關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

24 12
發新話題
列印

演習糗事-裁判官請全班吃麵的當下…紅軍來了!!!

本主題被作者加入到個人文集中
演習的糗事-裁判官請全班吃麵的當下…紅軍來了!!!  
大山是個土阿步,76年當兵部隊在南雄師九八坑道,算一算我二年的役期,參加的演習不少:
1.末代全島大演習:77年1月底
  我是撘載M41戰車步兵班副班長,這應該是最爽的演習,當年金防部唯一步兵連真正搭載戰車的步戰協同。
2.致遠17號:旅帶營測驗
  我是屬於紅軍戰場諜報隊一員,致遠17號是284師850旅一營的旅帶營測驗,三營的我被派支援,支援的原因是我參加年度金防部諜報訓,結訓成績在120名學員,名列前10名。當時旅長親自召見8名成員組成諜報隊,演習時期破壞藍軍金東師線路,我身穿後指部上士服裝,將藍軍的行軍動態路線,經由電話傳回紅軍指揮部,這應該是我金門當兵最難忘的演習。曾經被藍軍發現我的行蹤,被兵器連全連追著跑…還好我騎腳踏車…溜得快,沒被k…
3.營測驗:76年我與的營測驗是搜索排,四天瘦了五公斤,最苦的演習。
4.營測驗:77年本營營測驗,我成了營採買,變成坐軍車金門四處找部隊發便當的人。
---------------
    76年營測驗我是營直屬搜索排步兵班一員,那時的我很菜的二兵,金門夏天的營測驗訓練很苦
  我那時大概廋了快二十公斤,熱又累…太累了,整天只想睡覺,找時間休息…。
  76年10月的營測驗,上級派一位上尉裁判官跟隨搜索排,排長臉上三條線,很少有派一位裁判官
  叮著搜索排的呀…
  沒想到這次的營測驗,下達搜索排的一堆狀況,從急行軍、攻山頭、跑反空降…是一樣沒少
  第二天就搞這樣子…全排累得跟狗一樣…營長不見蛋,只有裁判官一路跟著…
  他也小抱怨:沒想到是這麼硬斗的缺…,我看著裁判官身上的背包,裡面可是一堆吃的…
  第二天整天沒吃到便當,因為伙房的食勤兵坐著軍車找不到我們…
  我坐在高地上看著軍車慢慢駛離開…差一點沒掉下眼淚…因為肚子咕咕叫
  全排因為有裁判官在,沒辦法開小差打蒼蠅…也沒有蒼蠅可打

第三天九點多,一樣沒早餐吃… 裁判官和排長交頭接耳一番…
  排長帶走了火力班與二班步兵班,我還以為是有狀況…
  原來是裁判官知道我們從昨天中午以後就沒吃…
  他讓排長派一個班留守,排長帶著大部分的弟兄去找吃的…
  一小時後才會回來…
班長帶著我們守在馬路二旁,我們就坐在旁邊線溝休息
  累得像狗一樣的我…餓太久了,已經沒什麼體力
  呈現入定狀態的我,看著天空發呆
  這時我卻看到"天神"出現了!!!  

上尉裁判官手上提著幾袋裝滿泡麵的塑膠袋,他正朝著我們走來…
  裁判官一邊走,一邊發湯麵給弟兄!
  真是太感動啦…接下袋子,我都快哭了!
  天下總是有倒楣事,而且是大事…
  我拿著泡麵正要開動時…紅軍來了!
  紅軍兵器連的106砲車慢慢的經過我們…
  本來沒有注意到躲在線溝的我們,後來發現藍軍怎在線溝埋伏…
  紅軍一陣大亂…砲車馬上退後警戒,示意後面的部隊停止前進
  我們也呆住了…沒人把手上吃一半的泡麵丟掉…但也不知道怎麼辦

站在路中間的裁判官!
  慌亂的紅軍兵器連…
  二邊站著藍軍步兵班,每個人一手提著泡麵袋子…另一手不是拿武器…而是拿著"筷子"…
  這場面超級好笑!
  九個吃著泡麵的藍軍阿步V.s全付武裝紅軍兵器連!
  吃飯皇帝大嘛…我就把麵吃完再說吧!

紅軍裁判官和藍軍裁判官二個人耳語著…
  一會兒…
  紅軍部隊帶開…後退!
  藍軍把麵吃完…帶開!

彼此裝作沒發生什麼事一樣
  皆大歡喜!!!
  我吃了有史以來最好吃的泡麵!!!
  ----------

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-09 11:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 我也是在金門夏天下基地營測驗,也是瘦了一大圈 2021-02-27 17:37

• bee0721 金錢 +5 大家吃完再一起打拼,人情味最香 2021-02-01 16:21

• suhsienfu 金錢 +2 精品文章! 2020-01-23 22:48

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2020-01-18 13:23

• 1076班長 金錢 +12 精品文章! 2020-01-16 15:21

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-01-16 11:22

• 三木 金錢 +4 2020-01-11 06:13

• tyrone.wu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-01-10 10:42

• a0921194 金錢 +22 讚!讚!讚! 2020-01-09 07:44

• 上尉後勤兵 金錢 +6 刺槍術,預備,一,哈~薩~,二,吸~吸~,三,好呷好呷!!! 2020-01-09 02:17

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2020-01-07 14:51 發表
大山是個土阿步,76年當兵部隊在南雄師九八坑道,算一算我二年的役期,參加的演習不少:
  我是撘載M41戰車步兵班副班長,這應該是 ...
學長這段回憶好精彩,如果早點提供給朱延平,說不定就會出現在
"號角響起"這部電影裡了...

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

哪時候軍官的薪水應該也沒多少
我剛到中心時看到牆壁上寫著
義務役一個月的薪資
我嚇了好幾跳
差一點跌倒

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-27 17:38

• a0921194 金錢 +10 2020-01-09 07:45

• kuenjchen 金錢 +3 考上也沒存到錢啦! 2020-01-09 02:25

• 上尉後勤兵 金錢 +3 大山講ㄟ對喔,偶下部隊才恨死了,怎摸凸槌沒考上預官多存點錢,555... 2020-01-09 02:19

• 西洪差假士 金錢 +5 原創內容! 2020-01-08 20:23

• 269砲指部 金錢 +3 2020-01-08 02:36

• waterdondon 金錢 +2 看到傷亡撫卹金嚇到不敢出事。 2020-01-07 21:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2020-01-07 21:31

• 大山 金錢 +2 不多…78年才開始調高軍官的薪水 2020-01-07 21:01

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2020-01-07 19:06 發表
哪時候軍官的薪水應該也沒多少
我剛到中心時看到牆壁上寫著
義務役一個月的薪資
我嚇了好幾跳
差一點跌倒
民79年春下部隊在大膽島
任志願役少尉排長   薪餉每月1萬9千餘元(含領導加給)
記得看過餉冊  上校指揮官(隔年升少將)4萬3千元

年中大幅調薪為2萬5千元(還是民80年? 時間久遠記不清了)
記得當時蠻高興的...

引用 TOP

民國80年11月本島義務役下士,月俸8100(含領導加給)。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.58.150.x 於 2020-01-15 10:43 發表

年中大幅調薪為2萬5千元(還是民80年? 時間久遠記不清了)
記得當時蠻高興的 ...
怪怪.........民國八十四年年初中校營長薪水就五萬出頭.

俺在營部連時不小心翻到連行政幫營部提出的餉冊.

當年三冬半的志願役士官月薪就三萬出頭了啦.

那時中心鼓吹新兵簽志願役都提出簽三冬半幫你人生存下第一桶金(壹佰萬)

引用 TOP

有一次師戰備時我們機動到林口交流道旁邊的一處
步兵旅 晚上睡在裡面廢棄的營地 早上延著後面的小山路到海邊
認路 營長交待我們駕駛要認路 哪幾天就在海邊跟山路
逛 有一次我停在山路旁邊的一家雜貨店買東西
買什麼我忘了 看店的啊婆大概有六十幾歲
就對我講你們不是剛發薪水 我沒回答她
心裡不太舒服也才四仟多能幹什麼

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.31.162.x 於 2020-01-15 17:53 發表

怪怪.........民國八十四年年初中校營長薪水就五萬出頭.

俺在營部連時不小心翻到連行政幫營部提出的餉冊.

當年三冬半的志願役士官月薪就三萬出頭了啦.

那時中心鼓吹新兵簽志願役都提出簽三冬半幫你人 ...
85年初下部隊少尉排長33100元,中尉35000上下,資深上尉連長超過四萬。
之後每年都有調薪,87年中尉三級剛好四萬,上尉連長約四萬五,中校營長
已經領六萬多了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2020-01-07 14:51 發表
  我是撘載M41戰車步兵班副班長,這應該是 ...
笛聲也是一個土阿步,76年在金防部幹訓班結訓,義務役薪資加上受訓後的加給,總共才四千多元台幣.
在金東幹訓班的時候,本人是二區隊隊上行政,凡是...衣物送洗,買球鞋,日常雜務,養豬,都是我的服務範圍,沒結訓前...薪資才2000元,稍微一不小心,沒收到錢或是學員遲繳,都要我自己先墊出去,兩千元哪夠墊??
當時的區隊長姓:汪(官校正期生),在我接行政前就嗆...:[你結訓前,不要給我在外面小店欠債賒帳,就算是欠一塊錢,我都要找到你連上追到你...]!!
就這樣...三個月結訓,我乾乾淨淨的拿到結訓證書,汪區隊長很欣慰...欣慰的背後,是我找到在金門昔果山的友人接濟我5000元,才安然度過的!!當年的金門,有陣地關閉和宵禁,在台灣的家人根本是...遠水救不了近火,連電話都必須轉接,管制...那五千元,是救命錢!!
結訓後...回部隊當班長,兩度下基地不到一年打了兩次營測驗和一次支援狀況部隊...和大山軍友比,真的不遑多讓!!...裁判官請吃麵??...天方夜譚!!記得第一次營測驗,部隊本來在野外準備就寢,忽然下起大雨,連長向附近民家商量,讓部隊暫時進屋避雨...不到半小時,裁判官殺到現場,把我們整個部隊趕出去,連長氣到暈眩昏倒,搭吉普車閃人.我們部隊就冒雨,打散...在附近找豬圈或牛棚,暫時將就!!...我睡在牛棚,天亮才知道旁邊有一隻黃牛...!!
第二次營測驗,部隊已經在金西某林中佈防;窩在散兵坑出槍亂瞄...從下午三點瞄到傍晚六點,天色都暗了,大家開始吃[野戰口糧],大嚼牛肉乾...之後,聽說餐車被俘,排副避過裁判官,手抓著好幾帶塑膠袋,裡面有炒飯,分給大家吃,大概三口就沒了...又冷又餓!!到了晚間11點多,部隊找到一個林空地,用雨衣搭帳棚睡覺...睡到一半,忽然緊急集合,大家全副武裝,大揹槍...急行軍回金東沙美,在漆黑的夜裡,整個部隊拉成一條長蛇...還會斷線,2266的回到連上集合場!!連長看,部隊總算回來七成了,才下口令:[注意...部隊聽到,我們總統 經國先生,在今晚過世了...]...大家傻眼!!接著...[金防部所有部隊,已經進入警戒,提升至狀況二,演習取消,各排各班全副武裝,各自回哨所,槍不離身,隨時戒備...]...
之後...各班各哨,各自帶開...回哨所後,開始大肆搜刮罐頭,飲料...廚房連夜開伙,當晚...除衛哨勤務外,大家都睡死!!...隔天早上10:00才早點名!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2023-05-20 00:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.58.150.x 於 2020-01-15 10:43 發表

記得當時蠻高興的 ...
我記不得79年任志願役中士領多少錢,但是80年1月上士含各項加給為2萬初頭,除了士官長以下最資深的士官•
曾經問過士官長是否要留營,士官長回答薪俸只要超過2萬他就簽下去,只是不知道為什麼沒有繼續簽,在80年過完年就退了•

引用 TOP

77年上兵2千7百多元,山外商家一年賺多少?
  76年-77年金門上兵記得是2千7百多元…
  71年我讀海山高工鑄工科時,從學校貨饒村走路,坐234公車,那時土城路邊的廣告預售屋一坪3萬5起。
  75年我轉學到台北市東山高中普通科,木柵還有在賣水煎包一個一元,但是個頭不大,類似一口一個。
  75年畢業,去當作業員待役,一個月底薪8700元。
  76年當兵金門284師。
  77年當營採買、營伙員三個月,上兵一個月2千7百多元…
     金門軍營營級採買的單位不多,我每天拿現金一萬多元,山外市場當大戶
     山外市場大多連級單位採買,所以每天都有山外市場的貨車,"專車"來九八坑道載採買去山外市場每天來回,貨車是雜貨商老闆的,誰也沒想到二十多年"蔡老闆"後來當了"金門地方首長"。
  當時金門中央公路(現稱環中路),是管制路段,金門百姓每年都要申請紅色的"通行證"進出
  一年約發"五十張",沒有後台申請不到。有了通行證,你才拿到中央公路週邊營區生意的"門票"
     不然貨要怎麼送到營區?所以通行證有一定的行情與運作潛規則…
     蔡老闆的弟弟負責850旅的福利社10元小蛋糕生意。
     厲害的事,當年蔡家兄弟有申請到二張通行證,哥哥作市場雜貨,弟弟作福利社生意,
     他的雜貨商家年營業額有多少?本營一天就貢獻7-8千元雜貨,一年約快250多萬…
     本營還只是他的客戶之一。
     那天他來載我去山外市場採買,他一邊開車一邊和我聊天,顯然他很高興,心情不錯…
     以前套他的話,問他一年淨賺多少?他死都不說…
     那天會說的原因是,昨天結算年度盈餘…
     弟弟獲利,淨賺五十萬元(就和營區作一塊10元小蛋糕生意)
     而他……當然不止這個數了!!!!
     聽了他說的當下…我當兵一個月才二千多,他一年快百萬……
     我瞪大眼看著他…天呀"百萬"兄弟檔!!!
----------
waterdondon 金錢        +6 原創內容!彌足珍貴的回憶。
大大:76-77年我和金門商家互動很多,中央公路民間"通行證"的故事,改天再來聊…。

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-18 11:49 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-27 17:46

• 60砲長 金錢 +8 2021-02-26 10:51

• 真大吉祥 金錢 +6 2020-01-23 19:23

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 精品文章! 2020-01-23 19:22

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-01-18 23:45

• 必勝 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-01-18 18:06

• 猛沃營參一 金錢 +10 2020-01-18 13:28

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-01-18 13:21

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-01-18 11:28

• waterdondon 金錢 +6 原創內容!彌足珍貴的回憶。 2020-01-18 10:58

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"中央公路通行證引風波-憲兵指名要捉三營採買"
  題外話,也是糗事一件,但是不是演習所引發的,就說說"通行證"事件。
  金門中央公路是條山外到環島北路的一條管制路段,76年時期金門百姓必需要有"通行證"才能通過
  不然你就得繞道而行,中央公路南北各由不同單位管制,北端環島北路由"砲兵單位"管制,那是個"屎缺"
  上下哨快四十五分鐘,南端是白天"憲兵"單位管制,晚上我就不清楚是那個單位,
因為山外不是我平常混的地方。
  有人就有制度,有制度就有"漏洞",相對的就"有利可圖",設立中央公路"通行證",在金門軍管時期
  百姓敢怒不敢言,戒嚴時期麻…號稱十萬大軍的金門部隊,如果和想和營區作生意,就得關係打好
  "通行證"有多麼重要?中央公路沿路有數十個營區,想和金防部高官打好關係,就得弄一張"通行證"
  山外市場的肉商"蔡姐",平常貴婦打扮,她是軍中人脈經營"箇中好手",
  時常開著她那一輛"紅色"福特四處跑,她車上也有一張"通行證",為了讓我這個營採買不跳槽換"肉品"供商(當時我要換別家買肉不作她生意,她不太高興)
  蔡姐載著我,直接開車到金防部大門口,找掛星星的長官聊天…向我展現(示威)她的軍中人脈,
  那天少將長官出來接待,蔡姐坐車上,長官卻一直看著車內掛一兵階級的我,上下打量著…我也素穩住場面,直喊"長官好"(心裡抖著要命),蔡姐送了一袋金剛酒給長官,她對著我微笑…我面無表情看著車外的風景 (知道妳是厲害的貴婦…可以了吧…)
  這也說明"通行證"是金門百姓身份的表徵一點也不過份,有如"黑卡"一樣,金門可以四處橫著走!!!
  麵粉商要來本營送貨,他就得四處借"通行證",每次都抱怨不方便,就可以知道它的價值…
  當然啦,有需求就有"行情價",借通行證通過是"人情",借來作生意是"商機"
  每年五十張的配額,就引來大亂鬥……連我也被波及…
----------------
   弟弟沒申請到"通行證",二車共用一張通行證!!!
  蔡家兄弟各有一張通行證,賺飽營區生意,77年時弟弟沒申請到通行證,為何沒申請到?
  蔡老闆沒有說?我心裡也想,當然是為了"$",如果我是金門人,我也想搞一張來賺錢呀
  那一年兄弟倆就共同一張通行證,哥哥早上市場作生意和中、下午弟弟開車送西點的時間錯開
  但是有時的會出錯,弟弟喝酒忘了給哥哥…造成哥哥沒通行證要"硬闖"中央公路來三營!!!
  -------------
  山外市場商家集車資,每天早上六點和九點,由蔡老闆開車,從山外市場到擎天水庫,
  專車載284師三營採買到山外市場採購,九點載人也載當天採買的貨,我們是大戶嘛…
  那天蔡老闆開著貨車前來,我一眼就覺得怪怪的,為何車前沒有"通行證"?
  一上車還不用我問他就說:
  "幹,我弟弟找沒人(我想是喝茫了…),通行證當天沒還我…" 他輕鬆的說著!!!
  蔡老闆很精明,凡事打點得很好,帳目過目不忘,處事圓滑,三營是他最大的客戶
  他都一直打點得很好,這次卻沒掛通行證???
  "你怎麼開來三營?"我問他,其實也白問,他應該是硬闖憲兵哨…
  我才剛講完,貨車就經過憲兵哨,看到"憲兵"一直瞪著我們…
  九點半時開車回營裡時,我們又闖了憲兵哨…憲兵吹哨,急促的哨聲,讓我心跳加快,頭皮發麻…
-----------
第二天早上,蔡開車來載我時,車上又沒有掛"通行證",我看著車上擋風玻璃,又看著他
只見他雙手一攤…
"幹!通行證呢????"我罵著
"你躲在座位下,我來…我來就好"蔡又說著,經過憲兵哨時…又是一陣哨音穿耳!!!!
九點回去時,憲兵正在換哨交接沒注意到我們,我們開車又躲過了…
當天下午,幾個穿便服的憲兵來到三營,要找採買在下我…
怎會找上門?不難呀…全山外採買最大戶,就是284師三營!!!九八烏龜洞的部隊…
那時蔡老闆在山外也是小有名氣,憲兵知道他有通行證,就是不見證件在車上
穿便服的憲兵看著我,拍拍我的肩…
他說著:下次再看到你坐在沒有通行證的車上,我們就來捉你!
我苦笑著…"是…是…是…"
還好第三天早上,他開著貨車出現在九八高地,車上的通行證也出現了……
  謝天謝地!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-23 21:58 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-28 19:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +4 原創內容! 2020-01-23 19:27

• suhsienfu 金錢 +3 精彩 2020-01-23 16:20

• 大毛 金錢 +3 2020-01-19 19:54

• Alona 金錢 +5 精品文章! 2020-01-19 13:04

• ryanking 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-01-19 12:59

• waterdondon 金錢 +6 精品文章!每天因公採買也是不得不為之,為了弟兄一天三餐,衰事也得硬著頭皮幹啊! 2020-01-19 12:57

• uk3196du 金錢 +15 原創內容! 2020-01-19 12:26

• 必勝 金錢 +2 2020-01-19 11:49

• 猛沃營參一 金錢 +16 2020-01-19 11:28

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

77年當營採買、營伙員三個月,上兵一個月2千7百多元…

好像是二兵2700~~~257師有發現金!
我兵運不錯~二兵直升下士4500!
年代久遠~不確定!
還是要幹礁一下!
那位上尉人事官老哥!
10月份就該入帳下士餉4500!
結果跑來~~~飾詞卸責~~~你自己沒交資料,趕快交我幫你辦~~~忘記了!
我當時一個新兵250,懂個甚麼????
連自己甚麼時候該晉升與領多少錢~~~都搞不清楚!
平日要應付頭ㄟ的碎念罵,又要落跑去避難,還要跟政戰部的周旋(寫啥肖心得的)
政戰部第三年役期的,還威脅過我~~~林北!剩幾個月就退了,還按時交作業!你一個新兵敢不寫,到時你就知死~~~云云!
到部後兩個月內,坦言之是有點怕,有按時交作業,到第三個月,我就皮皮的,改天再來收作業,我現在很忙~~~~云云!   
頭ㄟ!那個膽小鬼五十幾歲,也不會再升官發財,平日只會喝茶看中央日報兼找新兵的碴!幹!   
政戰部的官士兵來找自己的兵麻煩!連頭都不敢抬起來,幫忙說腔,低著頭裝聾作啞,像個娘們害羞樣!
沒膽識發聲幫忙也就算了!待他們的上尉與兵,揚長而去!
還跟我說~~~你多少寫一點啦!
我沒好氣地回~~~不太認識字,想寫不出來~~~   
公事上忙得不可開交,常要加班!
當時~~~還有點感激那位人事官~滿口答應說~好!
等我搞清楚狀況時,那是人事官的職責與疏失,為時已晚!
損失兩個月的差價!
難怪一個上尉,特地跑來跟一個二兵致歉!
六聯隊傳承是這樣的,人為的疏失,致使人的權益受損,是不太令人接受的!
大夥眼睛雪亮著,只能蒙蔽當事人一下下!

穿便服的憲兵看著我,拍拍我的肩…
他說著:下次再看到你坐在沒有通行證的車上,我們就來捉你!
我苦笑著…"是…是…是…"

這個最好笑!
我笑了很久!
憲兵穿便服,拍肩~~~~~
要是我遇到這狀況!
我要跟頭ㄟ說~~~~加油添醋的說!(頭ㄟ!怕政戰部與作戰組!不怕憲兵,有認識他們的老班長)
還要跟老人及眾校尉官說,尤其是老中校,總之逢單位逢人就,宣揚憲兵的罪刑~~~~
拍肩~~~就變成大力拍打,欺負空軍的兵!
反正~~~話隨人說!
有肢體碰觸,是鐵一般的事實!   

引用 TOP

尿尿捉到藍軍副旅長!只是…我也是藍軍!

金門營測驗或旅帶營測驗,基本上紅藍二軍正面交峰的機會不大,除非是發生突發狀況
  或是裁判官下達狀況,紅藍二軍才會正式打照面,敵人相見火氣不小!
  金門說大不大,行軍走路也會讓你走得幹得要死,繞金門一大圈也夠嗆的!

這是說一個旅帶營測驗的糗事,也是超級尷尬的事,事後想想當時"副旅長EQ"真的不錯,
  沒有打官腔,沒有為難我們七個散兵游勇們!
------------
   九八高地遭遇戰,被紅軍包圍碧山
  76年10月旅帶營測驗時,我是搜索排,那時是剛升上一兵的阿步,這次的旅帶營測驗
  大概是我最辛苦的營測驗,四天下來廋了五公斤,但是也是最難忘的一次!
  參與或支援幾次代號"致遠"或"威遠"的演習約六次,幾乎會有上級下狀況讓二軍搶"九八高地"
  九八高地我可是很熟的,我的部隊就在高地下的坑道,在金門狗骨頭形狀地圖裡,117高地與98高地
  正好在中間,也是金防部前面,117坑道是戰車群基地,98高地則是空軍防砲、127師駐防
  98坑道就是我們南雄師步兵營駐防,第一坑道還有當時金防部最大的"彈藥庫"。
  在那裡當兵,好的是長官都會來視察,總統二次、總長四次前來視察坑道。
  累的是高官來視察,要做作場面最辛苦的是阿兵哥,總是要把最好的一面呈現出來
  可是會讓你累的人仰馬翻!
  ----
  營測驗時紅藍二軍前來九八高地演習場面很壯觀,特別是九八高地前有一大片平坦的高梁田
  下午四點多時,搜索排排長接受命令,前往九八高地上佔據高點。
  排長當下就很高興的說:"幹!這是我們的地盤呀,紅軍那找得到捷徑!"
  我們這一排就直上九八高地,從"狗洞"(平常我們開小差的路)直上高地。
  累得像狗的我這次真的像狗一樣走小狗該走的路,十多分後,我們就佔據高地,
  高地下方藍軍這時後方部隊已由沙美與高坑方向前來。
  紅軍由"瓊林"方向,往環北路前往金剛寺集結。
  二軍都往九八高地前進…
  搜索排就在高地上聽急促的哨聲,這時我們才發現"裁判官"沒有跟上來!
  原來他落隊了,找不到方向上高地!這下可好,排長與傳令早已閉目養神,班長也是
  只交待我們菜鳥警戒,看到裁判官上來就通風報信一下!
  一小時過去了…天快黑了,沒看到裁判官人影,這下我們急了…傳令用77連絡連部…也連絡不上
  排長帶我們迅速下高地,不是由狗洞撤離,這次下高地是由砲兵部隊旁小路下高地!
  砲兵哨兵看到我們是藍軍,他就說:"剛剛都是紅軍哦…藍軍早就離開了啦!"
  他指著紅軍的方向,那個砲兵認得我們是九八坑道的藍軍…假日時我們都會在中蘭遇到對方
  排長苦著一張臉,全排就小跑步急促的往陽宅方向撤離,不走金剛戰備道,直接切入樹林以免被紅軍遇到…
  第三班的我就尾隨班長身影,後面不遠處就聽到紅軍行進的聲音…
  "萬一被捉到當俘掳,就得軍紀再教育…"我前面的老兵小聲的叫著.
  天黑了,高坑旁戰備道,都是紅軍識別帶的部隊…我們在一旁樹林撤離
  跟著跟著…在碧山旁的樹林,我們一行人就成了"散兵"了……剩下七個人,與排長和其他人走散了!!!
  "我累@$%^^幹她媽的……"班長大罵著,只剩下七個人在一起,戰備道都是紅軍…
  這下可好,反正有事就班長頂著,被捉也是這樣啦…我是這樣想!
  班長集合我們,他說等一下摸黑離開,往沙美方向走…
  -----------
    天黑了,遇到副旅長也在這裡!!!
  大家一行人就坐在樹林裡,我想到草堆後面小便,小高手上拿著煙跟著…
  天黑了,四處都是草堆,一路走著找地方小解,正想拉下拉鍊時,看到一旁有人影
  慘了…我以為是紅軍,可是有一點眼熟...
  小高用打火機的光源,一看原來是藍軍"中校副旅長"和身旁背著77的"通信兵"二個人坐在一起!
  原來他們也是被衝散了,副旅長和通信兵本來打算趁黑開溜走人
  卻被想要小解的我們發現,這下有一點小難為情…
  "借根煙吧!…"副旅長從地上起身的第一句話… 小高趕緊遞上煙,副旅長和通信兵早把身上的煙抽完了…
  坐在木麻黃的草堆上休息一陣子了,所以副旅長和通信兵和我們一樣全身髒,
  班長趕快向副旅長問好,原來副旅長人很NICE…也會自己解嘲
  "萬一被紅軍捉了,我就和大家一起軍紀再教育吧… 呵呵"他笑笑說著
  一旁的通信兵則用著77,一直試著連絡部隊,但是總是雜訊…

"幹妳老母!我和副旅仔在碧山附近,快派車來接"
  晚上七點多了,氣溫開始下降…副旅長身旁的通信兵一直在連絡,但是雜訊連連,無法連繫上
  我看著通信兵拿著一個本子,他用手電筒照著本子,我好奇看著,這是我第一次看到通信兵
  如何用代碼對照中文連絡,通信兵一直連絡,我看他很急…
  八點多時,77的電話筒裡終於傳來聲音…通信兵急著連絡!
  他一直念著" 捌捌兩勾……捌捌兩勾…"照著本子上一直念
  但是對方不清楚,一直無法溝通…
  最後通信兵使出大絕招,用一種"台灣通用明碼"溝通...
   "幹妳老母!我和副旅仔在碧山附近,快派車來接!"
  我看著他急著破口大罵,忍不住笑出來!
  我原本以為副旅長會生氣的指責,沒想到他只是笑著沒說什麼
  二十多分後,軍卡就駛近碧山,通信兵前去確認後,請副旅長上車。
  我們七個人就在原地上站著,目送長官!
  "上車呀…!我送你們去連部…"副旅仔向我們招招手…
  我們這七個高興得跳上軍卡…脫離紅軍的駐地
  上車時,看到另一邊的紅軍阿兵哥們,早就準備睡大頭覺,看也不看我們…
  途中副旅長放我們下車,回到部隊時班長和排長交頭接耳一下子,我們就去休息
  這件糗事直到營測驗完!連長才知道……呵呵
----------
小毛:副旅長是高壯的陳副還是較矮的杜副?兩位對阿兵都很客氣,77兵應是本連的兄弟,當時
  76年10月旅帶營測驗,當時是矮壯的副旅長,人不錯!

當兵在馬祖 金錢        +12 精品文章!新春快樂!
大大您也新春快樂哦!!!

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-23 16:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-02-28 19:47

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-01-26 14:15

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-01-24 00:57

• suhsienfu 金錢 +5 精品文章! 2020-01-23 16:14

• uk3196du 金錢 +15 精品文章! 2020-01-23 15:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-01-23 12:33

• waterdondon 金錢 +5 原創內容!一般來說,副主官都比較好逗陣。 2020-01-23 11:39

• 小毛 金錢 +12 副旅長是高壯的陳副還是較矮的杜副?兩位對阿兵都很客氣,77兵應是本連的兄弟,當時 2020-01-23 11:19

• flymonster 金錢 +7 原創內容! 2020-01-23 10:22

• 當兵在馬祖 金錢 +12 精品文章!新春快樂! 2020-01-23 10:20

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2020-01-23 10:01 發表
尿尿捉到藍軍副旅長!只是…我也是藍軍!

金門營測驗或旅帶營測驗,基本上紅藍二軍正面交峰的機會不大,除非是發生突發狀況
  或是裁判官下達狀況,紅藍二軍才會正式打照面,敵人相見火氣不小!
  金門說大不大, ...
"他一直念著" 捌捌兩勾……捌捌兩勾…"照著本子上一直念"
那應該是事先發的辨證用密碼本,印象中國軍通信規定都是要求要先"辨證"的
通信都雜音那正常啦..有一年戰備週,我在用M151車機的RT-524
試著跟旅指揮所聯絡,轉了好幾個頻道都沒構通上,倒是聽到賣藥的地下電台廣播
聲音還超清楚的,主持人口沫橫飛的介紹某種可以讓男人金槍不倒一晚N次的神藥
坐在前面的上校政戰主任都笑了

[ 本文章最後由 flymonster 於 2020-01-23 10:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2021-02-28 19:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +18 讚!讚!讚! 2020-01-23 19:16

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-01-23 16:08

• suhsienfu 金錢 +2 2020-01-23 16:07

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-01-23 12:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2020-01-23 12:33

• waterdondon 金錢 +3 79年底師對抗,有軍官向民間火腿族借傢私,通信距離及收訊比拐拐好用。 2020-01-23 11:44

• 小毛 金錢 +6 77兵通訊用有三種表,諸元表「台號 頻道」 辯證表 秘語表「非一字一碼的 秘碼本 2020-01-23 11:12

• 大山 金錢 +8 2020-01-23 10:58

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首