關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

夜行軍雜記!

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2020-02-08 10:53 發表
回應哈密瓜學長
小弟在42旅服役時 本旅就有"夜巡班"巡視本單位各重要衛哨
小弟跟各位分享一段有趣的故事
在退伍前一個月(剛好是第一次總統大選結束)本連剛好輪值夜巡任務
當時帶隊官由輔ㄟ擔任 士官由小弟帶領一 ...
"本旅就有"夜巡班"巡視本單位各重要衛哨"
有這個嗎?我沒碰過耶....只有旅部固定搭小車或悍馬來的夜哨督導軍官
沒看過全付武裝帶彈藥的"夜巡班"
可能只有在一營區才有吧.....
"在執行任務前通常都會到旅部接受校閱檢查"
我記得在二營區是有所謂的"接戰備"的連隊,通常是721/722某一連
直屬連就固定是反裝甲連,會有類似你講的校閱,但接戰備的不會出來巡
只會在連上待命
(戰備部隊集合是旅部戰情值勤的高勤軍官控管)
我倒是有聽在121的同梯說過,在慈光11村營門當待命班時被督導軍官操
晚上吹哨緊急集合測戰備搞他們的事
還有某次某個菜鳥下士哨長不懂狀況攔了副旅長的小車,待命班全部在
會客室外拉正被副旅長臭幹喇勦了一頓...
(哨長沒看到小車保險桿上那個三角牌燈是亮著的....)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2020-02-08 12:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2020-02-08 15:38 發表

回應學長:我說的"夜巡班"應該就是您所說的夜哨督導官
在我們那時期 要出去"夜巡"連上都會出一台車 不是2頓半就是悍馬
就督導各大門衛哨 像將軍門 中興門(往中興台那個門)....還有微波台 天馬
像全副武裝部份 可 ...
出車那是給查哨軍官的"查哨車",旅上所有單位都會出,因為查哨車是旅調度士派的
那也是我們連上的人....
2噸半出查哨車?不是吧?出這車,這查哨軍官敢坐嗎?
兩噸半在各連妥善率都搞的很吃力了,能不派都不想派

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-05-07 22:29

• suhsienfu 金錢 +2 2020-02-09 15:17

• 269砲指部 金錢 +3 偶連上 兩噸半 惜命命.... 2020-02-09 10:34

• 上尉後勤兵 金錢 +3 老爺車,欠郎疼惜... 2020-02-09 05:08

• kuenjchen 金錢 +3 偶們師部查哨是派吉普車,要去別營區! 2020-02-09 01:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-02-08 22:30

• 哈密瓜 金錢 +3 雖然妥善率還算好,但我們連上的2噸半也是能不出車就不出! 2020-02-08 17:57

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2020-02-09 10:46 發表
拍謝 歪樓一下 兩噸半在我們連上也是 惜命命的疼 有公差勤務要用到軍卡 一定是五噸車出車
平日在駐地 兩噸半駕駛會固定時間 開著它在營區 小小奔馳一下
連上會對兩噸半 惜命命 應該是 兩噸半下基地時 主 ...
重點是兩噸半的車材料件難請呀....料件申請單送出去
不知何年何月才能撥補下來,碰到高裝檢那真是有苦說不出
哪個連長看到2噸半都"紅色裝備"還能笑得出來的.....

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2020-02-10 06:24 發表
當年我接過一輛M113裝甲運兵車!
油箱零件故障(會微微漏油)!
師父告訴我說:
他接這部車的時候,他師父跟他講,他師父的師父已經有提出[料件申請]
雖然[柴油]不會輕易引燃!
但M113的油箱位於車內,那味道還是不好聞 ...
補一個,之前寫過,連上的2部11車的乘員通信頭盔通通是壞的
(前任留下的大坑,把我害慘了,到現在我還是很不爽,若手上有65K2
我第一個就先朝他腦袋三發點放!!!)
第一年高裝檢,連長靠交情跟722營借來支援過關,然後就得想辦法解決,找
3級(支援營保修連),叫我找73群(四級廠),去問73群(後勤科通補官幫忙問)
說要找兵整....
當時正好連上有台11車的雷射測距跟熱影成像儀壞了需要整車後送到兵整修
好不容易找到兵整的窗口,兵整叫我們打簽呈到陸總的後令部轉給他們才要處理
打好簽呈一路從連級呈到旅參四給旅長簽准,再送到軍團給司令簽准,最後還是
我跟保官自己送到龍潭陸總呈給後令部,後令部說會再轉給兵整,叫我們等通知
然後...就沒有然後了,一直到退伍都還在等,83年6月下職務前還特別交代徒弟
要追進度...

1年多後,84年的夏天吧,我回到連上教召,問徒弟的徒弟,兵整的公文來了沒?
結果"還是沒來".....

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +6 2021-05-07 14:44

• 明日記憶 金錢 +9 2021-05-05 21:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2021-05-04 11:22

• 60砲長 金錢 +2 2020-02-14 09:32

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2020-02-13 21:22

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 自己跑公文,是"跑"的!上級的公文,是烏龜送的也可能是電扇& 2020-02-10 23:02

• 柴老爹 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-10 21:05

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2020-02-10 20:24

• 蔡店連 金錢 +3 都教召了,還沒下來??...離譜 2020-02-10 16:57

• 哈密瓜 金錢 +3 沒那麼快啦!~我說的料件,自申請到撥發至連上,歷時至少有近5年左右! 2020-02-10 15:19

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2021-05-04 11:08 發表
"M88-你嘛幫幫忙…不要嚇我"

一直到78年2月我退伍前,284師3營戰情室後面的地圖上方寫著"九八特遣隊"紅色五個大字
地圖上標示著我看不懂的記號,特遣隊的任務編組也說明了本營的任務屬性
當時年我所服役 ...
M88是裝甲救濟車,專門拖救履帶車的,一般只要戰車有比較大規模的出動
就會跟著出來待命,萬一有戰車"銼車",只有它能拖的動M48/M60
這車主要是配屬在支援營保修連,戰車營營部連二級廠也有
M88的武裝只有車長座頂門蓋那邊可以裝一挺50機而已,一般是不會裝啦

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 黑神駒 於 2021-05-07 16:42 發表
記得85年間.馬祖南竿島上.還有2個步兵旅.每晚皆由東.西守旅中.各派出一個步兵連來走夜巡
輪到連上的夜巡時.又會分2個路線.1路跟連長走.1路跟輔導長(或排長)走
所以每晚會有4支不同路線的夜行軍隊伍在島上繞.還不 ...
請教一下外島的軍友們,部隊出去夜巡,都是整連拉出去嗎?(扣掉衛哨)
另外就是所有的單位都會輪夜巡,像防衛部的直屬單位跟後勤單位也會嗎?
(工兵跟保修運補連隊這些)

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首