關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵夜宿荒墳過嗎?

新訓時走山麓小徑去打靶,路過一片夜總會。

班長說:「你們以後抽中『阿步』行軍就得常來這種地方過夜。免驚!習慣成自然。」

還云水泥地最是搶手,除了長官優先外,老鳥才有資格先佔,菜鳥…找個邊邊兩三個擠一起『卡保險』,還交代記得先合掌拜拜說聲『打擾了!』,心無雜念則一夜平安,隔日一早起身再對主人拜謝,回營後將不『外帶』。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 避之惟恐不及,還外帶?! 2020-01-16 02:50

• suhsienfu 金錢 +2 2019-10-17 19:19

• 彈藥兵 金錢 +2 2019-10-17 18:20

• 西洪差假士 金錢 +5 精品文章! 2019-10-15 21:01

• uk3196du 金錢 +12 精品文章! 2019-10-15 16:12

• kuenjchen 金錢 +6 有人睡過,每晚有個女孩端碗麵線給他吃! 2019-10-15 08:05

• 3328工兵官 金錢 +3 2019-10-15 07:47

• 大毛 金錢 +3 2019-10-15 07:34

• a0921194 金錢 +10 2019-10-15 06:15

• 訓練士 金錢 +5 2019-10-15 00:24

冥冥之中自有定數

引用 TOP

砲兵演習或下基地只有坐車,沒在行軍走路的,演習夜宿田野陣地旁,基本上是不會有夜宿荒墳的可能。78年底下梅林基地,隔年1月中旬就是營測驗,老兵早交代有幾天不能洗澡了,營測驗前一天部隊開拔至陣地進行指揮所開設及砲陣地部署,從鄉間農路彎進去一空曠農地,小路旁盡是木麻黃之類的高大喬木,放眼望去農作物早已收成甚至連根拔除,應該是種玉蜀黍之類的,陣地前後均是甘蔗田,可說一處絕佳的掩護所在。

其實軍卡彎進來後,我便注意到一件事,入口處有一座墳墓且頗具規模,看腹地及水泥基座研判,雖不是富甲一方的家族,但還算是附近士紳名流之輩,『山明水秀』及『萬古流芳』顯示裡頭的主人生前在地方上亦頗有名望和地位,再由上面幾無雜草可見後人常來緬懷先人並勤做整理。

匆忙一瞥後便無暇再注意,直至協助指揮所架設好才開始忙著營部連的挺進車,這時目光多少會朝著那方向望去,終於快忙完時傳令笑著問我在看什麼,其實懷著忐忑之心不敢明講這種忌諱,只能頭一撇用眼神暗示,他一瞧倒笑說:「又沒什麼,步兵行軍不是常夜宿這種地方,人家『阿步』都習慣成自然不怕了,你怕啥?」說完不但取笑我膽小,又說人這麼多怕什麼!還說今晚他要學『阿步』去『體驗一下』。

哇哩咧!見他出言無狀我馬上出聲:「囝啦郎有耳無嘴…囝啦郎有耳無嘴…,玩笑話,莫怪!莫怪!」他當然不可能真的跑去那裡睡,連長身旁的傳令得近身伺候、隨傳隨到,而且他還沒十點便拿著睡袋到大軍卡下方就位,因為連長嫌挺進車上雜物太多不好睡,又要和顧五零機槍的軍械士擠,就來車底趕我和參二三到輪胎旁,我站完一班衛哨也很快抱著槍睡,不然聽說有老兵或班長(明示加暗示他會來)半夜會偷摸菜鳥的步槍,隔日一早就完蛋了!

第二天一大早吹起床哨,先檢查綁在身上的槍有沒被摸走,雖然槍揹帶和褲帶交叉穿而過以防萬一(聽說用S腰帶不太保險),睡死翻身哪會不露破綻呢,先確定一下免得搞不清狀況忘了。咦?我身邊怎麼變成傳令學長?他不是被連長叫去睡車底?什麼時候跑來和我們擠的?怪哉!

一面收睡袋一面問他,沒想到他似一夜沒睡好雙眼紅腫:「還不是昨晚沒睡好,剛開始以為是『鬼壓床』上半身麻到不能動醒來,沒想到是『恁頭家』左手和左腳壓在我身上,一撥開請他移一下,吵醒他被趕出來只好和你們擠…」蛤?雖然被『起床氣』出名的連長踢出來,不過這也不至於雙眼快睜不開啊!(連長起床氣重出了名,傳令甘擾到他睡覺美夢,還真的用腳踹他出來。)

傳令坐著搖晃腦袋試圖使自己快點清醒,一邊用好氣又好笑加無可奈何的表情回我:「還不是半夜有兩個人想來摸你的槍,剛要睡著時一個老兵偷偷摸摸來被我趕走,四點多安官又跑來假意看你睡著沒,肖想解開你的槍揹帶碰到我被我趕走,幫你顧整晚的槍耶!怎麼睡啊?」原來如此,聽他抱怨第一次因太暗了,他身材又與我相仿,老兵還摸錯人被他罵:「敢摸連部班的槍?你找死?」

哈哈!原來是他幫我擋掉的,不然,才剛升一兵的菜鳥在演習掉槍,沒去禁閉室蹲個把月是出不來的。是說…忌諱之地禁胡言亂語,可能他以為這把年紀還可適用『童言無忌』,挺天的,沒想到卻…,沒有真的發生『鬼壓床』,但間接被連長壓床也是蠻詭異的,我出聲阻止他繼續胡言亂語說不敬的話,冥冥之中幫我消災解厄?我當下心中暗呼佛號。善哉!善哉!信不信由人嘍。

約八、九點吧,墳墓前出現一位五十餘歲農夫裝扮的男子,好像前來祭拜並燒了紙錢,我們也接到裁判官命令再度移動陣地,看來是主人家的後人抗議了,他目送我們營離開時,嘴上還念念有辭呢!

本帖最近評分記錄
  • scikenny 金錢 +10 讚!讚!讚!「槍揹帶和褲帶交叉穿而過以防萬一」 對這一句很有感覺喔..... 2020-07-16 08:23

• superman1024 金錢 +6 讚!讚!讚! 2020-01-12 05:51

• 西洪差假士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2019-10-19 09:00

• suhsienfu 金錢 +1 2019-10-17 19:27

• 彈藥兵 金錢 +2 2019-10-17 18:25

• 60砲長 金錢 +2 2019-10-17 14:11

• 黑神駒 金錢 +6 精品文章! 2019-10-17 11:52

• Alona 金錢 +5 原創內容! 2019-10-17 11:48

• 269砲指部 金錢 +3 2019-10-17 09:59

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-10-17 07:37

冥冥之中自有定數

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首