關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

很扯的衛兵失職

唉!偶二兵菜鳥時也有捏!還都沒事!素偶本人喔!

第一次,78年10月底下梅林基地,11月某日早上站側門哨,一群國中生上來遠足,那裡是上坡路段走得零零散散的,為展現軍人英姿站挺直了,兩、三位中二生吧?好奇過來向我問東問西又露出欽慕神情,冷不防另一個小屁孩趁我展現軍愛民、民敬軍精神分心之際,自後方迂迴繞道摸走我刺刀,當下追之不及唯被判軍法,向前踏出數步拉槍機大喝準備開槍,嚇得他們女班導拉小屁孩過來鞠躬道歉,還了刺刀後狠狠瞪他,幾個小鬼不知死活搞衛哨?都差點死在我手上了還做鬼臉說:「不過是開個玩笑而已!凶啥?」!喂!害我衛哨失職被判軍法怎麼賠?萬一我真開槍下去呢?找死別處去,別拖我下水。

沒事!順利拿回刺刀沒長官發現,主哨是剛破冬的中鳥參二三學長,想威脅我此事受制于他,連參一日後為免於曝光得言聽計從!想得美! 你是主哨又未加以支援,也脫不了責一併被送軍法!後來安官好似聽到門外聲響前來查看,忘了沒人說,還是他也未破冬沒啥膽,這事連上長官沒人問過我哩!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

第二次,這次更扯!還沒事哩!還是二兵菜鳥,一樣是78年10月底下梅林基地,隔年一月中旬基測沒過全營管制,不休假讓幾個當兵前是混過的老兵極其不爽,晚上拿幾瓶酒灌醉被營長責難一臉失意的連長,十一點多其中一位來向主哨『借槍』未遂,竟將歹念動到菜鳥副哨的我身上,用學長身份來誐騙及威逼未得逞,改用檢驗站哨姿勢及指導趁機搶下手上步槍急奔連長室,等我追上並一把推倒攔阻的老兵進入連長室,醉眼惺忪的連長還問我這參一有啥事咧!看我全副武裝只差沒拿槍才驚覺被老鳥摸槍,還好只警告我隔日準備被禁假。

後來順利拿回步槍回去站哨,心中一直忐忑接下來的處罰。不料清晨一聲槍響,由連長室發射手槍子彈射中營長寢室,這條夠大條了吧!原來是幾個老兵拉住連長,讓他中計拿出手槍並激他有無膽量開槍,結果架著酒醉的連長瞄向營長室,嚇得營長連三日足不出戶,全營各連間禁止外出聯繫。

這件事被連長一肩扛下,誰叫他愛跟那些搞三捻七的老兵稱兄道弟的,我衛哨被奪槍一事也被按下隻字未提,自白書及悔過書經營部及參一科『校稿』過,連長到指揮部及師部接受調查及拉正,以演習測驗結束槍枝保養不慎走火結案,連長被師部管束幾天,沒事!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-06-27 17:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 履車修護士 金錢 +3 原創內容! 官官相護~為了升官~~總得把事情壓下 免得上新聞 2020-06-30 11:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-06-29 22:37

• ali692752 金錢 +3 原創內容! 2020-06-29 22:36

• 黑神駒 金錢 +6 精品文章! 2020-06-29 17:13

• a0921194 金錢 +6 2020-06-29 10:08

• 上尉後勤兵 金錢 +3 天公疼好郎! 2020-06-28 07:54

• 必勝 金錢 +3 2020-06-27 21:08

• 81砲瞄準手 金錢 +3 2020-06-27 17:58

• 馬提施 金錢 +1 2020-06-27 17:35

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-06-27 14:27

冥冥之中自有定數

引用 TOP

這一次是連上的一位中鳥升老鳥衛哨出槌,79年四月清明節留守,剛好師裝檢剛過被留守沒跟同梯休第一梯假粉鬱卒,73梯古意學長站哨前喝酒消愁,自以為當時油庫哨不在營上,而隔壁營不會多管閒事,結果有軍官通報衛兵坐在樹下睡死了,營輔導長差輔導長前去摸槍的吧?

人都帶去步兵營旁邊的理髮部剃完光頭,連集合時宣布罪狀準備押送師部關禁閉一個月,幸而軍團裝檢在即,而他又是重要的裝備負責人,這才臨時在連長求情下緩辦,裝檢若通過便逃過一刧,但要扣假兩天,沒過就準備進去蹲一個月,出來假照扣。還好裝檢表現優良,只被扣清明節兩天,沒事!

本帖最近評分記錄
冥冥之中自有定數

引用 TOP

這一次…呃…應該說是連三次,算是我闖禍讓憲兵衛哨失職吧?憲兵若知道我的真實身份,一定把我刁到進門不時被記違紀關禁閉,然後交代守禁閉室的憲兵把偶操得死去活來。

事情是這樣子滴,79年4月很煩躁,去師部參一科洽公完竟膽子生毛?那幾天連續三次直闖中廊禁區及往師長室的樓梯,還神不知鬼不覺『路過』一般人不可經過的師長室外頭走廊,才發現走廊有兩名憲兵站衛兵,偶都假裝自己參一科裡的文書(不揹洽公袋),因為瞧過一兩個這樣直上二樓(一般來說沒特權的是不敢上去滴),有一次還跑給憲兵追!沒追著也沒讓其他軍官逮著。

憲兵事後不知道有沒有被處罰,不過倒是換了人顧守,追出來的憲兵可能以為我是軍團派來貼什麼火還是炸彈的滲透人員,在後頭頻頻問我:「請問長官是哪一單位的?」蛤?我變成他們眼中軍官扮士兵的滲透人員?後來怕被認出便遠離該處,也不再玩這大冒險了。

哈哈!平時洽公在鳳山街頭走,躲憲兵都來不及了,還專門跑去給他追,就叫『那些年跑給憲兵追的日子』好了。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-06-28 11:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +3 2020-06-29 22:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-06-29 22:38

• a0921194 金錢 +9 2020-06-29 10:08

• 馬提施 金錢 +1 2020-06-28 14:29

• 必勝 金錢 +3 2020-06-28 09:25

• 上尉後勤兵 金錢 +5 好理家在! 2020-06-28 07:52

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-28 04:29

• kuenjchen 金錢 +6 剛下部隊時司令部門口有位站崗,等調部時已沒有!節省人力資源? 2020-06-28 03:54

冥冥之中自有定數

引用 TOP

一般常說的衛兵(哨)失職,不外乎刺刀、槍枝被摸走,其次是未辨識人員身份讓人滲透進去,或者是睡死被長官逮個正著,但是在下要分享一個當年學弟告訴我的衛哨嚴重失職的事件,而且與他擦身而過,情節嘛…連我都覺得太扯了。

退伍幾年後到老弟國中要好至今的同學家,他也是我後來學校的學弟,足足晚我一年入伍,80年三月底營區開始管制洽公(裝檢時期洽公浮濫)並統一派車接送,那回竟在師部遇見還是一兵菜鳥的他,因為他很節儉想省一趟公車票錢,便央求我向押車的排長說情讓他搭便車。那時方知他與我同一師,還在同一個營區的步兵旅旅部連,言談間大吐苦水不願接參一寧可接貼錢的行政,後來至破百前也如他願貼了十幾萬才交接業務給徒弟。

當時在他家閒聊軍中軼事,突然語出驚人說他差點兒被判軍法關起來!原來他破百交接後被派去守彈藥庫,那時好像是步兵在顧,但是彈藥庫是在我營上靠近大門處一座像碉堡的水泥建築,以前經過很像是什麼控制室的庫房一直深鎖,而且就在一棵大樹下少有人注意,算是滿隱密的。

聽說裡頭放了不少手榴彈和六六火箭彈,我們105砲兵營沒手榴彈,配的也是三五火箭筒而已,應該是步兵旅在使用及保管吧!他紅軍待退一個月前便交接回連上,由他連上另一老兵去接替位子,然後…聽說後來彈藥庫在另一名老兵退伍時出事了,新接的衛兵清點完不願簽名,據說十幾顆手榴彈及數顆火箭彈無翼而飛,這太扯了吧!

軍方後來把那名老兵抓了回來,聽說他是放假時利用『五鬼搬運法』慢慢運出去,怎麼出營區的?咦?不是都有狗洞鑽嗎?我退伍前三、四天回高雄洽公,沒地方睡回營區找留守的人員擠營傳令班,當晚和學弟三人還鑽狗洞溜出去吃宵夜喝酒哩!此事不無可能!但是…火箭彈?實在太扯了!怎麼藏不被他人起疑?聽他說六六的比三五小顆很多可以很好夾帶出去,我沒見過也沒比較過(下基地、演習有火箭筒沒配火箭彈),所以無法想像,還幹走那麼多?聽說是透過管道賣給外頭黑道,學弟還說那些『兄弟』在黑市買走私的火箭筒較容易,買火箭彈就難多了。

那名監守自盜的彈藥庫衛兵被判很重的軍法(忘了到底怎樣判盜賣軍火),倒楣的是另一名一起顧守的衛兵當時尚未退伍,好像也被以知情不報的同謀罪判軍法,而我學弟差點被追究,幸而他一向天天清點數量並紀錄,軍官來清點也是一盒盒當場打開清點證明。很扯嗎?我也是聽學弟說的,難道別部隊沒有類似案例?

269砲指部 金錢 +5 六六火箭彈 印象中是發射後拋棄式的火箭筒 2020-07-02 00:56

這個倒是有聽過,所以當初一直對學弟說火箭彈被盜一事質疑他:是只有火箭彈?還是整組?所以我才覺得很難不被人發現。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-07-02 01:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +20 讚!讚!讚! 2020-07-08 11:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-07-06 21:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 35火箭筒四挺,50機槍四挺,57步槍89支,75山砲2門,八吋榴砲4門。 2020-07-02 23:21

• 履車修護士 金錢 +3 原創內容! 2020-07-02 08:11

• 馬提施 金錢 +1 真的是我的老天鵝呀~~~~~ 2020-07-02 07:03

• 269砲指部 金錢 +5 六六火箭彈 印象中是發射後拋棄式的火箭筒 2020-07-02 00:56

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首