關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民國60年代的國中能力編班

引用:
原文由 Guest from 118.171.178.x 於 2020-08-21 18:51 發表
我是上兵偽造文書 因為更換瀏覽器忘了本版密碼 所以用路人身分發言
您就讀的那間芒果國小 據說是台南市芒果區最陰的地方
尤其是司令台附近 據說是早年
上兵偽造文書前輩:
請寬心,問題不在字數上的限制,
而是你的文章裡面,有簡體字或是異體字,所以被系统切斷。
請你更換  (據說是早年)接下來的那個字
再送出文章就好了

引用 TOP

大山兄對追求學業持之以恆的決心及毅力,深為42砲佩服
因為42砲有自知之明,所以只能望洋興嘆

退伍後曾開過同學會
大部分同學都有參加
這時離畢業才兩年多
女同學就有好幾位已經結婚
之前去插班大學先考進那些冷門科系
再想辦法轉回本科系的通通滑鐵盧
因為真的唸的太辛苦
完全是蠟燭兩頭燒
有些是中途打退堂鼓直接走人
有些學期末32被退
不過好歹也算唸過大學
比起連大學正門是方是圓都沒概念的雜魚
光這點就"富而好施"大勝一對3
雜魚完全沒拼面

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-28 21:32

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-25 20:27

• 大山 金錢 +6 我未來大概是混黒道 慘死街頭 讀書改變了我 2020-08-22 16:31

• 必勝 金錢 +3 所以大家都要讀大學 2020-08-22 11:55

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.171.178.x 於 2020-08-21 18:51 發表
我是上兵偽造文書 因為更換瀏覽器忘了本版密碼 所以用路人身分發言
請email給管理員 andro0918@yahoo.com.tw  為您另設密碼,謝謝。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2020-08-22 00:26 發表

請email給管理員 andro0918@yahoo.com.tw  為您另設密碼,謝謝。
感謝管理人員幫我設了新密碼 好幾個月沒有登入了
我把關於台南芒果國小的傳說補充說明一下
二十多年前 我曾經在暑假期間到當地幫朋友代課兩個月
適逢鬼月期間 課堂間免不了鬼話連篇一番
學生聽完我講的 後來變成他們講
大意是芒果國小的司令台就是早年

奇怪 碰到那個事件的名字就被截斷
好吧 我用同音字代替重 發一次 有讀過台灣歷史獨應該知道是什麼事件

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2020-08-22 12:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-08-28 21:32

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-25 20:27

• waterdondon 金錢 +3 西來庵事件又稱焦吧哖事件,口部的焦是異體字網頁無法顯示,所以卡掉。 2020-08-22 13:08

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2020-08-22 00:26 發表

學生聽完我講的 後來變成他們講
大意是芒果國小的司令台就是早年交八年事件後日軍處決犯人的地點
所以當地相關靈異傳說不少
最常聽聞的就是司令台後方的外側馬路
夜間常常有機車通過時突然熄火 手推機車通過該路段後又突然可以發動
學生還要繼續補充 被我制止
因為班上同學不一定聽過 可是他們又都是在地人
我怕他們心理產生陰影 所以不讓故事繼續發展下去
我是覺得這個地點有這些歷史故事是很有可能的
芒果國小的斜對面就是芒果分局 日治時期絕對是當地治安中心
要處決大量義軍 芒果國小的位置是最方便的
不好意思 我好像把樓弄歪了 鬼月嘛 大家熱鬧一下

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-28 21:32

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-25 20:28

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-22 20:24

• 哈密瓜 金錢 +3 附近很多地方都有類似傳聞!那種"陰的"我是沒有遇見過啦! 2020-08-22 13:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 2020-08-22 13:28

• waterdondon 金錢 +4 國小母校的圍牆在日據時代也是斷頭台刑場,早年入夜有阿傳說飄繪聲繪影。 2020-08-22 13:11

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2020-08-22 12:43 發表

學生聽完我講的 後來變 ...
當年事件最後的主戰場就在玉井國中附近的虎頭山周遭!
余清芳等人就繞著玉井,南化,楠西輾轉與日軍警對抗!
這個舉動也造成後來日軍警對於附近村莊展開報復性的屠莊行動!
因為余清芳等人經過的沿途村莊,或多或少都有受其鼓動而加入或者給予物資援助者!
但後來日軍警的報復卻是不分對象!
其緣有來!
余清芳等人起事之初,在台南不只是屠殺日本警察,而且連眷屬平民也一併屠戮!
所以後來日本軍警才會沿途追殺屠莊報復!
其實"兩兩八事件"也差不多狀況!
剛開始的時候,也是有很多無辜外省籍人士橫遭禍害!
以上情形我是聽那山裡面"曾經參與兩次事件的長者]所言!
當時長者年紀已大,兒女卻早夭,而且自己和牽手還老來眼瞎!
長者每每談起當年事!
經常語帶悔意的說:這或許是年輕時做了太多違心事,才會受到報應!
~~~~~~~~~~~
我不知道當年的事件到底是如何!
我深覺得!
仇恨有需要這般延續嗎?
冤冤相報又何時了?
很多事情其實都是主事者的操弄!
但這操弄,往往卻會造成無數人無辜的受害!
但有些人就是看不透!
一味的把所謂的仇恨往腦海,放心裡層層堆疊!
將仇恨給無限的擴大瀰漫!
造就了無盡的對立敵視!
以至於快要找不著最初的和諧!
何苦呢!
我覺得!
歷史應該是拿來讓世人做警惕用的!
歷史不該是讓[有心人]拿來做"操弄"工具才對!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-08-22 13:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-28 21:32

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-22 22:52

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-22 20:24

• waterdondon 金錢 +5 都是人家的棋子而已 2020-08-22 14:26

• 99614 金錢 +3 操弄是最便宜的獲利工具,要怪就怪老百姓還吃這套 2020-08-22 14:24

• Alona 金錢 +12 我 很 讚 同。 2020-08-22 14:20

• 馬提施 金錢 +1 就像哈密瓜是拿來吃的,歷史老是被政治拿來操弄的,心痛~~~~氣也沒用 2020-08-22 14:12

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-08-21 22:18 發表
專科畢業去插班大學 (以插大二為主要選項)
是許多女同學拿到畢業證書後非常熱門的想法
(男同學除非確定免役,否則得當完兵再說)
國立大學空出的名額很非常稀少且競爭者眾考試也難
沒有三兩三最好別試,要不然最後報 ...
要說雜魚就是雜魚,變不了石斑

老頭幹營部幕僚期間,真是爽爽過

因為有個能幹的訓練士把工作都包了

偏偏就是不長進 不會利用時間準備退伍插班大業

(難怪退伍隔天一早,老媽會趕著我找工作)

甭說溫習插班課業,連怎麼插,插哪間完全沒概念

那到底去插了沒? 有,插了,插文化,沒插上 > <

後來工作兩年 又想讀書

向公司遞上離職單,老總特地召見,問我幹嘛離職?

回說想去讀書,老總說了一句:"讀個屁"

這次讀書,老頭心更大了,不插了,改留美~

上了北車對面南陽街~美加托福補習班

老頭下了必死決心 向英文提出挑戰

天知道英文是老頭最懶的學科,預官考英文全部用猜的

就此天天熟背英文字彙,模擬托福考古題,還要訓練英文聽力

好多次睡覺睡到突然夢到一個單字,想不出甚麼意思而驚醒

看那厚厚托福英文字彙參考書,還上下兩集

(編此書的是當時托福最高分許章真,後死於華航空難)

那到底托福了沒? 托了,托了560分

申請了好多間美國大學,收到不少I-20表

也參加教育部辦的留學生研習會

還是那屆加州地區召集人

唉~~ 雜魚就是雜魚,變不了黑鮪魚

一想到留美學雜費,當年一美元=40台幣

好大開支!!!自己沒本錢,又不好意思向家裡開口(負擔重)

搞了半天~~

還是乖乖找工作上班去掙錢

讀書? 留美??  下輩子再說吧

此生無望也

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-28 21:33

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-08-22 18:41

• 必勝 金錢 +3 2020-08-22 17:28

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2020-08-22 17:00

• 哈密瓜 金錢 +3 理想!~大多只能在心裡頭[偷偷的想] 2020-08-22 15:33

退伍隔天一起床就被喊
"快去找工作"

引用 TOP

42砲的老爹是基層公務員,從小到大都是住免錢的公家宿舍
公家宿舍有點像眷村,就是左鄰右舍幾乎都認識
各家孩子書唸的如何都不是秘密
本雜魚從小學就展露雜魚的特質
調皮搗蛋還不至於,只是讀者考試很憨慢

同社區和42砲年紀相彷還蠻多的,男女都有
北區高中聯考放榜那天,社區裡是鞭炮不斷
某某某的兒子考上附中,某某某的女兒考上景美
老爹只是悶著頭不發一語的看著電視,煙是一根抽過一根
42砲知道明天他去上班時街坊同事都會問他
"你們家誰誰這次考上那裡?"這種很不識相的問題
還要裝著很高興的祝賀那些寶貝孩子高中前三志願的同事
心情如何可想而知......
......
.........
五專畢業那年42砲矇中預官讓老爹很高興
因為是咱們那社區內幾年來沒有的事
(和42砲同齡的不是還在唸大學或是還在準備考大學
有人已連續兩年都名落孫山,今年再沒上就要當兵了)
.......
73年10月從馬祖回到台灣放完5天移防假
要回部隊那天下午特別到老爹辦公室轉轉
42砲穿上肩攀兩邊各一條金槓的深藍軍官夾克
(天氣很熱但還是故意這樣穿)
老爹的街坊同事都瞪大眼睛竊竊私語
(之前42砲中金馬獎這件慘事大概全社區都知道)
連老爹的主管都出來親切的招呼剛從前線回來的42砲
......
沒想到雜魚也有能讓老爹顏面有光的一天

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-28 21:33

• kuenjchen 金錢 +6 偶沒同村壓力,但兄長是第一志願壓力更大! 2020-08-23 06:55

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-08-22 18:41

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-22 18:13

• 必勝 金錢 +3 哪個年代 五專哪是雜魚 2020-08-22 17:48

• 南27 金錢 +12 讚!讚!讚! 2020-08-22 17:35

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-08-22 16:47

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 99614 於 2020-08-22 15:26 發表

要說雜魚就是雜魚,變不了石斑

老頭幹營部幕僚期間,真是爽爽過

因為有個能幹的訓練士把工作都包了

偏偏就是不長進 不會利用時間準備退伍插班大業

(難怪退伍隔天一早,老媽會趕著我找工作)

甭說溫習 ...
專科那一班   只有一個同學去插大
從汽車科跳文化大學中文系  很不容易
在他準備插大的同一時間  我開始唸一些以後科大要考的書

也因為這樣  大家都退伍了  然後歡送他當兵去
到我要退伍前  有空了就開始念吧  一年後就去最南端那所國立科大了
讀的是二技進修部  要讀三年  但是 非農科出身的  要補相關學分
就這樣  我班上數個同學一起挑日間部的園藝課補學分  只能說 就算是非農科出身的
在基礎課程上  還是比那些來玩四年的小朋友來的強
總之  在民國87年的當下  時代真的不一樣了
大學學歷不值錢了 但非讀不可  因為以後大學學歷就是最根本的

本帖最近評分記錄

引用 TOP

"少年犯罪-同儕次文化"
說一說,我的國一生活:
68學年度,我就讀"雙園國中",當年的雙園區(現萬華區)號稱是"貧民窟"
   雙園國中與萬華國中是死對頭,兩校的學生經常打架
   雙中在環南市場,萬中在西藏路…說真的,我覺得雙中的就學環境比萬中差很多!
   雙中出了不少"名人",但是名人都是在影劇版或經濟版出現,本校的名人大都在"社會版"出現
   最近的案子,就是酒後在"某三溫暖"拿槍殺人的一位被告,他就是昔日就讀"雙中"的!
   為什麼我知道?
   因為我就是和他晤談過的心理師,我也是雙中畢業的,68年我入學,他69年入學"雙中"
   有一次晤談,我看著他身上的手銙與刺青…馬上就回想到我國一時候的犯罪行為…
   ---------
   時間:68年  國中一年級
   國一時期,同學們家裡大都是"工"字輩的,電工、木工、水泥工、鐵工…
   師字輩的:老師、醫師等,絕不會來雙中就讀…
   另外1/3同學家裡:公娼、私娼、賭場、印黃色書刊的(雙園區當年印刷包裝業發達)也不少
   所以國一的同學,13歲時賣黃牛票、把風、賭場跑腿是正職…讀書是兼職
   時常被少年組捉到,也被管區捉到的同學,家裡不太會罵,為何?
   因為就是犯罪家庭長大的,所以不太會荄責
   管教小孩的責任就在學校身上,但是雙中本身老師也無能為力呀…

那一天,家裡開賭場的阿文找我一起去"賺錢",我欣然同意…
   他說:我得要看看你是不是這塊料?
   那一天放學,我、阿文、阿呆三個人,背著書包就在東園街上鬼混…
   加入賺錢的儀式是"偷東西"…那天每個人得要偷一樣東西,也算是職業訓練吧
   我心裡os:不就是把風嗎?為什麼要偷?
   三人走到巷子裡…當下我們經過一輛benz的銀色轎車…
   阿文用很快的身手,馬上把賓士車上的Mark拔了下來…手腳之快,我還沒有會意過來
   他把銀色的Mark拿給我的時候,我看傻了@@,一轉手就三百元入帳

阿呆呢?他走進了音樂行,…十多分鐘後,偷了ABBA的錄音帶(還真識貨,還拿了二個包在一起的正版貨)
   180元就入袋。…看來阿呆不是第一次下手…

他們二個人就看著我…要我怎麼辦?我硬著頭皮…跑去東園街上的"勝X文具行"
   偷了………一張……書籤…是的!要價二元的書籤…無法轉手的書籤!!!
   阿文氣得當場把書籤撕了…我也面試不及格,沒有找到工作!!!
   說實在的,那晚我睡不著覺…
   不是為了偷東西而後悔!…
   而是…偷東西之前的緊張心情與得手之後的快感…讓我難忘!
   當下我就知道,自己不是混的料…還是當我的小小咖就好

[ 本文章最後由 大山 於 2020-08-23 10:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

大山軍友讓我想到一件事...當年在台北讀國中,也時常看到同學拔高級車的車頭標誌.
要說打架,大直國中是地頭蛇,學校附近只有北安女中,大部份的地區都是空軍眷村,也沒啥架好打的...當年的大直是要塞區,晚上太晚出門都有憲兵在攔車,尤其是自強隧道附近,還有環形地堡,國中生誰敢在晚上亂晃??
當時中段班雖然沒啥機會考上高中,但是...還是會去上補習班.三年級的時候,同班同學約了五,六個人一起去中山北路的[日佳]補習班上課.補習班甚麼都教;[數學],[理化],[英文],[史地]...偶爾還會上一下[化學實驗]...上課前要買好幾本補習班的題庫,往往老師講課的時候,大家都在埋頭寫題庫的測驗,誰會聽講??
正常來說,上課時間是晚上6:30~9:00,從大直搭公車到統一飯店附近下車,再走過去補習班.當年的中山北路統一飯店附近,是燈紅酒綠,城開不夜,路邊停的...清一色是高級轎車,那時候開名車的人都很[秋],車頭前面都會插一根[標誌];都是白鐵或是合金的,以賓士為大宗,其次是[別克](三旗圓圈),[奧斯摩比](長方型紅色火箭)...[林肯],[凱迪拉克]算稀有的,[奧迪]和[BMW]沒得拔,想要標誌,要用挖的.我有一個同學;姓楊,名[X豹],平常話很少,鬼鬼的...下公車之後,大家一起走路去補習班,他就是會消失...然後出現在補習班門口.
就有那麼一天,在補習班時,我問他下車後都溜去哪裡??他不慌不忙的從書包裡拿出一個布包,有鐵片敲打的聲音...打開後,赫然是一堆名車標誌;最少有十個,他鬼鬼的笑著說:[這是這個禮拜的成果...].
聽他講述:
賓士的最多,也最容易拔,但是...有一些車主,有用暗鎖;標誌的尾端給你穿鐵絲,拔不下來,有90%的車裝防盜器,所以...一拔出來就跑,硬拔會死人.更有接電的,一碰就電到,還有一次...遇到稀有珍品[勞斯萊斯],[勞斯萊斯]是純銀的飛天女神,他鬼頭鬼腦的想動手,當下看到[王羽],馬上打消念頭!!(當年,全台灣老斯萊斯不多,就那幾輛...一隻飛天女神,聽說可以賣10萬)
之後...在學校,我們的楊同學,偶爾都會拿戰利品給我看,那小子錢多...我還賣他,從雜誌上剪下來的色情圖片,收了他500元台幣!!
天呀...那時候的國中生都在幹嘛??

P.S 中山北路和林森北路那段[精華區];只是搭公車都在中山北路.

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2020-09-17 00:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-30 07:56

• 西洪差假士 金錢 +30 精品文章!人不輕狂枉少年 2020-08-24 22:41

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-24 20:23

• 南10 金錢 +1 2020-08-24 08:23

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-24 07:05

• 大山 金錢 +9 賓士後來做了升降式的mark 2020-08-24 06:21

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-08-24 05:18

• waterdondon 金錢 +5 原創內容! 2020-08-24 01:21

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2020-08-21 16:47 發表
劉排長官提到鳳和中學,我在鳳和也有一段慘痛回憶...
民國六十六年國小畢業,數學成績超爛,很丟臉,我媽聽說有一間鄉下的中學,高中錄取率很高,專門教數學,就把我移送到[鳳和中學]去受新生訓練,準備入學.當年我才12歲不 ...
同袍老弟好:
位於台南柳營的鳳和中學號稱管理好,所以升學率也高,南一中/南女中/建中/北一女都有,率取率不好的班級,班導師隔年的聘書就不見了!!
我的周遭鄰居,只要家裡環境不錯的或獨生子或不怕打得,全部往興國中學或鳳和中學送,以我所知,早上05:30的火車就坐滿興國/鳳和的學生,他們要的是國小前三名的小學畢業生,但是教育局規定一律抽籤,除非作弊,否則一定會有非前三名的學生抽中,這就違反學校的戰略目標了,學生本質參差不齊,怎麼辦?老弟所說的新生訓練/打罵教育就是這樣來的!!!新生的成績好的就算了,萬一差的咱辦!!學校於開學之初就發給每班藤條一綑,到了學期末沒有將藤條全部打斷的,拿不到聘書,所以才會對每科訂下嚴格標準,少一分打一下,如此才會產生嚴重的打罵教育,最只要就是要那些成績不好的全部自動退學,學校可以再重新抽籤,那些沒抽重的前三名學生等,又可重新入學了!!這也是該校升學率高的原因之一啦!!!
我的周遭鄰居被打的瘀青紅腫的一堆,但是他們還是不怕苦,硬要繼續念,二/三年級就要自由努力地念了,老師都很認真教,學生當然也很拼命念,最後大概都能考上好學校,只是成功的人生不一定是書念得好才叫成功,淡泊名利/不忮不求也算是一種幸福吧!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-08-24 09:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-30 07:56

• 西洪差假士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-08-24 22:37

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-24 20:22

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2020-08-24 14:31

• 99614 金錢 +1 我是不想淡泊都不行,無能為利 2020-08-24 10:48

• Alona 金錢 +5 我很贊同! 2020-08-24 10:07

• 哈密瓜 金錢 +3 最後的那一段話,同感! 2020-08-24 09:33

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-24 09:19

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2020-08-24 09:09 發表

同袍老弟好:
位於台南柳營的鳳和中學號稱管理好,所以升學率也高,南一中/南女中/建中/北一女都有,率取率不好的班級,班導師隔年的聘書就不見了!!
我的周遭鄰居,只要家裡環境不錯的或獨生子或不怕打得,全部往興國 ...
軍友所言甚是 但讀書還是往人生坦途最穩妥的路 教改之前若能大專畢業 找份白領工作並不難 當然也有黑手成功者 然而其間辛苦遠勝於讀書 相對機會也少了許多 我的升学路異常艱辛 國四,高四都曾經歷 感謝父母無怨無悔支持 讓家兄,姐與我都能接受高等教育

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-08-30 07:56

• 玄A370340 金錢 +9 讚!讚!讚! 2020-08-27 11:26

• 西洪差假士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-08-24 22:35

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-24 20:22

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-24 12:55

• 哈密瓜 金錢 +3 求職門檻需"文憑",工作與升遷還得依靠[各種能力]! 2020-08-24 12:46

• 南10 金錢 +1 贊同!文憑是求職的門檻 2020-08-24 12:32

• waterdondon 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-08-24 11:58

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 阿達天兵 於 2020-08-24 11:45 發表

軍友所言甚是 但讀書還是往人生坦途最穩妥的路 教改之前若能大專畢業 找份白領工作並不難 當然也有黑手成功者 然而其間辛苦遠勝於讀書 相對機會也少了許多 我的升学路異常艱辛 國四,高四都曾經歷 感謝父母無 ...
以前大學很神氣

現在大學像放屁

沒讀大學沒人理

有讀大學有人氣

國立私立都可以

只望把兒擠進去

不管以後有出息

總是父母的心意

[ 本文章最後由 99614 於 2020-08-24 19:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
退伍隔天一起床就被喊
"快去找工作"

引用 TOP

這裡好多學長.....
我算是很幼齒的

我念國中的那年(79年) 北市開始實施自學方案 就是只看在校成績不用聯考直接分發高中 我們隔壁班就是自學班
入學前有實施智測 但我不知和編班有啥關係 國一時是常態分班 為啥是常態呢? 月考考8科 總分800 從超過750到不到200的都有
那時一直有聽說國二會按成績重新分班 結果到了國二還是原來的班級
國三變成是分組上課 每2個班為一個單位 成績較好的前一半為A組 後一半為B組 數理科等上午分成A B組兩班上課 到了下午社會科還有那些考試不考的科目回原班上
A組上午的課自然蠻精實的 但不到體罰的程度 下午原班上課就完全不用上了 因為那個環境根本聽不了老師在上啥 社會科老師大部分也應付了事
所以我國中三年都是同一班...我們那班 2個考上台北一中 2個成功 2個中正(有個後來去唸了北工)
五專的考題真的比北聯簡單很多 我那時是吊車尾進台北一中 但是考五專時覺得題目很簡單 考了650的樣子 理論可以上北工電機
國中時沒補習 老師也沒逼 當時北區在北市算是相對弱的區域 台北一中的人數不多 和市區國中如介壽 中正 仁愛 金華 弘道 南門能考上近百差很多
加上又是吊車尾進去的 所以很擔心比不上市區的高手 高中還沒入學就去補習班報到了....
高一時勉強大概2.30名 因為理化不好 所以早就決定念文組
念了文組之後 成績還算ok 名次大概6-10名居多 有時10幾名 最好一次超常發揮到第3 大學聯考也上了羅斯福路那間

其實我覺得能力編班還是必須的 不同學生程度差太多 通通放在一起通常只會讓成績好的學生一起被拉下去
就我念台北一中的經驗來看 其實老師大部分上的很爛 很多人都是靠補習班 當然也有少數不補習的變態 至於靠重考進來的那些人 我感覺大部分成績不太好
大概因為他們是被逼出來的 台北一中完全沒人逼你 老師也不可能有體罰這種事 你自己不逼自己 那就是那樣....
前面說到自學班 我們那校的自學班 後來有4個分發進了台北一中 結果成績都在班上吊車尾 高一班上碰到自學班上來的 名次也是倒數的 後來考大學好像都不是太好
所以說這個政策到底好不好呢? 國中一時的快樂換來高中以後的痛苦....

本帖最近評分記錄

• 蔡店連 金錢 +6 我很贊同! 2020-08-26 16:47

• 南10 金錢 +1 2020-08-26 09:21

• 大山 金錢 +9 讚!讚!讚! 2020-08-25 22:57

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-25 18:41

• 哈密瓜 金錢 +3 大部分人還是需要鞭策,不需鞭策的係屬極少數怪咖! 2020-08-25 18:39

• 猛沃營參一 金錢 +10 2020-08-25 18:05

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-25 17:49

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-08-25 17:28

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首