關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

17 12
發新話題
列印

請問:高度近視戴防毒面具

寫著寫著成功嶺的回憶,突然想到那時有練習戴防毒面具,但深度近視的我,不能離開眼鏡,但戴防毒面具不能戴眼鏡,戴上是防毒了,別說殺敵了,殺的可能都是自己人,連前方都看不清楚了,哈哈哈。下部隊的防毒面具是緊急集合時掛身上檢查,不是真的戴上。

請問防毒面具有做有度數的嗎?還是近視士官兵一定要配戴隱形眼鏡才行?還是不管了,先防毒不死再說?近視的人那麼多,防毒面具可以像蛙鏡一樣,做有度數的?哈。還是現在的防毒面具已經可以不用脫下眼鏡了?

[ 本文章最後由 馬提施 於 2020-05-22 07:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-05-28 22:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-05-22 18:50

• 黑神駒 金錢 +2 T375防毒面具內有可掛鏡片的位置.但沒辦法直接戴眼鏡套上 2020-05-22 09:54

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-22 08:50

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-05-22 08:19

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-22 07:15

• Alona 金錢 +3 以前 沒想到這個問題。 2020-05-22 03:25

• waterdondon 金錢 +3 是看不清楚,保命還是得戴。 2020-05-22 01:14

引用 TOP

引用:
原文由 馬提施 於 2020-05-21 22:31 發表
寫著寫著成功嶺的回憶,突然想到那時有練習戴防毒面具,但深度近視的我,不能離開眼鏡,但戴防毒面具不能戴眼鏡,戴上是防毒了,別說殺敵了,殺的可能都是自己人,連前方都看不清楚了,哈哈哈。下部隊的防毒面具是緊 ...
馬大:

對於近視者要戴防毒面具的確是個困擾,因為要先把眼鏡拿掉,再戴面具

當時的確狀況的確是先戴上面具,不毒死再說.至於看得到看不到另外一回事了

防毒面具上要做上有度數鏡片,技術上不是問題, 問題是每個人近視度數不同,還有人沒近視,

因次無法有效共用才是問題

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 嗯~ 嗯~ 2020-05-26 07:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-05-22 18:50

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-22 12:01

• 黑神駒 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-05-22 09:55

• 馬提施 金錢 +2 讚!讚!讚!命是保了,結果眼鏡鏡框斷了,鏡片掉了,螺絲掉了,連上弟兄危險了。哈。 2020-05-22 09:08

當兵1年10月沒修過履車的履車修護士,還佔上士缺

引用 TOP

面具上鏡片,
偶想要的是抗UV的太陽眼鏡片
能變色更佳
如果能像汽車擋風玻璃,貼隔熱紙一樣,隨用隨貼,就很方便

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2020-05-22 09:24 發表
面具上鏡片,
偶想要的是抗UV的太陽眼鏡片
能變色更佳
如果能像汽車擋風玻璃,貼隔熱紙一樣,隨用隨貼,就很方便
現在是志願役,防毒面具會跟很久,應該要量身打造,保護好軍人,這樣戰時才能發揮最大戰力。我個人要底下這種的防毒面具,多功能,適用各種近視度數,設有敵我辨別系統,絕不會打到連上弟兄。哈。至於防紫外線,防藍光,都是標配;武器射控系統,是選配,頸部以下還有特仕款,請洽小勞勃道尼....

[ 本文章最後由 馬提施 於 2020-05-22 22:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 呵呵,長官愛唆笑! 2020-05-26 07:35

• waterdondon 金錢 +3 每麥哦(不錯哦)!沒賣耶! 2020-05-22 19:31

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-22 18:29

• 黑神駒 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-05-22 15:51

引用 TOP

我服役於預備師,用的面具是62式

62式沒有考慮到使用者近視眼鏡搭配方案

後續自72式(T3-75)面具起,都有視力校正器(面具袋裡就有嗎?是標配還是選配?)

青年日報  國造防護面具

連結裡看到國造面具的外掛式或內嵌式視力校正器,似是個框架,阿兵哥要把合適度數的鏡片嵌在框中搭配面具使用

理想只是理想,阿兵哥大概仍是戴著眼鏡直接把面具套在頭上

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-23 07:38

• 馬提施 金錢 +3 讚!讚!讚!多謝回覆,長知識了,真的有因應役男的視力問題。 2020-05-22 18:13

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2020-05-22 17:44

引用 TOP

我近視300多度 服役時 檢測戴防毒面具 眼鏡都是先放在褲子的口袋裡 測驗完在戴上眼鏡
下基地有一科目 要戴防毒面具打實彈 還好我近視不深 可以隱約看到砲長揮舞紅旗

但是 耳朵要拉長 除了看砲長揮下 紅色布旗 砲長會喊:預備........放

我立馬扭腰轉身 拉火繩 並喊:發射了......

我砲兵 我驕傲  來亂的  緊酸......

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-26 07:35

• 馬提施 金錢 +1 有拉對就好,哈哈哈 2020-05-24 10:41

• waterdondon 金錢 +3 2020-05-23 10:58

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-23 00:21

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-22 21:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-22 20:55

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2020-05-22 19:50 發表
我近視300多度 服役時 檢測戴防毒面具 眼鏡都是先放在褲子的口袋裡 測驗完在戴上眼鏡
下基地有一科目 要戴防毒面具打實彈 還好我近視不深 可以隱約看到砲長揮舞紅旗

但是 耳朵要拉長 除了看砲長揮下 紅色布旗 砲 ...
近視三百多度應該算還好,所以你也是戴62式標準視力1.2專用防毒面具?!

幸好你拉的是火繩,確定不是拉到班長的火紅色小褲褲?哈哈哈。

[ 本文章最後由 馬提施 於 2020-05-22 20:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • waterdondon 金錢 +2 2020-05-23 10:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +8 幫269砲兵大多東八扣,蠢八摳!請笑納 2020-05-22 21:38

• 269砲指部 金錢 +2 什麼型式的防毒面具 都忘光光了 春2摳請笑納 2020-05-22 21:09

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-22 21:02

引用 TOP

翻找出2013年世貿航太展拿到的T3 75面具頁

視力校正器如為"視需要搭配",標準的攜行面具袋裡是沒有附的

內崁式-官兵要去配適合自己需要的鏡片崁在鏡架中
外掛式-兩個圓塑膠片蓋在眼睛上方,亦要配度數

防護面具以往都是化學裝備負責人集中收存,如果要落實視力校正器這類的隨身配件,應該要視為個裝常時配發給官兵

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-05-28 22:08

• M2_4.2 金錢 +5 2020-05-28 01:09

• 上尉後勤兵 金錢 +3 先求有再求好 ?! 2020-05-26 07:34

• 履車修護士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-05-25 08:27

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-23 12:31

• 猛沃營參一 金錢 +20 我很贊同! 2020-05-23 11:12

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-23 09:47

• 馬提施 金錢 +2 讚!讚!讚!志願役後,更應該落實,才能確保每個任務是在看得清楚的情況下操作。 2020-05-23 09:34

• 真大吉祥 金錢 +5 2020-05-23 07:59

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-23 07:39

引用 TOP

對防毒面具的印象,大概75年暑訓時比較深吧!

那時大專集訓某週開始先在連集合場進行防毒面具穿戴教學,比對前幾篇文應該是舊62式無誤,真的也很難穿戴上啦!學員們就算抱怨連連還是死命戴上,不然排長一再重覆下命令做練習,大太陽下可是熱到快中暑,即使戴上時很難呼吸,檢查時被拍掉濾毒罐的那兩三個,待會兒就慘了!全連原地坐著休息,欣賞你們站在前面、雙腿夾57步槍做練習的笨拙模樣,簡直笑死了!其實班長檢查時若發現自旁邊 『漏氣』出來,只會給一次機會,要想偷懶?還是等一下被叫出去單獨表演?自己斟酌一下忍個幾分鐘憋一下氣也好。

其實戴防毒面具對我這近視一族也是挺困擾的,因為要拔眼鏡下來再戴上,還好我左右眼有視差,左眼視力較好(小時候右眼受傷),戴上後尚可『睜一眼閉一眼』查看班長或排長手勢,也可觀察鄰兵動作適時跟上,不至於聽不清楚口令又看不清手勢被抓動作太慢。

但是也曾向班長提出疑問,這防毒面具的設計怎不仿照泳鏡般有度數可方便近視官兵?班長是回答保命較重要。又問:敵人若施放毒氣,即使及時戴上保住小命了,可是狀況解除後,把置於防毒面具外的眼鏡(不是多少沾附毒氣了嗎?手也是啊!)再戴回,這本來沒中毒,多少也中一些毒失去應有的戰力了,畢竟近視的人愈來愈多,都來服兵役的話,後果…可想而知。

再者,卸下防毒面具不是要清潔、消毒?戰場上哪來的肥皂水?水壺?不小心沾上了還能喝進去肚裡嗎?算我問題多,班長支支吾吾回『聯合國公約規定戰爭中禁用毒氣』呼攏不答了。那幹嘛還要練習?嗯…兵不厭詐,更何況戰場上敵對雙方誰先用毒氣,另一方怎可能單單向聯合國遞上抗議書而已?難道眼睜睜看自己軍隊坐以待斃?屆時變成雙方皆使用,只是事後爭論誰先違反規則又有何用?成王敗寇是硬道理啊!所以備而不用以防萬一、減少損傷。(有道理!就乖乖練吧!)。

後來在野外山坡地進行單兵戰鬥教練(?)及伍戰鬥隊形教練解說(?忘了正確名稱),連長突然自後方出現,嚇死一群寶寶了(是大專寶寶沒錯啊!),連排長和教育班長也嚇到不知所措。連長看我們整排學員坐在樹蔭下乘涼(其實班長們也想休息才帶至樹下的呀!),鐵青著臉厲聲指示班長對我們進行『發現敵方施放毒氣』之狀況,並立即穿戴防毒面具,還逐一檢查濾毒罐是否鬆脫及橡皮帶是否束緊,其中一位學員被他手掌壓住呼吸口(?濾毒罐口?忘了!)太久差點無法呼吸,卸下防毒面具後咳到喘好久,才把那口氣喘過來。所幸被突擊檢查均過關,連長放我們一馬,跑到別處檢查第二、三排,後來也沒機會再戴防毒面具了。

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-05-29 07:01

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-05-28 22:07

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-28 14:35

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-28 08:19

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2020-05-28 05:06

• M2_4.2 金錢 +5 2020-05-28 01:11

冥冥之中自有定數

引用 TOP

78年8月1日入伍,身在很『硬斗』的兵器連受苦受難,想我兩位高雄同學早一梯在同中心入伍,人家待別營步兵連多爽啊!不是出公差的路上,就是出完公差到福利社大搖大擺回來的路上,經過我連上手裡還拿瓶飲料炫耀他們過得有多愜意耶!(後來那一梯好像八成抽到金門。),我還在連集合場全副裝拿著57步槍享受烈日下的日光浴!

中心訓練課程不比成功嶺大專集訓有餘裕,畢竟比成功嶺短上兩週時間,又比一般兵短上一個月的訓練時間,加上結束前要進行鑑測(500公尺障礙加刺槍術及手榴彈投擲),所以對於防毒面具這教學就簡化多了,長官只問大專集訓練習過沒?少數沒戴過的叫到一旁找位班長一起教,其餘大多數先看一次排長解說示範,以喚起數年前的印象,接著全連一起練習一次,好像差不多都記得,只是時間上略慢了些,再練習一次,嗯…連長覺得合格了,就練這麼一節課。

後來,真的沒再碰過防毒面具,不是在練刺槍術,就是跑5五百障礙。

本帖最近評分記錄
  • 馬提施 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-05-29 07:01

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-05-28 22:06

• 大毛 金錢 +3 五百+面具 2020-05-28 17:37

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-05-28 16:09

• Alona 金錢 +3 早期防毒面具在全副武裝時背上。 2020-05-28 15:28

冥冥之中自有定數

引用 TOP

大毛 金錢 +3 五百+面具 2020-05-28 17:37

學長:我們中心只有一個月左右,所以五百障礙沒這麼硬,聽說有的中心確是如此,好像是低絆網還是高台障礙跳下前要戴上(忘了)?我弟新訓中心在新中一個月甚少出操,五百障礙沒跑過,防毒面具也沒戴過,常常出公差(好像營舍修建?)茫得很哩!

再說說下部隊後對防毒面具的記憶…

下部隊對於防毒面具更是陌生得很,我大概只有裝檢時去二級廠或砲連找我同梯(兩個是防毒面具的一級裝備負責人),才有緣見到他們正在擦拭睽違已久的防毒面具。

砲兵是後方火力支援部隊,營部連又是勤務支援連,平日上哨只帶步槍沒防毒面具這東東(師對抗倒是看過步兵掛在身上),即使下基地野營教練,甚至是營測驗,真的沒把防毒面具帶在身上,印象中防毒面具還要裝在一個綠色的袋子中?只有在成功嶺暑訓時有這印象。

79年年初下完梅林基地回駐地,因營測驗沒過被管制休假期間,某日凌晨兩三點軍團突派數名軍官來,對我營各連實施戰備測驗,又是下達敵機臨空及施放毒氣等狀況,『等等…』,跟全連阿兵哥一起趴在地上的連長,抬頭納悶問該名軍官:「我們砲兵有需要用到防毒面具嗎?難道前線均已陣亡?不然敵機如何衝過前方封鎖來施放毒氣?勢必低空慢速施放,早就被打下來或被我方戰鬥機擊毀了吧?」

該名裁判官愣了一下似覺有理,但又拉不下臉直說狀況已下不得更改,連長索性回:「那判我連全部陣亡好了,你裁判官也陣亡,都沒防毒面具,大家都別玩了。」後來是副連長憑著同期身份去私下解釋,下基地也沒在發防毒面具或要求這項測驗,就這樣呼嚨過去,連長還問:「難不成等我們裝備負責人去庫房拿出來發再測?」真是逗了!砲兵真的沒在隨身攜帶防毒面具的。

很神奇的竟還發生過一回,79年年底師對抗某日,正中午戰情膠著無進展(在開裁判官會議?),突然幕僚有人前來通知:「等一下叫人把防毒面具發下去,噓…可能會下狀況。」沒想到各車都依人數放置,沒多久我們都把袋子配掛好。到了三點多左右,來了一部裁判吉普車,下來一位裁判官,看了看四週佈防及警戒點後,向營長下達命令要看我們戴防毒面具,之後檢查射擊指揮所人員,隨意看了遠處警戒的各路口,好像挺滿意的就坐上車走了,狀況輕鬆解除。這是下部隊唯一一次戴過防毒面具呢!

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-29 12:29

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-29 11:08

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-29 11:05

冥冥之中自有定數

引用 TOP

我在新訓記憶中.沒有戴過防毒面具(還是我忘了???).
新訓的記憶真的很薄弱.每天像機器人般聽命行事.時間摳緊緊.完全沒有自我思考的空間.
難怪我新訓的過程.沒有什麼特別印象深刻的記憶.
下部隊來到成功嶺302師支援營.是嶺上實兵單位.
以前每次跟親朋好友說我部隊在成功嶺.他們第一印象就是"爽呀.帶阿兵哥的新訓中心..."
我都要解釋一次.我們部隊是直屬師部的"特種部隊".不接新訓的.是有戰力的部隊.
言歸正傳.防毒面具.印象中是我下部隊後才真正接觸到.
我們用的是75式.試戴防毒面具記得及格標準是9秒.
但是在我們精實+變態的連長要求下.試戴防毒面具標準是7秒.
他的理由是.訓練時標準嚴苛些.戰場上可以保命.各項測驗時也不怕督導.可以輕易過關.
當時的作法是.準備操練防毒面具前.會讓大家把眼鏡拿下.收好在自己口袋.
然後.持槍立正站好待命.等大伙準備好.聽聞"試戴防毒面具開始"時.才可以開始動作.
不過.我現在也想不太起來.到底怎麼怎麼操的.可以操練到7秒內完成試戴.且不漏氣.
1.將槍放下.槍托著地.雙膝夾緊槍身.
2.將鋼盔甩下勾在左手肘.
3.左手拔開左腋下的防毒面具袋魔鬼氈.右手拿出防毒面具.
4.雙手.雙掌撐開面具往後腦勺拋.
5.雙手拉下面具到下巴.雙手拉緊後腦勺的帶子.
6.嗚住氣孔.測試密合.
7.戴上鋼盔.持槍.立正.大聲報好.
以上動作一氣呵成.7秒內完成.
過程中不得掉槍.掉盔.掉配件....
當時.沒人問.為什麼要拿下眼鏡.這樣重度近視的不就看不到了?只知道要聽從命令.完成7秒完成戴上面具.
不過.後來有次基地訓還是專精訓.忘了.是有戴防毒面具射擊的項目.
當時就不是用以上的快速操練方式.而是戴著眼鏡.輕輕戴上防毒面具.再去打靶

[ 本文章最後由 法克斯 於 2020-05-29 13:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 精品文章! 2020-05-29 12:28

• waterdondon 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-29 12:13

• 269砲指部 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-29 11:32

當過兩任(兩季)的營伙委.負責3-4百人的伙食.
擔任連軍械士.
參與及執行成功嶺的步槍換裝65K2.
退伍前9天發生921大地震.

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2020-05-29 10:53 發表

大毛 金錢 +3 五百+面具 2020-05-28 17:37

學長:我們中心只有一個月左右,所以五百障礙沒這麼硬,聽說有的中心確是如此,好像是低絆網還是高台障礙跳下前要戴上(忘了)?我弟新訓中心在新中一個月甚少出操,五 ...
下基地 在第一階段的普測 有一科目(全連集合) 驗證 驗槍 帶防毒面(印象必須在10秒內完成)
驗槍 驗證就是裁判官會站在被測人員面前 被測人員要正確答出 個人兵籍號碼 並推出槍枝說出自己的65步槍的槍枝號碼

防毒面具 我們平常就會把自己的防毒面具束帶調好 以便可以在時間內戴上接受檢查
這科目各單位都很重視 因為普測被退訓 各階長官都會被懲處 而且普測被退訓是很丟臉的事

測驗時 防毒面具是背在左腋下 但搶陣地時 背在腋下很不方便 砲班人員都會掛在腰際

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +3 輪戰備.背77時.防毒面具是戴在大腿外側. 2020-05-29 13:36

• Alona 金錢 +3 曾經看過,跑起來上下晃。 2020-05-29 12:27

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-29 11:52

• waterdondon 金錢 +3 可能砲連才有這要求 2020-05-29 11:40

引用 TOP

既然是防毒面具
也來說說廠庫單位的防毒面具讓大家放鬆一下

我只在寒訓時戴過
之後服役期間不論新訓(提早一個月結訓)或下部隊都沒見過
倒是防毒面具袋/水壺袋經我手交運的有成千上萬個
裝檢是口頭目視過個場
只見眾家弟兄的的裝備擺出場面
沒有防毒面具的防毒面具袋都是全新還帶著布料味
沒有水壺的水壺袋都是全新又是帶著布料味
只因為本廠兼差製作的有前述軍品

另外還順帶提供經理品出借/贈送業務
不收任何手續費用
國軍互助精神發揮到最高點

[ 本文章最後由 1420 於 2020-05-29 11:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-05-29 12:25

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-29 11:54

• 269砲指部 金錢 +3 2020-05-29 11:47

陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2020-05-29 11:32 發表

下基地 在第一階段的普測 有一科目(全連集合) 驗證 驗槍 帶防毒面(印象必須在10秒內完成)
驗槍 驗證就是裁判官會站在被測人員面前 被測人員要正確答出 個人兵籍號碼 並推出槍枝說出自己的65步槍的槍枝號碼

防 ...

269砲指部大大:

可能砲連才有這要求,我有幾回經過砲連看砲連戰備時似有掛防毒面具並檢查的印象(他們的防毒面具袋很舊且很髒),但營部連沒有捏!

我們下基地普測時只有抽少數人員去測防毒面具,而且78及79年下基地多以幕僚軍官被抽到較多(裁判官故意的?),78年第一次下基地測一般組50機槍分解結合,我們也沒揹槍受測啊!更加沒背過什麼槍身號碼,那次也沒測三五火箭筒分解及結合。

79年第二次下基地至田中,我也沒被叫去測50機槍,只有菜鳥和伙房被叫去,可能是要測的人太多,裁判官專找這些人去測,我剛破冬又下第二次基地,所以不想浪費太多時間在我們這些人身上,經驗上也是挑不到麻煩吧?

不過,我確認我們營部連基地野營教練甚至營測驗都沒掛過防毒面具,但是曾在砲陣地砲班後面一段距離警戒,似看過砲班人員身上掛過。

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +3 2020-05-29 12:51

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-05-29 12:51

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部  2000 - 2011 All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首