關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國60年代的國中能力編班

國中時我過蠻快樂的,現在每次能回台灣,都會和國中同學(最好的朋友)們聚餐。

小學畢業時我在班上只有十七,八名,什麼獎都沒得,其實我感到很不公平。

國一是常態分班,我分在一年二班。第一次月考考了第三名,很是高興! 這個成績,在一年一班及三班,大約二十名,在四班,是三十幾名的。
原來那些班專門收市長及議長獎的學生,本班算差的。由於壓力不大,週末常常跑出去玩。
由於數學考了16分,被打的很慘,決定去數學老師家補習(他是一年四班的導師)。 後來數學就還不錯,還有機會轉到四班。

結果二年級實施能力分班,各班打散。男生一至六班是前段班(資優班),七至十二是後段班。
第一名到二年一班,⋯,第六名到二年六班,第七名到二年六班,⋯,第十二名到二年一班,以此循環。
這打亂了很多老師的佈局,很多學生因此轉學,過一個學期再轉學轉班回去。 我的四班夢也煙消雲散。

我分到二年三班11號。 第一次月考,各人的名次就跟號碼差不多,我就是考第十一名。

本帖最近評分記錄
319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

每個學校,每個班級的特性都不一樣!

本校不是很棒的升學學校,能考上台中一中的不會超過二十人。能力分班後,本班有排名三,十,十五的同學。
只不過一學期後第十及一些別班的高手都轉到二年四班去了,以致於他們班上有六十幾人,別的前段班都是四十幾到五十出。

到了國三,只有我們班能在全校前十名搶下一,兩個,其他就是女生班那一,兩個強的。

我國中時,所有的音樂,美術,工藝,體育都有上。 和很多同學下課後還去打撞球。 有一次教官抓打撞球,本班前十名的有四個被抓,那天我沒去,聽人說的。
本班體育良好,排球籃球壘球都是前幾的,大隊接力全校第一! 下雨天還打過排球。至於四班,就抱歉了,他們念書比較多。 但跳高,跳樓梯,有些人還是會和我們玩。

前段班的重大缺點,就是挨打多! 每次考玩月考,就是不到標準分,一分一下,藤條,塑膠管,木棍,點名板,⋯不一而足,有時還要罰寫。
可是手被打腫了怎麽寫的快,至於成績差的同學,罰寫都寫不完了,又怎麽有時間念書! 真是矛盾!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-26 07:32

• waterdondon 金錢 +4 偶家兄弟倆都上南一中,老弟更厲害,六百多分。 2020-08-17 11:26

• kuenjchen 金錢 +6 偶們家六個兄弟,四位中ㄧ中! 2020-08-17 11:15

• 60砲長 金錢 +4 2020-08-17 10:51

• 馬提施 金錢 +1 原來江湖流傳的升學十大酷刑,大家都差不多,哈哈哈 2020-08-17 10:18

引用 TOP

四班和本班的坐位(別班我不知道,因為是競爭關係)不是按照身高或有沒有近視排的,而是看每次的月考成績!
中間三排越前面,成績越好,第一名就在老師前面。成績差的就待邊陲地帶!我覺得老師是有偏心的,成績好的同學挨打,用的力或許只有差的同學的70%到80%。
上一次我回台灣和八,九個同學相聚,有一位同學講到這兒還恨的牙癢癢。

我國三的成績,考進二中應該沒有問題,真實實力大概班上第四。有沒有很拚? 我覺得還可以,通常十一點前睡覺,但我知道班上有人念到一點。
所有的卡通和港劇(國一時楚留香正席捲台灣)我都有看,外加武俠小說。

北五專我隨便考(因為我要念高中),只上了明新工專。 至於高中,我考了我有史以來的最佳成績,以0.5分超越最低錄取分數,釣車尾進去台中一中!
放榜那天,我爺爺打電話查詢,說我進了中一中,我一點也不相信! 因為我模擬考最高也只考過一次570分,而我知道錄取分數是580.5分。

但進中一中真的好嗎?

[ 本文章最後由 cwu 於 2020-08-18 08:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:40

• 蔡店連 金錢 +6 優等生. 2020-08-18 14:08

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-08-18 13:11

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-18 09:20

• waterdondon 金錢 +4 俗話說:寧為雞首,不為牛後。第一志願的末段班也算該校放牛班,日子不好過。 2020-08-18 08:59

• 法克斯 金錢 +6 中一中的學生自制力要很強.像我就肯定不適合.哈哈哈 2020-08-18 08:43

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-18 08:19

• kuenjchen 金錢 +6 佩服! 2020-08-18 07:45

• 南10 金錢 +1 2020-08-18 07:33

引用 TOP

[waterdondon 俗話說:寧為雞首,不為牛後。第一志願的末段班也算該校放牛班,日子不好過。]

的確,吊車尾進第一志願的日子確實不好過。本班考進中ㄧ中共兩人,隔壁的四班或許有十人以上吧?

台中ㄧ中學術風氣是自由的,念書在個人,我沒感受什麼來自學校及老師的壓力。 但競爭激烈,中部五縣市大部份的好手都在。
小學和國中我基本上沒考過第一,進中一中成績不好也在預期之中,但我不能接受墊底!

我國中時,英文和化學是強項,數學還不錯且偶有佳績,物理考好要憑一點運氣。 錄取中ㄧ中的暑假,我參加<楊式速讀班>,希望進能學習快速。 但事與願違,我大概是學偏了,越讀越慢。
我也補了數學,算是増加了一些實力。

高一時還沒分組,經過我不斷的努力,成績並沒有墊底,大概在十七,八名,但壓力很大,物理幾乎從未及格,很怕留級!各科成績從國中的90幾變成70幾。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:45

• 法克斯 金錢 +5 中一中真的太自由.附近誘惑又太多.學生真的要很有自制力. 2020-08-20 09:09

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-19 13:44

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-19 13:02

• 黑神駒 金錢 +4 讚!讚!讚! 2020-08-19 11:16

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 11:01

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 10:50

• waterdondon 金錢 +4 南一中的老師會說:有問題的(教不到一半)放學到我家研究,先找班長報名(交錢)。 2020-08-19 10:12

• 南10 金錢 +1 好學校也有壞學生,爛學校也有好學生. 2020-08-19 09:51

引用 TOP

我高二分組,選的是第三類組(醫科),倒不是因為我想做醫生,而是多一個選擇。
我姐姐是第三類組,她大學聯考物理只考6還是16分,於是她填志願時去除物理,最後考上國立大學農科。 我也想嘗試我物理還是生物好!

分組後,終於瞭解什麽叫強手了!

本班有全校排名第一或二的同學,最後上台大醫學院。 上課我很少聽得懂老師的教學,但他常常可以向老師問問題。
考完月考,全班數學平均大概六十幾,能考八十出頭算極強的,而這位同學在想他為什麽沒考100分(若沒記錯,大學聯考數學他就是考100分)。念書對他來講,我覺得壓力不大。
其實我覺得最可憐的,是第二名的同學,每次考試總成績都至少輸六十分以上,還要擔心會掉到第三或四。

本班還有體育超強的同學,是籃球校隊。 可打排球,網球和乒乓球校隊,游泳也絕不會太差。 曾得過台中三級跳遠冠軍。

我國中時自認為在各方面表現都很不錯,無論是學科,體育,音樂,美術。 但在這班上,至少有兩個人比我強,還不只強一點兒。

進入台中一中,讓我了解到人外有人,天外有天。

我的物理,國中時考試就不是很穩,高一大部份都不及格,於是高二開始補習。 進步是有的,但每次都是60分。
這個弱點在我考預官時又展現出來,念了三個月又考了60分(滿分還是120呢)。
有同學沒念就考了100,真是情何以堪! 若是物理考好一些,我可能就去聯勤做兵工上下班了。

[ 本文章最後由 cwu 於 2020-08-20 07:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-28 21:29

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-20 17:02

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-20 09:51

• 大山 金錢 +3 數理化很難 2020-08-20 09:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首