬國音標改成KK音標,因此LAST(辣什特)就變成(列斯特),母音很重要,重音節也很重要,只要是字尾TION重音結一定在它前一音節,常考!!字母的意思更重要,一定要背,否則寫不出來,30分就不見了,一年級讀音不曉得由音標組成,所以就用國語同音注音,例如Teacher(替秋)/Book(不可)/Sorry(鎖了(台語))等等,如此母音相同之題目一定完蛋!!!地理也重新編版,例如東北分成南滿/北滿,以哪裡為界,舊版有,新版沒有,以鐵路來看,"哈爾濱"是最佳答案!錯,舊版告訴我"長春",各大鐵路交會點也是重點題目.擾人的數學,舊版是3年級學因數分解,新版1年級就上陣了,也沒人說難或抗議,2年級學幾何,3年級學代數/斜率,搞了好久才找出斜率答案,人家私立興國/鳳和初中一分鐘就答出,450元註冊費無法與付出5000大洋的學校學生比!!其他科目就沒差多少!!鄉下地方07:00上課,17:00下課,沒地方補習,也沒地方玩耍,大家各自創造自己的天地吧!!
值得一提的是,2年級下學期也就是民國64年3月底,收音機半夜都傳來嚴肅的聲調與洞簫聲,連續5/6日,三年級畢業班正準備到台北畢業旅行,車至台中車站發現國旗降半旗,原來英明的領袖 蔣公崩殂(請稍息!!)畢業旅行變成至國父紀念館排隊瞻仰遺容!!!!一輩子難忘的旅行啊!!!!!!!

國中畢業,我在班上成績算中等而已,高中聯考考嘉義中學,率取分數460分,我考490分,算低空飛過,五專聯考589.5分,第一天報名的學校有高雄工專/高雄海專/嘉義農專3所國立學校,名聲好,學費低,高雄工專率取350名,大概第一天就額滿,男女不拘,小弟我也是低空飛過錄取電子工程.女生有時候會填文藻語專英文系為第一志願,教會學校管理嚴格但學費高~~啊!!記得我的年代只收女生,知名民歌手邰肇玫就是文藻德文系3年級學生!!高職以嘉義高工為主,我考615分,算高空飛過但未停站了!!師專有分地區,越偏遠率取人數/分數都較低空,數學題目較難,我沒考取,連分數都忘了!!!考量我家庭生活困苦,然後又免升學之苦,選擇五專,學費低,又可讀很久,考試還是年年有啦!!
專科畢業可以考預備軍官,70年率取分數258.5,我考292分,沒入黨一律陸軍步兵科,一年10個半月後安全下崗,以上是小弟退伍前所經歷的故事.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-08-27 11:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-28 21:31

• 阿侯 金錢 +6 偶國中第8屆 嘉義高中聯招296 南區五專368 到現在還很佩服自己 可以考出這 2020-08-24 14:18

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-21 20:18

• 99614 金錢 +1 國中被安排到台北植物園迎蔣公靈車,大家眼紅紅 2020-08-21 19:50

• Alona 金錢 +12 精品文章! 2020-08-21 18:28

• waterdondon 金錢 +4 國中升學聯考四項,我拼幾個月讀一回,無役不與,老爸拿成績單去報名有名的私中。 2020-08-21 17:13

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-08-21 16:50

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-08-21 16:42

• 蔡店連 金錢 +12 高材生呀~預官考那麼高分?? 2020-08-21 15:44

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2020-08-21 16:47 發表
劉排長官提到鳳和中學,我在鳳和也有一段慘痛回憶...
民國六十六年國小畢業,數學成績超爛,很丟臉,我媽聽說有一間鄉下的中學,高中錄取率很高,專門教數學,就把我移送到[鳳和中學]去受新生訓練,準備入學.當年我才12歲不 ...
同袍老弟好:
位於台南柳營的鳳和中學號稱管理好,所以升學率也高,南一中/南女中/建中/北一女都有,率取率不好的班級,班導師隔年的聘書就不見了!!
我的周遭鄰居,只要家裡環境不錯的或獨生子或不怕打得,全部往興國中學或鳳和中學送,以我所知,早上05:30的火車就坐滿興國/鳳和的學生,他們要的是國小前三名的小學畢業生,但是教育局規定一律抽籤,除非作弊,否則一定會有非前三名的學生抽中,這就違反學校的戰略目標了,學生本質參差不齊,怎麼辦?老弟所說的新生訓練/打罵教育就是這樣來的!!!新生的成績好的就算了,萬一差的咱辦!!學校於開學之初就發給每班藤條一綑,到了學期末沒有將藤條全部打斷的,拿不到聘書,所以才會對每科訂下嚴格標準,少一分打一下,如此才會產生嚴重的打罵教育,最只要就是要那些成績不好的全部自動退學,學校可以再重新抽籤,那些沒抽重的前三名學生等,又可重新入學了!!這也是該校升學率高的原因之一啦!!!
我的周遭鄰居被打的瘀青紅腫的一堆,但是他們還是不怕苦,硬要繼續念,二/三年級就要自由努力地念了,老師都很認真教,學生當然也很拼命念,最後大概都能考上好學校,只是成功的人生不一定是書念得好才叫成功,淡泊名利/不忮不求也算是一種幸福吧!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-08-24 09:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-30 07:56

• 西洪差假士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-08-24 22:37

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-24 20:22

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2020-08-24 14:31

• 99614 金錢 +1 我是不想淡泊都不行,無能為利 2020-08-24 10:48

• Alona 金錢 +5 我很贊同! 2020-08-24 10:07

• 哈密瓜 金錢 +3 最後的那一段話,同感! 2020-08-24 09:33

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-24 09:19

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2020-08-24 11:45 發表

軍友所言甚是 但讀書還是往人生坦途最穩妥的路 教改之前若能大專畢業 找份白領工作並不難 當然也有黑手成功者 然而其間辛苦遠勝於讀書 相對機會也少了許多 我的升学路異常艱辛 國四,高四都曾經歷 感謝父母無 ...
學長好:
自古至今,如果沒有特殊的家境或才能,能呼風喚雨,得心應手,讀書應該是改變人生唯一的途徑.
當然無論甚麼班,總會有分數高低/名次前後之分,以台大電機系/醫學系而言,全班以50名計,還是有第1名至第50名,那成功或失敗要如何分曉呢?我想能夠第一志願畢業,每個人都算是成功的,畢業之後各自發揮所長,才能顯現出所有的不同,以下是我自己的人生經歷而產生之小小看法.
1.一般而言,班上前10名幾乎都是別無旁騖,努力念書就是,博士/碩士學位到手,到學校/學術單位機關當教授/研究,努力地傳道/授業/解惑,為國培育英才,算是平穩中的中層,也算有80%成功率.
2.班上第11~20名,成績中庸,不上不下,也有努力再上升學班,然後當教授的,但大都是堅守本位,努力於工作上,盡心盡力,這些人往往是社會上事業最成功的一群,失敗的/大起大落的當然也是這群人,算是動盪中平穩指數最不穩的階層,成功率100%有之,頃家蕩產亦有之,成功或失敗可能就在轉瞬間.
3.班上20名之後的,幾乎都在公務體系/社會上最基層的一群,沒有高深的學問,搞怪的性格,可說不學無術,永遠堅守著本位,任由命運的摧殘/蹂躪/委曲求全/尊嚴踐踏,也要認命的一群,算是平穩中的中下層,成功率姑且算50%.

以上都是我的自我認定,沒有數據證明,沒有名人加持,升學班/雜魚班/技藝班同樣不可跳級,此時無聲勝有聲,人生最後,我們都還會在同一班地!!!!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-11-27 07:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2020-12-05 21:24 發表
楚河漢界,我國小一年級劃到四年級...都是女生主動劃的.
當年用的是雙人木桌木椅,男女生坐一起,用揹的書包可以掛在椅背上,肩掛式的書包,則是掛桌子邊,沒有硬性規定掛哪裡??每半學期換座位一次,成績差的都坐前面幾排. ...
老弟兄們好:

我民國57年念小學一年級,很幸運的是小學昇初中已經不用考試了,但是國民中學的校舍都還在蓋,因此,原來小學畢業的國一生就寄讀在小學內,整個學校顯得非常擁擠,當然也很熱鬧,6年級的學長也比較無法囂張,因為還有7年級(國一)的大哥哥/姐姐們,大約一年後,國民中學校舍蓋好了,國中生回去學校上課,小學也恢復原來的平靜生活.

我從來沒當過班長或副班長,班上一位女生,他爸爸是學校老師,因此非常用功,考試不是第1就是第2,另外一位男生,他哥哥大我們一屆,在班上永遠第一名,所以我這位同學也志願第1或第2名,現今兩位優秀的兄弟都是醫界名人了!!!!我大概都是第10名左右,但都跟最後幾名的女生坐在一起,老師說請男生教女生,讓他比較快成長,但是班上的洽渣某真洽,常常跟他們吵架甚至打架,他們還拿軟式墊板紮了我的頭,還好沒有留下任何疤痕,如今想起來已經經過50幾年了,不要說恨,搞不好見面都認不出來了老同學們,但願你們都安好如初,健康如意啊!!!!!!!!!!!
老哥 51年次 70年才19歲 專科都還沒畢業喔 您是不是56年念小學的?我在大清咸豐皇帝駕崩後100年出生,1968年7月入小學,沒有6歲偷讀的特權啦!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-12-08 09:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-12-07 22:01

• 3328工兵官 金錢 +5 2020-12-07 19:21

• 蔡店連 金錢 +9 往事只能回味. 2020-12-07 18:33

• 哈密瓜 金錢 +3 我小學不只當過班長,我還當過排長咧!~XDD 2020-12-07 17:55

• 阿侯 金錢 +9 老哥 51年次 70年才19歲 專顆都還沒畢業喔 您是不是56年念小學的? 2020-12-07 16:30

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-12-07 16:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首