關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

春節連四天部隊加菜、嚇到營採買不要不要的

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 必勝 於 2020-02-02 19:39 發表
下部隊我們是自己拿著腕筷進餐廳
水果很少看到 可能要問伙委

我在駕訓隊曾經在大岡炮指部的廚房
當過一日公差
老實講 很不衛生 因為量很大
所以速度要快 其他的就雖便

錢        +2 新訓伙房衛生差,部隊倒是伙房 ...
自73年分發到小金門近2年沒吃過水果
在小金門正餐能吃得飽就"阿密陀佛"了不敢奢望有水果
樣樣物資都貴不可攀自己都沒買來吃過了
更別想連隊會供應餐後水果

其實當時在駕訓隊受訓時,回想在車籠埔新訓中心受訓時是最幸福的
新訓時按表操課,伙食雖不是很好但是能吃得飽
而且中、午餐後餐餐有餐後水果
在冬季入伍地所以餐後水果不是香蕉就是橘子

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-12 21:53

• suhsienfu 金錢 +1 讚!讚!讚! 2020-02-03 19:48

• 上尉後勤兵 金錢 +5 秀秀啦~ 2020-02-03 13:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-02-03 09:06

• flymonster 金錢 +4 原創內容! 2020-02-03 08:47

• 大山 金錢 +5 2020-02-03 04:24

• 柴老爹 金錢 +4 水蜜桃罐頭算不算水果? 2020-02-03 01:52

• 蔡店連 金錢 +6 在金門下部隊到退伍,沒吃過水果. 2020-02-03 01:08

引用 TOP

"落入凡間的五星級二廚"
  76年的前線野戰師,食勤兵的資格:就是你會拿大鏟子,分得清柴、米、油、鹽、塘就好。
  還要有很好的運氣,運氣也有分為好運與壞運,好運就是:營部連連長看你順眼,讓你上伙房
  壞運:就是改分配到"步兵連",連步兵連都不要的兵,也會到伙房當食勤兵!後者就是有前科、身上刺龍、刺烏龜(真的有人刺烏龜)的那種兵。  
  "九八坑道"的營集中部隊,不管是226師或是284師時期,因為是王師計劃的先峰營部隊,當年把體力欠佳、射擊能力差的、有前科的都往伙房裡送。以致本營士兵傳統印象對於"食勤兵"的評價一向不太高,步兵連的阿兵哥們都是叫食勤兵為"廚房仔"…這也是當年歷任營長把有前科背景的送到九八高地的營伙房有一點關係。
  但是77年中期就有一點改變了…營部來了一批新兵,其中一位三月來金門當兵,四月營行政就收到台灣匯來數萬元給營部連的一位許姓二兵…77年5萬元算是不少的數字,我記得當時規定家裡不能匯差過2千元給前線當兵的役男,許姓二兵居然有一筆5萬元的匯款,匯款人:台北市一家"五顆梅花"級飯店,當年國際飯店是以梅花代替"星星"以免為匪宣傳。
  營部連連輔仔一問該士兵原委,原來:該士兵國中畢業就在五星級飯店當學徒,一直到當兵前升到二廚,該筆5萬多元匯款為"76年年終獎金",因為他10月份就離職,所以核發12分之10的獎金,飯店一直找不到他的人,後來找到了單位,就直接匯款到部隊。連輔仔就要營行政代領之後,擇日帶他去山外郵局,再匯回台灣家人的帳戶,以免錢留在軍中,麻煩也多!
  這件事情發生之後,許姓二兵也改分發到九八高地三營伙房,當二兵食勤兵,為本營作菜…好笑的事,他到伙房報到,我也輪值營採買…就這樣"五星級二廚"落入步兵營營伙房……發生了一連串的故事

[ 本文章最後由 大山 於 2020-08-28 09:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-12 21:55

• scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-08 16:38

• 真大吉祥 金錢 +5 2020-02-04 00:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-03 21:49

• suhsienfu 金錢 +3 精彩,續集? 2020-02-03 19:51

• 蔡店連 金錢 +3 我們也是,伙房兵都是刺龍刺鳳!! 2020-02-03 19:33

• 上尉後勤兵 金錢 +3 有人才係呷福,有蠢材末落賽就好! 2020-02-03 13:13

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-02-03 12:22

• 必勝 金錢 +2 2020-02-03 11:57

• flymonster 金錢 +4 原創內容! 2020-02-03 10:56

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2020-02-02 22:59 發表
自73年分發到小金門近2年沒吃過水果
在小金門正餐能吃得飽就"阿密陀佛"了不敢奢望有水果
樣樣物資都貴不可攀自己都沒買來吃過了
更別想連隊會供應餐後水果
其實當時在駕訓隊受訓時,回想在車籠埔新訓中心 ...
本島的部隊就比外島弟兄幸福一點,水果這倒是不缺,不過也常碰到一個狀況
就是若超過兩週每餐都是同種水果,大概就知道又是產銷失調的滯銷產品...
我們連上就曾經有過吃了一個月的橘子,伙房還扛了一箱放在連上大廳旁任由
自取,那一箱橘子至少有20公斤.....
不過連上弟兄也很猛,一箱橘子不到一星期就吃光了...我自己每天都至少吃3顆...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-12 21:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-02-03 21:49

• suhsienfu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-03 19:51

• waterdondon 金錢 +2 橘子也是常吃,印象中還吃過一陣子鳳梨,太多還拿去煮甜湯。 2020-02-03 13:59

• 上尉後勤兵 金錢 +3 不吃白不吃,真的不吃係白癡! 2020-02-03 13:11

• 必勝 金錢 +2 2020-02-03 11:57

• 大山 金錢 +2 2020-02-03 11:08

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2020-02-03 11:04 發表

本島的部隊就比外島弟兄幸福一點,水果這倒是不缺,不過也常碰到一個狀況
就是若超過兩週每餐都是同種水果,大概就知道又是產銷失調的滯銷產品...
我們連上就曾經有過吃了一個月的橘子,伙房還扛了一箱放在連上大廳 ...
光是在本島西半部與東半部軍中吃到的水果也大不同
我在宜蘭礁溪204廠呆了快一年 中午餐都有水果
但是 從來沒看過有橘子或是柳丁
應該是產地的問題 搞到我當文書外出辦事
有不能外出的菜鳥看到我拎了一袋橘子回來
苦苦哀求我賣他兩粒
至於宜蘭冬天軍隊吃什麼水果?
真的沒印象 反正都是你到菜市場再便宜都不想買的水果

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-12 21:57

• 上尉後勤兵 金錢 +3 滯銷經銷商... 2020-02-05 12:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-02-03 21:49

• suhsienfu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-03 19:52

• 蔡店連 金錢 +3 我也有收到鳳梨罐頭!! 2020-02-03 19:34

• Alona 金錢 +3 外島三年 沒有水果,發過一次鳳梨罐頭。 2020-02-03 19:17

• flymonster 金錢 +4 最多的應該是香蕉,橘子,記得還吃過半個月的土芭樂... 2020-02-03 18:14

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2020-02-03 09:54 發表
"落入凡間的五星級二廚"
  76年的前線野戰師,食勤兵的資格:就是你會拿大鏟子,分得清柴、米、油、鹽、塘就好。
  還要有很好的運氣,運氣也有分為好運與壞運,好運就是:營部連連長看你順眼,讓你上伙房
  壞運:就 ...
說到伙房兵,我國中在嘉義唸輔仁中學,學校有宿舍,負責全宿舍200多個學生伙食的就是軍隊退下來的士官長們...他們有幾個是打過韓戰的;也就是朝鮮解放戰爭之後,志願回台的解放軍弟兄!!
他們來到台灣安身立命,在學校當起伙房兵了.軍隊伙房兵的共通點,同樣的...他們手臂上有刺青[一條命滅共匪,一顆心回台灣],左右手各自都刺一排...像是春聯的對聯!!當年我好奇心比較重,中午吃飯後,都會跑去他們宿舍聊天,韓戰老兵親自攤開雙手讓我看[對聯]...原來很多故事都是真的!!有時候..聊一聊都會哭,我就很不捨...唉~~(當年,我人小志氣高,都想反攻大陸去).這是民國六十六年的事了,我在嘉義輔仁中學只唸一年,就北上去大直國中唸書了...
來到民國七十五年...金門的伙房兵,也...大部份都有刺青,不是啥反共救國,而是刺龍刺鳳,有一部份人,是怕在軍中被欺負,入伍前先刺個青裝兇!!我在新兵集訓隊,有一個好友是回役兵,竹聯的...洗澡都一個人洗,有一次我們出公差,很晚才回集訓隊,就相約一起去洗澡!!他皮膚白,身上刺滿滿的...胸部刺到領口,手刺到袖口,腳刺到腳踝,整個對比之下,非常好看...他那天還請我幫他找身上有幾隻[哈巴狗]??我找到七隻,他說應該有九隻...下部隊後,他被分到步七營伙房兵,我在九營,就此分道揚鑣!!退伍後一年多,我竟然在高雄新崛江的路邊,遇到他??...整個聊不完.
我連上...也有一個天道盟的回役兵,也到廚房去當伙房兵.我在部隊中,畫畫功力超深厚,揚名到旅部去...他有一天晚上找我,要我畫一隻老鷹在他上臂,他要找連上另一個+9(流氓)刺上去,我就開玩笑的幫他畫了一隻展翅老鷹,沒想到...他馬上找人來刺,用竹筷子在尖端,拿線一圈一圈纏緊綁上針,沾沾墨水...就在那邊刺起來了??...整個傻眼,我.
好險...我那時不到一個月就退伍了,萬一撐太久...全營阿貓阿狗都跑來找我畫,就罪孽重了!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-12 22:00

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2020-02-05 19:20

• 上尉後勤兵 金錢 +3 鮮血寫成ㄟ歷史,尊敬! 2020-02-05 12:58

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2020-02-04 22:22

• 三木 金錢 +2 2020-02-04 07:54

• 真大吉祥 金錢 +5 2020-02-04 00:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-03 21:52

• woancl 金錢 +32 精品文章! 2020-02-03 21:11

• 大山 金錢 +8 真的我們連上也有幫人刺青的老兵 2020-02-03 21:03

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2020-02-03 20:45

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
前線野戰師,食勤兵的資格:就是你會拿大鏟子,分得清柴、米、油、鹽、塘就好。
在74年11月在小金門屆退之前在連上榮團會被選中當伙委
就這樣與連上上士採買每天上東林菜市場買菜
因為是當伙委買完菜後會在伙房盯著
看伙房是否依我開的菜單煮食,並注意菜量是否足夠填飽連上弟兄肚子
有時伙房弟兄忙不過來時也會捲起袖子幫忙打打下手

記得這是我在伙房煮大骨貢丸蘿蔔湯起鍋時連上弟兄幫我拍的[/size
]

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2020-02-03 23:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2020-02-03 23:19 發表

在74年11月在小金門屆退之前在連上榮團會被選中當伙委
就這樣與連上上士採買每天上東林菜市場買菜
因為是當伙委買完菜後會在伙房盯著
看伙房是否依我開的菜單煮食,並注意菜量是否足夠填飽連上弟兄肚子
有時伙 ...
大大您的"大骨貢丸蘿蔔湯"真的看起來很棒,77年的三營營伙房,就沒辦法作出這樣的湯
理由就是:400多人喝的湯…上面的貢丸一定會被:
1.連傳令
2.每連準備上哨的衛哨
3.每連準備給正在值勤的衛哨
4.來本營搭伙的"空軍防砲"交接人員
5.各連打飯菜的弟兄
  以上人員給用餐前撈走的…    我以前就有開"魚丸白k湯",結果被大票的人罵…
為何沒有吃到魚丸??? 想也知道,早就被撈走啦…所以我一律用肉攤送的豬大胃,熬大骨湯
反正免錢又省事…營級採買的準則,就是輕湯重菜… 我四個連煮湯的成本不到100元,呵呵
--------
還有…由於本營是金防部示範"伙房",金防部評比第一名…
每天由食勤兵最菜的,三餐煮菜完,就得要刷洗整個營伙房,佔地約上百坪的三營伙房…
早、午餐煮食後,由二位菜鳥開始刷洗一小時,晚餐後刷洗二小時…
我時常在笑,三營伙房清潔的功夫比作菜的功力強百倍!應該叫清潔班而不叫食勤班,呵呵
所以大大珍貴照片中的油污…是不會在本營出現,我們都是用沙拉脫,由菜鳥跪著刷乾淨!!!
那是一件苦差事,不是勤勞,是金防部長官時常坐著小車來本營,煮食功夫不行,至少清潔功夫得了得…
讓我幹得要死,伙食費還得挪一筆錢,買清潔用品!!!
沙拉脫多到被誤當作沙拉油下鍋…  
-------

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-05 09:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
1.連傳令
2.每連準備上哨的衛哨
3.每連準備給正在值勤的衛哨
4.來本營搭伙的"空軍防砲"交接人員
5.各連打飯菜的弟兄
在小金門各連隊單位大都分散駐防各地
且小金門的沒有那麼大的營區可供整營集中
所以、我們營部連是連開伙的連隊,並無它連搭伙問題
在開飯前打飯菜為確實顧及連上弟兄都有充足飯菜吃得飽
打飯菜的份量是由我伙委負責分配菜量
當然、營部及連上長官桌的飯菜會比較好及多一點
何況之前我曾待過營旅部擔任過營、旅長駕駛
傳令那一套拿雞毛當令箭做法我是再明瞭不過了
也不會任由營、連部傳令藉由打長官桌飯菜
都把好的肉{雞腿、瘦肉}、魚、菜挑去
讓連上弟兄吃不到好的{啃雞脖子吃肥肉}

上11-13、12-14衛哨之弟兄上哨前已經備好飯菜
站10-12下哨弟兄也幫其備好飯菜
供弟兄在上哨前下哨後弟兄食用
唯、對上11-13衛哨之弟兄抱歉的是
11點前煮好的菜樣稍有不足,但都盡量能讓上哨弟兄吃得飽
大家都輪流站哨誰都會遇到所以弟兄們都能體諒

我在擔任伙委時就一再交代廚房,要將肉、魚分切小塊一點不要太大塊,
免得老兵先夾肉、魚後,後夾的菜鳥沒得夾沒得吃,要確保大家都能吃的到
記得主這鍋大骨貢丸蘿蔔湯,是先把貢丸蘿蔔分切成片,
才不會整顆貢丸被一下子就被老兵撈光了,
公差把湯抬到中山室時,再將湯、料平均分裝到各桌湯鍋
所以、連上弟兄都有得吃
我擔任伙委那時心態秉持的是公平
雖不能讓弟兄吃得好,但一定要人人吃的到而且要能吃的飽!

小金門大山頂營營部是在高地上
沒有自來水每日都需靠水車載運一車水供應民生之需
當時水還是配給的一連只有一車水,水車到水塔載水還需"水票"才能載水
所以、水對在大山頂的我們是很珍貴的資源
不可能每日用水刷洗廚房牆壁,所以牆壁才會有汙垢殘留

馬師長在新到任時曾到各房區視察
也到過本營營部連、兵器連伙房視察過
對廚房牆壁有汙垢未能每日刷洗有過斥責
但在了解大山頂營區缺水清洗困難情形後
便未再對牆壁有汙垢此事斥責

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2020-02-05 13:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-12 22:05

• scikenny 金錢 +4 讚!讚!讚! 2020-02-08 16:49

• 阿鴻營搜索 金錢 +10 照顧弟兄的伙委!沒有穿金戴銀的表現! 2020-02-05 22:26

• 軍犬士 金錢 +2 我很贊同! 2020-02-05 21:44

• suhsienfu 金錢 +1 讚!讚!讚!有道理。 2020-02-05 19:25

• 猛沃營參一 金錢 +10 2020-02-05 17:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-05 17:23

• flymonster 金錢 +4 讚!讚!讚! 2020-02-05 16:13

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-05 15:13

• waterdondon 金錢 +5 原創內容! 2020-02-05 14:08

引用 TOP

看了上面的流言 我想起有時候當打飯班
看到的一目 我們是全營一起吃飯
我們比較早去打飯 哪時候會有一種大骨湯
你在打飯的時候會看到有人把大骨撈起來
咬一咬再放回去 然後過了不久又有一個人
再把他撈起來再咬一咬在放回去

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-13 16:15

• suhsienfu 金錢 +1 精品文章! 2020-02-06 19:15

• flymonster 金錢 +4 如此白目行為是會被公幹的~~~ 2020-02-06 11:32

• 大毛 金錢 +3 試菜兵 2020-02-06 09:08

• waterdondon 金錢 +3 髒死了!伙房或打飯班敢這麼幹被我參一知道的話,死定了!決不讓他翻身! 2020-02-05 23:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-02-05 21:58

• 大山 金錢 +2 哇…這個在本營,會到明德班1個月! 2020-02-05 21:53

• 汽駕兵 金錢 +3 哇、這真不衛生,不怕被打嗎? 2020-02-05 21:51

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2020-02-05 21:49 發表
看了上面的流言 我想起有時候當打飯班
看到的一目 我們是全營一起吃飯
我們比較早去打飯 哪時候會有一種大骨湯
你在打飯的時候會看到有人把大骨撈起來
咬一咬再放回去 然後過了不久又有一個人
再把他撈起來再咬 ...

flymonster 金錢 +4 如此白目行為是會被公幹的~~~

大毛 金錢 +3 試菜兵

waterdondon 金錢 +3 髒死了!伙房或打飯班敢這麼幹被我參一知道的話,死定了!決不讓他翻身!

大山 金錢 +2 哇…這個在本營,會到明德班1個月!

汽駕兵 金錢 +3 哇、這真不衛生,不怕被打嗎?

大毛學長:

可能下部隊年代或部隊長作風不同,以往或許如同學長所述是試菜一環,但此等粗陋的試菜模式,早已隨著時進步被冠上不衛生的觀念,後來採的是改良過的試菜過程,且輔導長時不時會前往突襲檢查,有時是派營傳令班人員降低伙房戒心。而在下身為參一較常有正當理由前往各庫房,營政戰士偶爾也會以交情拜託在下,每週逢排休去伙房時順便代為注意,後來接營參一後白天較不常在營用膳,他就另外找一兩個值得信賴的二級廠業務士前去一探。

事情起源如下:79年三、四月間吧!有回到伙房去處理積假排序問題,因伙房班食勤士必須與營長一同留守,但幾個伙房都是排積假人員,有一人又卡在某週有事無法調,伙房人員才幾人而已,於是在伙房『喬』了很久,也因此讓我瞥見驚咋的一幕,一名64梯的伙房老烏拿起大湯杓,自大鍋內舀起一些湯,用口吹涼幾次後,緩緩送進他的口中,期間還因太燙而發出一連串『滋滋』聲。

瞧見這一幕讓我驚住兼愣住,目光足足在停在那名老兵身上許久,63梯的食勤班長似乎察覺我異樣的眼光,也發現疑慮眼神中其來有自的癥結所在,趕緊喝住那名老兵:「矮仔明…不是叫你要先用一個小碗裝湯再試嗎?上次普ㄟ來就罵過還不聽?真是…」原來四月來了新營長,營部幕僚風聞此官特有潔癖,營輔導長對伙食這塊不敢大意,某次到廚房突檢後發現這試菜過程有瑕疵,便三番兩次告誡伙房班長不可再用這種粗陋的試菜模式,沒想到他忙著與我談排休,另一名伙房老兵好心幫他試味道,倒沒料想沒照規定走被我抓包。

其實試菜、湯的味道除了用小碗外,大杓、煎匙等都不可接觸到伙房班人員的口,一律另外備一副筷子及小湯匙,這是基本的衛生考量;而且像試肉是否烹調夠熟,僅能用另一盤子上的筷子插入其中檢查,這筷子也不能接觸人的口。像大骨這種東西是只能用大湯杓將其撥靠近鍋旁,再用鐵夾或小湯杓刮一些起來放置一旁碗中,因為非常費工所以伙房班人員常便宜行事,營普ㄟ就是擔心這點才時不時找人暗查。

那一次還被我抓到一個重大缺失,依規定為防止重複試味道的問題(伙房兵爭相試味道動機為何?呵呵!不會趁機吐口 水嗎?),營普ㄟ嚴格要求僅能由食勤班長親力親為,畢竟他為人古意個性樸實不會說謊及亂搞,至於食勤班長休假時則由另一名伙房兵代為執行,而且…營傳令和營政戰士會在那之前,輪流去監督各約一個鐘頭左右,煮完、試完順便把營部的飯菜搬走,真正做到滴水不漏,看你伙房班如何亂搞來挾怨報復?(伙房被三天兩頭飆罵是常事,所以…)

目擊事件過後,我壓抑著滿腔不滿直瞪他們不發一語,食勤班長立刻把伙房兵罵了下來,並要求大湯杓重新洗淨,這樣就免除口水污染問題,然後央求我這參一別將事情透露給長官知情。雖然他很敬畏我這個『地下連長』加未來營參一接班人,不過這不是放他們一馬的原因,畢竟他這個人實在太老實,雖然只有國中學歷,卻從不會像有些老鳥,因學歷的自卑藉故欺負任何一位學歷比他高的菜兵,這種一視同仁的胸懷讓我不忍心舉報。而且他也一再用真摯的眼神掛保證絕不再發生,這事就當沒發生過,不然那伙房老兵搞不好被禁假(一時好心卻因陋就簡),食勤班長因為對此要求不夠嚴格,可能被扣兩次休假加罰站。

試味道,可能真的看部隊吧!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2020-02-11 21:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-13 16:19

• 269砲指部 金錢 +3 2020-02-07 10:35

• 軍犬士 金錢 +2 原創內容! 2020-02-06 20:29

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2020-02-06 19:19

• 必勝 金錢 +2 2020-02-06 18:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-06 18:01

• 大山 金錢 +5 77年金門本營,沒試菜制度-營長吃了就見真章。 2020-02-06 17:37

• 訓練士 金錢 +10 我們一直都是營開伙,各連打飯班一定都是士官帶隊,所以沒試菜問題。 2020-02-06 15:34

• flymonster 金錢 +4 這是基本的衛生保護,口沫是病毒傳染媒介..真的不能這樣做 2020-02-06 15:23

• Alona 金錢 +3 精品文章! 2020-02-06 15:00

冥冥之中自有定數

引用 TOP

春節加菜部分,因為我們是外據點,但我們自己有伙房,記得伙房那幾天的加菜好像都是菜車送來後,加熱而已,但這時間很久了,而且第一年過年是剛出新訓中心放年假,第二年的印象是晚上吃飯時間都站哨的樣子,所以印象很模糊。
至於試菜部分,菜鳥時都是伙房學長煮好後,時間到,菜鳥的我們就去抬餐桶到中山室準備吃飯,伙房內部我們不可能進去。後來掛階揹值星後,據點內人員各種公差、補休、休假,東扣西扣後,人數很吃緊,我這值星就常常成為最沒甚麼事的,所以常常去伙房,為什麼呢? 因為伙房僅有一人,所以之前上去看伙房洗菜時,常常水泡過就算數,我看不下去就上去盯著,甚至值星帶拿下後幫忙洗個菜,因為衛生很重要啊,接著還會進去幫忙煮飯或炒青菜,至於試菜,都有另一副的碗及餐具可以用,符合衛生原則,而且伙房兵都要經過受訓及健檢,我又盯得緊,所以至少我看到的時間沒問題的。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-13 16:21

• 269砲指部 金錢 +3 2020-02-07 10:35

• 蔡店連 金錢 +6 值星跳下去洗餐盤??...太優秀了!!讚~ 2020-02-06 23:32

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-06 23:04

• kuenjchen 金錢 +3 上尉衛生排長來報告伙房衛生檢查結果後去看了一次! 2020-02-06 23:02

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-02-06 21:18

• waterdondon 金錢 +2 我們伙房全是營部連人員,嚴禁閒雜人等進入,為了衛生及預防伙房兵搞鬼才監督。 2020-02-06 21:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-06 21:01

• 必勝 金錢 +2 2020-02-06 21:01

引用 TOP

"蛋的戰爭-荷包蛋與魯蛋"
  雞蛋是軍中每天必備之食材,營菜買的我每天呈送次日菜單給營長、營輔簽名時,
一定會有雞蛋的料理,從來不會沒有雞蛋的菜單,原因很簡單:雞蛋是白質的來源,
而且營養很充足…,價錢也不貴。77年的金門雞蛋,夏天0.8/顆,冬天1.2/顆,夏天的雞蛋
比冬天的貴。金門的度量衡是一斤13兩,不是一斤16兩,第一次接採買時
還搞不清楚金門的斤兩,誤當台斤算,結果食材短少,讓我大吃一"斤"

雞蛋的菜單,我大多是放在早上,開的菜單是"茶葉蛋",簡單又快速…,近400個官士兵,每人一顆茶葉蛋耗損不高,400人需要準備420顆蛋。

但是如果營長想要吃…"荷包蛋",或者我看伙房食勤兵不爽時,我開出明日的菜單是"荷包蛋"時…那可就好玩了!
400人次,你可得用小煎鍋煎400顆荷包蛋…那可是大工程,食勤兵沒有一點功力的話會讓你幹得要死…,冬天的話,菜鳥食勤兵會一個人,在前一天晚上八點多時,花費二個多小時煎400顆荷包蛋。夏天的話,因為雞蛋新鮮度,所以清晨四點多,就會有二位伙房兵起床煎蛋!
  曾經有一次,伙房兵偷拿了我從山外剛買的錄音帶,還大方的在寢室裡播放… 我就連開十天的荷包蛋,又開十天的"魯蛋"(要剖400多個殼)…
  順便開"花捲",就是"工序煩雜"的早餐…讓伙食兵叫苦連天…而我只是交待"營長"說要吃的,這也是為何食勤和採買的關係,如果彼此緊張,雙方開幹時…倒楣的是大多是食勤班,畢境每晚會見到營長、營輔導長的是採買與伙委,採買向營長反應一下,食勤兵就歸建營部連當衛生兵去了!
  不過有時候,伙房兵也會整採買…小小的整,如果萬一出大錯的話,全部的人都會到營部報到!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-07 23:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 我們連決不會有荷包蛋,因為我不准。 2021-02-13 16:25

• 三木 金錢 +2 2020-02-09 07:13

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-08 08:50

• waterdondon 金錢 +4 原創內容!荷包蛋、滷蛋真的是蛋蛋危機啊!花捲很麻煩,可以只準備營部就好。 2020-02-08 00:38

• 蔡店連 金錢 +6 精品文章! 2020-02-08 00:16

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-02-08 00:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-07 23:10

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2020-02-07 22:52 發表
"蛋的戰爭-荷包蛋與魯蛋"
  雞蛋是軍中每天必備之食材,營菜買的我每天呈送次日菜單給營長、營輔簽名時,
一定會有雞蛋的料理,從來不會沒有雞蛋的菜單,原因很簡單:雞蛋是白質的來源,
而且營養很充足…,價錢也 ...
當年下部隊在旅部分發的時候!
原本我分發至裝騎連是要補[伙房兵]的缺!
後來這缺被20梯學弟給攔胡(聽說他姊姊的同學是連長的好友)!
其實連上的伙房,很累人的,伙房兵不好幹啊!
而因為我是同梯裡面學歷最高的,而且又有人推薦要接其業務!
所以連上有意要將我送幹訓!
聽說結訓後要讓我接[調度和油料]
還好後來營站有學長出包,營站跟連上討人,要我去支援!
為了此事,輔導長還審慎考慮月餘...
因為那缺是[老鳥專屬]
最後在營站方面再三催促下!
輔導長終於:哈密瓜你去整理個人物品,然後至營站報到!
就這樣!
我不必去幹訓更不用接受業務,還可以脫離連上的管制!
這大概就是所謂的:塞翁失馬焉知非福!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-02-08 08:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2020-02-06 20:59 發表
...因為我們是外據點,但我們自己有伙房,
...因為伙房僅有一人,所以之前上去看伙房洗菜時,常常水泡過就算數...
當年幫廚時,洗米撈米蟲(發音:米菇(?))撈了好久... ...

路上的小吃攤/飯店廚房,洗菜時,也都嘛是水泡過就算數...

引用 TOP

"那年營採買的制式裝備"
時間:77年
地點:98高地,擎天水庫,284師3營冷飲部前,旁邊就是昔日金中師(輕裝師)步兵連的連部。
人物:王大山

這照片是當採買時拍攝的,當年在金門部隊的業務士會背著"金門戰地"四個字的肩背包,
  典型的裝備,我的肩背包裡有一張寫著"採買"的公出證,那是得要掛在胸前的證件,沒有的話
  會被憲兵記點,不過我很少掛採買證,原因是…反正出事有商家會幫我"打點",況且很怪的事
  不掛沒事,一旦掛上"採買"證,憲兵好像個個都有感應器般的,出現在我面前…
  有一次,我就掛了"採買證"坐在雜貨店,低頭按計算機,沒想到感覺怎麼忽然週圍的人都不見了???
  只剩下我一個人和蔡老闆,正下的我從肩背包裡拿出錢要數的時候…
  "喂!喂……"蔡老闆叫了我聲!
  我抬頭看著他,他指著外面…二位白頭憲兵站在商家門口,怒瞪大眼看著我!
  我手上拿著一萬多的現金,望著他們…僵持了約十秒…我知道他們不可以踏進商家半步
  不然我早就被捉了…所以我就慢慢的把錢放入背包裡,往二樓走…等到憲兵離開才下來!
  每次掛"採買證"就會在山外市場碰到憲兵…還真是怪事!所以以後我就不掛…
  本營採買最大的好處是,不受部隊管制…四處玩,只要你有辦法每天三餐餵飽400多人就行,隨你怎麼玩
  所以我較大膽,四處跑,連莒光日早上都跑到小徑冰果室和特約茶室的待應生們在同一空間…
  她們也是只能在莒光日上街採買休息…
  整個小徑在莒光日都沒有士官兵半個身影,我卻出現!
  現在想想…可能是當時想挑戰被部隊掌控的心理吧…就是脫離掌握,追求自由吧
  ---------
  背包裡每天現金一萬五到二十萬…,營行政很懶,每次我輪值時,偶爾他就會把營部存摺和印章給我,要我自己去山外市場的郵局寫單領錢,也順便替他領營部的錢,我最多領過二十多萬…77年的二十萬,是一筆不少的數目…
  因為身上常有現金,所以我和伙房兵保持距離從不和他們深交…本營曾經發生伙食費不見的事情,當營採買大部分時間,我都在外面混……連晚上也在商家裡坐著,等到深夜時…我再慢慢走捷徑…在黑暗中爬回九八烏龜洞睡覺!!!

當年的長官還沒退伍,當年的商家蔡老闆成了政治人物…
當年831待應生,二十多年後我們也相遇…
世事難料…人生總有不同的際遇…唯一不變的是,我們都曾經在同一時空裡成長與相遇!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-02-08 09:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 這個地方70年的時候我住過,是金中師步兵營的營部。那時候沒有籃球場 2021-02-13 16:32

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-02-13 01:57

• 三木 金錢 +4 2020-02-09 07:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-02-08 22:33

• waterdondon 金錢 +4 讚!讚!讚!眉宇間透露著堅毅不輕易屈服的正氣。 2020-02-08 12:04

• 猛沃營參一 金錢 +10 2020-02-08 10:36

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-08 09:24

• Alona 金錢 +8 帥哥 一個。 2020-02-08 09:21

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首