關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國60年代的國中能力編班

引用:
原文由 阿達天兵 於 2020-08-24 11:45 發表

軍友所言甚是 但讀書還是往人生坦途最穩妥的路 教改之前若能大專畢業 找份白領工作並不難 當然也有黑手成功者 然而其間辛苦遠勝於讀書 相對機會也少了許多 我的升学路異常艱辛 國四,高四都曾經歷 感謝父母無 ...
學長好:
自古至今,如果沒有特殊的家境或才能,能呼風喚雨,得心應手,讀書應該是改變人生唯一的途徑.
當然無論甚麼班,總會有分數高低/名次前後之分,以台大電機系/醫學系而言,全班以50名計,還是有第1名至第50名,那成功或失敗要如何分曉呢?我想能夠第一志願畢業,每個人都算是成功的,畢業之後各自發揮所長,才能顯現出所有的不同,以下是我自己的人生經歷而產生之小小看法.
1.一般而言,班上前10名幾乎都是別無旁騖,努力念書就是,博士/碩士學位到手,到學校/學術單位機關當教授/研究,努力地傳道/授業/解惑,為國培育英才,算是平穩中的中層,也算有80%成功率.
2.班上第11~20名,成績中庸,不上不下,也有努力再上升學班,然後當教授的,但大都是堅守本位,努力於工作上,盡心盡力,這些人往往是社會上事業最成功的一群,失敗的/大起大落的當然也是這群人,算是動盪中平穩指數最不穩的階層,成功率100%有之,頃家蕩產亦有之,成功或失敗可能就在轉瞬間.
3.班上20名之後的,幾乎都在公務體系/社會上最基層的一群,沒有高深的學問,搞怪的性格,可說不學無術,永遠堅守著本位,任由命運的摧殘/蹂躪/委曲求全/尊嚴踐踏,也要認命的一群,算是平穩中的中下層,成功率姑且算50%.

以上都是我的自我認定,沒有數據證明,沒有名人加持,升學班/雜魚班/技藝班同樣不可跳級,此時無聲勝有聲,人生最後,我們都還會在同一班地!!!!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-11-27 07:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

記得民國六十年,我進嘉義市大同國小一年級時,當年的分班是以[十天干]來做分班標準...
甲`乙`丙`丁`戊`己`庚`辛`壬`癸,共十個班級(像是電影鬼滅之刃的鬼殺隊階級)...因為因為當年學生多,又增加兩個班[忠]班和[孝]班.作文的成績,最高是甲,最差是丙.學校的家庭作業,寫每一課的[生字]評分,也都是用甲`乙`丙來打分數.
我國小一年級到四年級都是唸[庚]班.國小的升學壓力比較少,沒啥能力分班...記得當時[甲]班還是最優秀的,國語數學都很好,[己]班在我們隔壁,有錢人比較多,沒事都看他們那班的學生在下課吃零食,[辛]班的小朋友體育很厲害,全校校慶的中,低年級組的田徑,手球和躲避球時常拿第一,我們[庚]班則是會唱歌,一年庚班的國父紀念歌拿低年級第一,到了四年庚班...先總統蔣公去世的愛國歌曲合唱拿第一.
到了五`六年級;民國六十五年之後,又分一次班...男生是1到7班,女生是8到13班,這時候的4班,數學最強,2班則是體育班,全班有六個田徑校隊,包括我在內!!...還拿到南部七縣市田徑賽的大隊接力第四名.當時...國小高年級生就要寫書法了.
民國六十六年,愉快的國小時光結束...國一新生訓練期間,就開始考[智力測驗],我智商145,數學三次月考...平均不到40分??是測驗有問題??還是我自己有問題??...後來才了解,是教育有問題!!其實...知識本身並沒有錯,錯在於...遇到不會教的老師.

劉排:小學就男女分班!有那麼早熟嗎?我鄉下小學就男女合班,所以我有女同學喔!!
報告長官,真的小五小六就開始男女分班,也就是那時候起...對女生特別好奇;好奇到...現在!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2020-11-27 16:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 啊有木有在書桌上劃楚河漢界?嘻嘻~ 2020-12-05 16:40

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2020-12-01 20:15

• 大山 金錢 +9 2020-11-29 12:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-11-27 21:34

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-11-27 12:42

• waterdondon 金錢 +6 我們是按村別來編班,沒有重新編班至畢業。國一考校排第5,智力測驗全校第二高。 2020-11-27 09:02

• 玄A370340 金錢 +6 小學就男女分班!有那麼早熟嗎?我鄉下小學就男女合班,所以我有女同學喔!! 2020-11-27 07:57

• kuenjchen 金錢 +6 高一成績數學59國文60英文61,英文最好只能選擇過鹹水! 2020-11-27 05:49

• Alona 金錢 +6 我很贊同! 2020-11-27 04:42

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

記得民國六十年,我進嘉義市大同國小>>>屬於大學校,當時老松國小、秀朗國小後埔國小是超級大校!小弟62慢2年讀小學!貴校是市區非鄉下學校!
學校的家庭作業>>>當年沒有習作簿,只有國語生字簿、數學作業不及作文簿。
手球和躲避球時常拿第一>>>目前貴校女童躲避球成績優異,在全國仍佔重要地位。
國小高年級生就要寫書法了>>>所以大哥可能是創意大師!因為賈伯斯小時候也愛美國書法!
國一新生訓練期間,就開始考[智力測驗],我智商145,數學三次月考...平均不到40分?>>>國中智力測驗是編班用,表示大哥文史理工都很強!
錯在於...遇到不會教的老師.>>>不會教還智商145!
劉排:小學就男女分班!有那麼早熟嗎?我鄉下小學就男女合班,所以我有女同學喔!!>>>沒錯!真正鄉下小學的確是男女合班!我就是!
嘉義市垂楊亦屬大校!嘉中醫科也算全國有名,嘉義私校平平(民雄協同算最佳,嘉市宏仁次之,嘉市嘉華排球棒),當時鄰近嘉義私校,雲林的都六正心、虎尾楊子較佳,四湖文生次之,台南新營興國、柳營鳳和、麻豆黎明級南市港明較佳,仁德城光次之(南市聖功是女校),高雄道明較佳!好幾家私校都關門了!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 智商145,強強滾喔! 2020-12-05 16:40

• 西洪差假士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-12-01 20:14

• 60砲長 金錢 +8 2020-12-01 14:22

• 大山 金錢 +3 2020-12-01 10:50

• 玄A370340 金錢 +6 台南市區還有一間私校:瀛海中學!! 2020-12-01 08:12

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-12-01 07:32

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-12-01 05:26

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2020-12-01 01:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-11-30 23:39

• waterdondon 金錢 +3 港明是西港鄉,現改制後為西港區。 2020-11-30 22:53

引用 TOP

楚河漢界,我國小一年級劃到四年級...都是女生主動劃的.
當年用的是雙人木桌木椅,男女生坐一起,用揹的書包可以掛在椅背上,肩掛式的書包,則是掛桌子邊,沒有硬性規定掛哪裡??每半學期換座位一次,成績差的都坐前面幾排...換位置像是在選老婆或是老公的感覺,我們庚班的女生,有幾個很漂亮,特別是副班長...姓:[曾]名:X媛.人漂亮又很優秀,班長姓:[薛]名:X立,男女同學只要是分配和她兩坐一起,就會High....那個時代很奇怪,男女生只要帥或漂亮,成績都很好.
國小一二年級有[唱遊]課和[勞作]課,是比較輕鬆的課程...有一次[勞作]課,老師去開會,要我們先不要動桌上的材料,我旁邊的小女生眼睛大大的,自己在那邊剪起來了...老師回教室後,就開罵...那個女生就哭了,她眼睛超大...又亮又黑,眼淚像是雨滴,也是很大顆...害小小年紀的我很不捨,這記憶很深!!當班長,副班長的,都是品學兼優,考試都是班上第一,第二名...有一次,漂亮的副班長考到全班第三,在學校近一個禮拜沒講話...後來就轉學了...讓我心靈很受傷.(她家住在白川町附近巷子內的透天厝).
到了二年級,老師要我當班長...當年,每天都有升旗典禮,音樂一開始,全班要帶隊小跑步到全部都是黃沙的操場,升完旗...先是校長訓話,校長名字是:[唐X素],之後是訓導主任...名字是[謝X華],謝老師有在補習,我國小五六年級,都是在他家補數學,大約有三十幾名學生吧??當年老師補習是違法的...有一次,督學來訪,老師緊張得要死,把教室電燈關了,大家像是小偷,連屁都不敢放!!學校操場冬天風大,老師廢話太多,搞得大家都在吃沙子.有一次...我帶全班小跑步到操場集合,我跑歪了...全班跟著歪,升完旗回到教室,老師就講...你這班長帶隊還會跑歪,馬上撤我的職...班長當不到一個禮拜,她奶奶的.後來...在金門當兵,班長當了一年半.
學校放學也要降旗典禮,只不過是背著書包,隨著音樂起...在操場的[路隊]集合,兵分好幾路...有往北,有往南,也有東西向的,回家的十字路口或是橋上,都有[導護師]...還要有學生拉繩子,禁止汽機車通過,看那時候多安全??...家長很少在接送小孩的.
國小五六年級開始,我就開始補習...補數學,又請家教...我父母親都是老師,月考數學我都考不到40分,無計可施之下...都用打的.拜託...我其他科都保持90分以上,連圖畫都被學校貼在走廊的公布欄上,從一年級到六年級,沒有斷過...當年嘉義市大同國小一共有三個走廊,9個公佈欄,她奶奶的...每一個公布欄都有我的畫作,數學不好就是該死!!...像是當兵,不長眼該死,出狀況也該死,菜...就是罪該萬死!!後來被嗆說...成績不好去念[民生國中]好了...當年嘉義市的流氓國中,第一名就是民生,大業國中排第二...還有南興,北興,我乾脆跑去念[輔仁],只念一學期就去台北大直國中了.其實...民生國中也有優秀的學生,我國小六年級的班長,就是念民生國中...之後考上台北建國中學,接著上醫學院,現在人家在當醫生...一帆風順.
楚河漢界都沒提到 ??...不好說啦~遇到成績好的女生坐旁邊,那個溝就比較淺,遇到八婆,國語能考30分的,那個溝超深...都能放原子筆了!!我國小四年級,坐我身邊的是班花,姓王;名:X珍...根本沒溝,沒有藍綠,也沒有國共,一團和氣...國小畢業後,近六年不見,我考上南五專,還約她出來聊天,在舊的嘉義市政府,很多大王椰子樹,晚上會很多鳥的那...聊了快三個小時.

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2020-12-05 21:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 3328工兵官 金錢 +5 2020-12-06 07:33

• kuenjchen 金錢 +6 偶從小就是班長,小時了了大未必佳! 2020-12-06 07:01

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2020-12-06 05:52

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-12-06 05:18

• 671G2FO 金錢 +6 精品文章! 2020-12-06 01:26

• waterdondon 金錢 +8 國小六年男女合班,鄰座女生沒跟我劃過線。 2020-12-05 23:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-12-05 22:08

• 猛沃營參一 金錢 +10 2020-12-05 21:37

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2020-12-05 21:24 發表
楚河漢界,我國小一年級劃到四年級...都是女生主動劃的.
當年用的是雙人木桌木椅,男女生坐一起,用揹的書包可以掛在椅背上,肩掛式的書包,則是掛桌子邊,沒有硬性規定掛哪裡??每半學期換座位一次,成績差的都坐前面幾排. ...
老弟兄們好:

我民國57年念小學一年級,很幸運的是小學昇初中已經不用考試了,但是國民中學的校舍都還在蓋,因此,原來小學畢業的國一生就寄讀在小學內,整個學校顯得非常擁擠,當然也很熱鬧,6年級的學長也比較無法囂張,因為還有7年級(國一)的大哥哥/姐姐們,大約一年後,國民中學校舍蓋好了,國中生回去學校上課,小學也恢復原來的平靜生活.

我從來沒當過班長或副班長,班上一位女生,他爸爸是學校老師,因此非常用功,考試不是第1就是第2,另外一位男生,他哥哥大我們一屆,在班上永遠第一名,所以我這位同學也志願第1或第2名,現今兩位優秀的兄弟都是醫界名人了!!!!我大概都是第10名左右,但都跟最後幾名的女生坐在一起,老師說請男生教女生,讓他比較快成長,但是班上的洽渣某真洽,常常跟他們吵架甚至打架,他們還拿軟式墊板紮了我的頭,還好沒有留下任何疤痕,如今想起來已經經過50幾年了,不要說恨,搞不好見面都認不出來了老同學們,但願你們都安好如初,健康如意啊!!!!!!!!!!!
老哥 51年次 70年才19歲 專科都還沒畢業喔 您是不是56年念小學的?我在大清咸豐皇帝駕崩後100年出生,1968年7月入小學,沒有6歲偷讀的特權啦!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-12-08 09:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-12-07 22:01

• 3328工兵官 金錢 +5 2020-12-07 19:21

• 蔡店連 金錢 +9 往事只能回味. 2020-12-07 18:33

• 哈密瓜 金錢 +3 我小學不只當過班長,我還當過排長咧!~XDD 2020-12-07 17:55

• 阿侯 金錢 +9 老哥 51年次 70年才19歲 專顆都還沒畢業喔 您是不是56年念小學的? 2020-12-07 16:30

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-12-07 16:27

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2020-12-07 16:09 發表

老弟兄們好:

我民國57年念小學一年級,很幸運的是小學昇初中已經不用考試了,但是國民中學的校舍都還在蓋,因此,原來小學畢業的國一生就寄讀在小學內,整個學校顯得非常擁擠,當然也很熱鬧,6年級的學長也比較無法囂張 ...
報告那個長官,老兄,學長...
我小學不只當過班長,我還當過排長咧!
不過小學時的排長反而比班長的階級還要低
跟當兵的時候恰恰相反,在軍中~排長的階級比班長還要大

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +10 精品文章! 2020-12-07 22:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-12-07 22:01

• waterdondon 金錢 +5 小二當班長太愛玩了被換下當副的,小四當風紀,小六當糾察隊長和訓導主任不合變地下。 2020-12-07 21:18

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-12-07 20:36

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-12-07 19:24

• 3328工兵官 金錢 +5 2020-12-07 19:22

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-12-07 19:17

• 蔡店連 金錢 +6 還有[發]長,專門發作業的,又稱:[學藝股長]. 2020-12-07 18:35

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2020-12-07 17:59 發表

報告那個長官,老兄,學長...
我小學不只當過班長,我還當過排長咧!
不過小學時的排長反而比班長的階級還要低
跟當兵的時候恰恰相反,在軍中~排長的階級比班長還要大
這讓我想起以前國小時總是很羨慕班長,因為每次都被選為排長而已,而且班長不用做事。都是排長在做。
結果長大服役時,果然當了班長,但是....班長卻要被排長管。
因此以後學會知足,不要羨慕他人,因為美夢成真不見的是好事

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +6 kuenjchen學長說的副旅長是畢業旅行的副領隊嗎? 2020-12-09 10:19

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-12-08 06:19

• kuenjchen 金錢 +6 小學偶還當副旅長呢! 2020-12-08 01:24

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2020-12-07 22:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-12-07 22:02

• 哈密瓜 金錢 +3 深知當幹部很累!~所以入伍後我只當小阿兵... 2020-12-07 21:52

• 3328工兵官 金錢 +5 2020-12-07 20:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首