關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵二、三年-改變你的一生!

本主題被作者加入到個人文集中
聽個案說的生命故事,你不知道的每個人心中秘密!!!
   十多年前,台灣立了個心理師法,也多了個心理師的行業…
大山,也剛好搭上這行業的熱潮,花了七年的時間,拿了臨床/諮商二張證照心理師。
在精神科醫院心理門診,幫性侵犯作心理治療、幫家暴加害人作處遇…
法院囑託重大殺人案件的心理鑑定,我也是鑑定團隊中的成員之一,當然我是小咖
我為何會想當心理師?
是不是和人說說話,就可以拿錢的那一種?
也對啦…以前是命理師在作的工作,心理師去搶這份小餅而己…
-------------
心理門診(自費的),我的個案有的是商場企業主,訴說商場競爭的真實面
有些人白天是人人稱羨的商場名人,晚上卻是作一些非法情事…
不管是真或假,我只能遵守職業倫理,把秘密帶到棺材中(不對…我交代我的後事是植葬呀… )
心理治療過程中,個案"說謊也是他說真話的一種方式之一"
只是有賴治療師作何種解讀…
--------
我每次和同齡的個案,我會問一下當兵的梯次…一方面建立關係、
一方面讓彼此有一些共同的生活經驗,可以打開話題
你幾梯的??是我最常問的事…

當兵是義務,有人當兵影響了一生…
有人當兵,無法退伍還鄉…用時間保家衛國,也把"命"奉獻給國家
退伍、退役下來的,有些身上或心裡帶著回憶,也有的帶著傷痕

我聽著個案們說著他親身經歷的當兵故事,有著感動、震驚、不捨與嘆息…
我工作的單位,曾經是中部有名的"軍監"醫院,三十年多前只要中部服役的役男,
役期中如果精神異常的話…有的就會送到本院醫療,就是那一種輕刑、軍法在幾年以下
戒嚴前,一張行政命令大過法律的時代。
當年的時空背景就是這樣,什麼樣的事都會發生,
不合情理的事都會發生:
我也沒想到76年在金門當兵的我,一個月會花三十元買"老鼠尾巴"交差吧!

不是軍監嗎?當年就是…有沒有犯法、犯錯不重要,有沒有"異常"才是重點…
會來軍監的都是精神異常的嗎?
未必…有些是創傷、有些是在軍中被老兵欺負的新兵
有些是老兵想大陸的家以致精神出問題,有些是不想當兵的回役兵…
有些是前線發生事件,精神異常後送來本院!

當年的那一些人,那一些事…有的精彩…有的無奈
他們的人生因為當兵而改變…

[ 本文章最後由 大山 於 2019-12-07 10:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +3 2021-05-21 14:52

• 明日記憶 金錢 +12 2021-05-18 19:07

• suhsienfu 金錢 +1 讚!讚!讚! 2019-12-15 14:16

• a0921194 金錢 +22 2019-12-12 09:52

• oji 金錢 +6 原創內容! 2019-12-11 19:03

• 三木 金錢 +4 2019-12-10 08:13

• kuenjchen 金錢 +3 改變一生?誤了一生! 2019-12-09 21:36

• 法克斯 金錢 +3 精品文章! 2019-12-09 09:45

• 蔡店連 金錢 +6 精品文章! 2019-12-09 02:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-12-08 21:51

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

當年南雄師同排弟兄…如今 監獄官、心理師、受刑人      

我在萬華的咖蚋仔長大,家在南萬華東園街附近一群違章建築的平房裡成長
國中同學有的家在北萬華的華西街、大理街、環河南路,他們的父母大多作偏門生意
國中時我常到華西街同學家玩…後來就不去了…
為什麼?
    理由很簡單,如果你常常看到親友在那裡的話,當時二十歲不到的你會在那裡出現嗎?

72年在萬華戶政事務所抽籤時,手運欠佳…"陸一特",全場四百多名準役男,拍手叫好…...  
我準備當兵簽下去,當個領士存錢去///   
74年到雙園戶政事務所辦緩徵,因為我高中念四年…得要辦緩徵…
那天早上在戶政事務所辦理時,看到國中同學阿龍也來辦緩徵
他沒升學,身上的刺青圖騰表示他跟著家裡大哥混了
我們只點點頭,沒有多聊天…外面一群弟兄等著他去辦事情
後來,他沒去當兵…連新訓也沒去…他因案被關 後來判了十年!

75年11月政府宣佈陸一特成二年,我的"領士"計劃就可以不用簽下去了
76年2月當兵,4月中去金門284師…
踏上金門第一天的我,就一直怨…
怨自己手氣不好,抽到金馬獎,離開初戀女友(當然被兵變)
怨到284師三營這個爛單位,作工作不完,戰備、任務一堆

直到78年2月2日退伍時,還在怨…
媽的!航班延誤一天,讓我多當一天的兵,也沒給錢的一天白工
一星期後,到戶政事務所役政課報到…
才知道我國中同班同學幾個,在台灣本島當兵,逃兵跑回萬華喬事,有的還在關…有的常惹事
主辦人員說:"你在金門284…當兵…遠離他們也好…那群人找不到你…"
我當時不覺得這句話有多大的涵義,後來想想也對啦…遠離是非圈
我在台灣當兵,惹事的成分居多,被流放前線,也遠離犯罪

辛苦讀幾年的書,拿了心理師證照,各地監獄替受刑人作心理團體治療工作
在社交網站得知,當年金門當兵時我的排長當了"監獄官",也在監獄服務
專科班的排長,退伍後考上公職…任監獄主管

我從來不去他服務的單位找他聊天敘舊,因為同排弟兄也在那裡"服刑"
同排弟兄進進出出監獄多次,現在還在那監獄服刑中

昔日:同袍,排長、我-在金門
如今:受刑人、監獄官、心理師-在監獄

造化弄人,也命運多變…

[ 本文章最後由 大山 於 2019-12-10 11:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

那年出個門就…離鄉背井當兵去
        山-士官長張成
國軍部隊裡,士官長是個非常重要的編制,國軍的士官長制度,係由原來
的「軍士長」改為「士官長」,而士官長晉昇到頂了,就是「一等士官長」,
也就是俗稱的「老芋仔班長」。
國民政府把二百多萬名士官兵帶來台灣,為了領袖、為了黨國、為了自由民主。
為了傳承及有把他們帶回大陸的責任,在反共復國的年代,中華民國軍
人偉大且唯一的使命,就是要「反攻大陸」。為了大陸苦難的同胞,必需推翻
共產專政。
士官長,大多是大陸時期隨政府來台的士兵,有的不識字,有的本職學能
不佳,在民國六十多年時,國家讓這些老兵「退伍還鄉」,而有一批老兵的退
伍潮,給一點錢就讓你退伍自己吃自己,自己想辦法生存。「還鄉」?故鄉在
對岸、家在匪區,怎回得去?所以就留下來住在台灣娶妻生子。老兵們在台灣
一住長達三、四十年還是被叫「外省人」,等解嚴返鄉探親又被稱為「台灣同
胞」,還真是裡外不是人!
有的還不准你退伍,理由是萬一反攻大陸沒人帶路怎麼辦?曾經軍方定下
政策還不准結婚,志願役結婚需要上級同意,也必需審核。這種不人道的事,
時常引起老士官長們反彈,怎麼連「交配」的權利都給剝奪了呢!

284師3營本來就是步兵營,下屬的步兵一、二、三連,各有編制一位資深的士官長,
我們平時不會看到他們,只有莒光日時他們才會出現。他們住在糧秣庫
房後面的小房間裡,每人住在四坪大的房間,生活還算舒適。在步兵連裡士官
長輩分極高,在連上備受禮遇,戎馬一生的他們為國家賣命,就像棋子一樣被
擺佈著而沒有怨言,有的士官長來金門時,前線黃砂滾滾不毛之地在他們的手
中一砂一土的建設起這個綠色金門。
連上士官長張成,十多歲小毛頭時在家鄉就被國民黨拉伕從軍。他一直記得那一
年的那一天,母親要他出門去舅媽家拿些吃的。在兵荒馬亂的年頭,餵飽自己
是每天醒來第一件大事!
臨走時母親還要他早點回來,外邊不平靜,一會共產黨的部隊來,一會國
民黨的部隊來。說著同樣的語言,也作同樣的事,只是軍帽上的圖案不一樣罷!
家裡、村裡可以吃的,可以用的,全都被部隊拿走了,也是用同樣的理由:
「國家需要嘛!」
後來連理由也懶得說了,看到喜歡的拿了就走,拿槍的軍人像逛市集一樣
搜刮著。拿槍的最大!要拿就拿,要幹嘛就幹嘛,別招惹他們,最後連家裡門
板都被拆下來帶走!
再早些年,打日本鬼子時,士官長年紀還小。他記得總是聽著母親大罵日
本鬼子,讓她日子不得安寧。到底知道打仗是為了保家衛國,對付可惡的日本
鬼子。抗戰勝利後沒幾年,又開始打仗,也不知道為什麼打仗?母親搞不清楚,
她大字不識幾個,聽村裡識字的老村長說是國民黨和共產黨打仗,因為共產黨
造反!母親心底知道又要打仗了,以後的生活會更難過。
那天他出門要去舅媽家,才走到村裡的廟口,就碰到軍隊在休息,一堆軍
人在睡覺。他正著想躲開也來不及了,被一個士兵扯著領口不放,從此被國民
黨「拉伕從軍」去了,直到今天還在當兵還沒退伍。比那個電視上賣藥的「阿
榮」,當更久的兵。從那天下午,士官長從此就再也沒回家了!
我聽士官長說著他的故事。
我問士官長:
「咦?你媽媽在家等你,你從那天就沒回家當兵去了?」
我不解,為什麼士官長會輕易的丟下母親跟部隊走了?
後來才知道,"拉伕"從軍是好聽的話,被捉去當兵才是事實。
他和幾個年齡差不多的男孩,被綁著跟著部隊走,離開了家,也離開了母親。
他哭著向拿著槍看管他的班長求饒放了他吧,卻引來一頓毒打,他連向母親道別的話都沒有,
就被捉去當兵了!母親本來在等著出遠門的父親回來,現在還得要等兒子回來,
一等就是四十多年過去了!
後來,士官長就只好從軍,心裡想說過幾年就可以回家。他想寫封信回家
報個平安,但是他不識字,又不知怎寫信?後來識字的能力是「隨營補習」學來的。
學會寫信了,卻不知要寄去那兒?那時他穿著太大不合身的軍服,每天跟著部隊轉進又轉進。
「轉進」這字眼也和拉伕從軍一樣有著另一個說法就是打敗仗撤退。
班長給他一個名字「張成」,他搞不清楚為什麼叫張成。「大牛」才是他
的名,母親給叫的,現在班長要他叫張成?哎!反正跟著部隊有飯吃就好了,
叫什麼名字不重要,其他的以後再說吧。
士官長的以後再說,就一直「張成」下去了,這句「以後再說」成了他日
後的口頭禪,碰到法無解決的事,他也只能說「以後再說」吧!
士官長最難忘的事,就是他從來沒有見過「山」,也不知道「山」長得什
麼樣子。有一次部隊又轉進到一個不知名的地方,他看到眼前一個綠色大隆起
的土堆,上面有很多樹木及石頭,他拉著班長問那一個大土堆是什麼?
「那叫作“山”!你這個傻蛋!」
班長說著。
「這玩意叫山?」
他望著前面的大士堆,一知半解的應著。
那時,我和士官長坐擎天水庫前的庫房台階上聊天,我用了幾罐豬肉罐頭
和他建立起關係,士官長才慢慢說起自己身世,他手指著眼前的太武山。
他笑著對我說;
「這就是山嘛!叫作太武山…。媽的!太武山!哈哈!」
士官長大笑著。
大概是回想當年那個問這土堆是什麼的男孩,當時的蠢模樣吧!他笑得濕
了眼角,歷經動亂的年代,臉上的皺紋就像軍服領口的階級一樣多,只是「一
等士官長」到頂了再也無法晉階。但是臉上的皺紋卻隨歲月而越來越多。
我不敢問後來士官長的母親怎麼了?有試著找過她嗎?後來想想還是別問
了吧!靜靜的望著北太武山,欣賞著擎天水庫的景色。他抽著煙沉思不說什麼,
我則躺在地上睡覺閉目養神。
一個連「山」都沒見過的小伙子,也從沒離開家五里遠的男孩,一路南下
千里跟著部隊到異地,後來上了船,隨著打敗的國民黨軍隊逃到(還是要說轉
進?)台灣又來到金門,四十多年來,家在那裡?我想部隊就是他的家。

星期四莒光日,旅長要來三營視察,因三營最近軍紀不佳,時常出狀況。
那天士官長身體不舒服,連續低溫讓他受點風寒,值星官要士官長在宿舍休養
身體,但他仍然堅持要上莒光日。
輔導長要我導讀「革命軍」,只要旅長座車到九八坑道口,營部戰情會下
電話記錄到各連通風報信,我就站在中山室前導讀「革命軍」,以免旅長隨機
抽點士官兵上台導讀,有些阿兵哥上台時會緊張得出包。
旅長這次不從營部連坑道口進入,而是直接從三連坑道進入,顯然是要來連上訓話。
近日構工及戰備都出問題,構工安全管理不佳,使得阿兵哥接連作工受傷後送回台急救。
我站在中山室前正導讀「革命軍」,見到進入坑道的旅長神情嚴肅走向中山室,
營長緊跟在後,連長、輔導長立正站在我身旁。
「代誌有點大條…」我心裡說著。
旅長正要開罵時,眼光掃到坐在前排的士官長。嚴肅的表情立刻線條柔和了許多,
他走向士官長前面,士官長立刻起身立正站好,雙手貼緊褲縫。
「旅長好!」
士官長張成大聲向旅長問好。
「好…好!」
旅長點點頭示意。
旅長幫立正站得直挺的士官長拉直衣領整理儀容,他發現士官長身體微恙,鼻涕正緩緩流下來…。
旅長拿著衛生紙,為士官長擦拭著鼻涕。
「身體不舒服,要快去花崗石看醫生哦!多休息。「登步」不能沒有你!」旅長和顏悦色的說著。
全連士官兵看著這一幕,上校旅長關心著一等士官長的身體。他拍拍士官長的肩,
氣也消了不少。什麼話也沒說就離開了。
士官長這次讓全連躲過一劫。他就座後依然直挺著上身,此時的士官長的眼角有點濕潤,
他發覺我正在看著他,馬上拿衛生紙擦乾鼻水與淚水。

登步部隊明年就要慶祝「登步大捷」四十週年。民國三十八年十一月七日
「登步戰役」發生在「古寧頭大捷」之後一星期。師部發行「登步大捷」四十
週年隊慶紀念刊,採訪十位最具代表性的登步部隊士官兵,士官長張成名列其
中。四頁的專訪,讓我們這群後生晚輩,驚訝及敬佩士官長當年參與的登步戰
役以及他把一生的歲月貢獻給部隊的故事。登步島之戰造成國軍近二千名士官
兵犧牲生命,但是他們的犧牲卻讓國軍部隊得以安全的轉進到台灣。
紀念刊裡有二幅士官長寫真照,其中一張半身照,軍服上掛著無數的勳章
及獎章,照片中的他在九八坑道前的擎天水庫取景,他專注的望著前方的太武
山。昔日年少的他面對一座山而不安,現在的他成就卻比山還要高。
像士官長這樣的故事很多,被拉伕從軍的人更是多到數不清,只是有的成
了「共產黨」的兵,有的成了「國民黨」的卒,兩邊連問也不問一下,
毫無選擇就跟著軍隊南北流竄。反正被那個部隊捉走就是那一邊吧。也有人「開小差」
從部隊逃兵想跑回家,卻在途中又被捉去當兵,卻成了另一邊的人,變成以前
部隊班長口中說的「敵人」!只不過是軍帽上的國徽圖案變成紅星而己。
時代的悲劇總是一再的重演,只是主角不同,時空背景不同,戲碼卻是大
同小異。而對跑龍套的大部分人們而言,從來不是也絕對不是歷史記載的重點,
跑龍套只是讓主角的身影可以更聚焦,行動更可以合理化。
殺一、二個人是劊子手,但殺上千上萬個人則會變成了「英雄」,史學家
會大書特書,給予一定的定位與評價,而跑龍套的百姓小民們呢?我們總是被
迫當棋子還要選邊站,眼睛可得張大一點,萬一選錯邊的話,當心小命不保!
-----------
本文是故事,茲紀念76-77本連一等士官長
人名已改,內容大致是這樣…如有雷同……就雷同吧…
節錄自:"1987 大約在冬季-金門前線步兵之自我敘說與傳說"
--------------------------
民國七十年代中期,前線資深的士官長不多。
駐守在98坑道的部隊,一個營的兵力,當年就是"王師計劃"的"先峰營"
不管是226師或是284師亦是更早之前的金南師,都有著傳統…
每連會有一位資深士官長,且是由成功隊快屆齡的士官長輪調至本營
士官長的性格特質,謹慎、不苟言笑、不多言…可能是長期待在成功隊,所養成的個性。
步一、二、三、連各所屬的三位士官長,在連上輩份極高。
當了幾個月的營伙委與營採買,每天和他們在糧秣庫房照面,建立的關係
可惜,當年和士官長的聊天…有些機密事情無法得知(成功隊的故事)…
他老人家口風可緊得很……呵呵

[ 本文章最後由 大山 於 2019-12-12 21:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cargid12 金錢 +3 精品文章! 2021-06-24 20:58

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2021-05-22 15:01

• 明日記憶 金錢 +12 2021-05-18 19:26

• bee0721 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-02-04 11:52

• 黑神駒 金錢 +30 精品文章! 2020-09-03 17:09

• 109自走砲砲駕 金錢 +6 我77年進73旅砲兵營時 營裡還有一位一等長 只在月底(沒錢)及發餉(領錢)時出 2020-01-01 23:06

• superman1024 金錢 +3 精品文章! 2019-12-30 07:09

• 269砲指部 金錢 +5 精品文章! 2019-12-28 13:38

• waterdondon 金錢 +3 2019-12-27 02:33

• suhsienfu 金錢 +6 讚!讚!讚! 我在民國67年退伍, 當時砲本連有三位老士官長,各有管事。 2019-12-15 14:12

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"正陽軍艦(DDG-928)鍋爐士"的故事

軍艦的鍋爐士是很辛苦的工作,高溫且工作壓力大,特別是陽字號軍艦的鍋爐士。
  我高中同學他也是陽字號軍艦的鍋爐士,78年我們同一年退伍,高中同學聚會時…
  二十多個退伍同學,皮膚最黑的有三位:
  1.空軍警衛旅 三年
  2.海軍陽字號軍艦鍋爐士 三年
  3.金門野戰師步兵 陸一特 三年減二年(就是我啦…)

還真是陸海空都有,其中最讓我印象深刻是我海軍的同學,整個人瘦了二十公斤
  他說長期在陽字號鍋爐室,時常高溫工作,讓他吃不下飯以致整個人暴瘦。
  後來我看到電視上有播軍艦鍋爐的工作情形,真的嚇一跳…非常辛苦
  真不是人過的生活
------------
  以下是他同意和大家分享他的故事,他說搞不好有當年在"正陽艦928"服役的弟兄   

"51歲的928"
"928"是他自稱的代號,剛來本單位時,沒當過兵的護理師不知道他在說什麼?
"我素勾兩8……"一直是阿樹的口頭禪…
51歲,身型粗壯,載一付厚黑框老花眼鏡,平頭的阿樹,一向很少說話
他是由另一個單位轉來本院的,海軍士官長退役,一直在艦艇單位服役
陽字號,山字號,他都有服役過,不過讓他最難忘的是,服役時期在928正陽艦當鍋爐士的期間
可能和我當兵的情形吧,最苦的時候也是日後最難忘的事,人、事、時、地、物都會深刻的在腦中
"陽字號鍋爐間,熱到連內褲都是濕的…"我高中同學常常說這句話,應該也很適合他吧

海軍服役幾年後,阿樹退伍了,以士官長的階級退役,存了一筆錢
他在中部開了第一間超商,生意還不錯,每個月有不錯的盈收
正當他很順利時…朋友(昔日當兵的弟兄),就建議他要不要開第二間超商
阿樹就很自信的開了第二間超商,這次不同的是,他買下了透天厝,一樓店面、二樓住家
每個月要付十多萬的貸款…第二家超商開張不久之後,也是惡夢的開始!

分身乏術的經營二家超商,一邊要請人經營超商,一邊要照顧家人,二位家人長期醫療,
在顧此失彼下,他二家超商倒閉了,也破產了。
三十歲病發…就長期在機構療養
"海上928的生活讓我吃得了苦,耐得了苦,陸地上的生活,卻讓我找不到方向…"
他看著我,無奈的說出他的感概…

這就是"928"的故事…

[ 本文章最後由 大山 於 2019-12-27 14:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"那年金門精神失常的阿兵哥,部隊處理方式之一"

時間:76年6月中旬
地點:金門中蘭商店
76年金門大事紀:
  1.76年中台灣本島解嚴
  2.基層部隊因陸一特縮減役期之爭議,1480梯次前後梯,差一梯,差一了快一年
    許多部隊還有陸一特老兵。
  3.當時還沒有電話可以通話台灣本島。
  4.小金發生37事件,華視新聞報導,經由國際紅十字總會轉手"補償"家屬十萬美金
--------------------
        "四處遊盪精神病發的陸一特上兵"

那是一個炎熱星期六的早上,我好不容易放了四小時的散步假
     九八坑道步兵連的生活,讓我很不能適應,當兵不就是這樣…
     合理的要聽命令,不合理的也要服從…
     放了個假,我就一個人從九八坑道,經金剛寺到中蘭村環島北路商家休息
     整個商店,就我身上的臂章是南雄師識別符號,其他的大都是砲兵或是金西師的弟兄在打撞球
     我獨自坐在商家一角,低頭寫信給台灣的家人、女友…
     就沒注意到,一旁砲兵弟兄在吵鬧什麼事…
     抬頭著電視新聞,看著唯一可以收看的華視新聞
     主播李艷秋正在播報新聞,她慎重的看著稿,念出我身處金門幾個月前發生的事件
     "金門守軍誤擊越南漁船,政府補償十萬美金…"
     我仔細看著新聞上的報導,畢竟那是這陣子,金門發生最重要的事件…
     怎知商店裡,為了三七事件看法不同,砲兵和金西的阿兵哥們大打出手
     我這個唯一在現場南雄師二兵,得要趕快離開現場,以免被牽扯上,
     搞不好砲兵、金西的聯手扁我一個南雄的…
     我還不跑呀…
     我跑到另一家美琪商家吃泡麵…
     路上遇上一個四處咆哮的上兵,我以為他喝醉了,裝瘋賣傻
     他衣衫不整,對著天破口大罵,說著我聽不懂的話語
     一會兒笑、一會兒哭…
     二兵遇上兵就像看到鬼一樣嚇得半死!
     還遇上發酒瘋的上兵,不跑那還得了。

"那是什麼部隊的呀…喝太多酒了吧,萬一憲兵來不就完了???"
     "他沒喝酒啦…那是砲兵的阿木仔…他發瘋起肖了…"
     老闆娘煮著泡麵,很淡定的說著
     "他是沒減到一年的陸一特啦…老婆又跟人跑…就發瘋了…"
     我聽著老闆娘說的話,也看著門外巷口阿木的身影
     部隊不知道怎麼處理阿木仔,平時派人照料他
     精神時好時壞的阿木,有時清醒,有時又失神發病…
     有時發病時會跑出營區…一個人四處在中蘭遊盪…
     當地人早就見怪不怪…
     我看著阿木發呆…心想:我會不會成為另一個阿木?
     ----------
     過幾星期再去中蘭…沒有看到阿木
     老闆娘說:聽說回台灣了,因病退役…
     我回想起阿木的身影…擔心他…也擔心我自己…
     我……那個我…還有五百多天的日子要過…
----------
註:75年底到76年,金門陸一特事件影響甚大,軍紀事件不斷
   金防部專案處理在金門未減到的陸一特,有的調回台灣
   金防部76年處理完陸一特事件後…空軍防砲接著上演軍紀事件…

[ 本文章最後由 大山 於 2020-01-01 00:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"1532梯次弟兄!三七仔的省思…"

軍中不就是社會的縮影嗎?士農工商、販夫走卒什麼樣的人都有
大家為了盡當兵的義務來部隊服役,特別是在金門的二線野戰步兵連
每天都在一起混日子,數饅頭等退伍,一梯次下部隊來金,另一梯次又退伍返台
談得來的…彼此交個朋友,日後退伍好相見!
聊不下去的…就當作是一場緣份,事後煙…不對是"退伍煙"請完後,就彼此珍重祝福,不相見
---------
水哥(台語)1532梯次的,算是和我較聊得來的朋友,他是"宙"開頭的高雄兵,而我是"宇"字的
台北兵,1532梯在金門為數不少,但是我這個1531梯的…在金門就像保育類動物一樣的稀少
全金門大概只有31個…所以我就和1532梯的水哥,較談得來…

水哥:高雄人
職業:他自稱是"經紀人",不過在萬華長大的我,明明是叫作"三七仔"呀,文雅一點的說法是"皮條客"
     怎會是經紀人呢?
     76年"經紀人"三個字較沒有人知道,可以我這位水哥兄,可是很用很先進的文字,來從事很原始的事業
     我們二個是步兵連同班,所以時常一起在擎天水庫營部大門口,站衛兵聊天…
     我說著萬華故事,他聊著高雄事業…作三七仔的事業
     特別的是:
     水哥兄,他的小姐們是高雄某私立高工補校的女同學…
     他和這一位他的相好的,分工合作。由他來找客源,他的女同學相好的負責找小姐…
     他常說:企業化經營、分工合作!
     用現在的說法是企業化、扁平化經營。
     水哥就在眷村附近找客人,晚上上課時就讓"相好的"連絡小姐上班
     只是…小姐也是隔壁班的同學們,下課時大家就聚在一起算錢拆帳
     經營了半年,經紀人旗下約有十多位小姐,每天現金入帳很可觀
     凡事有好康的,就會有代誌…
     班上的另一位女學生也想加入團隊,水哥勉為其難的答應…
     只是…該"美媚",一直被打槍退貨,體重近百公斤的她,總是作冷板凳被冷落
     口風也不緊…最後被校方知道了
     沒想到學校內竟然有如此的"企業家",經營著情色事業
     學校要水哥退學,畢業證書照給,條件是:"不可以聲張"
     逼得水哥不得不答應…

-----------
     77年受訓時,睡我旁邊的水哥,總是看著他獨自一人拿著筆記本寫東寫西
     我問他在寫什麼?
     他說:想寫一下"經紀人創業史"…退伍再來創業!
     我說:不就是三七仔嗎?
     其實他實在不簡單,一個月的受訓期間,他還真的寫了三大本的筆記
     把當年的人、事、物寫下來,雖然我看是一本"黃色小說"…
     但是也算是自我省思的一本"經營手冊"吧!

------------
    幾年前,我在新聞上看到中小企業專題,
    "高雄在地企業家創業史"水哥受訪的模樣…
    當記者問他成功的秘絕時…
    他回答:企業化經營,分工合作!
    我聽了這句話,居然不由自主的笑了出來………

[ 本文章最後由 大山 於 2020-09-09 11:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"當兵打軍官 退伍殺酒友-1515梯次役男的警世故事"

76年間,金門二線部隊284師是金門野戰師裡較辛苦的部隊,作工、戰備與任務一堆
  284師中被司令官最重視的部隊是第三營,雖然是說重視…其實就是什麼雞屎缺都要第三營來作
  步三營中倒是有一個負責金防部營區勤務的"白玉連",3BWPN=三營兵器連,此連應該是全金門
  最…茫的兵器連,"白玉連"望文生義,就象玉一樣的白,那有苦差事可言…

營步一二三連,就在九八坑道裡的營集中,那就是算你的命不好吧…就作工!
   部隊就是社會的縮影,入伍前的性格,入伍後就是那付德性…連我也一樣的啦

"你幾梯的呀!"
   1515梯的阿文,入伍前是走偏門的,詐賭、偷竊為生、也好杯中物…
   每當放假…四小時的假,此位老兄就有辦法,弄到酒來喝…
   他也很會壓新兵,讓新兵請客…
   我這個1531梯次的,就時常嚐到他的排頭…
   下部隊第一星期,我的新夾克就被他偷了,班長只好給我一件退伍老兵的夾克穿
   老兵欺侮在本單位是傳統,誰叫你菜呀
   "你幾梯的呀…"是他教訓新兵菜鳥的口頭禪…

77年初阿文搞了幾件大事
  1.過年搞賭的,贏了數萬元…77年算是一筆大數目,剪仔的手腳很受爭議
  2.部隊來了一位新排長,專科班少尉…阿文酒後在深夜時打了排長…
    排長不敢說什麼,不過次日早點名時,臉一黑青一塊
    沒人敢問,當時連長問他,他說是自己跌倒的…
    金門當兵的我們都知道,有些事盡量少問…但是心裡還是有一點知情

1515梯次幾個麻煩人物退伍了…全連弟兄高興得很…
    沒有人處理他的行為,形象受損的是連長、副連長與輔仔…三個步科的也不聞問@@
   ---------
    78年初我退伍後不久,新聞與報紙上見到阿文的新聞,他的新聞在社會版面
    "前科累累的偷仔,酒後拿十字弓殺死昔日軍中同袍! "
   阿文退伍後,和1515梯同梯的阿忠在混,也是搞偏門的工作…
   某日二人在酒後因為細故吵架,阿文怒而用十字弓射殺睡覺的同梯酒友
   一審判處死刑…
   消息傳到金門的部隊,一些老兵對阿文還有一點印象
   我看著新聞上的阿文,他整個人變了樣…
   我才不鳥他殺人的事情,也不同情被殺的那一位(當年他們二個打軍官,扁新兵的模樣可是很威風的…)
   我在意的是…我的那一件內裡毛科的夾克,被他偷的那一件!
   至於二審判得如何???  我還是……在意我的夾克好了…

[ 本文章最後由 大山 於 2020-09-09 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +12 2021-05-22 20:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-05-20 14:42

• 671G2FO 金錢 +6 原創內容! 2020-09-15 21:56

• 上尉後勤兵 金錢 +3 夾克可以夾帶出金門?匪夷所思... 2020-09-13 04:06

• 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2020-09-11 08:17

• a0921194 金錢 +3 2020-09-10 16:18

• 西洪差假士 金錢 +10 精品文章! 2020-09-09 21:29

• 蔡店連 金錢 +6 我連也有1515的兵,對他們印象不是很好. 2020-09-09 20:02

• waterdondon 金錢 +5 2020-09-09 16:10

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2020-09-09 15:59

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"吸膠後想搶衛兵步槍,即時被保防官一腳喘開!下場是… "

76年台灣解嚴前的金門前線部隊,依然軍紀甚嚴,特別是二線的南雄師戰備、任務與雜務特別多
距離金防部前的步三營,也輕鬆不了多少…時常沒放假,就是一直作工、戰備與體能戰技
長達數月沒放四小時的散步假,部隊就會不時的出了一些狀況…

全連集合保養裝備時,一位弟兄拿著防毒面具裡的解毒針往自己的手臂上打…
結果…"沒事!"   被連長痛罵一頓!!!

過了不久,本連一位1517梯的弟兄,此弟兄入伍前有著一項專長"畫電影看板",
就是以前傳統電影前面的大看板,他可以拿著刷子混著油漆直接在組合式的木板上下筆
原稿圖紙就只有幾條線條顯示比例! 那是國小畢業後,直接當學徒快八年的經驗累積而成的功力!
九八坑道上方的國徽與璧畫都是出自他的創作!!!
不過他有一個不太好的習慣,入伍前就有食吸強力膠的記錄

有一晚深夜一點多:
  我剛站完九八坑道的衛哨,就看他一個人搖晃著身體,自言自語的往坑道口裡移動
不久之後,就發生了槍枝拉扯聲與吵架聲!
  這位老兄跑去盧坑道口的衛哨,二位衛兵覺得他怪怪的,示意裡面的安官前來處理
  等不到安全士官前來制止時,他就伸手要拉另一位衛兵手上的五七步槍…
  此時另一旁值戰情的"保防官"聽到大聲吵架的聲音,開門出來一查究竟
  身高190公分,體重90公斤外號:阿諾的"保防官"是從海龍調來本營的軍官
  他隨即一腳喘開身高160公分的他… 1517梯的弟兄馬上倒地 ,口中自言自語著…
  尿了一灘在地上!

第二天早點名:
  連長命全連著草綠服集合,連長佩帶手槍!
  該名弟兄穿著運動服被剃光頭,手上上銙
  由二名槍兵一位士官押著,他站在全連前面
  該兵哭喪著臉…
  連長:"一等兵XXX,#$%^^&(連長照稿念一堆 我忘記了說什麼) 押送明德班管訓"
  該名士兵原本以為是送軍法組,一聽是明德班,居然高興的哭出來…
  長官體恤部隊壓力…選擇僅以明德班管訓,算是高高舉起,輕輕放下吧!

幾個月後,一個"黑人"……回到連上,他變黑但是變"胖"了!   

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-05-27 10:27

• SkyBlue 金錢 +10 精品文章! 2021-05-22 00:09

• 明日記憶 金錢 +11 2021-05-21 20:15

• 671G2FO 金錢 +6 原創內容! 2021-05-21 18:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-05-20 14:43

• kuenjchen 金錢 +6 送明德班動作真快,不知程序為何,得層報吧?! 2021-05-19 20:48

• 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2021-05-19 08:28

• superman1024 金錢 +10 讚!讚!讚! 2021-05-19 04:47

• 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2021-05-18 23:32

• waterdondon 金錢 +6 2021-05-18 22:13

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"逃離九八烏龜洞-不說話的新兵 "
  77年前線金門二線的南雄師步兵連,基本上就是比金東與金西二師較為辛苦。
  除了沒有海防可守,南雄師大多駐守在坑道,坑道裡是冬天暖和沒有錯,夏天的話是潮濕連連
  晚上睡覺時坑道上方還會滴水,所以會在上鋪上方釘一整片波浪板,讓水滴往下方流動…
  生活環境就是如此…三營駐守98坑道,俗稱九八烏龜洞,每一位弟兄都想逃離九八,脫離部隊掌握
  那一位"本土天王local king"吳姓本土王天,在本連上從來沒有見到本人,只有在文書造冊名單中
  "吳xx"步槍兵,"支援…!!!

"裝瘋想驗退-營長命我開導"
  77年5月,三營三連來了幾位新兵,宇字台北市的兵,其中一位長相斯文,身形瘦高…
  來本連第一天就就不說話,連長問話也不回答,值星官問話也不理,就是不說話…
  部隊只能暫時讓他在坑道裡不隨部隊行動,由值勤安官協同內衛兵看管
  該兵就坐在安全士官旁的床前,一天還好,一個星期下來可就不得了…總得要解決
 連長向營長報告,營長命營輔導長帶去花崗石醫院看診…
 結果診斷後”正常”!
 我那時正輪值”營採買”,那天下午我正拿著菜單待營長批示…
 營長坐在擎天水庫前的石墩上,我站在一旁…
 營傳令拿該兵診斷報告給營長時,營長看了之後,很不高興
 營長:”作一個男人就要面對,別像個女人一樣,裝瘋賣傻…”
 我自己也多話了,就向營長報告:報告營長…我來開導一下看看(我是誰呀,自己多嘴@@)” 
 營長:王大山,你告訴他,要他像男人一樣,來了金門我可以將他改分配調到一營,要驗退不可能…”
 多事的我,就回連上向值星官報告營長口喻,帶著這一位不說話的新兵,前往九八高地的三營伙房外休息…

那天下午,我和他二人坐在九八高地上,二人坐著欣賞著擎天水庫的美景
 二十多分鐘後,我開口了…
  ”兄弟,營長要我告訴你,來金門就好好的當完兵,你不說話也不是辦法…
   二年的兵要當完的,營長答應你,改分配到一營,那裡比這裡輕鬆一點,你好好想一想…”
  他聽完到我說的話,低頭想了想,也點點頭…
  我們二個還是坐著,靜靜的欣賞著美景…
  第二天,不說話的新兵開口說話了,也開始跟著全連行動
  第三天,該新兵去冷飲部買了一個十元蛋糕總共約80個,花了800多元。
          晚點名後,他拿著小蛋糕,一個一個向每位弟兄致歉!
          因營長交代不可以對該兵出言不遜,所以平安無事…
   第四天,早點名後,該兵由連文書帶著離開九八坑道,前住850旅部南隘坑道一營報到
          我看著他離去的背影…也祝福他當兵順利
   二十天後,我在營長室裡,呈菜單…
          營長:王大山,你記得月初那一個裝瘋的新兵張xx嗎?
          我:報告營長,他怎麼了?不是改分配到一營嗎?
          營長:他向一營營長反應說想回來三營…,在那好好的,想回來就想回來呀…
          營長怎可能讓他回到三營,當兵又不是讀書,想轉學就轉學呀…
          是我,我就不回九八烏龜洞了…

該兵如果早一年來本營,下場將會不一樣,會被打得很慘
   因為前後任營長作風不同,新任營長留美碩士,作事開明…
   前任營長的話,就不予置評了!

---------------  

明日記憶 金錢 +12 大霧時的98高地,美的無法形容!
  大大:不是美…是非常美!!! 呵呵

local king 在本連的小故事
  陸軍野戰砲兵 金錢 +36 其實我還是很不解,當年胡瓜、吳大等名不見經傳者,何以挑至藝工隊或支援?
  大大:
   75年底 吳就分發到284師3營3連,幾年前他受訪時就說自己也是在金門南雄師當兵的。
         吳早我半年大概是1517-1520梯次的,因為他的名字很普通,菜市場名
         所以我在文書那裡看到時,以為是同名同姓的…向文書求證時
         文書說話:沒錯!就是在牛肉場主持的那一個啦…
         當年吳只是小咖的主持人,為何他會外派支援一直到退伍…都沒回連上?沒人知道
         營測驗、體能戰技等,都沒歸建?確實,他一直沒有歸建,直到回連裡拿退伍令!(應該有一點人事關係吧)
         以致,本連不太認可他,不認為他是我們一份子…(人家也不屑吧…)
   109年時,我在臉書上和當年本連輔導長相認,不是姓文的那一位,他現在還在當兵啦…
           相認的這位連輔仔是步科過水的,他補了一段當年他當輔仔時和吳互動的八卦:
           76-77年吳從來沒出現在九八坑道,也沒回來領薪銄,他總是託人來領
           輔仔就命行政轉達,要吳自己回連上親領…
           結果吳過了三個月後還不回連上來領薪銄,
           77年4月四某日吳就坐著軍用小車,是金防部標誌的小車
           直接開進營區,停在九八坑道前…他靜靜的下車,走進坑道裡…向行政領了錢就離開
           據坑道口的衛哨說:吳離開時向連上弟兄一一打招呼…沒有人回應…場面有一點冷!@@

[ 本文章最後由 大山 於 2021-05-28 08:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cargid12 金錢 +3 精品文章! 2021-06-24 21:19

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-05-27 10:27

• 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2021-05-24 08:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 其實我還是很不解,當年胡瓜、吳大等名不見經傳者,何以挑至藝工隊或支援? 2021-05-23 11:19

• woancl 金錢 +36 精品文章! 2021-05-23 10:47

• 哈密瓜 金錢 +3 2021-05-23 09:06

• 蔡店連 金錢 +9 精品文章! 2021-05-23 00:14

• 真大吉祥 金錢 +15 2021-05-22 21:25

• 明日記憶 金錢 +12 大霧時的98高地,美的無法形容! 2021-05-22 20:03

• waterdondon 金錢 +6 2021-05-22 18:59

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

"逃離九八烏龜洞-步兵連到機場安管組"

78年2月2日,1531梯的我退伍,退伍前幾天"連輔仔"問我當兵的感想?
  我直白的回答:「如果我的小孩,當兵也來到這裡的話…我會想盡辦法把他調到別單位…」
  這句話,之前我也對營長直說了…營長聽了只點點頭沒說什麼,連輔仔聽了大笑幾聲
  不過時代在改變,誰也沒想到,我的部隊284師3營3連,在我退伍之後幾個月
  精實案開始,甚至有的弟兄去守據點,負責"勿忘在莒"的勤務
  哎…我都沒茫到!
  -----------
  78年1月初,我在山外市場採買主食…我在商家低著頭按計算機,結算買的雜貨金額時…
    一位身穿白襯衫黑長褲、留著長髮帶著眼鏡的弟兄…向我跑來…
    當下我意識到怪怪的…我本以為是便衣憲兵要找我查…正準備開溜的時候
    這時,他站在我面前直挺挺的立正,對著我舉手敬禮…"學長好!"
    我定下心往他身上打量著…原來是幾個月前我連上的新兵,李小明
    我高興的和他寒喧問好,看來他混得不錯…
    尚義機場安管組,穿便服的啦…讚哦
    ------
    幾個月前的他,不幸的被分發到三營,又被選到步兵連本連。
    身型瘦長,長相斯文…178公分,體重50多公斤,體能較弱的他,無法跟上步兵連的高強度訓練,
    夜行軍無法走完:部隊從98坑道行軍1小時到22堡(夜行軍出發點)前,他就無跟上部隊,被帶回連上
    大專畢業的他,連上本來要讓他接業務…但是體能未能達到及格標準,會得不到連上弟兄的認可的話,怎接業務?
    有一天我主動問他:「一切還好嗎?」
    他哭喪著臉:「怎麼辦?我可能無法適應這裡…」
    我要他慢慢來,我剛下部隊也是這樣的,假以時日就可以跟上了…
    他十分憂心兵當不完,原來他身體無法負荷太過多的操勞
    有時跑完五千之後,他的身體反應 我就覺得怪怪的,整個臉色發白,有時會呼吸不過來
    後來他告訴我,心臟有問題,兵役檢查時說要當兵,新訓中心也無法驗退,所以硬著頭皮來金門當兵
    他不敢告訴連上長官,怕就像新訓中心一樣,被說成裝病。

我就建議他給家裡寫一封信,告訴家人自己在軍中的狀況(77年還不能打電話回台)
    看看可否動用關係調單位…(我覺得以他的談吐判斷,家裡經濟應該不差)
    萬一家人沒辦法,我再向營長反映看看(我又是誰呀…又多事)
    第二天李小明寫了一封信,我親自拿到山外郵筒去投寄,以免被連上長官抽查到就不妥了   
    半個月後,金防部來公文,李小明支援尚義機場安管組…

當他再出現在我面前時,露出以前在連上沒有見過的笑容!
    呵呵,換作是我我也會笑…
    那時得知他前陣子去花崗石醫院作檢查,結果報告說可以申請退役…
    他想想算了…還是把兵當完好了…

[ 本文章最後由 大山 於 2021-09-04 07:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cargid12 金錢 +3 精品文章! 2021-06-24 21:20

• 三木 金錢 +4 2021-05-30 08:01

• SkyBlue 金錢 +10 精品文章! 2021-05-27 00:49

• 法克斯 金錢 +5 精品文章! 2021-05-26 11:08

• 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2021-05-25 20:57

• waterdondon 金錢 +6 如果開始順遂了,就把它當完比較好。 2021-05-23 20:28

• 明日記憶 金錢 +12 2021-05-23 20:15

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +36 精品文章! 2021-05-23 11:16

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-05-23 10:41

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

" 284師3營營部連衛生排 衛生兵 1531梯-同梯的 YKK "

同梯的小秦脫下內衣,露出瘦弱的身體,上半身有二大條手術後的疤,粗約一公分…
  二條手術疤痕,呈現並行的粗線條,很像運動服外面的拉鍵…
  他苦笑著:"同梯的!我這樣像是21歲的阿兵哥嗎…乾脆叫我 YKK 先生好了"
  我看著他身上的疤痕…久久說不出話來!
  ---------------------
  76年5月1531梯次下部隊來金門已一個月,該梯次到金門才30多個,分發到金門部隊就成了稀有梯次
  很幸運的284師3營有4個,1531梯次,營部連2個、步一連1個、步三連1個
  很不幸的都來到三營,南雄師較累的單位3營…更辛苦的是剛下部隊,本營就準備"營測驗"
  小秦是被分發到三營營部連的衛生排,職務是衛生兵,我想他應該不會太操,至少不會讓我一樣…
  76年的我4月中到金門…半年後第一次返台是同年10月…我那時體重整整瘦了24公斤
  很難想象這半年間,我經歷一次營測驗,一次漢聲演習,一次體能戰技等…
  菜鳥還得站沒有補休的深夜勤務,以致整個人暴瘦…
  整個半年…我那時每天心裡想的就是…、我得要找時間好好的睡一覺"
  部隊放四小時假,我就躲在浴室睡覺,好讓體力恢復
  萬一想要逃兵的話,也得要有體力跑呀!

那時的我還以為,我大概是三營1531梯次裡最操的一個兵,
  不對…我應該是全金門1531梯次最操的兵,也是最倒楣的一個…
  其實,我才知道我不是…
  76年5月底,部隊早點名後就要跑五千,由擎天水庫出發跑中央公路…到太湖中正公園
          然後折返回98坑道…
   營部連的小秦,身高170公分不到60公斤,身型較瘦…載著眼境的他,一直努力的跟著部隊操課跑步
   有一天早上營部連帶隊跑步時…小秦整個人跌倒昏迷…
   該連值星官馬上叫營部開著營長小車,送到南雄醫院救治,後轉花崗石醫院…後送台北三總
   那時的我很菜,我只聽聞營部連的一個二兵跑步昏倒…就沒有下文
   直到我發現營部連的同梯的,怎麼另一個小秦 不見很久了…我才問另一位同梯的才得知,他在台北三總住院
   那時的我驚覺怎那麼嚴重!
   整個76年都沒有見到小秦的身影,我又問該連同梯的怎一回事?原來小秦二度坐727返台回三總開刀!

77年1月我再遇到小秦,已是8個月後的事,他那時穿著運動服,整個人又瘦一圈 大概少了十公斤
   走路很慢,背也有一點駝…氣色很差…我向他打招呼,他對我點點頭…

同年5月我被連上推舉當營伙委一個月,我終於可以自由行動一個月,我就去找小秦
   原來:
      小秦身體本來就不太行,76年4月下部隊時,他就硬撐隨著部隊跑五千,不久就出事了
       那天他因為"氣胸"昏倒…緊急後送回台開刀醫治,術後預後不佳…
       沒多久又回台開刀二次,總共開三次刀,他身上有了幾條的手術疤痕…
       特別是前面上半身的二條,很像拉鍊…他自稱外號是"YKK"
       從此以後,他無法提超過十公斤的重物,走路變得很慢
       連長約談要讓他申請退役,他不肯要求留下來
       營長也約談,要他申請退役,他也不要…
       原因是:一來當兵已十個多月了…二來也是主要原因:退役後的醫藥費怎麼辦?
       還不如留在部隊裡讓國家醫治!
       營長就讓小秦住在九八高地上的一個小庫房裡,自由行動
       不用早點名,不用莒光日、三餐自行到營伙房打理
       沒有戰力的他,在野戰步兵營裡很快的被遺忘…
       ----
       那個月我當營伙委…特別留了幾罐牛肉罐、豬肉罐和其他罐頭給小秦補身體
       當作是替部隊給他補充營養…
       也向肉商多要一些便宜的下腳料,雞雜、豬雜…給小秦燉中藥
       拿給他時,他臉上高興得一直道謝
       深夜時分,我們二個就坐在庫房裡,看著小火爐的火花。聞著墩鍋散發出來的中藥香味
       二人用鋼杯裝著燉著很爛的雞腳中藥湯,我盛一點點的湯陪他吃…
       深夜時分我們二個坐在九八高地上,欣賞著金門的星空…聊著台灣的家人…
       -----
       78年1月,我又接營採買…役期剩下一個月,我去找他時, 小秦臉上沒有等待退伍該有的笑容
               不久之後,庫房的門時常關著,暗示著我不要去找他,以免聊到退伍以後的事
               我也很了…所以不去打擾他
       78年2月3日:我們這一梯次退伍!小秦無法提重物,退伍所有的行李都是我們幫忙搬運

80年1月我突然接到他打電話來…電話那頭的,小秦直喊"同梯的…我要結婚了…"
              我心裡很高興,他成家了…要在2月份結婚,他邀請我去參加婚禮,一定要到
              過幾天我收到喜帖,附上的照片,一對新人很幸福的模樣
              小秦結婚的那天我沒出席!
              因為那一陣子,我的狀況不好,工作不順利,我不想我這模樣被昔日弟兄看到
              之後彼此就失聯了…至今心裡一直很愧究沒有參加婚禮
              希望我這個同梯的一直健康平安…

[ 本文章最後由 大山 於 2021-09-04 08:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +4 2021-05-30 08:03

• cmshie 金錢 +2 我很贊同!我當完兵剩下49公斤 2021-05-27 11:11

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2021-05-27 10:26

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2021-05-27 05:04

• SkyBlue 金錢 +10 精品文章! 2021-05-27 00:49

• 明日記憶 金錢 +12 讚!讚!讚! 2021-05-26 20:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +66 讚!讚!讚!謝謝大山學長,上上篇吳姓上兵軍中兵歷如此詳盡説明。 2021-05-26 20:20

• 蔡店連 金錢 +6 精品文章! 2021-05-26 17:56

• woancl 金錢 +36 讚!讚!讚!共患難過的才會成為真弟兄.但願大家都平安無事 2021-05-26 15:41

• 必勝 金錢 +3 2021-05-26 12:42

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首