關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國60年代的國中能力編班

引用:
原文由 南10 於 2020-08-16 19:53 發表
有教無類 PK 因材施教
羨慕有能力分班.
我國中讀的是第一志願初中的國中,當年因配合有教無類,
入學測驗第一名在第一班,如此分班到二十一名在二十一班.
然後迴轉第二十二名在二十一班,第四十二名在第一班.
如此來 ...
到我國中時期都75年了  還是有能力分班
抽不到私校  應該算幸運的
後來到隔壁鄉鎮去讀書  一開始就是智力測驗
就考那一堂  一年級是2班和4班  那時都男女合班了
二年級會把跟不上進度的下放  然後把好的拉到2或4班
另外1和3班的都還算可以的  其他的就準備放牛了
在升學班的壓力不小  就是一直讀書  
但升學班裡當然也是有特別的同學  成績不是很好  
但到升學班就是準備當墊底(也不要去放牛班)
有效果嗎?  有  有一個特別身份的同學
去年我才知道現在她在當老師  也就是說
當年沒去放牛班  後來才有機會一直往上爬

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-26 07:30

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-08-17 15:06

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2020-08-17 06:56

• Alona 金錢 +3 2020-08-17 03:11

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-16 22:23

• 南10 金錢 +1 贊同! 2020-08-16 21:26

• 必勝 金錢 +3 我們哪時候有的成績好的會去讀私校 不過有的高中 也沒有成績很好 2020-08-16 21:10

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-08-17 17:28 發表
當時在一般家長及考生心目中的知名度與就讀選擇意願的評比大概是::

工專部分:台北/明志(只收男生)-明新/新埔-華夏-健行-光武-中華/東南-黎明/大華-復興
商專部分:台北-銘傳(只收女生)-致理-淡水工商/德明-醒吾-崇 ...
我讀的是升學班  高中聯招是一定要參加的
但讀高中不是我的選項  所以只是去陪考
可以錄取的學校是第四個  算中間程度了
五專就別說了  高中都讀不起了  五專根本沒去考
高職聯招是一定要認真考的 考完後
也就是如上所述的像五專一樣的分發
當年的分數  就是除了護理科(只收女生)之外  每一科都可以去登記
不過我沒打算讀資訊科   那得買電腦  買不起啊
一開始我就打算去讀汽車科  我媽還想說乾舅就在學校附近
有事可以就近照料
我剛進高職時  教育部就準備開放大量的專科科系
所以高職又得乖乖的考四技二專去了  原本不想升學的啊

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2020-08-18 10:17 發表

那一年!
拿五專報名表的時候(我請病假m讓父親到學校幫我拿報名表)!
導師跟父親說:不要浪費錢了!
(導師對我有偏見,因為我一轉到他們班上,沒幾天就跟班上某一掛人打了一架還鬧到訓導處去,近十個人圍堵我一個轉學生 ...
以前的公立高職學雜費很便宜 我記得高三時 我自己繳過一次學費是3000多的樣子      
但要考上最高志願的高職也沒那麼容易
我也是英數不怎麼好  但其他科目算還有一定程度
這樣去高職真的不好
我讀的是工科  之後有關數學的科目還真的不少
但真正難的是到專科之後  專科後再想讀上去
就選農科了  除了有興趣之外  幾乎沒有數學也是重點
專科時真的被工數和熱力嚇呆了  到二技時
專科的導師也到二技任職  我去找過導師  但沒再去旁聽那些課程
(那些課說不定有聽沒有懂了)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:41

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-18 21:22

• 哈密瓜 金錢 +3 私立高職,79年高三下學期記得繳了9千多的學雜費吧! 2020-08-18 14:20

• 大山 金錢 +3 2020-08-18 14:16

• 蔡店連 金錢 +3 當年五專,一學期12500元.四,五年級更貴. 2020-08-18 14:15

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-18 13:26

引用 TOP

蔡店連 金錢        當年五專,一學期12500元.四,五年級更貴---
高職讀完再考二專  是省錢的方法之一  81年時
我讀的科系  錄取率也不過17.5%  跟大學比實在差太多了
能考上就不錯了  就不要說一定要國立的  那一個班才兩三人考的上
老實說 原本不打算去讀專科的  想說要改念農科  那這一年就先當考個經驗的
沒想到吊車尾考上了 那就去讀看看吧
私立二專第一學期不便宜  加住宿和整學期的餐費大概就快5萬了
到二專二年級下學期  學雜費不到三萬的樣子  
工科其實都比其他商科文科還來的貴
後來86年  二技到國立大學  日間部是2萬2的樣子  
進修部就看修習的學分數而定 大概就是1萬3-1萬5左右
到二技的某一天  專科同學要我回專科學校幫忙申請成績單等等的
就回去一趟  聽說  專科一年級開學變成10萬有找了(包含住宿等等)
所以讀國立學校真的是便宜太多了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:45

• 黑神駒 金錢 +4 我很贊同! 2020-08-19 11:17

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 09:11

• 西洪差假士 金錢 +10 精品文章! 2020-08-18 21:32

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-18 21:10

• 南10 金錢 +1 2020-08-18 20:00

• 蔡店連 金錢 +9 越來越貴的態勢. 2020-08-18 19:47

• 必勝 金錢 +3 工作很無聊 讀書還有很多人可以聊天 2020-08-18 19:25

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-08-18 18:44

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-08-18 18:39

引用 TOP

引用:
原文由 cwu 於 2020-08-19 09:48 發表
[waterdondon 俗話說:寧為雞首,不為牛後。第一志願的末段班也算該校放牛班,日子不好過。]

的確,吊車尾進第一志願的日子確實不好過。本班考進中ㄧ中共兩人,隔壁的四班或許有十人以上吧?

台中ㄧ中學術風氣 ...
話說程度  我們高職的班上 有台南本地人 也有高雄或是嘉義新營跨區過來考試的
有一個重考生  聽說是讀高雄中學被退學的  原因不是學業  是操性
這同學外貌堂堂  根本看不出是飄ぜ的料啊
可就是這樣  一天到晚翹課  可是那一次考試時 我見識到了
我拼的半死  人家玩的很高興  可 我的分數就差人家一分
最靠北的  是人家一下子就寫完然後交卷翻牆出去玩了  我是寫到最後一分鐘
後來 這同學還是一樣  又被退學了   翹課翹到操性不及格被退學
同樣的情況 在另一個班級電機科也有這麼一個人  打架跑最前面  功課也第一
某一次 這同學疑似帶頭去翻了化工科某班  事情鬧的很大
只不過  這一個  老師保護的好 後來是考上國立四技

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:46

• waterdondon 金錢 +5 我們班長是全校第一名,六百四十幾分進南一中,翻牆泡冰宮、把妹被退學改讀他校。 2020-08-21 17:44

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-20 06:47

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 22:23

• 必勝 金錢 +3 2020-08-19 18:22

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 16:17

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-19 15:32

• Alona 金錢 +3 有些野性不改的人就是在這階段分流 落拓。 2020-08-19 14:51

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2020-08-19 13:55 發表
後段班的春天

來來來,看看大山的求學史…就可以見證"學歷"貶值的速度,比高鐵的速度還快…
55年次年尾生的偶
小時住南萬華(加蚋仔)東園街
國中:
就讀"雙園國中"普通班,班上二個家裡開合法的公娼館,也有同學 ...
23年前退伍後的隔年去讀二技
那時就覺得大學好像和專科沒什麼不一樣的
從工科跳農科  也沒有多大的不適應
同實驗室有個剛到研究所的學長  
看他一個人摸索著儀器  實驗沒個結果 他是沒法畢業的
等到我畢業時  他還在奮鬥
這讓我想了又想  該不該再讀上去  那年代研究生都會幫著做計劃
有助理職可以領薪水  所以算算讀研究所是不用花到什麼錢的
但全英文授課  我就沒辦法了
一直到這幾年  我才再想說  會不會有一天
有閒了 可以再回去讀一下在職班
可是 學分費好貴好貴啊

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:46

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-20 17:03

• cwu 金錢 +3 2020-08-20 06:48

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-08-20 04:48

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-19 22:22

• 必勝 金錢 +3 是不知道要做什麼才回去讀書的嗎 2020-08-19 22:01

引用 TOP

上了高職  本以為能上工科第一志願的  程度很好
品性也應該很好   沒想到本科是全校最惡名在案的
據學長說  其他科的帶螺絲起子來科館尋仇
被學長們拿著傳動軸追了回去
第一堂實習課    兩個混班教學的其中之一
不論原因  先罰五十下伏地挺身再說
下一周的實習課 就換另外一班做伏地挺身
後來才知道  是要將我們機械群的同學們壓落底
才不會像學長他們那樣常常打架
一年級65人  到了二年級剩53人  這是老師們一致的決定
後來這53人  想升學的  大多有去補習
好像都有擠上那17.5%的窄門  我是幾個沒去補習的人之一
家裡窮啊  四技二專  英文考40  數學25  
其他的分數是靠文科和專業拿到330多分 就這樣差了1.5分只能到最後一所學校
差一點就留在台南讀書了  也這麼剛好去台灣尾讀書
有一天在校門口看到一所學校的學生經過  讓我起了要去唸看看的念頭
所以退伍後又去更南端的另一所國立科大玩了三年

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-28 21:29

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-20 17:02

• cwu 金錢 +3 2020-08-20 06:49

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-20 02:33

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 22:22

引用 TOP

必勝          是不知道要做什麼才回去讀書的嗎----
二技要畢業前  有些同學跟我說  我們都在看報名研究所的名單
但為何沒有你?  靠北咧  原來我成了指標了
因為當年家裡實在沒有錢給我讀書  我讀的是進修部
白天在學校工讀賺錢 所以真的要升學嗎  想想還是不要好了
至於現在想再回去讀書  是因為真的學用不足了
但不是本科不足 而是在行銷部份  宅配農漁產品  我已經做了15年了
關卡也開始出現了
所以如果再回去讀書
應該不會再讀本科  而是去讀行銷方面的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-08-20 10:11 發表
既然北區公立高中聯招執全國性指標
那想當然除台北縣市國中學生外
全國各地精英各路武林英雄都會想來報名踢館
這些遠從中南部北上的都非等閒之輩
他們都是學校中模擬考成績最佳的一群
少則10來位多則湊滿一輛遊 ...
通常是家境好的同學 才有能力和意願北上一拼
我那一屆也是有一些同學是到北區考試的

升學班 不代表以後一定會想到公立高中
很多同學考完公立高中以後 拿成績單去私校就讀
台南區除了為首的男女校各兩所以外  其他的都不如幾間有名的私校
班上兩個女同學  一個考上南女  一個就近讀私校
最後兩人都去當國小老師  

至於有些家境真的不好的同學  最後也沒升學  
但至少也沒跟著放牛班變壞 這是萬幸

[ 本文章最後由 cccyt 於 2020-08-20 13:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-28 21:30

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-08-20 17:48

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-20 17:01

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-20 15:58

• 必勝 金錢 +3 好學校有壞學生 壞學校也有好學生 2020-08-20 14:39

• waterdondon 金錢 +4 港明和黎明,讀港明信A班(後改信C)上醫學的曾經一班好幾人。 2020-08-20 13:26

• Alona 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-08-20 13:19

引用 TOP

先讀公立高職  再讀私立專科  
覺得  公立和私立的資源相差太多了
私立專科學校根本是勤儉建軍  可用資源連公立高工都比不上
專科只要讀一本原文專業書  但讀公立高職時是要讀兩本
讓我深深覺得  讀專科只是要拿文憑  早知道會這樣
直接去補習一年跳科大還比較好
而且讀完科大再當兵  兵運也比較好一些

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 99614 於 2020-08-22 15:26 發表

要說雜魚就是雜魚,變不了石斑

老頭幹營部幕僚期間,真是爽爽過

因為有個能幹的訓練士把工作都包了

偏偏就是不長進 不會利用時間準備退伍插班大業

(難怪退伍隔天一早,老媽會趕著我找工作)

甭說溫習 ...
專科那一班   只有一個同學去插大
從汽車科跳文化大學中文系  很不容易
在他準備插大的同一時間  我開始唸一些以後科大要考的書

也因為這樣  大家都退伍了  然後歡送他當兵去
到我要退伍前  有空了就開始念吧  一年後就去最南端那所國立科大了
讀的是二技進修部  要讀三年  但是 非農科出身的  要補相關學分
就這樣  我班上數個同學一起挑日間部的園藝課補學分  只能說 就算是非農科出身的
在基礎課程上  還是比那些來玩四年的小朋友來的強
總之  在民國87年的當下  時代真的不一樣了
大學學歷不值錢了 但非讀不可  因為以後大學學歷就是最根本的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首