關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

阿爸阿媽的心境

本主題被作者加入到個人文集中
這兩張是父親從電視照的(民國68年春節大膽島勞軍節目)

入伍後中心放二天抽籤假,直到21個月後部隊移防返台放移防假,才回家.
從旗山回台北已是夜晚了.尚未入家門已聽到家中的狗低鳴猛抓門,似乎知道是我回家.
按電鈴 妹在裡面喊誰,我應:是我 XX.妹大呼哥哥XX回來了.
房內一陣慌亂的雜音妹開門,我在門口坐下來脫鞋,大夥都跑過來了.
噓寒問暖是必然的(其實我有點累)客廳坐定大夥還是你一言我一語的.
母親跑回廚房煮吃的(我是有點餓),父親翻出這兩張照片很得意的跟我說:這個是你吧.
我點頭並問您怎麼照的到? 姊說:每次三節勞軍節目爸都拿相機守在電視機前面.
我眼睛都紅了~.雖每月寫一兩封家書(以前外島沒電話打回家)但沒感覺如何.
此時才知道我們在外島當兵,爹娘是如何的不放心和思念.

[ 本文章最後由 南10 於 2020-06-16 18:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-26 15:08

• 蔡店連 金錢 +12 2020-06-19 02:44

• 祭司蔡 金錢 +10 原創內容! 2020-06-18 11:44

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚!敲擊感動! 2020-06-18 00:17

• cccyt 金錢 +10 2020-06-17 22:01

• 履車修護士 金錢 +6 精品文章! 2020-06-17 14:43

• a0921194 金錢 +6 2020-06-17 13:49

• 法克斯 金錢 +7 精品文章! 2020-06-17 10:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-06-17 08:46

• 真大吉祥 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-06-17 06:45

引用 TOP

更正樓上(第1則):應該是{台南回台北}
我營打前扙(158師472旅3營)從金西到料羅灣坐LST返台.
於高雄下船後即上鐵皮到台南,進駐台南砲校.
整頓約一周,即放移防假.整營全放每連只留收安全士官和一軍官.
我與連上另三位屆退士官和輔導長留守,放第二梯次.
某日營長帶幹訓班受訓時的魔鬼隊長到連上,站安官的我嚇壞了(敬個持槍禮).
不會吧!要退伍了怎麼會換他來當我營長.經介紹還好不是接我營.
該隊長很兇要求很嚴,尤其是我在幹訓班就被他盯上.嚇嚇~
(樓上那篇太催淚,藉此稍微緩和一下)

[ 本文章最後由 南10 於 2020-06-18 11:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我很幸運 當兵時營區離家十公里

所以也沒有什麼 路程中要讓家裡擔心的事

只有在高雄燕巢工校受訓時 要搭 3 4 個鐘頭的火車

再轉車回校 一次離家時跟媽說 到了會打電話回家

結果當天車子大誤點 好像慢了快1個鐘頭才到

下車急忙找電話 “媽..” “ 喔 沒關係 我已經問岡山火車站

他有說火車慢分” 我媽只有日本小學程度 也沒多少外出經驗

為了兒子 沒有什麼做不到的

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

天下父母心,都時時刻刻的關注著子女。
偶下部隊時第一次休假返家,母親嚇一跳、問偶怎麼可以回家
還以爲偶逃兵累,原來他老人家在市場遇到村口的廖太太、告訴他
退伍才能回家〈廖太太的兒子與偶中心同連〉,偶唆怎可能、母親才唆
廖先生是分發到金門的部隊、偶才恍然大悟。

第二天星期日偶回去中坑新訓中心辦會客,看看慢偶幾梯的堂弟,他的班長恰好
是偶當兵前就認識的朋友,大家聚在一起聊一下後去找偶的班長,問了
班長才知道、當時有拾幾個抽中158師,而158師當年7、8月才過金門
所以就是要退伍時才能回家。

南10大差偶沒幾梯想請教您是否有遇到1118梯次的雲林兵。
看到您們大瞻的春節勞軍真羨慕,還有幾位姑娘可以“聞香”一下
偶在北碇同時間、只有師政戰部派小亮哥來兵娛兵,小亮哥大約是
您的上下梯,下部隊先到砲兵連、後來才調到師政戰部。

其實當兵只是人生歷程的一小站,好壞都無所謂、是人生回憶的好素材,
像偶這個三寶兵從入伍就開始追著部隊跑,好像是不差偶這個、在金門
快退伍時竟然發生找不到偶的連隊之事情,找了半天參一才來帶偶回去。

⋯⋯⋯⋯

南10大,對不起、沒説清楚,我們是1118梯大專兵7/20入伍、8/18出中心
⋯⋯
回W大,您説的沒錯、好像75年以後義務役至少都有2次返台假,當然有
辦法的人就不止2次

⋯⋯
回經理長官,偶們算是同期沒錯、問有去考預官的同學、是參加26期考試,
因為偶的科系要實習一年、所以考上的人就與27期一起入伍。

[ 本文章最後由 ali692752 於 2020-06-20 10:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +15 同協...是的.寫回憶錄時...是人生回憶的好素材.... 2020-06-22 15:45

• 上尉後勤兵 金錢 +8 素啊素啊,天下父母心! 2020-06-21 18:45

• 散漫充員官 金錢 +12 2020-06-21 15:31

• 真大吉祥 金錢 +5 2020-06-19 00:30

• kuenjchen 金錢 +6 偶們應算是同梯?! 2020-06-19 00:09

• 269砲指部 金錢 +3 2020-06-18 15:54

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-18 15:38

• 南10 金錢 +3 我想一下(年代久遠)非大專兵11月初出中心嗎? 2020-06-18 15:37

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-06-18 15:23

• waterdondon 金錢 +3 我一位同學抽到東引,好像才返台兩次(過年)。 2020-06-18 15:16

︻??一

引用 TOP

引用:
原文由 南10 於 2020-06-16 18:10 發表
這兩張是父親從電視照的(民國68年春節大膽島勞軍節目)
1640 1645
入伍後中心放二天抽籤假,直到21個月後部隊移防返台放移防假,才回家.
從旗山回台北已是夜晚了.尚未入家門已聽到家中的狗低鳴猛抓門,似乎知道 ...
那次的勞軍(民國68年春節大膽島勞軍)
記得是崔苔菁領軍的.我們一半兵力留守陣地,一半參加.
地點在大膽南山中央(南山國旗台附近)的籃球場(球管制應該沒人打).
若有狀況各部隊衝回陣地會較快,北山弟兄就要跑中央沙灘回去(約500多公尺).
該位置應該是兵器連陣地附近.第一張相片後面那三個哨兵,可能就是兵器連的弟兄.

[ 本文章最後由 南10 於 2020-06-23 22:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-26 15:09

• ali692752 金錢 +6 讚!讚!讚!大伽的喔! 2020-06-25 10:44

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2020-06-25 02:19

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-24 13:52

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-06-24 08:24

• 269砲指部 金錢 +3 2020-06-24 06:22

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-24 05:18

• waterdondon 金錢 +3 2020-06-23 23:24

引用 TOP

引用:
原文由 南10 於 2020-06-23 22:54 發表

那次的勞軍(民國68年春節大膽島勞軍)
記得是崔苔菁領軍的.我們一半兵力留守陣地,一半參加.
地點在大膽南山中央(南山國旗台附近)的籃球場(球管制應該沒人打).
若有狀況各部隊衝回陣地會較快,北山弟兄就要跑中央 ...
崔苔菁當時是紅的發紫的巨星,在保守的1970及1980年代以性感的穿著、動感的舞蹈、嬌柔的聲音風靡全台,是橫跨主持、歌唱、秀場、戲劇及廣告等多棲天后級藝人。

由崔苔菁領銜的勞軍團、一定是大卡司,這對當時沒有返台假的第一線官兵們
的心情、可起相當大的撫慰。

我當時在北碇管理醫務所,醫療連都會派醫師醫官來支援,第一任是國防醫學院的醫官,他實習在“中心診所”、這所謂的診所在當時沒健保年代可是貴族醫院,上流社會的許多名流都來這裡看病。

醫官分科恰好是婦產科、砲兵連的連長、副連長、連附均是專修班的中尉,常來
醫務所請醫官講這方面的笑話給他們聽,在這眾多名流我僅記得.崔苔菁,因為
太大伽了,她好像有一個兒子在這醫院生的,其他的就不能隨便唆。

⋯⋯
回充員長官,的確兩位歌藝只是平平、但是整體看起來崔姫在舞蹈、造型
、臨塲等略勝一籌,不愧一代妖姫、兩人年近七十囉、最近偶現媒體高下立判。
⋯⋯
回南10大 ,這些大藝人都很怕生了小孩影響到行情滴

[ 本文章最後由 ali692752 於 2020-06-26 09:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-06-26 15:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2020-06-25 21:45

• 南10 金錢 +6 嘿嘿~勞軍時有人叫她崔媽媽,她臉色不太好. 2020-06-25 21:26

• 269砲指部 金錢 +10 2020-06-25 20:43

• 散漫充員官 金錢 +30 崔姬和張莉敏好像都是華岡藝校的,歌藝平凡常走調離譜佇馬+蚤勁十足 2020-06-25 13:47

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-06-25 12:50

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2020-06-25 12:05

• waterdondon 金錢 +4 原創內容! 2020-06-25 11:48

• 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-06-25 11:46

︻??一

引用 TOP

看了南10大大 開了這則 回憶在心堸j繞多日
我國中開始叛逆 反骨 成了訓導處 教官室常客 老爸也為了我 常來學校喝茶
還好我成績不錯 加上老爸 老媽透過關係(那時有親戚是地區鄉長 民代) 給學校壓力 才沒被退學
當然每每闖禍 回家一定挨老爸一頓揍 我老爸海陸退伍的 雖然那時他年近40 真的是一頓粗飽 心想海陸的訓練真是精實
老媽 看我被處罰 也只能在旁偷偷拭淚 不敢多說 都是事後偷偷幫我敷藥

也因為叛逆 和老爸漸行漸遠 他在客廳 我就在房間 高中時能在外頭吃晚餐 就想辦法不回家吃飯 所以愈來愈陌生
我入伍那天 要到中壢火車站集合 我原本打算自己去就好 酷爸堅持載我去
兩父子 在車站前 面對面看了半响 他眼神裡 看的出來帶著擔憂(這眼神依然記在內心深處)
然後遞給我一根菸(酷爸第一次拿菸給我) 我頓了一下 他手又伸了一次 我拿起了煙
他深深吸了一口道:當兵就像出社會 到軍中 比你壞 比你強的人多的是...班長 長官交代的話 要聽 別讓我擔心 災嘸..
我默默的點點頭 要他 快回家 因為那氛圍 在那時不懂事的我 只讓我覺得尷尬 嘮叨

入伍第四天正好是中秋節 爸 媽一同來會客 帶了我愛吃的(市場廣東伯伯的烤鴨 水果) 問我操不操 單位番號 信箱
隔幾天晚點名後 值星官叫我名字 我出列後 被帶去找旅長(618旅旅長 42期 後來摘星)
旅長說了些問候的話 然後把名片給我 要我收著
中心結訓 放探親假 回部隊抽籤後 通訊有管制好幾天(都不能打電話回家) 大約有一星期時間 把我酷爸急瘋了
到高山頂新兵隊後 班長要我們 打電話回家報平安

我電話回家正好酷爸接的:喂 爸 我啦  
酷爸很急很急:X仔 尼抵打 尼抵打....... 這段話 也一直記在心裡....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2020-06-27 19:46 發表
看了南10大大 開了這則 回憶在心堸j繞多日
我國中開始叛逆 反骨 成了訓導處 教官室常客 老爸也為了我 常來學校喝茶
還好我成績不錯 加上老爸 老媽透過關係(那時有親戚是地區鄉長 民代) 給學校壓力 才沒被退學
當 ...
虎毒不食子

您老爹當過三年的兵.了解軍中的事情·可大可小  萬一闖下大禍  不比社會事件一樣可以處理  真的是天下父母心令人感動

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首