關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

哀 又是他

其實還有一個點諸位學長都沒提的.....
那就是....4個月兵役或沒服役的.....
當面臨徵召...可能會碰到什麽情景....
有幾個可能....
一種是因兵役期短或未服兵役...所以會進行短期訓練然後派往前線(補充兵)...
這種狀態下能去的部隊...
步兵占大比例...
裝甲..戰車兵不可能...最多是跟在裝甲車旁的步兵....(嗯...還是步兵)...
砲兵...有一定機率...但不高就是了...
這個是戰爭初期....

另一種是直接進預備部隊....通常...就是步兵....
這種................應該說死最多的(簡稱砲灰)....
戰況緊急時...有很高機率是連簡單的建制編成都沒有....
人就直接進前線的(集結地已經靠近或就是在前線)....
就像電影"大敵當前"其中一幕...
人員由車輛運抵...然後直接發槍上陣(人人瓦西里上身????)....
這已經是後期了....

忘了說....
那90幾趴願上戰場的....
別去想能拿到啥先進武器...
都是用黃油封存的槍...
沒的選得....先分65K2(可能..剩沒多少隻能分...後備部隊先分走了)...
65K2分完....65??(還有嗎?)....
最後就是57啦.....

當然啦....會動到那90幾趴自願又沒服過兵役的....
現役跟後備應該都.....差不多了...
需要砲灰來爭取時間...等待友軍(外國)來援吧....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2020-10-06 01:45 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +3 2020-10-08 22:04

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-10-06 08:30

• 馬提施 金錢 +1 戰事撐不了太久的~~~友軍,也得確認那個人真的是朋友?! 2020-10-06 08:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-10-06 01:20

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

RE: 第 29 則

"Enemy at the Gates", 所以你的建議呢?

所以對四個月的義務役士兵圠實的訓諫, 總比天將嘴砲軍團]跟[天兵掃把兵團]好吧.

RE: 第 30 則

>>>戰爭是萬劫不復的慘事〉幾十年的太平歲月,何苦啟戰端?

"Enemy at the Gates",  這部電影看過吧! 俄共"政戰人員", 向回頭跑退的俄軍士兵用机関槍射殺,請問中華民國政戰師承蘇聠, 國軍的輔導長應該也有相関的心理訓縺吧!  德蘇簽了互不侵犯條約,史達林可以向希特勒説: 「老弟啊,戰爭是萬劫不復的慘事〉幾十年的太平歲月,何苦啟戰端?」 嗎?

所以你的建議呢?  如果你是俄軍的輔仔你開槍否? 還是向營輔仔説:「老哥啊,戰爭是萬劫不復的慘事〉幾十年的太平歲月,何苦啟戰端?」

>>> 四個月訓練就要真的上戰場?真的要上戰場!

你去看二次大戰,越戰的戰爭紀錄片 中的個人描述, Youtube 上一大堆,不是電影喔! 美軍海軍陸戰隊,都是訓練四個月就上戰場的. 時間緊迫,戰場缺兵員啊! 不要説是炮灰,好像敵軍不会死人. 日軍,德軍,北越軍,難道都訓練二年レ上戰場?

>>> 心理素質的關係, 大家都知道「下基地」嘛,不是「上戰場」啊.

你應該去看 "The Fog of War: Eleven Lessons from the Life of Robert S. McNamara" 這片 描述二次大戰,越戰的戰爭紀錄片. 其實上戰場跟"師對抗"差不多, 一片混亂,み筆爛帳 所以 - The Fog of War. 只是"師對抗" 是 假陣亡 ...
     Robert S. McNamara 是 Ford Motor President, then JFK's U.S. Secretary of Defense.

戰爭心理素質, 台湾從 823 後就没打過戰. 台面上從服役三十多年的國防部長到四月的阿兵,都是み樣的 in terms of
戰爭心理素質, 不是嗎? 前兩天才知道 陳"上將"在823 時是郝伯村的待從官. 陳"上將應該也是坐同一部戰車巡視陣地吧

https://blog.xuite.net/genliudin ... 2%E5%AE%9A%E4%BD%8D    By 張友驊

看 Netflix 去咃,其他有空再回. 總之 : 

0. "Enemy at the Gates",我P文的主旨 - 最起碼四個月義務役,好好脚踏實地的好好演訓,培養戰力・這不是將官的責任嗎?
      1.  "Enemy at the Gates", 怎麼辧呢? 無人否認戰爭是殘酷的, 所以你的建議呢?
      2.  "The Fog of War" -- 上戰場跟"師對抗"差不多, 一片混亂,み筆爛帳. 中途島海戰不是也一片混亂. 只是上戰場 是 真陣亡 ...
      3.  戰爭心理素質, 堵到了,不然怎麼辦呢? 823 以來, 1996 台海危机,在外島半年的國軍大概是唯みみ批心理最艱熬的,這み批人是最値得尊敬的 ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 67.169.55.x 於 2020-10-06 09:56 發表
RE: 第 29 則

"Enemy at the Gates", 所以你的建議呢?

所以對四個月的義務役士兵圠實的訓諫, 總比天將嘴砲軍團]跟[天兵掃把兵團]好吧.

>>>戰爭是萬劫不復的慘事〉幾十年的太平歲月 ...
現在[大帝和天庭上仙們~說了算]!
號一出(決策)[眾神們爭相附和]!
令一下[天將,天兵群起護之衛之]!
所有[化外之音]與[異議]都得消聲和噤口!
建議!
徒增口舌與腦力之耗費罷了!
趁還太平~把握當下出門來去瞧瞧台灣美景!
趁還太平~把握機會來去各地遍嘗寶島美食!
老大就愛與人嗆聲!
大老總愛找人輸贏!
眾細漢仔又能如何!
聽天由命咩!
這老大可是獲過半數[細漢仔]支持捧上大位!
凡事"伊"說了算!
建議~就別提了!
如違決策,若不被認同,可能會被群起釘到"滿頭大包"!
眾怒難犯啊!
我怕!

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +3 2020-10-08 22:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-10-07 23:09

• waterdondon 金錢 +3 首先要確定路人是在台灣本島而非海外,其次是本島的名嘴教授或一般低薪階層? 2020-10-06 12:25

• 馬提施 金錢 +2 你不能怕,我得靠你開戰車。當我帶上防毒面具,你得幫我認老婆。我...可以信任你嗎 2020-10-06 11:35

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-10-06 10:52

• 當兵在馬祖 金錢 +10 ㄧ語道破 2020-10-06 10:41

新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
馬提施 金錢        +2 你不能怕,我得靠你開戰車。當我帶上防毒面具,你得幫我認老婆。我...可以信任你嗎 2020-10-06 11:35
我不怕上戰場!
我只是不願還未上場殺敵,就溺斃於"自己人"ㄟ口水裡面!
不是我怕死!
我只是受不了"唾沫海"那股味兒!
那簡直比[滿清十大酷刑]還要酷刑!

當您戴上防毒面具...
好吧~我只幫忙辨識確認一下您老婆(前提是:我要先知道嫂夫人的長相,還有您要我幫忙辨認的是哪一位)!
開戰車~您大可信任我!
若需棄車落跑!我肯定會大喊幾聲,通知您逃命的...
偷偷告訴您!
在戰場上,想自戰車裡頭逃命...
一定要鑽狗洞(駕駛座位下ㄟ逃生門)從戰車底盤下方往後方爬出...
千萬別從[砲塔頂門]爬出去當敵方ㄟ活靶呀!
要若不慎為敵直火命中...
那...
那...
那也只能認命嗚呼了!

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +3 2020-10-08 22:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-10-07 23:11

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +46 讚!讚!讚! 2020-10-07 21:21

• 蔡店連 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-10-07 01:26

• sjim007 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-10-07 00:12

• Alona 金錢 +10 我很贊同! 2020-10-06 14:14

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2020-10-06 13:46

• 必勝 金錢 +3 現在換裝M1你不想摸摸看 2020-10-06 12:54

• 馬提施 金錢 +2 我臨死前會跟你說:很開心跟你並肩作戰,好好替我活下去,哈哈哈哈哈,老婆不能交給你 2020-10-06 12:24

• waterdondon 金錢 +4 2020-10-06 12:23

引用 TOP

RE: 第 36 則

>>> 你賺我那麼多錢,還天天罵我不要臉?

作生意賺錢,憑本事, 不是施捨! 賺你那麼多錢,還天天罵你不要臉!レ是真本事,不是嗎?
      不然有本事自己賺啊!找別家啊! 你還求爺爺,告奶奶,這不是自我犯賤.
      況且中共也賺了台湾不少觀光財吧! 台商也投了天文數字的資金,不是嗎?
      中共不是也喊打喊殺? 這也是中共的本事啊!
      可是風水總有輪流轉的一天.

美國不賣華為,中芯,福建晉崋,清華紫光... 美國不賺中共錢,改賺台湾錢,不行嗎?
      貨(I.C. 電子産品)出去,人(商業旅客)進來,台湾

引用 TOP

其實我覺得.....還是回歸現實面比較好.....
拿美軍諸多戰役當例子真的.....差太多了吧.....
老美都是"境外作戰"....
不管是後備(國民兵)還是4個月訓練....
都是在自家本土上進行.....
訓練時不受外敵干擾...補給維修也是優先於民間....

那...台灣呢????????????????......

我們面臨的是本土作戰....
加上台灣縱深小....
各地不靠海的鄉鎮都有可能淪為前線(可能只剩山區).....
在這種情形下....
各部隊能穩住防線已經不錯了....
補給或維修....要看戰場情況吧.....
至於訓練............可能邊打邊訓吧......

裝甲.裝騎.砲兵(自走砲).聯兵的現役部隊應該就是第一線.....
現役的4個月則是第一梯次補充兵....
第二梯次則是後備....
第三梯次是....那90幾趴自願上戰場的......
以上是猜的.....

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-10-12 21:53

• suhsienfu 金錢 +3 2020-10-08 22:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-10-07 23:12

• 哈密瓜 金錢 +3 裝甲.裝騎.砲兵(自走砲).聯兵的現役部隊,會保留戰力用於第二波! 2020-10-07 14:18

• 馬提施 金錢 +2 2020-10-07 07:42

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2020-10-06 12:19 發表
當您戴上防毒面具...
好吧~我只幫忙辨識確認一 ...
"在戰場上,想自戰車裡頭逃命...
一定要鑽狗洞(駕駛座位下ㄟ逃生門)從戰車底盤下方往後方爬出..."

那個門很難開,要先用板手鬆開駕駛座椅移開,然後因為都沒在使用
很多車的底門都卡的很死,要用腳大力踹好幾下才能開(CM11)

"必勝 現在換裝M1你不想摸摸看"
我被問過這個問題,答案 "等以後營區開放展示再去看就好"
光想到M1A2以後是高裝檢的重點裝備,有一點點缺失就會被幹到飛高高
這個高科技大玩具留給年輕一代的小朋友吧

"不慎為敵直火命中..."
去喝孟婆湯前託夢給家人,在大直忠烈祠預約個好位置留給我
如果ROC掛了,那就燒張PRC的台灣特別行政區的身分證,說不定我還收得到
在另外一個世界還可以辦陰間版的支付寶跟微信支付

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +3 2020-10-08 22:07

• 蔡店連 金錢 +6 2020-10-07 23:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-10-07 23:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +46 讚!讚!讚! 2020-10-07 21:21

• 哈密瓜 金錢 +3 逃生門要用腳大力踹好幾下才能踹開 2020-10-07 19:25

• 馬提施 金錢 +2 好,了解,出發前會先上上油,方便開啟。然後在大直那邊,大家可以放心追劇看愛奇藝了 2020-10-07 18:39

• 必勝 金錢 +3 沒必要遇到對岸就比爛的 2020-10-07 18:29

• waterdondon 金錢 +5 2020-10-07 18:03

• 西洪差假士 金錢 +10 原創內容! 2020-10-07 17:55

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

你們還在說戰車要怎麼逃命
小金門就翻車了
沒想到那邊的守軍還在用五六十年前的坦克
這幾年來才出件大事 也真是難為他們了
不懂陸軍高層到底是如何想的
想要放棄防守放一點象徵性的武器在那邊 也不要放老爺車害子弟兵吧
真的想要防守 裝騎連全部配機車扛著拖式飛彈去迎敵
效果都比華克猛犬坦克要猛吧
難怪陸軍會被海空軍看不起....
不知情的遊客在小金看到M41 搞不好還以為在拍越戰或韓戰片
這麼多年了 到底建什麼軍?備什麼戰?
真心為罹難軍人感到悲哀

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 哀....R.I.P 2020-10-12 21:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-10-09 22:44

• woancl 金錢 +32 我很贊同!老話一句.勤儉建軍 2020-10-09 12:43

• 馬提施 金錢 +2 2020-10-09 08:42

• 1729T 金錢 +9 我當兵時的古董車了 2020-10-09 08:37

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-10-09 08:26

• 必勝 金錢 +3 2020-10-09 07:12

• Alona 金錢 +10 我很贊同! 2020-10-09 04:38

• flymonster 金錢 +9 我很贊同! 2020-10-08 22:51

• suhsienfu 金錢 +3 2020-10-08 22:08

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2020-10-08 21:54 發表
小金門就翻車了
想要放棄防守放一點象徵性的武器在那邊 也不要放老爺車害 ...
我還是忍不住要為[猛犬]平反一下!
其實M41並沒有想像中的弱!(當然得看使用場合以及對手)
在適當的訓練與高度的妥善率下!
一個搭配M41的步兵單位!
其戰力絕對會倍增,甚至數倍於傳統步兵!
如軍友所言:
很久前我就這麼設想過!
M41在陸軍,其實數量蠻多的!
在高科技武器無法順遂取得的狀況下!
將陸軍基層戰鬥部隊,改編成類似裝騎連的作戰單位!
將步兵,結合M41戰車,小型曲射火砲,人員運輸車以及單兵反戰車武器,單兵防空飛彈,組建成最基本但又能遂行獨立作戰的戰鬥單位!(台灣本島防禦縱深其實不足,當灘頭防禦失敗之後,各部隊是否能夠遂行獨立作戰,應該是個重點)
然後再以大型的固定與機動重型火力為後援!
重裝甲部隊和空中火力,空騎部隊施行機動支援打擊!
或許是個不錯的選擇!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-10-09 22:45

• 蔡店連 金錢 +6 2020-10-09 21:42

• waterdondon 金錢 +5 2020-10-09 14:09

• 馬提施 金錢 +2 看樣子,國防部的除役或是徵召年齡要改了,哈哈哈,熟戰力有想法的都在此~~~哈 2020-10-09 09:57

• 必勝 金錢 +3 2020-10-09 09:53

• flymonster 金錢 +6 41車的問題出在防護力跟後勤維護成本極不划算 2020-10-09 09:44

• 269砲指部 金錢 +8 2020-10-09 09:44

• Alona 金錢 +3 2020-10-09 09:38

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2020-10-08 21:54 發表
小金門就翻車了
想要放棄防守放一點象徵性的武器在那邊 也不要放老爺車害 ...
解放軍的59式坦克也是用了六十幾年也是沒除役的打算.

傳聞解放軍還想改造59式坦克為重型裝甲運兵車.

現在新坦克貴森森.

使用國往往會一再的升級及改良來給它延壽來保存它們的剩餘戰力.

通常只要花幾十萬美金就能幫老坦克添加新的戰力那可比一輛新式坦克動輒四五百萬美金划算的太多

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2020-10-09 09:17 發表
我還是忍不住要為[猛犬]平反一下!
其實M41並沒有想像中的弱!(當然得看使用場合以及對手)
在適當的訓練與高度的妥善率下!
一個搭配M41的步兵單位!
其戰力絕對會倍增,甚至數倍於傳統步兵!
如軍友所言:
很久前我 ...
41車不是不能改,是值不值得這樣做....
就跟60A3改裝升級一樣的問題,41車本身防護力就不足,解放軍的攻台
主力部隊中,空降旅跟兩棲部隊裝備的ZBD-03/04A,ZTD-03這幾款
步兵戰車都配備了30mm機砲跟紅箭73反戰車飛彈,1990年代後解放軍
還有改良的63A式兩棲戰車(配備低膛壓105mm砲還有夜視裝置,雷射測距跟彈道計算機)
這都已經不是41車能應付的了,金門離廈門太近,很可能會遭遇解放軍直接以氣墊船
運送渡海強攻灘岸的96式主戰,41車的76砲對付不了主戰,用它來打步兵又不如30機砲
的效率更好跟成本更低,41車能做的,雲豹的30機砲戰鬥車跟未來的105砲車一樣能做到
再從後勤的觀點看,41車全世界還在用的國家所剩無幾,美國原廠都沒有
料可提供,國軍使用這麼多年,殺肉料也所剩無幾,就為了少數幾輛41車
兵整還得想辦法花錢去開模重新生產,像引擎總成跟變速箱總成也只能拆
其它車料來維修,平時還能這樣搞應付裝檢,戰時每天都在耗損,兵整的
後勤能量根本支撐不了,也無法像60A3跟M1A2還能找老美補貨

軍事裝備尤其是戰甲砲車跟軍機軍艦這些不能單單看"購入成本",要一併
考慮後續的維修補保成本跟戰時的後勤能量維持,國軍過去幾十年尤其是
陸軍為什麼後勤系統爛,就是因為只想到購入成本卻沒去評估後勤補保
的風險成本

"只要花幾十萬美金就能幫老坦克添加新的戰力"
戰車不是光花錢改裝就了事,車子是會壞要修要換零件,就以60A3
來說,換個主砲跟引擎聽起來很簡單,拜託一下,那不是CIVIC改改引擎
裝好就能上路,砲塔裡所有的東西都要換掉,從射控系統到二維砲身穩定裝置
更換引擎後變速箱要重新調校,履帶張力跟接地壓力要重新量測,底盤的
懸吊跟避震要重新整合測試,這些東西都是要花錢花時間
改好的車還是台灣獨一無二的特規車,所有的零附件戰備庫存都得自己弄
台灣自己又生不出來AVDS-1790系的引擎跟變速箱總成,只能外購,這樣划算嗎?
M1A2看起來購入成本貴,但是有美軍分攤後勤成本,戰時如果料件不夠了
還能Call美軍的緊急運補,這些都是承平時期看不到的差異
全世界很多國家在做軍備購置時都盡量跟美軍規格同步是為什麼?人家傻了嗎?

猛犬真的老了,該退就讓它退,別再壓榨它了吧
現在國家又搞全募兵制,裝甲兵本來就是很操的單位不容易募兵,現在的年輕人
就算有志投入軍旅,誰會願意去還在用老古董的M41戰車的部隊,而不去更新戰力更強
跟防護力更好的M1A2戰車部隊

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-10-12 21:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2020-10-09 22:45

• 1729T 金錢 +18 要打戰前先顧好自己安全可以嗎? 2020-10-09 22:21

• 蔡店連 金錢 +12 讚!讚!讚! 2020-10-09 21:38

• 必勝 金錢 +3 2020-10-09 19:11

• 馬提施 金錢 +2 讚!讚!讚! 2020-10-09 16:19

• 269砲指部 金錢 +3 2020-10-09 15:56

• uk3196du 金錢 +15 精品文章! 2020-10-09 15:42

• waterdondon 金錢 +5 可素老美只願意賣偶們舊武器和破銅爛鐵,對菲還可以,對中共就… 2020-10-09 14:11

• 哈密瓜 金錢 +3 可以購買到先進武器的話,當然要以先進為優先! 2020-10-09 13:48

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

M60在台灣也已經二十幾年了 雖然不喜歡對岸
可是這要是在對岸 可能已經仿造了一堆
說不定可以替代二十幾年前來台的M60 還可以延伸出
不同的型號
也不會在有M41
我們連仿都不會

金錢        +3 不是不會"仿",而是不想!~X之所趨.傾向外購! 2020

學長你們連上沒到過兵整中心 借過料件嗎!

[ 本文章最後由 必勝 於 2020-10-09 20:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-10-09 22:46

• 1729T 金錢 +9 根據退休少將宇將軍説失事戰車用汽油容易起火 2020-10-09 22:24

• 哈密瓜 金錢 +3 不是不會"仿",而是不想!~X之所趨.傾向外購! 2020-10-09 19:49

249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 必勝 於 2020-10-09 19:17 發表
M60在台灣也已經二十幾年了 雖然不喜歡對岸
可是這要是在對岸 可能已經仿造了一堆
說不定可以替代二十幾年前來台的M60 還可以延伸出
不同的型號
也不會在有M41
我們連仿都不會

金錢        +3 不是不會"仿",而是不想!~X之所趨.傾向外購! 2020

學長你們連上沒到過兵整中心 借過料件嗎!
我們連上還真沒到過[兵整中心]借過料件!
~~~~~~~~~
我當然知道我們的聯勤其實有很多武器裝備的零件,甚至整件都能夠仿造出來!
我想說的是什麼?
有很多聯勤兵工廠有能力自行製作的東西!
最後卻都改為對外採購!
其背後原因為何?
其實很多人應該都懂!
不多做解釋了!
再多言,又是口沫紛飛!

必勝 金錢 +3 我的意思是幹 沒料件會死人 2020-10-10 05:57
沒料件~會死人!<<<同感!
有料件有時卻會~累死人!<<<例如:更換履帶膠塊!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2020-10-10 09:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-10-11 21:52

• flymonster 金錢 +9 原創內容! 2020-10-10 14:22

• 必勝 金錢 +3 我的意思是幹 沒料件會死人 2020-10-10 05:57

• 蔡店連 金錢 +6 我很贊同! 2020-10-10 03:51

• Alona 金錢 +5 2020-10-10 03:21

• waterdondon 金錢 +5 2020-10-10 01:50

引用 TOP

台湾本島部隊還有在用M48嗎? 96年台海危机是M60支援金門?  為何現在金門不用M48 ? 或是金門不値得用M48?
澎湖的裝甲部隊是用何型戰車? 這不是机密吧?

引用 TOP

各位學長先進 小弟不是裝甲兵科 不是很懂

如果國防部為汰換國軍老舊裝備增編預算 相信大家都會同意吧

若是因此要多繳一點稅給國家 也應該不是問題吧

小弟不想再納稅養"舔共老雜碎" 但國家需要添購新式武器裝備之際

小弟是願意多繳稅 年輕人應該是為國家而不是為老舊裝備而犧牲

小弟愚見

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 別再把舔共放嘴邊了....政府官員民代的家人親友不分藍綠都在對面舔著呢! 2020-10-12 21:52

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-10-11 21:53

• 散漫充員官 金錢 +66 讚!讚!讚! 2020-10-10 13:43

• kyamato 金錢 +16 我很贊同! 2020-10-10 13:01

• 哈密瓜 金錢 +3 購置新裝備,讚!~但得先懇請[某團夥那貪婪之手],切莫掏之過深才好... 2020-10-10 12:59

國家遘此大變,陛下嗣登大寶,與先朝不同。諸臣但有罪之當誅,曾無功之足錄。今恩外加恩未已,武臣腰玉,名器濫觴。
史可法  請頒討賊詔書疏

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首