關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國60年代的國中能力編班

引用:
原文由 42砲 於 2020-08-15 21:14 發表
校內為三層樓式建築,前後分為三棟,中間有川堂及左右兩側樓梯連接上下樓層
低年級在一樓,二三年級就在二三樓
但這又有區別
通常前段班與雜魚班放牛班不會放在同一棟
前段班位於中間那一棟,川堂左右各年級7間教室外 ...
入學後會有個智力測驗!
開學前會依照智力測驗成績作能力分班!
我的成績,記得是前10名!
一年級時,是理所當然的>>>前段班!(經常小考,第八節課導師還義務幫我們做課後輔導)
二年級時,依舊前段,名曰>>>升學班!(班級教室就在"校長室"的隔壁)天天小考(自早自習考到第八節)
三年級轉學,因數學和英文成績不理想(其他科目則幾近滿分),校長:這成績有點可惜!你到xx班吧!
於是我脫離"升學班"的苦海!入列中段班

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 99614 於 2020-08-15 22:04 發表
老頭當年也是經過智力測驗分班

話說回來 當年國中要嘛是尼姑學校 要嘛是和尚

沒有男女合校這種代誌

老頭國一被編到一班 一年一班

制服繡著 一1一 代表年級第一班  走路都有風

班上變態一堆 就好像考上 ...
國一和國二在台中縣就讀!
男女合校!
而且升學班才有[男女合班]!
至於放牛班,則是男女分班!
我國中二年級編在第一班!
天天從早考到晚!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-08-15 22:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-08-23 20:44

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-16 08:53

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-16 03:17

• waterdondon 金錢 +5 2020-08-16 00:08

• 99614 金錢 +1 學生時代一直待在和尚班,男女之情白癡到現在 2020-08-15 23:00

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-08-18 09:22 發表
以40年前物價標準,讀私立五專學費相當高(明志工專除外,因為學費由學校提供)
與私立五專相比,公立高中的學雜費只能算是小意思而已
如果家境狀況比較不能負擔的,就只能考慮公立高中

但另一方面天生的資質也許是早 ...
那一年!
拿五專報名表的時候(我請病假m讓父親到學校幫我拿報名表)!
導師跟父親說:不要浪費錢了!
(導師對我有偏見,因為我一轉到他們班上,沒幾天就跟班上某一掛人打了一架還鬧到訓導處去,近十個人圍堵我一個轉學生 ,我不狠狠還手,難道要我等著被圍毆喔!結果我一戰成名,之後再也沒人敢找我的碴!)
我就是不服氣,而且老爸當下聽了也不爽,所以很堅持的幫我將五專報名表給拿了回來!
問題是:老爸並沒有因此多給我時間準備聯考!
我在聯考當天凌晨都還在磚窯場揮著汗水工作,全身汗水夾雜灰土,像個土人似的!!
直到早上七點才回家洗澡換衣服,帶著2B鉛筆,橡皮擦以及准考至直奔考場!
順利的考完,除了英文和數學,我很篤定絕對考高分!
放榜,成績單寄來家裡!
果如預料!
國文165
社會135
自然122.5
數學跟英文就不說了!
兩科相+也才50幾分!
其實這分數(接近480分)好像有學校可以就讀!
但!
我英文和數學成績,讓我自己打退堂鼓!
最重要的是L五專的學雜費用,絕對不是我負擔得起!
後來我甚至連私立高職都只報名而未就讀!
工作一年之後,工資(工資父親領走)之外自己積累(工作之餘打零工)零用錢!
第二年再度參加私立聯考!
之後將三年高職當成五專就讀(工作受傷和沒錢繳學費就休學)!
用了五年~終於得以完成高職學業!
其實70幾年的時候,錢真的很容易賺(只要你肯付出勞力和時間)
我一個國中畢業生,在磚窯廠工作一年,工資超過50萬(可惜賺的錢,輪不到我自己使用)!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-08-18 10:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:41

• cwu 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-20 06:51

• 蔡店連 金錢 +6 480分,成績不錯了. 2020-08-18 14:13

• 猛沃營參一 金錢 +20 2020-08-18 13:52

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-18 13:10

• 必勝 金錢 +3 私校要考!有嗎 2020-08-18 12:12

• 大山 金錢 +3 2020-08-18 11:57

• 阿達天兵 金錢 +3 自食其力 佩服 2020-08-18 11:12

• 南10 金錢 +1 靠自己完成學業.佩服 2020-08-18 10:51

• waterdondon 金錢 +4 原創內容! 2020-08-18 10:29

引用 TOP

引用:
必勝 金錢        +3 私校要考!有嗎 2020-08-18 12:12
私校!
確實有很多學校的學校"錄取成績"是不管成績如何都能就讀!
但少數私校,成績沒有達到個標準,是無法如願登記就讀的!
有些甚至就讀之之後,學期成績不達標,也是要"留級或者轉學"二選一的!
我高職就讀的是桃園的天主教學校[振聲高中,美工科,廣告設計科]
30年前,在桃園地區,振聲高中可不是隨便就能登記就讀的!
也不是隨便就能順利混到畢業的!
以我就讀的美工科以及畢業時的廣告設計科(休學時,美工科收攤改開"廣告設計科")為例!
一年級剛開學時有6個班,每班大約有50多人!
至上學期結束每班大約只剩40出頭!

二年級開學時剩下5個班(6班汰除一個,剩5個班),一個班級大約40人

三年級也是5個班,但每個班的人數還是會比二年級時少個幾位!
最後畢業時,每個班級能領到畢業證書大概就30出頭個!

說實話!
就讀高職時,其實我有在工作,雖然月薪輪不到我領取,但我還還"另有門路賺取零用"!
月薪4~6萬,旁門左道3~5萬,月收入大約10萬左右!
我不用靠文憑賺錢!
我只是想混個高職學歷!
但我也不想混到的是一張"上不了檯面的學歷"!

"振聲"這塊招牌,在30年前的桃園地區,應該算是還可以吧!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:43

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-19 15:33

• 黑神駒 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-19 11:20

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-08-18 15:31

• waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚!一技之長自力謀生最強啦! 2020-08-18 14:41

• 玄A370340 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-18 14:41

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2020-08-18 15:10 發表

206師的老弟,72年你們師長左竹然是我下部隊234師的副師長.

我念小學時,只有老三台,中視有個"益智節目"叫"分秒必爭",主持人就是最近回國的國學/國畫大師劉墉,由全國的高中學校4人組成一隊互相對抗,題目分成四種例 ...
長官!
您說的武陵高中!
那可是桃園地區,公立高中排行之榜首!
我連公立高職都不敢去報考了!
怎敢越級覬覦這"公立高中"呢!
實在是我的英文和數學成績太太太~太差了!
當年桃園地區的公立高中有:
武陵高中
桃園高中
中壢高中
楊梅高中
退伍之後多出一所>>>陽明高中
公立高職則有:
桃園農工
龍潭農工
中壢商工
中壢家商

在下高職就讀的"振聲高中"只不過是私立學校!

玄A370340 金錢        +6 原來234師師部門口的楊梅高中是最後志願喔!! 2020-08-18 15:52
確實!
當年的楊梅高中在桃園地區公立高中排名吊車尾!
多了一所"陽明高中"之後,就不曉得排名是否有脫離吊車尾!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-08-18 16:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:45

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-19 15:34

• 黑神駒 金錢 +6 精品文章! 2020-08-19 11:17

• 西洪差假士 金錢 +10 精品文章! 2020-08-18 21:32

• 南10 金錢 +1 2020-08-18 20:00

• 玄A370340 金錢 +6 原來234師師部門口的楊梅高中是最後志願喔!! 2020-08-18 15:52

• waterdondon 金錢 +3 2020-08-18 15:41

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-08-18 15:34

引用 TOP

引用:
waterdondon 金錢        +4 南一中的老師會說:有問題的(教不到一半)放學到我家研究,先找班長報名(交錢)。 2020-08-19 10:12
在台中縣就讀國小與國中時期!
或許我運氣好,遇上好老師!
小學時的王老師,那時星期三下午不用三上課!
老師沒有回家去陪老婆孩子,反而留校免費幫我們輔導功課!
那時很多同學都抱怨,放學了還得留下上課,甚至咒罵辱罵老師!
但老師並沒有氣餒和責罵,只是笑笑!

國中一年級的張導師,雖然當時剛退伍,未婚!
但張老師每天要自彰化員林騎摩托車來校!
張老師一樣!
每天放學之後,利用第八節課,免費幫同學們輔導功課!
這兩位老師,是我遇見的唯二[不收錢義務幫學生輔導功課]的老師!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-28 21:30

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-21 16:43

• 法克斯 金錢 +5 遇到好老師是上輩子修來的福氣. 2020-08-21 09:19

• 上尉後勤兵 金錢 +5 好老師! 2020-08-21 02:55

• waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚! 2020-08-20 19:38

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-20 19:30

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2020-08-21 16:47 發表
劉排長官提到鳳和中學,我在鳳和也有一段慘痛回憶...
民國六十六年國小畢業,數學成績超爛,很丟臉,我媽聽說有一間鄉下的中學,高中錄取率很高,專門教數學,就把我移送到[鳳和中學]去受新生訓練,準備入學.當年我才12歲不 ...
這勾起我塵封許久的童年回憶!
記得當時年紀小...
一個來自深山林內(從家裡要走一個多小時的山路才有客運可以搭乘)的小一學生!
地點:當年的台南縣,號稱芒果故鄉ㄟ所在!
學校名稱:芒果國小(與芒果故鄉同名)
那一天,某班的女班導師,不知道是X姨媽來了還是X事不調...
突然間不上課了!
緊接著同學們排隊輪流上講台作演出!
當天的戲碼聽說叫做:排隊輪流捱打!
只見一批批同學輪番上陣,擔綱演出!
講台上,同學面對黑板一字排開,一個個都光著屁股等著受刑(藤條打屁股)!
您沒聽錯!~真的是光著屁股,而且不分男女!
~~~~~~~~~~
這女老師真的很變態,當時她女兒也在班上寄讀!
她女兒年齡不足,隔年才能入學小一,隔年還是要重讀小一
~~~~~~~~~~~
講台上!
同學們輪番上陣!
彷彿循環播出般的情節!
當即將輪到我上台的當下!
我~提起書包往教室外逕自走去...
那"變態女老師"揮舞著藤條,厲聲喊道:哈密瓜你幹什麼!還不趕緊給我回來!...
我一步也不停,頭也不回的高聲回答:我要回去了,明天不來上課,以後也不來上課了...
然後我就真的離開校園,離開校門,真的就不回校上課(大約一個多星期之後放寒假了)
直到寒假結束,開學之後幾天...
這天,哈密瓜又出現於芒果國小一年X班的教室裡!
一堆女同學圍著[哈密瓜]問東問西!
A女同學:你怎麼好久沒來上課?我們都好想你耶!
B女同學:對啊!你怎麼都不來上課?
C女同學:...
突然有個聲音蹦出!
某女同學:我媽媽也經常在問,你怎麼好久都不來我們家!
我...
心裡頭這時想著的是:我今天是來辦理轉學的,妳們是要我怎麼回答呢!
就在一群女同學的七嘴八舌中...
家父騎著摩托車出現在教室前!
那"變態女老師"也來到教室裡!
我這才告訴[同學們]:我出運啊!今天轉學,要脫離變態女魔頭ㄟ魔掌了!
提起書包,走出教室,瀟灑的躍上阿爸ㄟ歐兜邁...
阿爸發動摩托車,催動油門,緩緩離開校園...
這時後面傳來一陣吵雜!
班上一票女同學們,魚貫地跑出教室外,聲聲喊著哈密瓜..(中間還夾雜"變態女魔頭"喊著:[大家趕緊回教室]的鬼叫聲)
同學們的身影越來越渺小...
再見了!~我可愛的同學們!
女魔頭~妳咬我啊!妳咬不到我啦!哈哈哈...
四十幾年前的往事了,女同學們應該都當阿嬤了吧!
我在FB上有找到那女老師的女兒(名字很特別,絕對不會搞錯,而且年紀,條件,背景都符合)
我有信息給她女兒!
但她女兒打死都不回信息!
其實我並沒有提及當年她母親的作為!
我只是想印證我的一些回憶是否正確!(小一的校園生活點滴)
可能是深知當年她母親的種種[豐功偉業]!
所以她選擇了"不回應"!
蔡店連 金錢        +6 哈密瓜,你幹甚麼??...去削皮呀!!哈哈.. 2020-08-21 21:22
"削皮"!!!
就是不願被"削皮"(脫褲露屁屁)!
我才會走出教室,離開學校,不回學校上課的!
打我屁屁,打我手心~可以!
但~要我脫褲子露屁屁捱打!
打死我也不接受!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-08-21 22:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-28 21:31

• 猛沃營參一 金錢 +20 2020-08-22 00:24

• 西洪差假士 金錢 +10 原創內容! 2020-08-21 21:55

• 蔡店連 金錢 +6 哈密瓜,你幹甚麼??...去削皮呀!!哈哈.. 2020-08-21 21:22

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-08-21 20:08

• 99614 金錢 +1 國小也被脫褲打過 2020-08-21 19:56

• waterdondon 金錢 +4 我姐中年級男老師也是這樣,女生掀裙打屁股,男生脫下內狠抽,都跪著。我沒遇過。 2020-08-21 18:49

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-08-21 18:31

• 大山 金錢 +6 我小五和你遇到的情況差不多!只是是男師,我天天被打 2020-08-21 18:19

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.171.178.x 於 2020-08-21 18:51 發表
我是上兵偽造文書 因為更換瀏覽器忘了本版密碼 所以用路人身分發言
您就讀的那間芒果國小 據說是台南市芒果區最陰的地方
尤其是司令台附近 據說是早年
記得好像是說:那兒曾經是刑場,好似跟日據時期有關!
詳情我就不知道了!
小學的時候,同學之間也謠傳過!
其實"芒果故鄉"的附近,到處都有這種"陰地"!
原因大都跟"某事件"有關!
當年我住的山裡面!
附近的幾條小溪谷和幾處平台...
據家母說:
她小時候在這些地方親眼看過無人收葬,隨意堆置的骨骸!
地方長者(曾參與過"日據時期,芒果故鄉事件"和光復後的[兩兩八事件)說:
別怕~不要不敬和驚擾祂們就好!(原來那些都是當年事件的遇害者)!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-08-21 19:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-28 21:31

• waterdondon 金錢 +4 西來庵事件又稱焦(口部是異體字網頁無法顯示)吧哖事件,死很多人。 2020-08-21 22:05

• 西洪差假士 金錢 +10 原創內容! 2020-08-21 21:53

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-21 20:08

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-08-21 19:30

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2020-08-22 12:43 發表

感謝管理人員幫我設了新密碼 好幾個月沒有登入了
我把關於台南芒果國小的傳說補充說明一下
二十多年前 我曾經在暑假期間到當地幫朋友代課兩個月
適逢鬼月期間 課堂間免不了鬼話連篇一番
學生聽完我講的 後來變 ...
當年事件最後的主戰場就在玉井國中附近的虎頭山周遭!
余清芳等人就繞著玉井,南化,楠西輾轉與日軍警對抗!
這個舉動也造成後來日軍警對於附近村莊展開報復性的屠莊行動!
因為余清芳等人經過的沿途村莊,或多或少都有受其鼓動而加入或者給予物資援助者!
但後來日軍警的報復卻是不分對象!
其緣有來!
余清芳等人起事之初,在台南不只是屠殺日本警察,而且連眷屬平民也一併屠戮!
所以後來日本軍警才會沿途追殺屠莊報復!
其實"兩兩八事件"也差不多狀況!
剛開始的時候,也是有很多無辜外省籍人士橫遭禍害!
以上情形我是聽那山裡面"曾經參與兩次事件的長者]所言!
當時長者年紀已大,兒女卻早夭,而且自己和牽手還老來眼瞎!
長者每每談起當年事!
經常語帶悔意的說:這或許是年輕時做了太多違心事,才會受到報應!
~~~~~~~~~~~
我不知道當年的事件到底是如何!
我深覺得!
仇恨有需要這般延續嗎?
冤冤相報又何時了?
很多事情其實都是主事者的操弄!
但這操弄,往往卻會造成無數人無辜的受害!
但有些人就是看不透!
一味的把所謂的仇恨往腦海,放心裡層層堆疊!
將仇恨給無限的擴大瀰漫!
造就了無盡的對立敵視!
以至於快要找不著最初的和諧!
何苦呢!
我覺得!
歷史應該是拿來讓世人做警惕用的!
歷史不該是讓[有心人]拿來做"操弄"工具才對!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-08-22 13:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-28 21:32

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-22 22:52

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-22 20:24

• waterdondon 金錢 +5 都是人家的棋子而已 2020-08-22 14:26

• 99614 金錢 +3 操弄是最便宜的獲利工具,要怪就怪老百姓還吃這套 2020-08-22 14:24

• Alona 金錢 +12 我 很 讚 同。 2020-08-22 14:20

• 馬提施 金錢 +1 就像哈密瓜是拿來吃的,歷史老是被政治拿來操弄的,心痛~~~~氣也沒用 2020-08-22 14:12

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2020-12-07 16:09 發表

老弟兄們好:

我民國57年念小學一年級,很幸運的是小學昇初中已經不用考試了,但是國民中學的校舍都還在蓋,因此,原來小學畢業的國一生就寄讀在小學內,整個學校顯得非常擁擠,當然也很熱鬧,6年級的學長也比較無法囂張 ...
報告那個長官,老兄,學長...
我小學不只當過班長,我還當過排長咧!
不過小學時的排長反而比班長的階級還要低
跟當兵的時候恰恰相反,在軍中~排長的階級比班長還要大

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +10 精品文章! 2020-12-07 22:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-12-07 22:01

• waterdondon 金錢 +5 小二當班長太愛玩了被換下當副的,小四當風紀,小六當糾察隊長和訓導主任不合變地下。 2020-12-07 21:18

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-12-07 20:36

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-12-07 19:24

• 3328工兵官 金錢 +5 2020-12-07 19:22

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-12-07 19:17

• 蔡店連 金錢 +6 還有[發]長,專門發作業的,又稱:[學藝股長]. 2020-12-07 18:35

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首