關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

擁抱安妮的日子-那年步兵支援營部連衛生訓

本主題被作者加入到個人文集中
未代全島大演習-步戰協同

77年1月底,284師三營三連才剛參加完末代"全島大演習",全金門唯一步兵連的砲組、火力班、步兵班全連搭戴M-41戰車之"步戰協同"演訓,坐著 戰車四處跑感覺真的很爽,特別是戰車排把戰車開到古寧頭海灘,將戰車呈現倒"V"字型,衝場亮相,場面非常壯觀,我們步兵在後面,踏著沙灘,跟著M41跑,那種覺很奇特…也很光榮
到了晚上可慘了,全身都是海沙…洗完澡後,我們還得把五七步槍與武器撤底的擦拭一次…搞到晚上十一點多才睡…睡上鋪的我,白色的床被,還是有不少的海沙…正在苦惱著的時候,一旁的同袍小陳說了:幹,也好啦…睡覺有海沙陪伴也也不錯啦…

---------"你要去支援衛生訓嗎?很茫的哦!-------
四點多時,正在睡夢中,連文書爬上了上鋪把我搖醒…連文書會找的大都不是壞事。
"你要去支援衛生訓嗎?很茫的哦!…"文書,特別把"茫"字,大聲的強調,我耳朵就開了
"茫"字就是爽字的代名詞,因為坐戰車而全身酸痛的我,當然想要離開九八烏龜洞
脫離部隊掌握,去外受訓…管他什麼衛不衛生的訓,反正我就是要去啦…
電話記錄:
第三連派一員士兵支援營部連衛生排,年度衛生訓,明日08:00 到營部連坑道口報到。
一早著裝、打包、扛著棉被,高興的去坑道口報到去也…
營部連衛生排正在集合,一群人看到我這個第三連的步兵前來報到,每個人臉上覺得有一點怪…
"你會擔架操嗎?" 我搖頭
"你會戰場救護嗎" 我搖頭
"你知道安妮嗎"? 這次我沒搖頭,瞪大雙眼(聽到女生的名字,我都麻瞳孔放大,還英文名字累)
"安妮?什麼安妮?在那裡…有水某? 我四處看,找尋目標,看誰是安妮…
當下引來整個衛生排大笑…我同梯的也在衛生排中,我看他難為情的對著我苦笑…感覺深怕大家知道他是我同梯似的表情…
一旁帶眼鏡的衛生排長,蔡排長不說話,一臉嚴肅對著我說…
"阿兵哥!結訓時金防部要抽測,五千公尺、擔架操、心肺復甦術、戰場救護測驗…"
  排長一直念著…聽著這些讓我頭皮一直發麻,呆住…到底是什麼跟什麼呀…
  "排仔,我們文書說很茫的呀"我問著!
  "你文書在陷害你啦…"蔡排仔拍拍我的肩!全排弟兄又笑了
  我心裡幹得要死,沒想到… 我又說了一句話…讓他們無言…
  "排仔,聽說有個安妮的女生,要一起來受訓,真的嗎?"
  排長白我一眼…又引來一陣他人嘻笑
  就這樣…一個月的衛生訓開始了…

--------

p.s 76-77年284師3營營部連衛生排,蔡排長,金門瓊林人,其著作講述軍中生活
    書中提到,77年284師三營在九八坑道的軍中生活,是他最痛苦的經歷
    但是也是他人生最難忘的回憶…很高興我曾經當過他一個月的排兵。

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-11 19:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +4 2020-02-15 06:49

• oji 金錢 +3 哈哈哈 2020-02-14 15:25

• astrowp 金錢 +5 2020-02-14 15:03

• 黑神駒 金錢 +2 衛生訓真的很不錯.好懷念那段悠閒的日子 2020-02-14 11:52

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-02-12 20:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-11 21:30

• suhsienfu 金錢 +3 精品文章! 2020-02-11 19:25

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-11 15:52

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-02-11 14:45

• pinkfloyd 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-11 14:39

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

軍旅生涯十餘載─蔡承坤《草綠服的記憶》

資料來源:https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/209224?cprint=pt

76-77年284師3營的軍官素質很高,前任營長林x很機車,後任胡營長留美碩士很開明,這位是我當年受衛生訓的排長,人很不錯。
以下為蔡排長的新聞…

節錄:...
      五十二年次的蔡承坤,就讀金門高中一年級,即初試啼聲,投稿金門日報與校刊,並屢獲刊登,一絲鼓勵的喜悅上心頭,爾後提筆上陣,並以「浯民」為筆名,在報章雜誌上發表作品。
…軍校畢業後,蔡承坤隨即被分發到位於關渡的二二六師六七六旅步三營營部連,駐地則在基隆八斗子漁港營區醫務所,肩掛少尉衛生排長,師長童兆陽少將、營長林曉中校、連長陳孝源上尉;此單位屬於野戰步兵師,這個師共有九個步兵營,那裡風景優美,但嗅聞不到故鄉泥土的芬芳。當日曆撕去一頁頁,他想回鄉來探望,尤以將過農曆年,望著弟兄們提行囊,他的心兒在滴淌,不能在家與雙親圍爐、共享團圓飯,感傷湧心田。

站在灘頭思故鄉,終於如願以償回到從小生長的地方;三個月後,一百零二名志願役軍官,於民國七十六年三月由高雄碼頭搭乘軍艦,從遠渡千里的異鄉、輪調金門的故鄉,蔡承坤亦是其中的一員,隨後到二八四師(南雄師)八五○旅步三營營部連,擔任衛生排長兼醫勤官,時任二八四師師長為羅吉源少將,而二二六師的林曉營長與陳孝源連長亦同時輪調金門二八四師;蔡承坤待在該部兩年期間、除負責督導伙房衛生,亦要提供伙食意見,將全連的伙食辦得色香味俱全,讓弟兄們感受到軍中大家庭的溫暖。
在二八四師服役期間,兩次的總部高裝檢,由他負責的軍醫裝備均無缺點,營測驗亦是全防區第一名。其駐地位於中蘭擎天水庫旁的九八坑道,兩條主要坑道,容納營部連、步一連、步二連、步三連等,總計四個連;坑道陰冷潮濕,弟兄除要忍受無陽光的暖和,還要心驚石壁縫裡滴下的水滴,突然加料在飯裡,而全連弟兄睡在大通鋪,更要擔心與老鼠在被窩裡同眠。
鼠輩橫行,消滅老鼠,人人有責,有回醫務士從南雄醫防組扛回一袋毒鼠藥回坑道,順勢塞進放擔架的地方,沒多久就嗅聞鼠屍味,蔡承坤被營長召見,說他滅鼠有偏方,但要注意官兵的健康。他一陣錯愕,原來是醫務士太天才,毒鼠藥隨便塞,忘記拿出來,尚未布餌,嘴饞的老鼠已自投羅網,只是他莫名被誇。九八坑道是他軍旅生涯最艱困的一段歲月,歷經諸多的磨難,他在那裡成長與茁壯,並於七十七年元月晉升中尉。
軍中任務頻繁,蔡承坤於七十七年九月,調至八五五國軍三級野戰醫院,亦即東沙醫院

-------
  當時不知道蔡排長是瓊林人,九八坑道距離瓊林很近…放假時應該可以回家過夜
  吧?支援完衛生訓時,我才開在營部伙委接採買、伙委…開始和排長與營部長官有
所接觸…那時剛破冬

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-11 15:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +4 2020-02-15 06:50

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚!恭喜蔡排!這勾素喜劇篇啊係惡夢ㄟ開始? 2020-02-13 01:38

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-12 20:36

• 60砲長 金錢 +6 2020-02-12 09:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-11 21:31

• suhsienfu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-11 19:29

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-11 18:11

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-11 15:52

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-02-11 15:01

• waterdondon 金錢 +4 原創內容! 2020-02-11 14:45

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

本營營部連衛生排排長(76-78)
營部連叫排長,其他連叫醫官
除了領口的兵科是軍醫外,背值星、夜行軍、戰備、營測驗訓練一樣走路
在284師3營時期,和掛步科排長沒有不同!所以排長為何在他的書,
說98坑道的軍旅生活是他最苦的時期!
我曾支援營部連夜行軍,醫官排長背值星帶隊!領導部隊體能俱佳
就在同一時期284師3營第一連,也來了一位掛政戰兵科的正期中尉排長
前三名該校畢業,也是很會帶兵,體能比步科排長強!
非步科的軍官當時給各連掛步科的軍官很大壓力!特別是正期的步科排長。
彼此競爭,不過有時累的是阿兵哥@@
連軍官都苦不堪言,營部連都會這樣想,我這個步兵連的兵就更不用説了
所以能脫離部隊掌握、逃離98坑道是最幸福的事!
還好一年十個月的外島生活,我一年時間沒住在98坑道!
——
安妮!當年衛生排有不成文的規定,就是潛規則,不可以對安妮開玩笑,不可以亂放。
現在呢,我每年和安妮見面一次,因為我是醫事人員,在醫院工作
按照規定每年CPR訓練一次,二年換照…
安妮一樣沒變,對是當年那個白目的阿兵哥,如今已是中年阿伯!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-12 10:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2020-02-15 06:51

• suhsienfu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-13 19:11

• 上尉後勤兵 金錢 +5 給醫官們秀秀啦~ 2020-02-13 07:56

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-12 20:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-12 17:51

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-12 15:43

• 汽駕兵 金錢 +3 2020-02-12 15:22

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-02-12 09:02

• waterdondon 金錢 +3 確實不可開安妮的玩笑,醫護人員每年參加cpr及急救訓練是基本的訓練。 2020-02-12 08:56

• 訓練士 金錢 +5 精品文章! 2020-02-12 08:08

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"進駐化學兵連營區,住進廢棄伏地堡"
  284師3營營部連衛生排,參與77年度衛生訓人員:一名中尉軍官、一名中士志願役副排長、一名下士還有二個班的士兵,加上第三連步兵支援來的"步槍兵"-我。
  我被編入第一班,平常第三營除了兵器連駐地在金防部外,營、步一、二、三連都在九八坑道生活四百多人生活在同一個坑道,彼此都會打個照面,加上我又經常四處受訓、支援所以像蟑螂一樣的適應力很好…很快的就和大家混熟(我是這麼認為啦…)
  我們這一班有幾個成員很奇特,也和我有較好的交情:
  1.小陳一兵:入伍前畫"電影看板",就是那個傳統電影戲院畫看板的!
  2.阿明一兵:貨車司機,專跑高速路的大卡車,國中沒畢業,就去和老爸南北跑…特別的是他國一13歲時,就開始握方向盤…。
  3.小杜上兵:台中混黑道的,他是284師3營,升上兵後負責太武山對空哨包哨的,他最大的事蹟就是全營 唯一對空哨開槍射擊匪機的人,當兵前他就有土制手槍,所以開槍對他來說不是難事…
  4.同梯阿西:就是同梯的1531梯而己!
  ----------
  全排上軍車,駛離天水庫,脫離八九坑道,我樂不可支。經熟悉的中央公路,感覺特別爽快…平時總覺得他媽的中央公路特別長,晚上行軍、早上跑步、來回走不完,這次卻坐車一下子就通過中央公路,車子經過南雄醫院附近,轉進化學兵連營區後停了下來…
  "水啦…"我說著,部隊下車集合後,大家一直打量著化學兵連營區,284師化學兵連是有別於一般部隊總是有著神秘的色彩,印象中該連連長身形較胖、滿身書卷氣息,在師長面前很紅。
  可以住一般的房舍真好,住坑道裡冬暖是沒錯啦…但是夏天非常潮濕,上方會滴水,所以上鋪上方會架設波浪板的排水設備,隔一陣子還得拿棉被去曬,以免"生菇"發霉…
  我以為可以住在化學兵連營區裡,結果副排長集合後,手指著營區外面!
  "我們住的寢室在外面…"他說著…
  走了一會兒…出了營區…在二邊種滿麻的小土堆裡,我發現了居然有伏地堡,而且廢棄很久的伏地堡…
  大門都被封死了,其中還有貼上符咒!
  "這四間就是我們要住一個月的地方…自己找伴自己整理…第一間我和排長住的…"副排仔說著
  "為什麼有貼符仔紙???不會是以前被摸過哨的吧…還是有死過人的?…"我這個白目的問著…馬上被同梯的阿西巴頭!………   就這樣,整個下午整理寢室,伏地堡式的房間
  為了尊重老兵,我和阿西選上鋪的床位,上鋪是無法站起來的,只能用坐的…
  雜亂不堪的寢室,很像被地震過後廢棄很久,一堆不知道名字的蟲,老鼠乾…看得頭發發麻…
我覺得是十多年來沒有人住的伏地堡,牆上幾張平安符,我們決定不撕,保留下來以保平安!

-------馬陸爬滿身,尖叫連連-------
整個下午整理房間,晚上自己解決,大伙早有準備麵包,晚上七點就點名集合休息去了…
潮濕的伏地堡住得很不舒服,破舊牆壁…讓人覺得不安,當晚已有輪值單哨勤務,沒有槍、只有哨子。
我整晚睡得不安穩,總覺得全身癢…好像有東西在爬似的…
清晨五點多,天漸漸漸亮…我一旁的阿西尖叫…嚇得大家起床…我也跳起來了,看著他
我們二個棉被與四週…都有一條一條的蟲在爬…也有的是哢現小圈圈的東西在動
而且味道很臭…
原來是上百條的"馬陸"…出現了…馬陸大逃亡…我全身也有馬陸,驚得差點挫賽
全寢室的人跑到外面的"馬路"上去,把身上的"馬陸"捉掉…呵呵
-------
當年類似的伏地堡樣式…

圖片來源:http://blog.sina.com.tw/125835/article.php?entryid=639832

-----
上尉後勤兵:什麼是馬陸呀???不是馬路哦…

waterdondon 金錢        +3 怎麼才剛po完就回覆上尉後勤大?他還沒評分啊!預防性吐槽?
沒啦… 我喜歡他找資料的能力啦…不過也常吐糟他的…呵呵
本來要他找伏地堡的資料…不過我也找不到當年我住的伏地堡樣式!讓他找馬陸就好了  

.

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-12 20:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 精品文章! 2020-02-26 17:14

• 西洪差假士 金錢 +5 2020-02-17 23:21

• 三木 金錢 +4 2020-02-15 06:51

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2020-02-13 19:14

• 上尉後勤兵 金錢 +3 哇咧,躺著也中槍~~~ 2020-02-13 01:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-12 17:51

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2020-02-12 15:42

• 汽駕兵 金錢 +3 2020-02-12 15:23

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-02-12 15:01

• waterdondon 金錢 +3 怎麼才剛po完就回覆上尉後勤大?他還沒評分啊!預防性吐槽? 2020-02-12 13:48

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

昔日好友反目成仇  脫下軍服單挑了恩怨!-退訓危機
   當兵有打過架嗎?說真的…我還真的打過架!打過二次架…都是受訓時發生的!
  打架無法解決事情,凡事用暴力相對都是不對的,那年血氣方剛的我,不知後果…
  就有如我去監獄對受行人作心理治療一樣…有時"衝動"會讓人後悔一生!

第1次打架:
76年12月受戰場諜報訓時,仗義直言制止他人,放假後二人對幹!我沒輸……但是也沒贏!
  對方是南雄師2營的兵,我是南雄師3營的,打完當作沒事繼續受訓,那時金東師+金西師+南雄師120人參訓,結業時名列金防部前10名,南雄師第2名,白副師長還召見…… 還好打架沒被退訓,排長壓了此事,我還真是好狗運…

第2次打架…
  77年參加衛生訓時,那時心裡有個底,這件事情還是得解決!就脫下軍服單挑吧…

第三連選派一員士兵至南雄醫院受醫務士訓-結訓改分配營部連
  76年11月營部下電話記錄到第三連,要選派一員可以到南雄醫院受醫務士訓練的士兵,為期三個月的訓練,這是個茫缺又可以改分配到營部連,又可以掛下士!多爽呀…
  連文書擬出了二個人選給連長挑-"王大山"和"葉阿天"二員
  文書告訴我,他送到連長那裡,我就馬上被踢掉了…原因是:
  1.狙擊手:
    我是連上"唯二"編制內的"狙擊手",在步兵連有精準的射擊能力是很吃香的!特別是本連一向是 金防部"排戰鬥"測驗金門步兵連第一名,連長怎會讓我改分配…

2.職業槍手:
    我很會考試,保防教育月、軍紀教育月、背準則、上台演講什麼都行,有時是職業槍手!上級來本連抽測準則,我有時會成為張三、有時會成為李四上場受測…。

3.我二兵時拒絕改分配到兵器連過:本營兵器連是爽缺,全金門最涼的兵器連,駐防白玉營區又稱白玉連,剛下部隊時被老兵霸凌,營輔仔要我改分配,我拒絕…可能是為了一股氣吧!
連長後來就讓葉阿天送去南雄醫院受訓,曾經的無話不談的好友,後來卻為了"大聲公"事件,彼此反目不說話!

大聲公事件
  76年夏天的營測驗,我們二個都是搜索排班兵,排長要我們二個負責背"大聲公"…阿天身體較瘦弱,營測驗的訓練讓他很辛苦,正式營測驗時…因為他常落隊,所以前二天我就一直背"大聲公"在身上,他也很辛苦的行軍
第三天裁判下達跑"反空降"…由小徑-沙美…全排士官兵在幹聲連連下,全付武裝又開始反空降…
二天來我一直背著大聲公在身上,身心壓力極大,右腳有起水泡的現象,我就把"大聲公"交給他…
我也知道他很累了,但是就先讓我把水泡的問題解決了…再來背大聲公!
結果他超不爽,罵我在跑反空降時,卻把大聲公拿給他背…增加他體力上的負擔!
我也沒解釋自己的身體狀況…從此之後二人形同陌路,一直不說話!那次營測驗我瘦了五公斤,他也很慘,捌腳好多天…  

直到我支援營部連衛生排一個月的衛生訓…
蔡排長、中士副排長、另一個醫務下士正是他,改分配掛軍醫兵科的他…
醫務下士班長葉阿天,就成了我的班長…這下麻煩了!

-------回九八坑道拿家書被拒,晚點名後單挑----  
  全排都有一點聽聞我和他的過節,除了排長與副排長…
成了下士班長的他,凡事百般刁難,從內務到服儀…其他弟兄也覺得葉下士為何一直找我的麻煩
我能忍的就忍吧!有一天我在休息時向他報備,要回九八坑道拿信,他聽了沒說什麼?
因為也常有人回九八坑道拿信辦事,下午就回來…
等我從部隊拿信回來,他卻集合全班指責我私自脫離部隊掌握,沒向他報備,萬不可取!
當下我啞口無言…心裡卻很幹!
  晚點名後,我脫下軍服去找他,他當場也脫下軍服,二人打了一架,沒人觀看也沒人勸架
  三營的潛規則,脫下軍服二人互毆,私下解決
  黑夜裡二人互毆,打得彼此鼻青臉腫的…打完了事!各自回寢室!

--------副排長關切,打包準備退訓-----
  不一會兒,中士副排前來關切,他早已耳聞我們二個的恩怨!也知道他時常刁難我…
  他先去詢問下士班長原因後和狀況後再來問我(責罵)
  還好副排長修養很好,只說打架是不對的!
  我說:報告副排長,我知道打架是不對的,我顧意接受處罰或者退訓!
  副排長:打完沒事了吧?恩怨解決了吧?
  我點點頭,他說下不為例!  
  打了這一架,從此沒事到結訓!葉下士再也不會凡事找我麻煩…
  只是日後到退伍,二人在九八坑道見面時還是不打招呼…
  不然打架被退訓的話,以後我回部隊就黑了…而且還是黑得撤底!
  排長也沒嚴加責罵,只不過他的心裡可能會很幹……
  怎麼第三連來了個打架的兵?來了個麻煩兵,全排如何安然結訓???

再說一次,打架無法解決事情!
  --------
上尉後勤兵 恭喜蔡排!這勾素喜劇篇啊係惡夢ㄟ開始? 2020-02-13 01:38
上尉後勤兵大大:看了這一篇…你說呢???呵呵

waterdondon 金錢        +4 和同梯鬧翻心底肯定不是滋味,不會感恩的就除外,不是同連嗎?怎麼會2營V.S3營? 2020-02-13 18:28
76年"戰場諜報訓"是金防部級的訓練,本島三個師各派員四十名,和我打架的是284師2營的兵,我是3營的…(第一次打架…衛生訓是第2次打架... ... )

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-13 18:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 賀歲動作大片! 2020-02-16 11:15

• 三木 金錢 +4 2020-02-15 06:54

• 蔡店連 金錢 +6 打架不好啦~我只打過連對抗!! 2020-02-13 20:38

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2020-02-13 19:22

• waterdondon 金錢 +4 和同梯鬧翻心底肯定不是滋味,不會感恩的就除外,不是同連嗎?怎麼會2營V.S3營? 2020-02-13 18:28

• flymonster 金錢 +4 原創內容! 2020-02-13 17:57

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-02-13 17:50

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"滿院盡是割包皮 傷風感冒沒幾人"

"不要沒事請假去南雄醫院,不是看病是割包皮"
  76年5月時連長曾經在晚點名這樣說。
  我聽得滿頭問號?原來"謠指部"傳出,包皮過長者可以請假較出,至南雄醫院割包皮!
  回到部隊上還可以休息五天只站勤務!有這麼好康的事!當兵又可以免費割包皮,且可以不用作工和夜行軍!!!
  我這個菜鳥二兵真的聽得心癢癢的…但怎敢開口行動!

原來"謠指部"傳言是真的!值星班長排勤務時,阿明包哨五天!原來第二排的一兵阿明就真的跑去南雄割包皮!
  請全天假一天、休息五天、再請一天拆線,那就有二天的全天假,加上五天的包哨!
  那時期的三營,只能放四個小時的散步假,況且本連已二個多月沒放假了…
  過幾天,連長又接到幾張的假單,一樣也是請假要去南雄醫院"割包皮",這下子可好了,大家都想去割包皮,
  連長又不能不准,以免被有人寫信到趙老師信箱反映!
  不過連長也不是省油的燈…他也使出殺手鐧,一下子沒人請假外出!

"刀工欠佳,割得不好,放尿會痛!"
   一星期後,大伙在117坑道作工時,阿明告訴我們,說割了之後放尿會痛!
  "是手工不好哦?"我問阿明...
  "是呀,割得不好呀…手路不好…作得真粗!…阿明看著我們一直說著!!!
  "是哦…大仔…脫來大家參考累…"另一位弟兄說著!
  "幹!又不是攤夜市,大家來交關參考…"阿明拒絕!
  這下子,謠指部又傳言,南雄割得不好,放尿會痛,而且硬不起,硬了也會痛!
  說也奇怪…沒人向連長請假割包皮了…
  阿明真的放尿會痛嗎?真是懸案一件,那時輔導長空缺,請假一律向連長呈送…
  搞不好是連長出的絕招!!!
----------------
  77年的我受衛生訓,來到了傳說中的南雄醫院,我們不是去醫院見習的啦
  全排就是去上救護課,幾個小時的時間在南雄醫院混,另幾次去打掃一下環境,院內與院外
  我這個好奇寶寶,就是想知到來南雄醫院掛號是看什麼病?感覺大部分不是感冒的樣子
  也沒有病容,就是有的穿運動服走路怪怪的!
  一問五、六個弟兄之後,全是來割包皮,有一位來拆線的…後面那二位是感冒的,我不用問就知道,原來…滿院盡是割包皮 傷風感冒沒幾人!我問來拆線的弟兄,手工如何?後指部的他點點頭說…"讚啦!"
  當下我覺得本連是有人使詐…讓割包皮的流行風在第三連絕跡!
  --------
  南雄醫院

照片來源:http://blog.sina.com.tw/a1823145/article.php?entryid=576705

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-14 15:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +6 2020-07-06 14:12

• 黑神駒 金錢 +2 割了包皮之後.還敢吃魯大腸嗎 2020-02-27 15:03

• 269砲指部 金錢 +3 2020-02-18 12:54

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-17 23:21

• 三木 金錢 +4 2020-02-15 06:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-14 18:55

• suhsienfu 金錢 +3 精品文章! 2020-02-14 18:46

• woancl 金錢 +32 本連只有紅軍能有此福利太多人連長要求帶回炒韭菜換藥護士會彈DD以免勃起我沒勇氣請 2020-02-14 15:22

• waterdondon 金錢 +4 原創內容! 2020-02-14 15:10

• astrowp 金錢 +2 2020-02-14 15:02

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

南雄醫院前掃馬路  遇見重機神父羅寶田
77年受衛生訓,對我這個步兵而言是"茫"的缺,沒有作工、沒有戰備、沒有其他一堆雜務。
下課就在伏地堡活動,晚上只有輪單哨勤務。載小帽站在外面,時間到了自己去寢室叫人…
早上室內課:繃帶、準則等上課,莒光日就和化學兵連中山室一起看電視。
下午:擔架操、CPR、戰場救護操作。
完全就像學生一樣的作息,單純而有規律,這也是在野戰部隊所沒有的生活…
早餐吃完後,我們全排有一項任務,就是負責南雄醫院前面的馬路清掃…
全排負責約一百公尺的長度…要花半個多小時清掃
印象中這時候,時常有一個身影會出現…
驗著重機的"阿兜阿"老阿伯-羅寶田神父,騎著黑色重型機車,一頭白髮與鬍子的老外身影,當時的我們遇到他,就是再平常不過的事,作工、行軍有時會偶遇神父的身影。可惜的事,我在服役期間沒有和羅神父交談過…
南雄醫院前掃馬路時,常常見到他騎車經過,他會向我們打招呼,感覺是陪伴著我們度過外島歲月!
退伍後,才在新聞了解神父的生平事蹟,軍友們在金門有遇到騎著重機的羅神父嗎?

照片與資料來源:網路維基
----------------
羅寶田神父(法語:Bernard Druetto;1909年3月28日-1994年1月29日),出身於法國的方濟各會傳教士,曾於中國湖南及金門縣進行傳教醫療救濟等活動,1954年抵達金門島後,終其一生奉獻於金門島嶼上。

1954年12月24日聖誕節前夕早晨抵達金門島,一身聖誕老人裝束於碼頭上,卸貨、發放物資,對當時處於戰亂資源及於匱乏的島民大感安慰。

1955年由金防部將於金湖鎮太湖旁的沼澤地提供羅神父50年使用權,羅神父於這片不毛之地一人(偶有官兵幫忙)親手建立教堂、臨時醫院等,教堂得一部分作為彌撒之用,另一部分作為病患收容所,開始他長達近半世紀的診療與物資發送等工作,一生皆免費進行醫療工作,對當時資源匱乏的島民來說,免於疾病與生命威脅,貢獻匪淺。
1962年,為免金門西半島教友路途遙遠奔走,獨自親手於金城鎮建立另一座教堂——聖心堂,建設經費多於以書信向歐美募捐點滴留存,並於教堂內設立附設托兒所1969年毫無條件將聖心堂贈與耶穌會。
----------
waterdondon 金錢        +4 讚!讚!讚!Katana名劍125當兵前陪我走過半個台灣,偶的是黑色沒有前面那對
76-77年記憶中,羅神父的也是黑色的重機和照片中的不太一樣!

上尉後勤兵 金錢        +6 讚!讚!讚!可憐神父竟因車禍歸天家,教堂被拆掉,補建僅剩一座牆,555...
神父的偉大情懷與事蹟,和地方政府的短視形成強烈的對比,不成比例的紀念牆,正常人一看就覺得怪怪的…當場很多退伍老兵…是幹聲連連…怎麼搞成這樣…

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-20 08:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +9 2020-07-06 14:12

• ali692752 金錢 +6 2020-07-05 19:04

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-02-27 21:22

• 三木 金錢 +4 2020-02-20 07:41

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚!可憐神父竟因車禍歸天家,教堂被拆掉,補建僅剩一座牆,555... 2020-02-20 03:41

• 散漫充員官 金錢 +4 2020-02-18 20:41

• suhsienfu 金錢 +3 精品文章! 2020-02-18 19:38

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-02-18 18:15

• 訓練士 金錢 +5 2020-02-18 18:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-18 18:05

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首