關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵夜宿荒墳過嗎?

62年在景美興隆路旁營區,隔著馬路就是公墓。半夜上彈藥庫哨,入口先有家賣金斗甕的,過此彷彿踏入另一個世界,低溼草地,鋪上墓碑成了石板路,晚上二到四,踏碑而過,嘖嘖有聲,也算驚悚吧!站上崗哨,背後就是白天一望無際的墓地,幸好夜幕低垂,萬籟俱寂,倒也不見為淨。僅有的夜宿墓地經驗在田尾,有次,尚未進入陣地,就在田尾國小旁公墓,賦予射向後夜宿,算是「警戒砲」吧。砲安在路旁墳地空曠處,四砲有一段距離,當晚露宿於附近竹叢下停車處,但因是演習,隨時有被裁判官貼「炸彈」紙條的危險,衛兵照排,找個最近的墓埕坐,兩年軍旅生涯,僅此一次。

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-07-16 08:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2020-02-16 18:42

• 金東師班長 金錢 +2 前輩您說的是15分嗎? 2020-02-16 11:51

• 上尉後勤兵 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-02-16 11:18

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2020-02-16 10:57

• a0921194 金錢 +4 2020-02-16 10:54

• Alona 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-02-16 08:57

• 269砲指部 金錢 +3 2020-02-16 08:34

• suhsienfu 金錢 +6 讚!讚!讚!辛亥隧道61.2.14通車,請問前輩那時的營區出入口是興隆路?市場? 2020-02-16 07:11

• 哈密瓜 金錢 +3 2020-02-16 07:09

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

引用:
原文由 林陶村【老淘】 於 2020-02-15 23:26 發表
62年在景美興隆路旁營區,隔著馬路就是公墓。半夜上彈藥庫哨,入口先有家賣金斗甕的,過此彷彿踏入另一個世界,低溼草地,鋪上墓碑成了石板路,晚上二到四,踏碑而過,嘖嘖有聲,也算驚悚吧!站上崗哨,背後就是白天 ...
以下節錄我在部落格寫的..
這營區正門出來就是最熱鬧的街上,右側鄰寬闊的興隆路(通往辛亥隧道),左側是山邊小路,附近有一些廢礦區。一進大門,過廣場就是砲指部,偏左一條筆直的路貫穿營區。營區只有砲指部與三三四營。
印象中入門右起是砲指部(本部連)、第一連、營部連,左起是第二連、第三連、營部。我在砲二連,與砲指部相對,記得指揮官為崔德旺,偶而也有指揮部朝會,但其他營不到。因第一連是禮砲連,作息與二、三連不同,他們星期日放假,不接戰備,有國賓來訪,便整裝而出。營部連是勤務連,也不接戰備,剩下能接戰備的只有兩連,我們的假日,依稀記得是星期三,換句話說,一個星期三是在營休假(戰備不補休),下個星期三放假。

附記..
有次,因公回程到景美,徒步過來,原來市場正面毫無遺跡,於是轉過興隆路,看到景心小學,以及旁軍法機關,應是我們營區,對面荒地,都蓋了樓,回頭找個鐘錶店家問,他還有砲兵營記憶,並說彈藥庫還在,就在樓房後,由巷子進可到,因沒伴就不過去了.

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +3 讚!讚!讚! 2020-07-16 08:28

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2020-05-21 21:18

• 269砲指部 金錢 +3 2020-02-21 17:35

• a0921194 金錢 +10 2020-02-20 16:13

• 上尉後勤兵 金錢 +3 精品口述歷史 2020-02-20 03:46

• suhsienfu 金錢 +5 謝謝,以前的營區大門變成現在的後門(興德路),新開闢的辛亥路改設大門。 2020-02-19 19:35

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2020-02-19 09:01

• 3328工兵官 金錢 +3 2020-02-19 08:38

• 大山 金錢 +5 2020-02-19 06:26

• 當兵在馬祖 金錢 +12 請教 前輩 當時師部是在140高地靠六張犁的大我營區嗎 謝謝! 2020-02-18 22:54

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首