關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民國60年代的國中能力編班

引用:
原文由 42砲 於 2020-08-18 04:24 發表
其他地區情況怎麼樣不敢說
但北區公立高中聯招考試題目(國文作文題目外)難度如果謙虛說只能排第二的話
除了師專單獨招生考試外,信相沒有人敢說他們第一
不過66年那年作文題目讓很多只知道埋首書堆不理世事
沒有時 ...
老弟們好!!!
米格機是什麼?是稻穗放在格子裡篩米的機器?還是那個物理學家叫米格的發明的玩意 那這機器和老共的倒台有何關係??那投誠又是什麼意思??是"投城"的另一種說法嗎??什麼都不知道的,只能自己天馬行空的瞎掰內容,把試卷寫好寫滿....
以上所發生的事在65年還好沒發生,65年9月9日,毛匪澤東駕崩,還好聯考也考完了,否則也跟66年一樣,臨時抽換考卷,也還好平時常講的殺朱拔毛,題目應該看得懂,不用自己天馬行空的瞎掰內容,把試卷寫好寫滿,但也碰到另一個問題,一次考試作文為"劉邦與拿破崙",有舉子就自己瞎掰劉邦怎樣練身體,就是拿破輪練了二頭肌,因此最後還當上皇帝.......!!!!!!!!!!???與42砲所說有異曲同工之妙!!!年輕就是任性,年輕就是本錢,年輕萬歲,再來一次,我仍願選擇曾經屬於我們年代所產生的一切故事!!!!!
有那個國文的重要,看成國父的重要,從辛亥革命寫到反攻大業,才知寫錯我今天只管笑就好了,無法專心上班,笑一整天也算快樂童年了!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-08-18 09:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:40

• cwu 金錢 +3 2020-08-20 06:50

• 蔡店連 金錢 +6 劉邦和拿破崙??...笑死. 2020-08-18 14:10

• 當兵在馬祖 金錢 +12 原創內容! 2020-08-18 13:14

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-18 13:10

• 南10 金錢 +1 2020-08-18 09:20

• 專35期 金錢 +12 還有那個國文的重要,看成國父的重要,從辛亥革命寫到反攻大業,才知寫錯 2020-08-18 09:07

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

以40年前物價標準,讀私立五專學費相當高(明志工專除外,因為學費由學校提供)
與私立五專相比,公立高中的學雜費只能算是小意思而已
如果家境狀況比較不能負擔的,就只能考慮公立高中

但另一方面天生的資質也許是早早就定型的
本雜魚就懷疑來到世上時只有計憶體裝在腦袋裡
負責數理邏輯計算的cpu中央處理器根本沒裝上
99乘法很晚才能背完全,數學的分母分子間加減乘除會要我的小命
計算面積的公式怎樣都兜不攏,還有什麼鬼圓周率之類的一概它認識我,我不認識它

上了國中更慘,其他人認為簡單無比的題目,我至今仍然不懂是怎樣得出來的..
比如開根號或幾元幾次方程式...所以數學早早就投降
三年級模擬考數學科沒一次超過20分==還是靠選擇題亂矇及前面較簡單的填充題猜到的基本分數
計算及證明題都是慟哭六軍皆縞素,一片空白一塵不染,原封不動完璧歸趙
數學滿分120,我連20分都有困難,不放棄還能怎麼辦?

英文也不行,待在雜魚班,老師教的意興闌珊,大家聽的昏昏欲睡,從頭到尾根本沒興趣學
也就這樣稀哩呼嚕混到畢業,什麼文法結構現在式過去式未來式進行式通通不認識
勉強背些單字,26個英文字母能不搞混就算不錯了

自然科理化也差勁,一堆物理需要理解的定律==牛頓,你他X的幾百年前吃飽沒事發明這些鬼東西幹嘛?
什麼摩擦力,質量與密度,還是誰的定則原理...通通摀宰羊
化學元素表裡誰和誰攪和在一起會變成誰,...腦筋就完全打結了
所以自然科除了生物與健教還能記些內容外,也是一路丟盔棄甲,潰不成軍

想想看總分700裡,數學佔120,自然140,英文100,這三科考下來能拿多少??
所以別說公立高中,要不是五專只考選擇題的話,像我這樣的雜魚還能有多少"選擇"??
有學校唸就阿彌陀佛了....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:41

• cwu 金錢 +3 2020-08-20 06:50

• 蔡店連 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-18 14:11

• 哈密瓜 金錢 +3 別說私立五專!~就是私立高職我都沒錢就讀! 2020-08-18 09:50

• 大山 金錢 +3 2020-08-18 09:30

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

有人曾告訴我建中是進階版的精英鋼鐵擂台

咦?..我等雜魚怎麼會知道建中長的是圓還是扁的?
沒什麼,服役時我排裡頭某班長就是中部某私立大學畢業,高中讀的就是建中

這傢伙我印象"深刻"==老是給我惹麻煩,就是那種大過不常犯小錯不會斷,常被長官釘的人
我已經裝笨裝憨夠低調在混日子了,他比我混的還兇
害我常要為他搞出的一堆鳥事去長官那裡替他擦屁股立正挨訓
(捅出憲兵排事件的大包差點要進禁閉室了,長官面前我還是死命把他們給保下來)
有時我真懷疑他大學是怎麼畢業的?...不過大家平常相處愉快,還蠻有話聊的

他國中比我大幾屆,當年是國四重考再進建中,其實國中時期也是精英的一員
只是聯考只上到他們家族"無法接受"的志願,決定不唸來年重考
進了台北市當年很有名氣的補習班之第一志願保證班(男女分班)
參加這種所謂第一志願保證班不是你有銀子就能唸
北區公立高中聯招分數(或其他區高中公立聯招分數)達到某種水準才能登記備選
如果只有後段志願學校的標準,恐怕這種保證班人家還不收

花了一年時間在補習班埋頭苦讀,挨的板子比國中三年總和乘2還多
沒日沒夜埋首書堆,所謂吃的苦中苦方為建中人
第二年總算如願以高分進了南海路那所心目中的第一志願....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2020-08-18 09:22 發表
以40年前物價標準,讀私立五專學費相當高(明志工專除外,因為學費由學校提供)
與私立五專相比,公立高中的學雜費只能算是小意思而已
如果家境狀況比較不能負擔的,就只能考慮公立高中

但另一方面天生的資質也許是早 ...
那一年!
拿五專報名表的時候(我請病假m讓父親到學校幫我拿報名表)!
導師跟父親說:不要浪費錢了!
(導師對我有偏見,因為我一轉到他們班上,沒幾天就跟班上某一掛人打了一架還鬧到訓導處去,近十個人圍堵我一個轉學生 ,我不狠狠還手,難道要我等著被圍毆喔!結果我一戰成名,之後再也沒人敢找我的碴!)
我就是不服氣,而且老爸當下聽了也不爽,所以很堅持的幫我將五專報名表給拿了回來!
問題是:老爸並沒有因此多給我時間準備聯考!
我在聯考當天凌晨都還在磚窯場揮著汗水工作,全身汗水夾雜灰土,像個土人似的!!
直到早上七點才回家洗澡換衣服,帶著2B鉛筆,橡皮擦以及准考至直奔考場!
順利的考完,除了英文和數學,我很篤定絕對考高分!
放榜,成績單寄來家裡!
果如預料!
國文165
社會135
自然122.5
數學跟英文就不說了!
兩科相+也才50幾分!
其實這分數(接近480分)好像有學校可以就讀!
但!
我英文和數學成績,讓我自己打退堂鼓!
最重要的是L五專的學雜費用,絕對不是我負擔得起!
後來我甚至連私立高職都只報名而未就讀!
工作一年之後,工資(工資父親領走)之外自己積累(工作之餘打零工)零用錢!
第二年再度參加私立聯考!
之後將三年高職當成五專就讀(工作受傷和沒錢繳學費就休學)!
用了五年~終於得以完成高職學業!
其實70幾年的時候,錢真的很容易賺(只要你肯付出勞力和時間)
我一個國中畢業生,在磚窯廠工作一年,工資超過50萬(可惜賺的錢,輪不到我自己使用)!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-08-18 10:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:41

• cwu 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-20 06:51

• 蔡店連 金錢 +6 480分,成績不錯了. 2020-08-18 14:13

• 猛沃營參一 金錢 +20 2020-08-18 13:52

• 必勝 金錢 +3 私校要考!有嗎 2020-08-18 12:12

• 大山 金錢 +3 2020-08-18 11:57

• 阿達天兵 金錢 +3 自食其力 佩服 2020-08-18 11:12

• 南10 金錢 +1 靠自己完成學業.佩服 2020-08-18 10:51

• waterdondon 金錢 +4 原創內容! 2020-08-18 10:29

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

他老兄志得意滿神氣活現的來到建中,本以為大家彼此水準應該都差不多
錯了!!一樣是進建中,裡頭真的是臥虎藏龍,多的是高手中的高手
有些人才華洋溢,輕鬆寫意不靠死記死背什麼公式方程式就進來
那些循規蹈矩,只會靠死記死背解題作答(尤其是國四班重考生),第一次月考馬上見真章
差距多遠?舉個簡單例子,大概就好像台灣的高中籃球校隊去拼美國大學籃球冠軍
有些天賦異稟的同學甚至差不多是NBA等級的

這些同學據他發現都不是光會悶著頭死讀書的人
多才多藝18般武藝俱全不說,對古今中外文學鉅著歷史典故如數家珍的大有人在
因為學校傳統就是要學生自由發展而不單拘泥於教科書上的知識
所以對古典藝術,計算機的程式語言,東西方哲學思想,西洋音樂等等許多同學都有自己的觀點評論

當他們在討論什麼新的計算機應用程式或從沒聽過的數學公式時,
他不知道是要藉故離開,還是繼續裝的很有興趣聽下去...
他曾說排仔你知道嗎,考試考不好難受,但身處那種場合更難受!!
他不明白國中三年光K教科書講義考古題,準備隨堂考月考期考模擬考都已經來不及
怎麼還有額外的時間精力去接觸課本以外的東西??而且還能涉獵那麼多元那麼廣汎??
在建中三年他說讀的很辛苦,後來大學聯考只考上了中部某私大==算是盡力了
畢業後當兵,一路到外島再進幹訓班,退伍後想再繼續唸研究所...
問他為何畢業時不考預官?他說已經恨透了必須死背死記的東西...看來讀國四班的陰影仍然揮之不去

他說的種種我也無法體會,那時候光平常課本我們都應付不來,還提什麼西洋古典還是狗屎定律??
(但是說到黃俊雄布袋戲人物還是機器人阿三哥漫畫,13張怎麼比大小..問我們絕對沒錯!!!)
所以那種超越10萬光年距離的境界,我等雜魚是更加望塵莫及的....

本帖最近評分記錄

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-18 13:09

• 99614 金錢 +3 再天才也是要屈膝在中國海專之下 2020-08-18 12:23

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-18 11:58

• 哈密瓜 金錢 +3 背得好其實沒啥路用,能活用的才是高手! 2020-08-18 11:34

• 阿達天兵 金錢 +3 完全能明白他的感受 因為有幾乎相同遭遇 2020-08-18 11:18

• 3328工兵官 金錢 +3 天才的境界 不是我們凡人可以理解的 2020-08-18 11:08

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2020-08-18 10:17 發表

那一年!
拿五專報名表的時候(我請病假m讓父親到學校幫我拿報名表)!
導師跟父親說:不要浪費錢了!
(導師對我有偏見,因為我一轉到他們班上,沒幾天就跟班上某一掛人打了一架還鬧到訓導處去,近十個人圍堵我一個轉學生 ...
以前的公立高職學雜費很便宜 我記得高三時 我自己繳過一次學費是3000多的樣子      
但要考上最高志願的高職也沒那麼容易
我也是英數不怎麼好  但其他科目算還有一定程度
這樣去高職真的不好
我讀的是工科  之後有關數學的科目還真的不少
但真正難的是到專科之後  專科後再想讀上去
就選農科了  除了有興趣之外  幾乎沒有數學也是重點
專科時真的被工數和熱力嚇呆了  到二技時
專科的導師也到二技任職  我去找過導師  但沒再去旁聽那些課程
(那些課說不定有聽沒有懂了)

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:41

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-18 21:22

• 哈密瓜 金錢 +3 私立高職,79年高三下學期記得繳了9千多的學雜費吧! 2020-08-18 14:20

• 大山 金錢 +3 2020-08-18 14:16

• 蔡店連 金錢 +3 當年五專,一學期12500元.四,五年級更貴. 2020-08-18 14:15

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-18 13:26

引用 TOP

老弟們好!!!
米格機是什麼?是稻穗放在格子裡篩米的機器?還是那個物理學家叫米格的發明的玩意 那這機器和老共的倒台有何關係??那投誠又是什麼意思??是"投城"的另一種說法嗎??什麼都不知道的,只能自己天馬行空的瞎掰 ... [/quote]                              長官文中提到的作文題目確實有過。不過是  項羽拿坡崙合論 出自民國初年 北京大學招生考試的國文試卷  兩個人都是名震古今中外先勝後衰的英雄人物  當時很多騷人墨客就以此為文諷刺揶揄  而相聲演員也拿來當段子搞笑

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2020-08-18 18:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:43

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-19 15:33

• 大山 金錢 +9 2020-08-19 14:10

• 黑神駒 金錢 +4 原創內容! 2020-08-19 11:20

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-08-18 15:33

• 玄A370340 金錢 +6 感謝學長的指正!!! 2020-08-18 14:37

引用 TOP

引用:
必勝 金錢        +3 私校要考!有嗎 2020-08-18 12:12
私校!
確實有很多學校的學校"錄取成績"是不管成績如何都能就讀!
但少數私校,成績沒有達到個標準,是無法如願登記就讀的!
有些甚至就讀之之後,學期成績不達標,也是要"留級或者轉學"二選一的!
我高職就讀的是桃園的天主教學校[振聲高中,美工科,廣告設計科]
30年前,在桃園地區,振聲高中可不是隨便就能登記就讀的!
也不是隨便就能順利混到畢業的!
以我就讀的美工科以及畢業時的廣告設計科(休學時,美工科收攤改開"廣告設計科")為例!
一年級剛開學時有6個班,每班大約有50多人!
至上學期結束每班大約只剩40出頭!

二年級開學時剩下5個班(6班汰除一個,剩5個班),一個班級大約40人

三年級也是5個班,但每個班的人數還是會比二年級時少個幾位!
最後畢業時,每個班級能領到畢業證書大概就30出頭個!

說實話!
就讀高職時,其實我有在工作,雖然月薪輪不到我領取,但我還還"另有門路賺取零用"!
月薪4~6萬,旁門左道3~5萬,月收入大約10萬左右!
我不用靠文憑賺錢!
我只是想混個高職學歷!
但我也不想混到的是一張"上不了檯面的學歷"!

"振聲"這塊招牌,在30年前的桃園地區,應該算是還可以吧!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:43

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-19 15:33

• 黑神駒 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-19 11:20

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-08-18 15:31

• waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚!一技之長自力謀生最強啦! 2020-08-18 14:41

• 玄A370340 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-18 14:41

引用 TOP

民國六十三年北區高中聯招  女生組作文題目“推動搖籃的手”別有新意

鄰居的女兒便給推倒了 她原是好班中上生 未料作文不知如何發揮 影響後面各科表現 竟以微小差距落榜

後進入一所頗有盛名的私中 但畢業後考大學又遭滑鐵盧 雖然家長鼓勵她重考 但其心已死放棄升學 許多年未連絡 不知近況如何

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2020-08-19 08:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-08-26 07:34

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-19 15:34

• 黑神駒 金錢 +4 2020-08-19 11:19

• 哈密瓜 金錢 +3 豁達之人看得開,反之則深陷泥沼,固執到無法自拔!~心態很重要! 2020-08-18 20:10

阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2020-08-18 14:16 發表

私校!
確實有很多學校的學校"錄取成績"是不管成績如何都能就讀!
但少數私校,成績沒有達到個標準,是無法如願登記就讀的!
有些甚至就讀之之後,學期成績不達標,也是要"留級或者轉學"二選一的!
我高職就讀的是桃 ...
206師的老弟,72年你們師長左竹然是我下部隊234師的副師長.

我念小學時,只有老三台,中視有個"益智節目"叫"分秒必爭",主持人就是最近回國的國學/國畫大師劉墉,由全國的高中學校4人組成一隊互相對抗,題目分成四種例如醫學/史地/文學/政治等等...分別放在"分/秒/必/爭"4個欄框內.全國各校只要念得出名號的武林高手都來比賽,明星高中如台南一中/台中一中/高雄中學/嘉義高中/師大附中/成功高中/新竹中學等紛紛中箭落馬,劉墉似乎把所有題目都背起來了,不管你按到哪個欄框,他已經把題目都唸出來了,最後我看到兩個學校比高下,一個就是台大不出,誰與爭鋒的"建國中學",另一個就是你所住的故鄉桃園的.....噹噹噹噹"武陵高中",小學如我還沒聽過武陵高中?心想怎麼鬥贏建中呢?想必大家都知道答案了,武陵高中勝,猜到了嗎????????

當年你來我往,主持人題目還沒念完,兩個學校搶答,鈴鐺都快被按壞了,真是緊張~緊張~刺激~刺激~最後一題拚生死,題目是宋朝理學分哪幾派,代表人分別是誰?建中天才生答的有點2266,陌生的武陵中學慢條斯理的答覆"宋朝理學分濂/洛/關/閩四派"濂(代表人:宋代理學之祖周敦頤)洛(程頤/程灝兄弟)關(為天地立心/為生民立命/為往聖繼絕學/為萬世開太平的張載)閩(集宋代理學之大成的朱熹),武陵高中,我小學就知道的明星高中.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2020-08-18 15:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:43

• 黑神駒 金錢 +4 精品文章! 2020-08-19 11:18

• 西洪差假士 金錢 +10 原創內容! 2020-08-18 21:34

• 南10 金錢 +1 2020-08-18 20:00

• 必勝 金錢 +3 記性真好 2020-08-18 19:18

• 當兵在馬祖 金錢 +12 精品文章! 2020-08-18 15:38

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-08-18 15:29

• 哈密瓜 金錢 +3 武陵高中是桃園公立高中排行榜首,我想都不敢想就讀! 2020-08-18 15:21

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

聽過來人說過
那年頭北區最難最窄錄取率最低的招生考試
就是台北師專(及女師專)的單獨招生考試
師專招生考試一般都在所有聯招的最後
而且是非常小眾市場,會注意的人不多
不會動輒多少萬人報考
那是精英中的精英最嚴格的羅馬競技場
曾經有人形容
你能考上建中北一女,但不代表你考的進師專
因為其試卷難度比公立高中試題又提升到更高檔位
可見其競爭之激烈
對於當年這個101大樓般夢幻級別的考試
眾雜魚們只能仰之彌高,嘆服不已

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:45

• 黑神駒 金錢 +4 原創內容! 2020-08-19 11:19

• 西洪差假士 金錢 +10 原創內容! 2020-08-18 21:33

• 馬提施 金錢 +1 內人考上北師專,我考上省師專,都沒去念。若去唸了,我們可能做不成夫妻了,哈~~~ 2020-08-18 21:20

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-08-18 16:36

• 阿達天兵 金錢 +3 確實如此 2020-08-18 15:54

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2020-08-18 15:10 發表

206師的老弟,72年你們師長左竹然是我下部隊234師的副師長.

我念小學時,只有老三台,中視有個"益智節目"叫"分秒必爭",主持人就是最近回國的國學/國畫大師劉墉,由全國的高中學校4人組成一隊互相對抗,題目分成四種例 ...
長官!
您說的武陵高中!
那可是桃園地區,公立高中排行之榜首!
我連公立高職都不敢去報考了!
怎敢越級覬覦這"公立高中"呢!
實在是我的英文和數學成績太太太~太差了!
當年桃園地區的公立高中有:
武陵高中
桃園高中
中壢高中
楊梅高中
退伍之後多出一所>>>陽明高中
公立高職則有:
桃園農工
龍潭農工
中壢商工
中壢家商

在下高職就讀的"振聲高中"只不過是私立學校!

玄A370340 金錢        +6 原來234師師部門口的楊梅高中是最後志願喔!! 2020-08-18 15:52
確實!
當年的楊梅高中在桃園地區公立高中排名吊車尾!
多了一所"陽明高中"之後,就不曉得排名是否有脫離吊車尾!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-08-18 16:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-08-27 19:45

• 黑神駒 金錢 +6 精品文章! 2020-08-19 11:17

• 西洪差假士 金錢 +10 精品文章! 2020-08-18 21:32

• 玄A370340 金錢 +6 原來234師師部門口的楊梅高中是最後志願喔!! 2020-08-18 15:52

• waterdondon 金錢 +3 2020-08-18 15:41

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-08-18 15:34

引用 TOP

蔡店連 金錢        當年五專,一學期12500元.四,五年級更貴---
高職讀完再考二專  是省錢的方法之一  81年時
我讀的科系  錄取率也不過17.5%  跟大學比實在差太多了
能考上就不錯了  就不要說一定要國立的  那一個班才兩三人考的上
老實說 原本不打算去讀專科的  想說要改念農科  那這一年就先當考個經驗的
沒想到吊車尾考上了 那就去讀看看吧
私立二專第一學期不便宜  加住宿和整學期的餐費大概就快5萬了
到二專二年級下學期  學雜費不到三萬的樣子  
工科其實都比其他商科文科還來的貴
後來86年  二技到國立大學  日間部是2萬2的樣子  
進修部就看修習的學分數而定 大概就是1萬3-1萬5左右
到二技的某一天  專科同學要我回專科學校幫忙申請成績單等等的
就回去一趟  聽說  專科一年級開學變成10萬有找了(包含住宿等等)
所以讀國立學校真的是便宜太多了

本帖最近評分記錄

• 黑神駒 金錢 +4 我很贊同! 2020-08-19 11:17

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 09:11

• 西洪差假士 金錢 +10 精品文章! 2020-08-18 21:32

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-18 21:10

• 蔡店連 金錢 +9 越來越貴的態勢. 2020-08-18 19:47

• 必勝 金錢 +3 工作很無聊 讀書還有很多人可以聊天 2020-08-18 19:25

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-08-18 18:44

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2020-08-18 18:39

引用 TOP

[waterdondon 俗話說:寧為雞首,不為牛後。第一志願的末段班也算該校放牛班,日子不好過。]

的確,吊車尾進第一志願的日子確實不好過。本班考進中ㄧ中共兩人,隔壁的四班或許有十人以上吧?

台中ㄧ中學術風氣是自由的,念書在個人,我沒感受什麼來自學校及老師的壓力。 但競爭激烈,中部五縣市大部份的好手都在。
小學和國中我基本上沒考過第一,進中一中成績不好也在預期之中,但我不能接受墊底!

我國中時,英文和化學是強項,數學還不錯且偶有佳績,物理考好要憑一點運氣。 錄取中ㄧ中的暑假,我參加<楊式速讀班>,希望進能學習快速。 但事與願違,我大概是學偏了,越讀越慢。
我也補了數學,算是増加了一些實力。

高一時還沒分組,經過我不斷的努力,成績並沒有墊底,大概在十七,八名,但壓力很大,物理幾乎從未及格,很怕留級!各科成績從國中的90幾變成70幾。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-08-27 19:45

• 法克斯 金錢 +5 中一中真的太自由.附近誘惑又太多.學生真的要很有自制力. 2020-08-20 09:09

• 馬提施 金錢 +1 2020-08-19 13:44

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-08-19 13:02

• 黑神駒 金錢 +4 讚!讚!讚! 2020-08-19 11:16

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 11:01

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 10:50

• waterdondon 金錢 +4 南一中的老師會說:有問題的(教不到一半)放學到我家研究,先找班長報名(交錢)。 2020-08-19 10:12

• 南10 金錢 +1 好學校也有壞學生,爛學校也有好學生. 2020-08-19 09:51

319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

後段班的春天

來來來,看看大山的求學史…就可以見證"學歷"貶值的速度,比高鐵的速度還快…
55年次年尾生的偶
小時住南萬華(加蚋仔)東園街
國中:
就讀"雙園國中"普通班,班上二個家裡開合法的公娼館,也有同學家裡開賭場,
可想而知班上的讀書風氣,人家是班上同學幾個考上建中、附中的…
我的班上同學…也還好啦,畢業後…一個搶劫被槍決,一個慘死街頭(火併時重傷死亡),
幾個沒當兵就直接坐牢,所以我能平安畢業算是很幸運的!

高中:
1.省立海山高工鑄工科:我應屆畢業,市聯招當然沒有我的份,我就跑去參加北縣的聯招
  本來想讀私立中華中學(我的成績應該只能上這家),沒想到讓我排到省立海山高工鑄工科
   我是倒數第四位擠進去公立學校…
結果:物理不及格,留級!
鑄工科我實沒有興趣,就是把鐵燒得火紅,然後用模具成形的那一種,鑄工是工業之母當時的省主席李登輝,還花數百萬元經費,替科裡造了一個小型的鑄造爐,開爐那天,他還特別來觀看如何操作(民國71年)
不管如何…我還是留級了

2.台北市私立 東山高中 : 我留級之後,就去讀當時普通的東山高中,學費很貴
  72年的學費加上校車費,一學期近四萬元,讓家裡老父是作水泥工的壓力很大
  註冊時,一直籌借學費,讓我可以畢業
我讀東山時,學業普通,當時的東山很管理很嚴格,校方立下二個原則
一、不准打架
二、尊師重道
只要遵守,就可以畢業,我就是這樣畢業的,成績依然普通
說實在的,至今我還很感謝東山高中的管教,不然我可能會出事…
國中時,萬華管區對我說的話:再不學好,你會被砍死在華西街頭…@@

當兵在金門(沒電話的年代):76年的我和台灣的國中同學隔離,套句現代用語,距離的原因讓我阻絕了"病毒"(犯罪,我的國中同學家裡不少是走偏門的…)

退伍後,三十歲,開始讀法律學分班四年(玄奘大學推廣部)
以二專同等學"力",加上"退伍"加分…摸上銘傳法律系大三(日間部)
我那時34歲,和一群20出頭的同學,在銘傳上課,每天297個階梯到法學院

二年修了94個學分畢業(當時銘傳的法律系148畢業學分@@)
我那幾年又修了國空大、還有高雄空大,一學期修了52個學分,被當3學分
台北、高雄跑坐統聯深夜班車,我還得要上班
星期日上空大的課,然後坐夜車北上第二天在銘傳上課,在銘傳男廁疏洗,換衣服@@
94年畢業時我同時拿了三個學士學位
---
96年考上輔大心理研究所,也讀玄奘法律所 (96年教育部開放雙重學籍)
103年又讀宗教所(碩)…現在的我也在讀博士班…
我也考上臨床心理師與諮商心理師證照
這個就是後來的故事了…有空再聊
三個學士 三個碩士  二個證照 一個博士班…五十多歲了還在讀書
…… @@都老花眼了

--結論,書越讀越多不一定好,學歷也越來越不值錢…但是它改變了我的氣質與內涵
-------
99614 金錢 +2 東園國小學弟??大大,我是西園國小的…;)

[ 本文章最後由 大山 於 2020-08-19 16:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄

• 專35期 金錢 +12 寫本我在艋舺的日子⋯⋯ 2020-08-20 12:42

• kuenjchen 金錢 +6 佩服!讀書的料! 2020-08-20 08:00

• cwu 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-08-20 06:46

• cccyt 金錢 +20 2020-08-19 21:40

• 蔡店連 金錢 +12 讚!讚!讚! 2020-08-19 19:38

• 必勝 金錢 +3 2020-08-19 18:21

• 南10 金錢 +1 2020-08-19 17:14

• 99614 金錢 +2 東園國小學弟?? 2020-08-19 16:22

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-08-19 16:17

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首