關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

擁抱安妮的日子-那年步兵支援營部連衛生訓

本主題被作者加入到個人文集中
未代全島大演習-步戰協同

77年1月底,284師三營三連才剛參加完末代"全島大演習",全金門唯一步兵連的砲組、火力班、步兵班全連搭戴M-41戰車之"步戰協同"演訓,坐著 戰車四處跑感覺真的很爽,特別是戰車排把戰車開到古寧頭海灘,將戰車呈現倒"V"字型,衝場亮相,場面非常壯觀,我們步兵在後面,踏著沙灘,跟著M41跑,那種覺很奇特…也很光榮
到了晚上可慘了,全身都是海沙…洗完澡後,我們還得把五七步槍與武器撤底的擦拭一次…搞到晚上十一點多才睡…睡上鋪的我,白色的床被,還是有不少的海沙…正在苦惱著的時候,一旁的同袍小陳說了:幹,也好啦…睡覺有海沙陪伴也也不錯啦…

---------"你要去支援衛生訓嗎?很茫的哦!-------
四點多時,正在睡夢中,連文書爬上了上鋪把我搖醒…連文書會找的大都不是壞事。
"你要去支援衛生訓嗎?很茫的哦!…"文書,特別把"茫"字,大聲的強調,我耳朵就開了
"茫"字就是爽字的代名詞,因為坐戰車而全身酸痛的我,當然想要離開九八烏龜洞
脫離部隊掌握,去外受訓…管他什麼衛不衛生的訓,反正我就是要去啦…
電話記錄:
第三連派一員士兵支援營部連衛生排,年度衛生訓,明日08:00 到營部連坑道口報到。
一早著裝、打包、扛著棉被,高興的去坑道口報到去也…
營部連衛生排正在集合,一群人看到我這個第三連的步兵前來報到,每個人臉上覺得有一點怪…
"你會擔架操嗎?" 我搖頭
"你會戰場救護嗎" 我搖頭
"你知道安妮嗎"? 這次我沒搖頭,瞪大雙眼(聽到女生的名字,我都麻瞳孔放大,還英文名字累)
"安妮?什麼安妮?在那裡…有水某? 我四處看,找尋目標,看誰是安妮…
當下引來整個衛生排大笑…我同梯的也在衛生排中,我看他難為情的對著我苦笑…感覺深怕大家知道他是我同梯似的表情…
一旁帶眼鏡的衛生排長,蔡排長不說話,一臉嚴肅對著我說…
"阿兵哥!結訓時金防部要抽測,五千公尺、擔架操、心肺復甦術、戰場救護測驗…"
  排長一直念著…聽著這些讓我頭皮一直發麻,呆住…到底是什麼跟什麼呀…
  "排仔,我們文書說很茫的呀"我問著!
  "你文書在陷害你啦…"蔡排仔拍拍我的肩!全排弟兄又笑了
  我心裡幹得要死,沒想到… 我又說了一句話…讓他們無言…
  "排仔,聽說有個安妮的女生,要一起來受訓,真的嗎?"
  排長白我一眼…又引來一陣他人嘻笑
  就這樣…一個月的衛生訓開始了…

--------

p.s 76-77年284師3營營部連衛生排,蔡排長,金門瓊林人,其著作講述軍中生活
    書中提到,77年284師三營在九八坑道的軍中生活,是他最痛苦的經歷
    但是也是他人生最難忘的回憶…很高興我曾經當過他一個月的排兵。

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-11 19:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +4 2020-02-15 06:49

• oji 金錢 +3 哈哈哈 2020-02-14 15:25

• astrowp 金錢 +5 2020-02-14 15:03

• 黑神駒 金錢 +2 衛生訓真的很不錯.好懷念那段悠閒的日子 2020-02-14 11:52

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-02-12 20:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-11 21:30

• suhsienfu 金錢 +3 精品文章! 2020-02-11 19:25

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-11 15:52

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-02-11 14:45

• pinkfloyd 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-11 14:39

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

偶沒有抱抱安妮,但素有聽過安妮...

還不只一勾喔!

好啦,偶來亂的。也淡薄ㄚ來一點嘛貢獻:

蝦咪係安妮?請看偉大滴... 維基百科
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 6%E5%AE%89%E5%A6%AE

復甦安妮

在心肺復甦術訓練時同時在復甦安妮上使用自動體外心臟去顫器

啊那A祖有母ㄟ?哈哈,別猴急,金罵一大堆公ㄟ,叫做馬尼金(Manikins)!

https://www.cpr-savers.com/CPR-Manikins_c_291.html

小弟ㄟ公司也有免費訓練,跟偶們一起玩滴「馬先生」生作這款:

按來按去,俗在係真無趣!

本帖最近評分記錄
  • oji 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-14 15:25

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-12 20:35

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-11 23:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-11 21:30

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-11 18:07

• 哈密瓜 金錢 +3 我只記得~安妮是小甜甜在[保兒之家]裡面最要好ㄟ"冰友".. 2020-02-11 15:04

• 蔡店連 金錢 +6 是D...安妮臉孔是參考一具浮屍!! 2020-02-11 14:58

• waterdondon 金錢 +3 古早以前要口對口,後來改成不用,一分鐘心肺復甦壓胸數十下,其實兩者都很累人。 2020-02-11 14:50

• pinkfloyd 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-11 14:44

• a0921194 金錢 +10 2020-02-11 14:38

凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

軍旅生涯十餘載─蔡承坤《草綠服的記憶》

資料來源:https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/209224?cprint=pt

76-77年284師3營的軍官素質很高,前任營長林x很機車,後任胡營長留美碩士很開明,這位是我當年受衛生訓的排長,人很不錯。
以下為蔡排長的新聞…

節錄:...
      五十二年次的蔡承坤,就讀金門高中一年級,即初試啼聲,投稿金門日報與校刊,並屢獲刊登,一絲鼓勵的喜悅上心頭,爾後提筆上陣,並以「浯民」為筆名,在報章雜誌上發表作品。
…軍校畢業後,蔡承坤隨即被分發到位於關渡的二二六師六七六旅步三營營部連,駐地則在基隆八斗子漁港營區醫務所,肩掛少尉衛生排長,師長童兆陽少將、營長林曉中校、連長陳孝源上尉;此單位屬於野戰步兵師,這個師共有九個步兵營,那裡風景優美,但嗅聞不到故鄉泥土的芬芳。當日曆撕去一頁頁,他想回鄉來探望,尤以將過農曆年,望著弟兄們提行囊,他的心兒在滴淌,不能在家與雙親圍爐、共享團圓飯,感傷湧心田。

站在灘頭思故鄉,終於如願以償回到從小生長的地方;三個月後,一百零二名志願役軍官,於民國七十六年三月由高雄碼頭搭乘軍艦,從遠渡千里的異鄉、輪調金門的故鄉,蔡承坤亦是其中的一員,隨後到二八四師(南雄師)八五○旅步三營營部連,擔任衛生排長兼醫勤官,時任二八四師師長為羅吉源少將,而二二六師的林曉營長與陳孝源連長亦同時輪調金門二八四師;蔡承坤待在該部兩年期間、除負責督導伙房衛生,亦要提供伙食意見,將全連的伙食辦得色香味俱全,讓弟兄們感受到軍中大家庭的溫暖。
在二八四師服役期間,兩次的總部高裝檢,由他負責的軍醫裝備均無缺點,營測驗亦是全防區第一名。其駐地位於中蘭擎天水庫旁的九八坑道,兩條主要坑道,容納營部連、步一連、步二連、步三連等,總計四個連;坑道陰冷潮濕,弟兄除要忍受無陽光的暖和,還要心驚石壁縫裡滴下的水滴,突然加料在飯裡,而全連弟兄睡在大通鋪,更要擔心與老鼠在被窩裡同眠。
鼠輩橫行,消滅老鼠,人人有責,有回醫務士從南雄醫防組扛回一袋毒鼠藥回坑道,順勢塞進放擔架的地方,沒多久就嗅聞鼠屍味,蔡承坤被營長召見,說他滅鼠有偏方,但要注意官兵的健康。他一陣錯愕,原來是醫務士太天才,毒鼠藥隨便塞,忘記拿出來,尚未布餌,嘴饞的老鼠已自投羅網,只是他莫名被誇。九八坑道是他軍旅生涯最艱困的一段歲月,歷經諸多的磨難,他在那裡成長與茁壯,並於七十七年元月晉升中尉。
軍中任務頻繁,蔡承坤於七十七年九月,調至八五五國軍三級野戰醫院,亦即東沙醫院

-------
  當時不知道蔡排長是瓊林人,九八坑道距離瓊林很近…放假時應該可以回家過夜
  吧?支援完衛生訓時,我才開在營部伙委接採買、伙委…開始和排長與營部長官有
所接觸…那時剛破冬

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-11 15:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +4 2020-02-15 06:50

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚!恭喜蔡排!這勾素喜劇篇啊係惡夢ㄟ開始? 2020-02-13 01:38

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-12 20:36

• 60砲長 金錢 +6 2020-02-12 09:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-11 21:31

• suhsienfu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-11 19:29

• Alona 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-11 18:11

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-11 15:52

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-02-11 15:01

• waterdondon 金錢 +4 原創內容! 2020-02-11 14:45

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
"你要去支援衛生訓嗎?很茫的哦!
在步兵連的弟兄都認為營部連是很"茫"的連隊
但來過營部連時才知道是很"忙"不是很"茫"
73年在小金門被調到步一營營部連時
營部連有營部組、連部組
支援排、搜叟排、衛生排、通信排

搜叟排是營長的耳目,在部隊行進前偵蒐敵情,
訓練時與步兵連無異營部連最累的單位,
如果是在戰時打前鋒,偵搜部隊大都是第一個為國捐軀

衛生排,就是樓主被文書說是很"茫"的單位
衛生排平常就是要操練擔架操
訓練戰場救護、傷口包紮、心肺復甦及人員急救
營測驗時衛生排各班打散到步兵連擔任救護任務
當然、也是要"陪同"步兵連行軍囉

通信排、有無線與有線兩個組別,最累的是有線組
平常就須背著線盤操練架線任務
各連線路與營部中斷無法通訊時,還須外出查線
有時在冬季深夜被派外出查線的都是幹在心裡口難開
而且外出查線的一定是有經驗資深老兵
另外陪同的兩個槍兵在旁看學習,槍兵在日後就成了資深老兵了
在營測驗時有線組就有的忙了
需要揹著線盤四處跑架設各連與營部通信
小金門通信排雖有配置一輛3/4架線車
但二戰老車早有停擺N年了
無線組就比較輕鬆點負責77通訊業務
最輕鬆的要屬電台了久久點名時才出現一次

支援排是大家眼中最輕鬆的排組
支援排有集用場及二級場兩個組
當時我們支援牌就是外駐在南塘
集用場及二級場兩個組看起來是很輕鬆但業務量很大
二級場負責全營後勤補給,文書作業會搞得暈頭轉向
師部常常督察業務,尤其金裝檢或高裝檢時
業務士在搞帳目業務時會被盯得滿頭包
在業務帳目與實際數量不符合時,有的人還須自掏腰包賠償方能了事

再來說說小弟我歸建後待的集用場了
擔任載重車駕駛,每天都有派車任務
一大早到菜市場載採賣任務後,就是裝載水櫃載水到營部及各連供其民生之需
再不然就是被徵集去支援步兵營或砲兵營營測驗任務
不知所以然的以為支援演訓是很"茫",其實是要過5-7天的餐風露宿的生活
而且只要有演訓任務時,本營駕駛依定閃不了
因為我們只有2輛載重車而已
另一輛留在營裡任務也很繁重有跑不完的車次

當然集用場內編制不只駕駛而已
還有、調度士、車材士、保養士、油料士等等
但大都是虛設的例如調度士,我在小金門任駕駛近2年
出車時我沒拿過一張派車單,所以我連派車單是長甚麼樣子的也不知道
車材士管的是車材,但在物資匱乏的離島車材室內是空空如也
根本沒有甚麼車材可言,連個可用的備胎也沒有,車材室內只有幾支板手與螺絲刀而已

所以、我們駕駛最怕車輛故障無料可換
車輛壞了長官就是一句話"我不管、車子一定要能動!幾天後車輛一定要修好",不然你就試試看
所以、當時車上零件被偷是屢見不鮮,再不然就是自掏腰包到金城買材料回來換了
在裝檢之前駕駛把車輛保養好不打緊,還要睡在車上顧車免得車上零件被友軍"幹走"

都已退伍30幾年了,回想起來在部隊沒有什麼"茫"的
大部分軍友都是服義務役的,大家是部隊這巨大機械裡的小小一顆螺絲釘
不是沒有很"茫"的單位,那也是在高司單位,如國防部、總部、軍團部才"茫"得到
能到高司單位的人,大都是"哥哥爸爸真偉大"有靠山的人

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2020-02-11 20:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 精品文章! 2020-02-26 16:41

• oji 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-14 15:29

• astrowp 金錢 +5 2020-02-14 14:54

• 上尉後勤兵 金錢 +3 蝦咪有ㄟ冇ㄟ全塞到貴排? 2020-02-13 07:54

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-02-12 20:36

• 60砲長 金錢 +2 2020-02-12 09:51

• kuenjchen 金錢 +3 後勤官忙不芒? 2020-02-12 04:10

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2020-02-11 23:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-11 21:31

• 訓練士 金錢 +5 搜索排 2020-02-11 21:25

引用 TOP

前幾年參加台南市政府急救教育推廣中心的研習,首先聽講師授課後,接著進行第一階段紙筆測驗,通過後再分組進行第二階段的實作測驗,各組支援的護理師評分通過後,(登登…)終於發給這一張,不過是有效期限只有兩年,過兩年得再參加研習接受測驗。

有證書為憑。

※以前僅用一次膠水功能貼圖,後來即無法再使用?枉費猛沃營板大賜予我那麼多膠水,奇哉、怪哉!只好再用imgur網站來貼囉!

本帖最近評分記錄
  • oji 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-14 15:30

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚!急救急先鋒! 2020-02-13 07:55

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-12 20:36

• 大山 金錢 +2 2020-02-12 05:42

• 哈密瓜 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-12 01:04

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-11 23:56

• 大毛 金錢 +3 華陀妙術 2020-02-11 23:03

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-02-11 22:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-11 21:31

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-02-11 21:23

冥冥之中自有定數

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2020-02-11 12:56 發表
偶沒有抱抱安妮,但素有聽過安妮...

還不只一勾喔!

https://www.youtube.com/embed/VxMcFNnikc4

https://www.youtube.com/embed/wkZFiHrIqXE

好啦,偶來亂的。也淡薄ㄚ來一點嘛貢獻:

蝦咪係 ...
看到「安妮」就想到一件趣事,
89年就讀二技工管系時,就有一科「護理課」必修,
某節就介紹「安妮」實體,
我就開玩笑大聲指說A同學:你的拉鍊怎麼沒拉,
沒想到他就那麼準剛好沒拉,
就看見他整個臉紅到不行!
我想他會恨死我一輩子吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

講到安妮 講到衛生排

衛生排長一般都是醫科出身

好像沒看到在網上出沒??

或許是醫科 在連上普遍被長官部屬敬重

稱呼上都叫"醫官"

記憶中沒聽過被叫"排長"

出外行軍 走路不多,都在救護車跟部隊

好命的很

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 有郎分享過,有醫官被連頭操到爆... 2020-02-13 07:56

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2020-02-12 20:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-02-12 17:51

• waterdondon 金錢 +2 砲兵營只有營部幕僚有醫官,各連沒有醫科編制,營部連醫務士也只是黑牌。 2020-02-12 08:55

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-12 07:13

• 大山 金錢 +2 我們營部連叫排長,其他連叫醫官! 2020-02-12 05:45

• kuenjchen 金錢 +3 或相關科系? 2020-02-12 04:11

退伍隔天一起床就被喊
"快去找工作"

引用 TOP

本營營部連衛生排排長(76-78)
營部連叫排長,其他連叫醫官
除了領口的兵科是軍醫外,背值星、夜行軍、戰備、營測驗訓練一樣走路
在284師3營時期,和掛步科排長沒有不同!所以排長為何在他的書,
說98坑道的軍旅生活是他最苦的時期!
我曾支援營部連夜行軍,醫官排長背值星帶隊!領導部隊體能俱佳
就在同一時期284師3營第一連,也來了一位掛政戰兵科的正期中尉排長
前三名該校畢業,也是很會帶兵,體能比步科排長強!
非步科的軍官當時給各連掛步科的軍官很大壓力!特別是正期的步科排長。
彼此競爭,不過有時累的是阿兵哥@@
連軍官都苦不堪言,營部連都會這樣想,我這個步兵連的兵就更不用説了
所以能脫離部隊掌握、逃離98坑道是最幸福的事!
還好一年十個月的外島生活,我一年時間沒住在98坑道!
——
安妮!當年衛生排有不成文的規定,就是潛規則,不可以對安妮開玩笑,不可以亂放。
現在呢,我每年和安妮見面一次,因為我是醫事人員,在醫院工作
按照規定每年CPR訓練一次,二年換照…
安妮一樣沒變,對是當年那個白目的阿兵哥,如今已是中年阿伯!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-12 10:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2020-02-15 06:51

• suhsienfu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-13 19:11

• 上尉後勤兵 金錢 +5 給醫官們秀秀啦~ 2020-02-13 07:56

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-12 20:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-12 17:51

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-12 15:43

• 汽駕兵 金錢 +3 2020-02-12 15:22

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-02-12 09:02

• waterdondon 金錢 +3 確實不可開安妮的玩笑,醫護人員每年參加cpr及急救訓練是基本的訓練。 2020-02-12 08:56

• 訓練士 金錢 +5 精品文章! 2020-02-12 08:08

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"進駐化學兵連營區,住進廢棄伏地堡"
  284師3營營部連衛生排,參與77年度衛生訓人員:一名中尉軍官、一名中士志願役副排長、一名下士還有二個班的士兵,加上第三連步兵支援來的"步槍兵"-我。
  我被編入第一班,平常第三營除了兵器連駐地在金防部外,營、步一、二、三連都在九八坑道生活四百多人生活在同一個坑道,彼此都會打個照面,加上我又經常四處受訓、支援所以像蟑螂一樣的適應力很好…很快的就和大家混熟(我是這麼認為啦…)
  我們這一班有幾個成員很奇特,也和我有較好的交情:
  1.小陳一兵:入伍前畫"電影看板",就是那個傳統電影戲院畫看板的!
  2.阿明一兵:貨車司機,專跑高速路的大卡車,國中沒畢業,就去和老爸南北跑…特別的是他國一13歲時,就開始握方向盤…。
  3.小杜上兵:台中混黑道的,他是284師3營,升上兵後負責太武山對空哨包哨的,他最大的事蹟就是全營 唯一對空哨開槍射擊匪機的人,當兵前他就有土制手槍,所以開槍對他來說不是難事…
  4.同梯阿西:就是同梯的1531梯而己!
  ----------
  全排上軍車,駛離天水庫,脫離八九坑道,我樂不可支。經熟悉的中央公路,感覺特別爽快…平時總覺得他媽的中央公路特別長,晚上行軍、早上跑步、來回走不完,這次卻坐車一下子就通過中央公路,車子經過南雄醫院附近,轉進化學兵連營區後停了下來…
  "水啦…"我說著,部隊下車集合後,大家一直打量著化學兵連營區,284師化學兵連是有別於一般部隊總是有著神秘的色彩,印象中該連連長身形較胖、滿身書卷氣息,在師長面前很紅。
  可以住一般的房舍真好,住坑道裡冬暖是沒錯啦…但是夏天非常潮濕,上方會滴水,所以上鋪上方會架設波浪板的排水設備,隔一陣子還得拿棉被去曬,以免"生菇"發霉…
  我以為可以住在化學兵連營區裡,結果副排長集合後,手指著營區外面!
  "我們住的寢室在外面…"他說著…
  走了一會兒…出了營區…在二邊種滿麻的小土堆裡,我發現了居然有伏地堡,而且廢棄很久的伏地堡…
  大門都被封死了,其中還有貼上符咒!
  "這四間就是我們要住一個月的地方…自己找伴自己整理…第一間我和排長住的…"副排仔說著
  "為什麼有貼符仔紙???不會是以前被摸過哨的吧…還是有死過人的?…"我這個白目的問著…馬上被同梯的阿西巴頭!………   就這樣,整個下午整理寢室,伏地堡式的房間
  為了尊重老兵,我和阿西選上鋪的床位,上鋪是無法站起來的,只能用坐的…
  雜亂不堪的寢室,很像被地震過後廢棄很久,一堆不知道名字的蟲,老鼠乾…看得頭發發麻…
我覺得是十多年來沒有人住的伏地堡,牆上幾張平安符,我們決定不撕,保留下來以保平安!

-------馬陸爬滿身,尖叫連連-------
整個下午整理房間,晚上自己解決,大伙早有準備麵包,晚上七點就點名集合休息去了…
潮濕的伏地堡住得很不舒服,破舊牆壁…讓人覺得不安,當晚已有輪值單哨勤務,沒有槍、只有哨子。
我整晚睡得不安穩,總覺得全身癢…好像有東西在爬似的…
清晨五點多,天漸漸漸亮…我一旁的阿西尖叫…嚇得大家起床…我也跳起來了,看著他
我們二個棉被與四週…都有一條一條的蟲在爬…也有的是哢現小圈圈的東西在動
而且味道很臭…
原來是上百條的"馬陸"…出現了…馬陸大逃亡…我全身也有馬陸,驚得差點挫賽
全寢室的人跑到外面的"馬路"上去,把身上的"馬陸"捉掉…呵呵
-------
當年類似的伏地堡樣式…

圖片來源:http://blog.sina.com.tw/125835/article.php?entryid=639832

-----
上尉後勤兵:什麼是馬陸呀???不是馬路哦…

waterdondon 金錢        +3 怎麼才剛po完就回覆上尉後勤大?他還沒評分啊!預防性吐槽?
沒啦… 我喜歡他找資料的能力啦…不過也常吐糟他的…呵呵
本來要他找伏地堡的資料…不過我也找不到當年我住的伏地堡樣式!讓他找馬陸就好了  

.

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-12 20:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 精品文章! 2020-02-26 17:14

• 西洪差假士 金錢 +5 2020-02-17 23:21

• 三木 金錢 +4 2020-02-15 06:51

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2020-02-13 19:14

• 上尉後勤兵 金錢 +3 哇咧,躺著也中槍~~~ 2020-02-13 01:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-12 17:51

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2020-02-12 15:42

• 汽駕兵 金錢 +3 2020-02-12 15:23

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-02-12 15:01

• waterdondon 金錢 +3 怎麼才剛po完就回覆上尉後勤大?他還沒評分啊!預防性吐槽? 2020-02-12 13:48

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
kuenjchen 金錢 +3 後勤官忙不芒?
義務役士官兵可能都認為幕僚軍官很"芒"
其實不然,沒有"芒不芒"的,只能說累不累的
依我在營、旅部開主官車所見
撇開政戰軍官不談因我對政戰是敬而遠之,就以參一至參四幕僚軍官來聊、

參三
最累的首指主管作戰的參三作戰官
在旅部時作戰官是2顆花中校,在旅部是排第四的軍官算是不小了吧
但在旅長的眼裡根本不算甚麼,攻、守、防禦作戰計畫沒做好
旅長在營級主官會報時,是不假以詞色罵的狗頭淋血
營級少校作官也好不到哪裡,只是業務量比較少一點

參四
在物資匱乏離島幹參四後勤官真的也不輕鬆
在旅部的後勤官好歹也是個少校,少校軍官大都是正期班出身
遇到後勤補給困難,或是上級單位督導業務時,
上有學長或同期有同學下有學弟,打聲招呼或多或少可以支援掩護過去

在營部的後勤官那就慘了,大多是官預、預官再不然是專修班軍官
官預、預官,專修班軍官是沒正期班軍官有那麼多同學可照料掩護的
又營級幕僚軍官大都是少、中尉軍官,人際關係也沒那麼廣
位低言輕在上級單位督導時,常常是一督就倒
當業務被師、金防部"督倒"時的後果就是被盯被檢討
在小金門大山頂營開營長車時,參四後勤官是少尉預官
預官嘛是人微言輕,為了各連後勤補給調配問題,
在營部開主官幕僚會議時被各連連長提出反映,常常被營長叮得滿頭包

參三、參二
參三訓練官及參二訓練官就比較好一點了
訓練官把訓練計劃表做好,旅部發給營級
營部在作詳細計畫表後發給各連
但只是紙上作業而已,在小金門各連打散駐守據點
甚少會集合按表操課的,除非是上級單位要來視導
何況又有出不完的公差勤務,各連每天都須按電話紀錄調派人員支援
所以、誰還在按表操課的

參二情報官,又不是007諜報員那有那麼多情報可蒐集的
在營、旅部時看情報官最多的勤務,
是晚上到各連據點查哨,順便督視是否落實燈光外洩情事

參一
人事官應該是幕僚軍官比較輕鬆的了
除統計往上呈報將退伍人員清冊,接收新兵並分發各單位
再者是呈報返台休假人員名冊到旅、師部
或是發布記功、記過獎懲名單,
應該關禁閉的就送旅、師禁閉室

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2020-02-12 16:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2020-02-17 23:21

• 三木 金錢 +2 2020-02-15 06:51

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2020-02-13 19:16

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-13 09:31

• 玄A370340 金錢 +2 配合師部憲兵官半夜查哨/憲兵連送阿兵哥蘭嶼管訓. 2020-02-13 08:31

• 柴老爹 金錢 +10 內行 2020-02-13 07:07

• kuenjchen 金錢 +6 我很贊同! 2020-02-12 23:00

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-12 15:43

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-12 15:02

• 大山 金錢 +2 2020-02-12 14:46

引用 TOP

引用:
原文由 99614 於 2020-02-12 01:18 發表
講到安妮 講到衛生排

衛生排長一般都是醫科出身

好像沒看到在網上出沒??

或許是醫科 在連上普遍被長官部屬敬重

稱呼上都叫"醫官"

記憶中沒聽過被叫"排長"

出外行軍 走路不多,都在救護車跟部隊

...
我在營部連時時任衛生排長中尉是國防醫學院畢業的{婦科}
雖說掛名是衛生排長,但在外支援九宮醫院
偶而才會回大山頂營部連看看
通常國防醫學院畢業的軍官到野戰部隊歷練1-2年排長後
就調職到4-5級軍醫院擔任醫官了
畢竟當時野戰師最大軍醫編制是衛生營營長中校
74年或75年時衛生營也被降編沒有營級單位了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2020-02-11 09:26 發表
未代全島大演習-步戰協同
77年1月底,284師三營三連才剛參加完末代"全島大演習",全金門唯一步兵連的砲組、火力班、步兵班全連搭戴M-41戰車之"步戰協同"演訓,坐著 戰車四處跑感覺真的很爽,特別是戰車排把戰車 ...
叫"安妮"真的有點沒fiu.....
如果是叫"悠亞" "波多野" "橋本" "高橋" "相澤"之類
說不定去受訓的弟兄整個心情都會嗨上天了.......
民國80年代當兵的可能比較對這幾個名字比較來勁
"飯島" "白石" "小澤" "川島" "蒼井"...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2020-02-12 18:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 我很贊同! 2020-02-26 17:18

• uk3196du 金錢 +12 安妮跟充氣娃娃差很大 你想太多了 2020-02-13 13:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-02-13 09:44

• 上尉後勤兵 金錢 +3 以前有位叫飯島滴...愛... 2020-02-13 07:59

• 柴老爹 金錢 +10 我很贊同! 2020-02-13 07:06

• kuenjchen 金錢 +3 有俄國安妮啊! 2020-02-12 23:02

• 大毛 金錢 +3 充氣嬌娃 2020-02-12 18:24

• 大山 金錢 +5 ...這個嘛... 2020-02-12 17:48

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

昔日好友反目成仇  脫下軍服單挑了恩怨!-退訓危機
   當兵有打過架嗎?說真的…我還真的打過架!打過二次架…都是受訓時發生的!
  打架無法解決事情,凡事用暴力相對都是不對的,那年血氣方剛的我,不知後果…
  就有如我去監獄對受行人作心理治療一樣…有時"衝動"會讓人後悔一生!

第1次打架:
76年12月受戰場諜報訓時,仗義直言制止他人,放假後二人對幹!我沒輸……但是也沒贏!
  對方是南雄師2營的兵,我是南雄師3營的,打完當作沒事繼續受訓,那時金東師+金西師+南雄師120人參訓,結業時名列金防部前10名,南雄師第2名,白副師長還召見…… 還好打架沒被退訓,排長壓了此事,我還真是好狗運…

第2次打架…
  77年參加衛生訓時,那時心裡有個底,這件事情還是得解決!就脫下軍服單挑吧…

第三連選派一員士兵至南雄醫院受醫務士訓-結訓改分配營部連
  76年11月營部下電話記錄到第三連,要選派一員可以到南雄醫院受醫務士訓練的士兵,為期三個月的訓練,這是個茫缺又可以改分配到營部連,又可以掛下士!多爽呀…
  連文書擬出了二個人選給連長挑-"王大山"和"葉阿天"二員
  文書告訴我,他送到連長那裡,我就馬上被踢掉了…原因是:
  1.狙擊手:
    我是連上"唯二"編制內的"狙擊手",在步兵連有精準的射擊能力是很吃香的!特別是本連一向是 金防部"排戰鬥"測驗金門步兵連第一名,連長怎會讓我改分配…

2.職業槍手:
    我很會考試,保防教育月、軍紀教育月、背準則、上台演講什麼都行,有時是職業槍手!上級來本連抽測準則,我有時會成為張三、有時會成為李四上場受測…。

3.我二兵時拒絕改分配到兵器連過:本營兵器連是爽缺,全金門最涼的兵器連,駐防白玉營區又稱白玉連,剛下部隊時被老兵霸凌,營輔仔要我改分配,我拒絕…可能是為了一股氣吧!
連長後來就讓葉阿天送去南雄醫院受訓,曾經的無話不談的好友,後來卻為了"大聲公"事件,彼此反目不說話!

大聲公事件
  76年夏天的營測驗,我們二個都是搜索排班兵,排長要我們二個負責背"大聲公"…阿天身體較瘦弱,營測驗的訓練讓他很辛苦,正式營測驗時…因為他常落隊,所以前二天我就一直背"大聲公"在身上,他也很辛苦的行軍
第三天裁判下達跑"反空降"…由小徑-沙美…全排士官兵在幹聲連連下,全付武裝又開始反空降…
二天來我一直背著大聲公在身上,身心壓力極大,右腳有起水泡的現象,我就把"大聲公"交給他…
我也知道他很累了,但是就先讓我把水泡的問題解決了…再來背大聲公!
結果他超不爽,罵我在跑反空降時,卻把大聲公拿給他背…增加他體力上的負擔!
我也沒解釋自己的身體狀況…從此之後二人形同陌路,一直不說話!那次營測驗我瘦了五公斤,他也很慘,捌腳好多天…  

直到我支援營部連衛生排一個月的衛生訓…
蔡排長、中士副排長、另一個醫務下士正是他,改分配掛軍醫兵科的他…
醫務下士班長葉阿天,就成了我的班長…這下麻煩了!

-------回九八坑道拿家書被拒,晚點名後單挑----  
  全排都有一點聽聞我和他的過節,除了排長與副排長…
成了下士班長的他,凡事百般刁難,從內務到服儀…其他弟兄也覺得葉下士為何一直找我的麻煩
我能忍的就忍吧!有一天我在休息時向他報備,要回九八坑道拿信,他聽了沒說什麼?
因為也常有人回九八坑道拿信辦事,下午就回來…
等我從部隊拿信回來,他卻集合全班指責我私自脫離部隊掌握,沒向他報備,萬不可取!
當下我啞口無言…心裡卻很幹!
  晚點名後,我脫下軍服去找他,他當場也脫下軍服,二人打了一架,沒人觀看也沒人勸架
  三營的潛規則,脫下軍服二人互毆,私下解決
  黑夜裡二人互毆,打得彼此鼻青臉腫的…打完了事!各自回寢室!

--------副排長關切,打包準備退訓-----
  不一會兒,中士副排前來關切,他早已耳聞我們二個的恩怨!也知道他時常刁難我…
  他先去詢問下士班長原因後和狀況後再來問我(責罵)
  還好副排長修養很好,只說打架是不對的!
  我說:報告副排長,我知道打架是不對的,我顧意接受處罰或者退訓!
  副排長:打完沒事了吧?恩怨解決了吧?
  我點點頭,他說下不為例!  
  打了這一架,從此沒事到結訓!葉下士再也不會凡事找我麻煩…
  只是日後到退伍,二人在九八坑道見面時還是不打招呼…
  不然打架被退訓的話,以後我回部隊就黑了…而且還是黑得撤底!
  排長也沒嚴加責罵,只不過他的心裡可能會很幹……
  怎麼第三連來了個打架的兵?來了個麻煩兵,全排如何安然結訓???

再說一次,打架無法解決事情!
  --------
上尉後勤兵 恭喜蔡排!這勾素喜劇篇啊係惡夢ㄟ開始? 2020-02-13 01:38
上尉後勤兵大大:看了這一篇…你說呢???呵呵

waterdondon 金錢        +4 和同梯鬧翻心底肯定不是滋味,不會感恩的就除外,不是同連嗎?怎麼會2營V.S3營? 2020-02-13 18:28
76年"戰場諜報訓"是金防部級的訓練,本島三個師各派員四十名,和我打架的是284師2營的兵,我是3營的…(第一次打架…衛生訓是第2次打架... ... )

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-13 18:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 賀歲動作大片! 2020-02-16 11:15

• 三木 金錢 +4 2020-02-15 06:54

• 蔡店連 金錢 +6 打架不好啦~我只打過連對抗!! 2020-02-13 20:38

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2020-02-13 19:22

• waterdondon 金錢 +4 和同梯鬧翻心底肯定不是滋味,不會感恩的就除外,不是同連嗎?怎麼會2營V.S3營? 2020-02-13 18:28

• flymonster 金錢 +4 原創內容! 2020-02-13 17:57

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-02-13 17:50

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

幹架!
好像是常有的事!
一星期若沒聽見誰跟誰,幹起來!
好像怪怪的!
其他的我是記不太清楚啦!
只記得與少尉預官,幹過一次!我有讓手!
他喝多了!
反正就是兩三分鐘的事!會有人拉開!
沒事的!
新兵時~在我的寢室,點名幹礁老軍官!
就是三個還是五個,第一年役期的新兵!隸屬不同單位!
忘記那晚,有沒有去幹,空地勤餐廳冰庫的食物了!
膳中的兵,我們有熟一兩,他們會通報我們,甚麼時候有好料,尤其是全雞!
當年我們有很多潛規則!
食物短缺~~~不追究~~~上鎖!
幹架~~~家常便飯的事!
潛規則~~~不能以多欺少,不能以單位撂人,不能偷襲,不能拿東西,不能用重手法~~~~~
兩個人若在草地上,互毆不會超過半小時!
軍官們爭風吃醋,也是要到北場決鬥!

引用 TOP

想起來了!
當年幹架!
人倒地~不追打!
我們幹架~~~打出氣,打爽的!
並不是,真的想讓對方受傷!
皮肉傷是難免的!
都是為了雞毛蒜皮的事,或一兩句口角,就直接幹起來!
不是很在乎輸贏?
其實也沒有真正輸贏可言!
打完就過了!
第二天還是要見面,或偕同工作!
沒有人會放在心上!
要是惦記幹架的事~~~~日子會很難過!
或多或少,有業務往來,或在一起工作!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首