關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

美評估國軍後備:虛有其表、無效戰力

本來不想回這題...還是把在美國生活接觸到的預備役與現役人員,把我的心得聊聊好了
美國聯邦陸軍部隊有區分 ACTIVE DUTY (現役,全時) 與 RESERVE (預備役,兼職,有最少服務時數)

預備役算是兼職,所以無法選無法選擇步砲裝飛...等兵科.也會分發單位服務. 每年年度體能戰技測驗標準同現役(測不過就打包回家)薪資按出勤日算,福利待遇同現役人員. 我公司之前來檢整火災警報的包商工頭就是現役轉預備役. 回營職務就是維護營區水電與消防保全系統. 當兵沒涼缺,就手頭沒工作時入營賺點鐘點費.確實他們也把預備役當兼職.
預備役介紹 https://www.goarmy.com/reserve/role.html

國軍問題是,只訓不用. 每年召集訓練都有. 但是後備軍人訓了要怎麼分發怎麼用..?何時動員?去哪裡報到?跟誰走...通通沒譜.  現在陸軍單位多已經機械化,兵器,裝備多如牛毛,光是操作學習就不是幾天能速成...教召打個5發子彈根本聊勝於無.一切後備動員計劃猶如古代府兵制,偏偏現在打仗不是靠冷兵器,湊人數編陣形就有用. 難怪一下被美國人看破手腳.

我海軍退伍,從沒教召過,最後次點召是由陸軍95裝甲旅召集. 由海軍帆纜士,召集專長變成陸軍裝甲掃雷士...我當兵從來沒學過掃雷. 假裝掃地還可以. 我很認真去貢獻了<召集報到率>. 戰力?? 有嗎??

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2019-10-27 05:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • suhsienfu 金錢 +2 2019-10-28 19:44

• 真大吉祥 金錢 +5 2019-10-28 04:30

• 269砲指部 金錢 +3 2019-10-27 10:59

• flymonster 金錢 +4 我很贊同! 2019-10-27 09:10

• 散漫充員官 金錢 +7 偶70年空軍補給官退伍3個月就被點召當陸軍步排,還以排為單位分列式… 2019-10-27 09:07

• 必勝 金錢 +2 2019-10-27 08:25

• 99614 金錢 +3 我是從營部降級成班長 2019-10-27 01:29

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2019-10-27 00:30

• 柴老爹 金錢 +9 我學弟還有被教召到空軍的 ^_^ 2019-10-26 23:36

• 哈密瓜 金錢 +3 2019-10-26 23:02

雲遊四海,何以為家?
苦海無邊,回頭是岸。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首